ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Кредиты под 3 % и кешбэк на отдых
Президент России Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию...

Волонтеры Победы
В преддверие Дня Победы сотни молодых людей вышли на улицы, площади и скверы Уф...

Отдых по новым правилам
Изменен порядок приобретения путевок в детские летние лагеря. 



     №5 (234)
     Май 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО"

Большая вода


Одной из главных новостных тем второй половины весны становится паводок. В этом году погода преподнесла сюрприз – аномальное тепло начала апреля привело к быстрому таянию снега и выходу из берегов малых рек, подтопивших районы частного сектора. Несмотря на развитие науки и техники, природа по-прежнему демонстрирует свой непредсказуемый нрав. При этом одной из основных проблем нашего региона остается относительно небольшая емкость водохранилищ, что не дает возможности в полной мере обуздать весенние реки. 

Прохождение паводка определяется сочетанием трех основных величин: толщиной льда на реках, запасами воды в снежном покрове и погодой периода таяния снега.   
Еще 4 марта в МЧС сообщили, что запас воды в бассейне реки Демы на 11% выше нормы, а в бассейне Белой – на 16-24% ниже. Но затем начались сильные снегопады, и к 9 апреля водный «запас» в бассейне Белой увеличился, на 20-50% превысив средние многолетние значения, а почва промерзла на 67-72 сантиметра, то есть на 5-20 см глубже обычного. При этом спасатели и синоптики надеялись на паводок «в пределах нормы».
Но в первой половине апреля в республику пришло аномальное тепло, когда днем столбик термометра переваливал за отметку плюс 20 градусов. Это привело к резкому таянию снега и вскрытию рек, где стали появляться ледовые заторы. Большие объемы воды не смогли впитаться в промерзшую землю и устремились в малые реки, что вызвало серьезные подтопления.  
- Паводок состоит из трех составляющих: осенних, зимних и весенних процессов, и самый сложный из них -  последний, - рассказала начальник гидрометцентра Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Анна Козаева. - Мы закладывали в прогнозы среднее состояние весны, и аномальное тепло никто не предвидел. О нем стало известно только в начале апреля. К сожалению, невозможно предугадать, в каких именно местах будут ледовые заторы на реках. Мы дали прогноз заторных явлений, их увеличение, но, например, для МЧС важно знать их локацию. Спрогнозировать это нашими методиками пока невозможно. Тут подход чисто научный, но у нас нет таких возможностей, нет таких моделей – их нет и по всей России.   

Проблема емкости 
Во многих регионах Поволжья проблема паводка была практически решена благодаря созданию мощных водохранилищ, способных принять большую часть весеннего стока рек.  
На возможности регулирования весеннего половодья в Башкирии влияют относительно небольшие объемы региональных гидроузлов. Проведенный анализ показал, что емкости трех крупнейших действующих водохранилищ (Павловское, Юмагузинское, Нугушское) недостаточно для исключения подтопления застроенных районов Уфы даже для паводков 30-процентной обеспеченности, происходящих в среднем раз в три года. 
Эксплуатирующая крупнейшее в республике Павловское водохранилище Башкирская генерирующая компания сообщила, что средний объем воды, проходящей через «Павловку» в апреле-мае, составляет 5,2 кубических километра, а свободная емкость чаши гидроузла – всего 0,8 куб. км. То есть в нем может аккумулироваться всего около 16% весеннего расхода реки Уфы. 
Система водохранилищ нашей республики по своим возможностям в целом существенно уступает соседним регионам. К примеру, Нижнекамское водохранилище в Татарстане имеет объем 2,9 кубических километра, Ириклинское в Оренбургской области - 3,3 куб. км, Воткинское в Пермском крае – 9,4, а Камское — 12,2 кубокилометра. В среднем это в 2-8 раз больше емкости крупнейшего в Башкирии Павловского гидроузла. В результате река Белая в районе Уфы имеет очень большие сезонные колебания уровня – от 
-1,5 до +12 метров от нуля гидропоста, что сравнимо с высотой четырехэтажного дома. 
Для решения проблемы в Башкирской АССР планировалось построить каскад из 11 плотин, но этим планам так и не суждено было сбыться. В постсоветское время рассматривалась возможность строительства в верхнем течении реки Уфы новой Нижне-Суянской ГЭС. Проектная емкость ее водохранилища запроектирована в 1,5 кубических километра. Это позволило бы в значительно большем объеме регулировать уровень прохождения паводка в районе Уфы, но перспективы проекта пока не определены. 

В режиме онлайн
Если система прогнозирования и регулирования паводков пока не позволяет справиться со стихией, то в сфере информирования населения в последние годы произошел большой скачок вперед.  Государственным комитетом РБ по чрезвычайным ситуациям создана общедоступная геоинформационная система «Паводок 2.0». В ее основе лежит сеть установленных на главных реках Башкирии автоматизированных гидропостов, которые в режиме реального времени передают данные измерений на электронный сервис. 
«Паводок 2.0» позволяет всем желающим с точностью до миллиметра знать актуальный уровень воды на основных реках республики, его изменения за последний час и последние сутки. Для каждой контрольной точки указан уровень выхода реки на пойму и отметка начала неблагоприятных явлений, при которых поднявшаяся  вода может привести к опасным последствиям. Электронный сервис предоставляет возможность просматривать фото с установленных на постах камер видеонаблюдения, а для лучшего понимания динамики изменений в быстром режиме изучить видеозапись за три последних дня.
Для лучшего понимания быстро меняющейся обстановки каждая точка гидропоста в зависимости от уровня подъема воды окрашивается на карте в три цвета – зеленый, желтый и красный. Основные данные с целью повышения наглядности доступны и в форме разноцветных графиков. Кроме того, на электронном сервисе «Паводок 2.0» жители Башкирии могут ознакомиться с памяткой действия населения в случае угрозы прихода большой воды.

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости