ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Кредиты под 3 % и кешбэк на отдых
Президент России Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию...

Волонтеры Победы
В преддверие Дня Победы сотни молодых людей вышли на улицы, площади и скверы Уф...

Отдых по новым правилам
Изменен порядок приобретения путевок в детские летние лагеря. 



     №5 (234)
     Май 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело








РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ"

От Шаляпина до шахмат


Ценитель классической музыки, знаток истории Уфы, меценат и строитель с 30-летним стажем… Депутат городского Совета Уфы, руководитель ООО «Агидель-ИнвестСтрой» Филюс Ишбулатов привык удивлять журналистов интересными фактами. Вот и в этот раз он анонсировал открытие в столице республики долгожданного музея Федора Шаляпина. 

- Великий бас жил в нашем городе не так долго - чуть больше 10 месяцев. Но именно здесь 17-летний юноша сделал свои первые шаги на сцене, именно в Уфе начинающего вокалиста заметили и пригласили выступить в здании Дворянского собрания. Мировых имен в истории города не так много, поэтому в этом направлении нужно работать. Музей Шаляпина откроется в этом году в одном из домов усадьбы братьев Соловьевых по Свердлова, 86, памятнике архитектуры деревянного зодчества. Эти здания возвели в конце XIX века, в советские годы усадьбу превратили в коммуналку. После масштабной реставрации домам вернули первоначальный вид. Сейчас мы занимаемся разрешительной документацией, есть определенные проволочки, которые, я думаю, в ближайшее время преодолеем. У нас собрано множество экспонатов, есть что показать. Кстати, рядом будет музей Альбанова, чуть дальше располагается Художественный музей имени Нестерова. В итоге получится интересная туристическая зона, что весьма актуально в преддверии 450-летия столицы республики в 2024 году.

- Ваше увлечение шахматами вылилось в масштабный и продолжительный проект по популяризации этой интеллектуальной игры на территории всей республики…
- С 2015 года возглавляю Федерацию шахмат РБ и состою в Наблюдательном совете ФШР. И за этот срок мы вырвались на довольно серьезные позиции, что в свою очередь отметил руководитель российских шахмат и президент ФИДЕ Аркадий Дворкович.
Хочу высказать слова благодарности главе региона Радию Фаритовичу Хабирову и правительству РБ за программу «Взлетай», в рамках которой совместно со СК «Толпар» реализуем модуль «Научись играть в шахматы». Шахматы пришли в школы, а эта игра - полезная вещь для подрастающего поколения, развивает аналитику, умение быстро оценивать ситуацию и продумывать действия на несколько ходов вперед. Кроме того, такое увлечение не будет большой нагрузкой для семейного бюджета: приобрести шахматную доску и подключиться к интернету может практически каждая семья. 
Пресловутый коронавирус и дистанционка здорово сыграли нам на руку: в разы увеличилось количество людей, интересующихся этой игрой для интеллектуалов. К нам посыпались вопросы: «А почему у нас в школе нет секции шахмат?», «Когда будет постоянный тренер и отдельное помещение?». Что из этого следует? Первое - у нас есть с кем работать. Второе - огромный фронт задач для шахматной Федерации: нужны помещения, педагоги, инструментарий. 

- И как вы решаете эти вопросы?
- Еще до пандемии много времени и сил уделяли дистанционному обучению шахматной игре. Методику преподавания в онлайн-формате разработали и четко отладили. Сначала занятия на удаленке проводили с детьми-инвалидами, у которых не всегда есть возможность регулярно посещать секции. Потом внедрили такой формат в школах в отдаленных населенных пунктах. Также подготовили более 200 сертифицированных педагогов, которые могут обучать детей шахматам, в том числе и с использованием интернета. 
В конце сентября - начале октября Уфа будет принимать крупный шахматный турнир - Суперфинал чемпионата России. Мы впервые заявились в качестве организаторов. Предыдущий суперфинал прошел в Москве. Кстати, хороший и добрый знак, что в нем принимала участие уфимка Юлия Григорьева (выпускница физико-математического лицея № 93). На соревнования приедут сильнейшие гроссмейстеры - элита российских шахмат (12 мужчин и 12 женщин), также к этому событию мы приурочим и детские турниры. 
Суперфинал будет проходить под эгидой «Шахматы в музеях», и в качестве площадки выбрали Музей Нестерова. Уже приезжали представители шахматной Федерации России в Уфу, оценили условия, они им очень понравились. Но цель моя - не просто провести турнир, а показать наш город москвичам, питерцам, что за Казанью есть другие прекрасные места. Организовали учебно-тренировочные сборы для Сергея Карякина. Мы намеренно повезли его в Гафурийский район, и он был в восторге не только от башкирской природы, но и от инфраструктуры, его восхитили и страусиная ферма, и пещера. Еще раз убедился - нам есть чем удивлять гостей и туристов.

- Шахматы - это прекрасно. Но в городе найти для ребенка секцию хорошего уровня в шаговой доступности довольно сложно. Особенно в новых микрорайонах…
- Я считаю, что в новых жилищных комплексах необходимо обязательно продумывать социальную инфраструктуру. В результате организовали сеть детсадов «Умничка» с приемлемой платой за посещение. В общении с педагогами и родителями выявился еще один пробел - нехватка ресурсов дополнительного образования. У нас очень много способных детей, ими только нужно заниматься. Например, немало олимпиадников, стремящихся более углубленно погружаться в математику, физику или химию, ребят, увлеченных робототехникой.
Так возникла идея открыть Детский образовательный центр в Деме площадью более 500 квадратных метров. Это пока мой первый опыт, в будущем подобные ДОЦ намерены запустить в Черниковке, в Зеленой роще. Цель - кружки и секции по интересам в шаговой доступности. Причем не только для малышей, но и для школьников среднего возраста. 

- Зачем бизнесменам такого уровня идти в депутаты? 
- Этот вопрос мне часто задают. Во-первых, будучи депутатом, получаю честный и правдивый срез общественного мнения, общаясь с врачами, учителями, воспитателями детских садов, пенсионерами.
Во-вторых, от городских депутатов, и от меня в том числе, зависит наше законодательство, местные нормативы, то, чем мы занимались последние полтора года. Немало наших инициатив направлено в Госсобрание - Курултай РБ. Конечно, какие-то законопроекты принимаются, что-то корректируется. Но это и есть законотворческая деятельность. И ею нужно заниматься. Приведу простой пример. Заказчику-застройщику довольно часто приходится искать компромисс. Очень часто одна группа новоселов требует дополнительные парковочные места возле дома, а вторая - дополнительную детскую площадку. Как найти баланс? Есть очень простой и понятный способ - законодательный. Необходимо четко прописать правила, которые неукоснительно будут соблюдать и застройщики, и жители.
Сейчас пришло новое поколение. Они смелые, более открытые и просто другие. А что будет лет через 30?!  Я вижу свою роль в том, чтобы создать среду, в которой будущее поколение будет жить и развиваться. Почему я занимаюсь социальными проектами? Преследую корыстную цель (смеется) - чтобы дочь родила моих внуков и воспитывала их здесь, а не за границей. 

Блиц 

- Откуда ваши корни?
- Родился и вырос в Стерлитамаке. Моих родителей и единственного родного брата, к сожалению, уже нет в живых. Но мама и папа из многодетных семей, у меня очень много двоюродных и племянников. Мы все поддерживаем связь и общаемся.  Есть замечательная традиция - собираться на родине отца в деревне Хайдарово Благоварского района, восстановили дедовский дом, починили дорогу. Немного жаль, что от деревни в 110 дворов остался лишь наш, ишбулатовский.  Но зато есть улица Октябрьской революции. 

- Вакцинировались от коронавируса?
- К сожалению, успел переболеть, и пока есть антитела. Но как только они закончатся, сделаю прививку. Горжусь, что отечественные ученые сумели в краткие сроки создать эффективную защиту от ковида. Коронавирус не обошел стороной нашу компанию. Пик заболеваемости среди сотрудников был в конце сентября - первой половине октября прошлого года. Сейчас ситуация стабилизировалась.

- Ваш кабинет украшает портрет и бюст Петра I. Чем привлекает эта историческая личность?
- Своей неоднозначностью. И, конечно, смелостью и новаторством. 

- Какие секции посещали в школьные годы?
- Старшеклассником увлекся викторинами между параллелями, тогда это было в новинку. Мы с друзьями буквально жили в библиотеках, готовясь к ним. Серьёзно занимался волейболом, стрельбой. Завод «Авангард» выделил несколько машин с бетоном, и мы с ребятами в подвале школы обустроили тир, а военкомат выделил три винтовки. И я ушел в ряды Советской армии со вторым разрядом по стрельбе.

Альфия ИБРАГИМОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости