ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Федеральный совет
Глава Башкортостана Радий Хабиров и мэр Уфы Сергей Греков приняли участие в за...

В честь Кирилла и Мефодия
На набережной Белой прошел фестиваль «Славяне XXI века», собравший представител...

Виды на Забелье
На заседании Градостроительного совета республики под председательством глав...

Умный дом
В Уфе построят первый в России «Умный дом» с энергогенерирующим фасадом.



     №6 (235)
     Июнь 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Сергей Греков: «Нам предстоит выполнить пятилетку за три года»


Интервью с главой администрации Уфы

- Сергей Николаевич, предстоящий День города - первый, который вы встречаете в статусе градоначальника. Как мэр Уфы отмечает этот праздник?
- Конечно, в заботах. Наводит чистоту и порядок накануне, ждет гостей, проводит мероприятия. Ведь на любом празднике самый беспокойный человек - хозяин дома, виновник торжества. И грядущий День города для меня и для всей команды администрации, конечно, это очень ответственное, волнительное событие.

- Прошло почти полгода с тех пор, как вы заняли этот пост. Говорят, в рабочем кабинете вас очень трудно застать, вы постоянно на объездах. 
- Да, я предпочитаю своими глазами, а не из отчетов подчиненных видеть, что на самом деле происходит в городе. Это значительно ускоряет многие процессы. Например, на майских праздниках мы с моими заместителями, руководителями структурных подразделений и главами администраций районов практически обошли город пешком. Исследовали старые проблемные объекты, обнаруживали новые. По результатам этих объездов получилось 91 поручение, все они переданы под строгий контроль, а процентов 40 уже выполнено. Притом что часть вопросов решалась буквально на месте. В одном из районов мы встретились с жителями частного сектора - у них 8 лет (!) были большие проблемы с водой, а последние несколько дней она вообще отсутствовала! В итоге, решили вопрос буквально в тот же день.
Просто нужно держать человечность на кнопке «Вкл». Быть неравнодушным, слушать и слышать горожан.
Острых вопросов в городе достаточно, они никогда не закончатся. Это строительство школ и детских садов, ремонт парков, реконструкция стадионов, работы по реставрации фасадов, ремонт автодорог, сетей водо- и газоснабжения, наружного освещения, благоустройство остановок.

- А на что из перечисленного важно в первую очередь тратить деньги?
- А как тут выберешь? Как не потратить на подготовку к новому отопительному сезону? Как не выделить на ямочный ремонт? Как закрыть глаза на школы в аварийном состоянии? Всё нужно! Да, денег всегда не хватает - но никто же с нас этих задач не снимет. Ни горожане, ни руководство республики. Приходится включать смекалку, искать нестандартные решения, возможности. А легко никогда не будет. Не надо питать иллюзий.

- Во время таких выездов «в поля» вы наверняка успели хорошо узнать город. Открылась ли вам Уфа с неожиданной стороны?
- Да, я побывал в прекрасных местах, о которых даже не догадывался, что у нас они есть. Например, старая водонапорная башня за Телецентром. Какая красивая! Там просто фантастическая смотровая площадка, откуда видно практически всю Нижегородку и место, где река Дема впадает в Белую. Или вот вид на Уфимку, со стороны набережной в районе Сипайлово - там сказочный пейзаж. Очень красивые места в Инорсе, Теплое озеро, например.
Необходимо подобные «видовые» точки благоустраивать, чтобы они становились народным достоянием.

- Тем более что Уфа - по-прежнему самый зеленый мегаполис страны.
- Так и есть! И надо, чтобы каждый наш житель это знал и мог этим пользоваться. Множество наших дел сегодня на это направлено, мы создаем новые парки в разных районах города: «Первомайский», «Кашкадан», «Птицы», «Южный», высаживаем новые аллеи. Отдельный грандиозный проект - это «Уфимское ожерелье», пешеходная и велосипедная тропа по береговой линии Уфимского полуострова.
«Уфимское ожерелье» подчеркивает уникальную особенность Уфы. Мы единственный мегаполис, в котором буквально из любой точки за каких-то 15 минут можно выбраться за город.
Правда, чтобы это было удобно, безопасно, комфортно для жителей, придется провести немалую работу с дорогой, тропами, причалами, набережными. Но это того стоит, я убежден.

- Городская набережная реки Белой накануне лета - особенно актуальный вопрос. В этом году, в этом сезоне на ней что-то изменится?
- Наша набережная - это не только гидротехническое сооружение, но в первую очередь - спортивные и культурные события, которые уже вовсю проходят. Уфимцы с удовольствием здесь собираются, прогуливаются семьями, с детьми, любуясь красивыми видами. Жители сами голосуют за то, какое наполнение у этого места отдыха, как они хотят проводить здесь время. А что касается стационарных развлекательных объектов, то сегодня мы рассматриваем концепции одного-двух ресторанов на набережной. И они будут, но со временем.

- Вы так искренне любите природу, а теперь управляете мегаполисом.
- Всё верно. И я уверен: для того чтобы действительно грамотно управлять мегаполисом,  это необходимое условие и личное качество - любить природу. Чтобы не проваливаться в истории «каменных коробок».
У нас в Уфе еще и роскошное культурное наследие - старые деревянные дома. Это драгоценная история, которую, я считаю, необходимо беречь и преобразовывать.
Дома, которые представляют историческую ценность и являются ветхими, необходимо расселять, потому что жить в них, согласитесь, невозможно - условий нет.
У нас сейчас действует большая программа по ветхому жилью, и к 450-летию основания Уфы в 2024 году все объекты нужно восстановить.  Есть инвесторы, которые готовы нас в этом поддержать, мы смогли вдохновить местных предпринимателей, объединить общей целью.
Жилой фонд естественным образом устаревает, где-то необходимо ремонтировать, реставрировать, где-то - нет другого варианта, кроме как сносить.

- Сергей Николаевич, по сути, праздник 450-летия Уфы станет для вас лично экзаменом, который нужно сдать экстерном. Такая «пятилетка за три года». Вы чувствуете, что справитесь?
- А другого пути нет. Опять же, я ведь не один, нас целая команда. Команда города, команда республики. У события федеральный статус и поддержка.
Да, работы предстоит невероятно много. У нас масштабные планы, в ближайшее время будем их широко освещать. Очень интересные предстоят культурные и спортивные события, откроем новые объекты, школы, сооружения. Перезапустим транспортную инфраструктуру. По последнему вопросу сейчас плотно работаем с Департаментом транспорта  Москвы, консультируемся, учимся. На собственные эксперименты обычно тратятся слишком большие деньги. Поэтому это очень осознанное решение - перенять позитивный и, главное, реализованный опыт столицы. 

- А что будет потом? После праздника? 
- А юбилей - это только старт, начало большого пути. Мы сейчас должны заложить хороший фундамент и просто двигаться дальше в таком же темпе развития города.

- Многому пришлось вам научиться за последние полгода?
- Очень. Пришлось, и еще приходится, каждый день.

- Какие качества должны быть у градоначальника?
- В первую очередь - честность. Во вторую… В общем, снова честность. Всё, что делается, - всё на виду у жителей. И если не быть честным -  далеко не уедешь. Слишком велика цена. 

- А как семья отреагировала на то, что муж и папа теперь - мэр города?
- Младшие дети очень обрадовались. Старшие - посочувствовали. Но все поддержали, конечно.

Диана АЗИЗОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости