ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Детям войны – особый статус
Парламент Башкирии принял закон, устанавливающий особый статус и право на подд...

Сине-бело-зеленое «пламя»
На своих страницах в соцсетях глава региона сообщил о планах привести в порядо...

Дорогие сердцу места
На сайте проекта «Атайсал» размещено 48 проектов, открытых для меценатов.



     №4 (233)
     Апрель 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

«Таганок»: на солнечной стороне земли


Фильм Айнура Аскарова «Отряд «Таганок» вышел в широкий прокат, собрав до этого 10 наград на российских и международных фестивалях. Премьерные показы прошли в Московском Доме Союза кинематографистов и кинотеатре «Родина» в Уфе.

Картина поставлена по мотивам одноименной повести классика башкирской литературы Мустая Карима. Герои произведения - обычные деревенские мальчишки, знающие цену дружбе, вместе идут к своей мечте. 
- Кино будет интересно и детям, и взрослым, которые жили в то время - конце 50-х годов прошлого века, - говорит Айнур Аскаров. - Чем меня самого зацепила эта история? Ведь во мне сидит такой же мальчишка, который готов оживлять озера и спасать горы. 
Назифа, вдова сына писателя Ильгиза Каримова, поделилась своими впечатлениями о фильме:
- Я родилась в Татарстане в деревне и нашла в ленте немало параллелей со своим детством. В юном возрасте все мы фантазеры и мечтатели. Мустафа Сафич говорил: только дети могут брать уголь голыми руками, не понимая, что можно обжечься. Суть детства в том и заключается - сделать невозможное возможным. Фильм произвел на меня очень сильное впечатление, в финале я даже всплакнула. Уверена, что картина Мустаю  точно понравилась бы. В Доме кино зал был полон, зрители аплодировали стоя, принимали очень тепло и трогательно.  И не только башкиры и татары. Настоящее искусство воспринимается близко к сердцу людьми всех национальностей. Многие называют фильм наивным - в хорошем смысле слова. Есть на татарском слово «самими», что означает  душевность и непосредственность, детскость. Не в смысле банальный, а ближе к твоей душе.  Возможно, современным  детям, которые сидят в гаджетах, жизнь, показанная в «Таганке», не очень понятна. Но моему поколению она интересна. На экране ребята существуют в единстве с природой, им близок язык рек и гор, это их родная земля.
Гостей показа приветствовали директор Фонда имени Мустая Карима Альфия Каримова и его учредитель Тимербулат Каримов:
- Перу Мустафы Сафича принадлежат две детские повести: «Радость нашего дома» и «Таганок». Обе имеют замечательную литературную судьбу - выдержали многомиллионные тиражи, переведены на иностранные языки, издаются по сей день и являются любимыми книгами многих поколений детей. На русский повесть «Таганок» переведена известной детской писательницей Валентиной Осеевой. Ей удалось передать дух чистоты и наивности мечтательных мальчишек - главных героев произведения. Создателям фильма удалось донести главную мысль творчества поэта - «жить на солнечной стороне земли».
На премьере присутствовал известный российский актер и режиссер Александр Галибин, снявший драму «Сестренка» по  повести Мустая Карима «Радость нашего дома».
- Обращение к прозе величайшего человека и литератора - огромное событие, и не только для Башкирии, но и для Москвы. Человек, который так много сделал, чтобы наши народы были не только единым целым, а единым сердцем - это удивительный и очень близкий мне по духу человек, личность планетарного масштаба. Я в сердце храню память о нем и горжусь, что уже являюсь частью башкирской культуры, - признался он.
Сценарист Айдар Акманов, который работал и над фильмом «Сестренка», волей судеб был связан с семьей народного поэта. Когда Мустай Карим попал в аварию, находясь на отдыхе на Кавказе, его мама - актриса Фартуна Касимова, в то время работавшая в Кабардино-Балкарском театре, навещала жену писателя в больнице, заботилась о ней, с того и началась многолетняя дружба.
- В отличие от фильма «Сестренка», в котором пришлось поработать чуть более тщательно, здесь история более сюжетная, и мы просто чуть-чуть изменили финал, а сам набор событий остался таким же, как в книге, - рассказал Акманов. 
В роли четырех друзей вживались непрофессиональные актеры, мальчишки из Уфы, Сибая и Баймака.
- Дедушка с бабушкой меня сами отвезли на кастинг, - говорит исполнитель роли командира Габдуллы Ильдар Биккулов, - они были уверены во мне. По характеру я похож на своего героя - тоже всегда хочу быть первым.
Воспитательную  роль ленты, которая бережно передает традиции многонационального народа, отметила председатель Комитета по культуре и образованию в Совете Федерации Лилия Гумерова:
- Когда мы ищем рецепты счастья, воспитания детей, именно кино региональное, основанное на непридуманных событиях, передающее уникальную самобытность нашего народа, очень востребовано.
Режиссер Айнур Аскаров, завоевавший популярность зрителя молодежной комедией «Из Уфы с любовью», считает «Отряд «Таганок» своей лучшей работой.
Министр культуры республики Амина Шафикова отметила, что руководство региона всегда готово поддерживать молодых режиссеров.
- Мустай Карим писал о вечных темах, в его произведениях отражены жизнь, чаяния людей, в данном случае детей, которые живут большими мечтами. То, что Айнур Аскаров в фильме поймал вот эту изюминку, - думаю, будет иметь большой успех. Фильм действительно очень стоящий, замечательно отснят, и, думаю, полюбится всем детям нашей страны, - уверена она.


«Отряд «Таганок» уже успел собрать целый ряд престижных наград на кинофестивалях как в России, так и за рубежом. На XXVIII Международном детском кинофестивале «Алые паруса Артека» он отмечен призом «Самый мудрый фильм»; на XV Международном для детей и юношества в Гуанчжоу (Китай) получил приз «За лучший фильм для детей и юношества». Картина Айнура Аскарова удостоена Гран-при Гатчинского фестиваля «Гранатовый браслет». На IX Московском «Будем жить» занял второе место в номинации «Лучший полнометражный фильм», кроме того, удостоен диплома «За лучший актерский ансамбль» и приза Московской городской Думы. На XIII Чебоксарском международном кинофестивале проект завоевал приз «За лучшую операторскую работу».

Светлана ЯНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал 75-летие Победы Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг