ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Кредиты под 3 % и кешбэк на отдых
Президент России Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию...

Волонтеры Победы
В преддверие Дня Победы сотни молодых людей вышли на улицы, площади и скверы Уф...

Отдых по новым правилам
Изменен порядок приобретения путевок в детские летние лагеря. 



     №5 (234)
     Май 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело








РУБРИКА "ГЛАС НАРОДА"

Пять печенек в День Победы


Башкортостан восстановил историческую справедливость:  парламент республики принял закон, устанавливающий особый статус и меры поддержки детям войны.
Наши респонденты вспоминают детали своего детства, выпавшего на тяжелые годы Великой Отечественной. 


Председатель Республиканского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Валерий Шарипов:

- Я родился в год Великой Победы, 17-летним пошел работать на Моторостроительный завод, где мне довелось трудиться с представителями поколения детей войны. Они были старше меня, и тогда я узнал, как много и тяжело им приходилось работать. Действительно, под ноги ставили ящики, потому что ребенок не достает до станка. С завода некоторые вообще не уходили,  мне показывали  место за печкой, где они спали по ночам на фуфайках. Очень запомнился мой бригадир дядя Дима, он был умным, опытным наставником, но почему-то очень медленно ходил. Оказалось,  из блокадников Ленинграда, перенесших тяжелейшие испытания. Очень благодарен и другим моим наставникам - двум Анатолиям, обучившим меня токарному делу. 
Самому молодому из детей войны сегодня 75 лет, и очень жаль, что этот список может только убывать. Ветераны рады, что получили официальный статус «Дети войны», а материальную поддержку и возможность внеочередного обслуживания в медучреждениях, предоставления путевок в санатории встретили с воодушевлением. Очень важно было не лишить их  поддержки.

Заслуженный работник образования РБ, отличник просвещения РБ Фания Асадуллина:

- В первый же день войны отец ушел на трудовой фронт, старший брат - в армию, второй брат - в ФЗУ. Шестеро младших детей и я, пятилетняя, остались на руках у мамы. Особенно голодным и холодным был второй год войны. В нашей деревне в какой-то день умерли сразу пятеро детей, и их похоронили в одной могиле, потому что сил копать отдельные просто не было. Дети пухли от голода. Босиком ходили с 15 мая по 15 октября. Нас кормила земля, река, и нам помогло выжить невообразимое мужество женщин, которые несли такую тяжелую ношу. Всем им я кланяюсь, когда приезжаю на родину. Горе сплотило людей. Если случалась беда, никто не оставался равнодушным. Помню, как в 43-м раненым вернулся мой брат. Каждый день кто-нибудь приходил и помогал маме, чем мог. Когда объявили Победу, мы учились в школе. По деревне пронесся всадник на лошади с криками «Победа!..». Мы высыпали на улицу, обнимались, плакали. В тот день нам, ученикам, дали по пять штук печенья - каким вкусным оно было! И тогда я дала клятву, что как бы трудно ни было, я обязательно окончу школу, поступлю в вуз, пойду работать и на первую зарплату куплю 2 килограмма печенья. И это исполнилось. 

Писатель, журналист, заслуженный работник культуры Башкортостана Алла Докучаева:

- В 1941-м, когда на мирную землю вторглись нацистские полчища, мне было шесть с половиной лет. Город Горький, где я родилась и выросла, с первых дней войны попал под пристальное «внимание» германской авиации из-за развитой заводской промышленности, сразу же перестроившейся на нужды фронта. С педантичной аккуратностью ровно в полночь фашистские бомбардировщики прилетали сбрасывать свой смертоносный груз. Было очень страшно, когда нескончаемый вой сирены, возвещавший воздушную тревогу, выгонял летними ночами в глубокую «щель», вырытую во дворе в форме зигзага. Сверху никакого укрытия, только черное небо, пронзаемое лучами прожекторов. 
Через пару месяцев были оборудованы «стационарные» бомбоубежища, расположенные в длинном туннеле высоких берегов вдоль Волги. Задолго до 12 ночи толпы людей ежедневно тянулись к волжскому откосу. Утром, когда возвращались, с тревогой смотрели в сторону заводских районов - там обычно полыхало зарево. Однажды в 42-м, когда я уже училась в школе, тревогу объявили днем. Наша старенькая учительница страшно переволновалась, пока вела нас в подвал. Помню, я заплакала и утешавшей меня Софье Михайловне сказала, что забыла в классе портфель, а на него может упасть бомба… Упала же она на соседней улице, угодив в жилой дом.

Председатель Совета ветеранов УФПС Башкортостана Андрей Ширяев:

- Мне было 12, когда началась война. Мы жили в деревне Красный Зилим Архангельского района. Утром я вышел на улицу и увидел, как из-за горы поднимается желтое солнце, а слева горизонт был каким-то сине-грязным. Будто сама природа-матушка говорила о надвигающейся опасности. В первый же день войны начал работать в колхозе пастухом, а потом восстанавливал разрушенное хозяйство. В день Победы мы собрались на конном дворе и нам объявили первый выходной за все это время. Радостный, я отправился домой и встретил по дороге мать друга - тетю Фросю, у которой на фронте погибли муж, два сына и зять. Пытался ее приободрить, но она была безутешна. Из 92 лет своей жизни 80 - я работал, и сегодня продолжаю реализовывать проект «Уроки мужества» в школах. Хочется воспитывать у молодежи самые лучшие качества. 

Галина Мондрусова, врач, бывшая заведующая женской консультацией ГКБ №5:

- Я родилась в Минске, а в 7 лет судьбу мою перевернула война. Летом 1941-го моего четырехлетнего брата Володю отправили с детсадом в село Ратомка на дачу, а меня - в пионерлагерь. 22 июня, когда война уже была объявлена, мама поехала за мной, а папа - за сыном. В панике все родители хотели забрать детей, но директора не позволили: «Война к нам не придет, мы в лесах». Однако два дня спустя Минск уже бомбили. Маму эвакуировали в Уфу, она меня в тот же год отыскала в Мордовии, куда перебрался наш пионерлагерь, о брате никаких вестей не было. Когда отец вернулся  с фронта, он продолжал поиски, объездил в Белоруссии все детские дома. Писали  в Германию, куда было угнано много детей, но ничего обнадеживающего не узнали. Папа в свое время получил известие, что заведующая детским садом со многими детьми погибла. Со многими, но не со всеми… У нас оставалась надежда, что, возможно, Володю усыновили под другим именем. Я даже писала три раза в редакцию телепрограммы «Ищу тебя», однако ответа не получила.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости