ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Федеральный совет
Глава Башкортостана Радий Хабиров и мэр Уфы Сергей Греков приняли участие в за...

В честь Кирилла и Мефодия
На набережной Белой прошел фестиваль «Славяне XXI века», собравший представител...

Виды на Забелье
На заседании Градостроительного совета республики под председательством глав...

Умный дом
В Уфе построят первый в России «Умный дом» с энергогенерирующим фасадом.



     №6 (235)
     Июнь 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело








РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ"

Хозяева уфимских улиц


В 2011 году меня впервые пригласили на пробег «1000 велосипедистов». Тогда этот вид транспорта был не так популярен и собрать даже тысячу человек оказалось делом непростым. Спустя десять лет, договорившись с друзьями, которые когда­то привели меня в велоспорт, я снова стояла на старте акции, которая за это время приняла фестивальные масштабы…В 9.00 от остановки «Горсовет» уехал последний автобус, и власть над главной дорожной артерией города полностью перешла в руки, точнее под колеса велосипедистов.

– Велопокатушки – наше семейное хобби, которое сложилось по мере взросления сына. Сначала звал с собой только отца, а как появился младший брат, ждет, когда он составит ему компанию. Ярослав с папой уже пятый год участвует в фестивале, а у меня двухколесный друг появился только в прошлом году, так что для меня это первый пробег, – говорит Евгения Решетова.
Семья приехала из поселка Нагаево, машину оставили неподалеку.
– У нас вокруг поселка такая благодать – рядом озеро, за ним – лесополоса, особенно красиво на рассвете или на закате, будто сама природа создана для велопрогулок, – объясняет она.
Четырехлетний Мирон пока сидит в удобном кресле за папой, но, как говорит десятилетний Ярослав, через два года брату купят большой велосипед и он будет ездить сам. 
– Участвую с первого года и ни разу не пропускал. С тех пор многое изменилось, – говорит старожил фестиваля Руслан Соломкин.
В первый год пробег соответствовал своему названию – раздавали только тысячу номеров. Кто­то зарегистрировался и не пришел, а кто­то присоединялся по пути, и в итоге до финиша доехали не более трети заявившихся. Но тогда и таких масштабных перекрытий дорог не было – любителям двухколесного транспорта досталась только нечетная сторона проспекта. 
– С одной стороны, радует, что велокультура города растет, а сообщество пополняется новыми сторонниками. Это значит, что больше молодежи выбирает здоровый образ жизни. Но в то же время в последние годы из любительского пробега сделали шоу, карнавал. Не раз замечал, что уже на старте молодые люди стоят с горячительными напитками и, как они сами говорят, «разогреваются», – говорит он.
Зато горожане и гости столицы рады фестивальному формату велопробега. Например, для школьниц Хусаиновых сегодняшнее мероприятие – повод для трансформации: третьеклассница Рената лукаво улыбается в образе чертенка, а шестилетняя Дана подмигивает ей, светя нимбом над макушкой – для девочек сегодня первые испытания на велотрассе.
А вот программист НПП «Гарант» Станислав Архипов в пробеге уже седьмой год. Его черно­зеленый GT буквально «напичкан» навороченными аксессуарами, начиная от велокомпьютера со счетчиком пробега и заканчивая генератором­аккумулятором. Последнее – его любимая «игрушка», с помощью которой можно, крутя педали, генерировать энергию для подзарядки колонок, с которых отдают басом AC/DC. На руках у него – байкерские перчатки, а одет он в ярко­зеленый велокостюм.
– Многие считают, что велосипедисты ярко одеваются, чтобы выделиться, но это необходимость, чтобы быть заметным в толпе и на дороге, – говорит мужчина.
Велоспортом он увлекся 10 лет назад благодаря жене. Их брак распался, а любовь к двухколесному транспорту осталась. В июне собирается отправиться в велотур по Крыму. Считает, что сегодня в Уфе развитие велосипедного движения пока на зачаточном уровне, но отмечает, что за последние годы появились дорожки, развивается велошеринг, открываются маршруты для любителей двухколесного.
– Сегодня с нашего предприятия пришли почти двадцать человек – приобрели «красивые» стартовые номера, потому что знаем, что эти средства идут на развитие индустрии: нанесение разметок, поддержание велосообщества. Могу сказать с уверенностью, что большинство коллег на велик «подсадил» я, некоторых сам учил, помогал выбирать вел, рад любому общению, а сегодняшний фестиваль для меня – повод обзавестись новыми знакомствами, – говорит он.
Действительно, для большинства уфимцев это событие стало праздником, а для кого­то проверкой на прочность.
– Всю жизнь проработала в республиканской научно­производственной ветеринарной лаборатории – колесила по всем 56 районам Башкортостана и никогда не сидела на месте. Выйдя на пенсию, увлеклась садоводством – выращиваю цветы и ягоды за Уфимкой. Путь неблизкий – вот и приноровилась педали крутить, – рассказывает Мавлюда Сулейманова.
Признается, что никому из знакомых, друзей, соседок не сказала о своем участии, и о том, что она сегодня стартует под номером 1987, в курсе только дочь. «Вот когда проеду, могу похвастать, а главное, докажу, что, несмотря на пенсионный возраст, мы еще многим можем дать фору!».
– Сегодня Уфа «катается», соблюдая дистанцию не только социальную, но и велосипедную. Будьте внимательны друг к другу и не забывайте о безопасности себя и рядом едущих. Пусть эта встреча станет праздником для всех и никому не причинит дискомфорта, – произнес напутственные слова перед стартом мэр Сергей Греков.
После того, как в течение минуты прозвенели все звонки, прогудели все клаксоны и велосипедисты хором отсчитали от десяти до нуля, более 22 тысяч уфимцев дружно стартовали от остановки «Горсовет». На трассе развернулось красочное и шумное действо: дети и пожилые, на роликах и трехколесных «конях», моноколесах и гироскутерах с разноцветными шарами и флагами, провожаемые взглядами тысяч болельщиков, поехали через весь город, растянувшись на более чем три километра. Когда первые заезжали с проспекта Октября на улицу 50­летия Октября, «хвост» еще только пересекал улицу Шафиева. Юные и в возрасте, семьями и в одиночку, спортсмены и любители – все стали настоящими хозяевами уфимских улиц…
Пробег – не соревнования, а потому нет момента драйва, все крутят педали в привычном темпе: если за профессионалами на спортивных велосипедах только ветер свистит, то семьи с детьми ехали неспешно. Но на финише всех ждал праздник – желающие могли подкрепиться на фестивале еды «Аш­маркет», поучаствовать в танцевальных мастер­классах, костюмированных конкурсах, экологических акциях.
– Проехал весь путь за полчаса, а все благодаря электрическому велосипеду, который одолжил у приятеля. Чувствовал себя частью большой и дружной семьи, семьи велосипедистов, – поделился впечатлениями на финише руководитель регионального исполнительного комитета Башкортостанского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Рустем Ахмадинуров.

Алина ГАРИПОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости