ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Кредиты под 3 % и кешбэк на отдых
Президент России Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию...

Волонтеры Победы
В преддверие Дня Победы сотни молодых людей вышли на улицы, площади и скверы Уф...

Отдых по новым правилам
Изменен порядок приобретения путевок в детские летние лагеря. 



     №5 (234)
     Май 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

На равных с вице-спикером


После перерыва, вызванного пандемией, участники партийного проекта «Вести в каждый дом» - «Уфимский юнкор» собрались в историческом парке «Россия - Моя история».

Встреча с юными журналистами из 12 образовательных учреждений столицы стала уже второй за прошедший месяц. В начале апреля школьники побывали в Национальном музее республики. 
- Осталось не так много времени до того, как наша столица отметит свое 450-летие, - говорит координатор проекта, депутат Курултая РБ Галина Ишмухаметова, - мы хотим, чтобы ребята как можно больше узнали о родном крае, своем городе, что называется, из первых уст, а потом рассказали о своих впечатлениях в школьных информационных листках. Возможно, увиденное и услышанное подтолкнет их к более глубокому осмыслению событий и фактов истории Уфы.
В Национальном музее не только ребята, но и педагоги узнали много нового. Например, что в XIX веке горные инженеры, получившие образование в самых известных университетах Германии, должны были подтверждать свой диплом в России - что говорит о качестве и престижности отечественного образования того времени. Или что план местности вокруг Уфы, подготовленный учащимися и преподавателями Н.И. Мартыновским и Н.Г. Покатилло Уфимского землемерного училища, получил золотую медаль на международной выставке.
В историческом парке для школьников также подготовили экскурсию, а потом ребята встретились с инициатором проекта «Вести в каждый дом» руководителем регионального Башкортостанского отделения «Единой России» Рустемом Ахмадинуровым.
- Когда взрослые говорят с тобой на равных - это круто, - поделилась впечатлениями десятиклассница школы №108 Маргарита Закиева. - Где еще представится возможность поспорить с самим вице-спикером парламента? 
Рита учится в 10 классе, увлекается живописью и собирается и дальше пробовать себя в творчестве.
- Сейчас изучаю анатомию человека, художнику это необходимо, - рассказала она. - Человек не только физически должен совершенствоваться, но и духовно. Его внутренний мир передается в том числе и через речь. Поэтому считаю, что такие проекты нам полезны. 
Самые юные участники «Уфимского юнкора» - ученики 3 класса татарской гимназии №84 - оказались и самыми активными.
- Мы очень волновались, потому что никогда не выступали перед такой большой аудиторией, - говорит Алиса Шаяхова. - Я и мои одноклассники рассказали о своих впечатлениях от увиденного в Национальном музее. Меня особенно впечатлили огромные кости мамонта, жившего когда-то на нашей территории. Если уж они такого размера, то каким гигантом был их обладатель! 
На мой вопрос, почему исчезли мамонты, девочка со знанием дела предположила: очевидно, из-за изменения климата. 
Вообще Алиса - девочка творческая, она пишет сказки.
- Нынешние дети очень любознательные, - говорит учитель начальных классов Айгуль Ахунова, - несмотря на юный возраст, они способны глубоко и креативно мыслить.
Радует, что школьники ответили правильно почти на все вопросы викторины по истории города. Особенно их удивил тот факт, что по территории Уфа в семь раз больше Парижа.
Больше всего правильных ответов дал 10-летний Ахмад Галимов из башкирского лицея №136. 
Он с детства интересуется историей и географией, в будущем мечтает стать исследователем и путешественником. Его настольные книги - энциклопедии по истории и географии, а также атлас.
- Вы знаете, сколько длилась самая короткая за всю историю война? - поставил он нас в тупик и сам же ответил: - 38 минут, конфликт случился между Мозамбиком и Великобританией. 
В Национальном музее внимание Ахмада привлек зал, посвященный Салавату Юлаеву. Школьник знает многих героев башкирского народа, в том числе легендарного комдива Минигали Шаймуратова. 
Все время школьника расписано по минутам: он занимается рисованием, тхеквондо, баскетболом, робототехникой. В конце нашего разговора он поинтересовался: когда будет следующая встреча. Вот такой любознательный мальчишка стал участником нашего проекта. 
Кира Панкратова, выпускница гимназии №91, - тоже одна из самых активных его участниц. 
- Я не раз побеждала в журналистских конкурсах, поэтому участие в «Уфимском юнкоре» стало вполне закономерным, - говорит она. - Могу сказать, что навыки написания статей пригодятся мне в будущем. Грамотная речь важна в любой профессии, будь то юрист, адвокат или экономист. Я собираюсь стать кризисным управляющим. Для этой специальности важно не только анализировать и просчитывать риски, но и умение выражать свои мысли, ведь для контакта с различными службами и при написании документов это необходимо. 
Самым запоминающимся моментом мероприятия стал диалог с вице-спикером Рустемом Ахмадинуровым.
Он поинтересовался у ребят, мнению каких журналистов они доверяют. Среди названных оказался известный Юрий Дудь. Политик, как и многие школьники, следит за его творчеством. А вот ребята не смогли ответить на вопрос, кто такие Ирина Шихман, Шамиль Валеев и Ростислав Мурзагулов. 
Рустем Маратович рассказал о недавнем визите в наш город известного блогера-урбаниста Ильи Варламова, который, изучив инфраструктуру Уфы, обратил внимание на ее недостатки: например, транспортную систему, новую набережную, в которую еще предстоит вдохнуть жизнь. 
В заключение вице-спикер парламента пожелал ребятам быть ни на кого не похожими и не бояться высказывать свое мнение. А еще присоединиться к нему в сети «ТикТок», чем вызвал ажиотаж: «Ого, и вы там?!»

Светлана ЯНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости