ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Право - в цифре
Центр управления республикой стал площадкой проведения Общероссийского юриди...

Белые ангелы
Медики отметили свой профессиональный праздник парадом по центру Уфы.
650 ...

Свеча памяти
В Уфе прошли мероприятия, посвященные 80-летию начала Великой Отечественной вой...

Миссия - культура



     №7 (236)
     Июль 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело








РУБРИКА "ГЛАС НАРОДА"

Живое слово потомкам


Мудрость народа, дошедшая до нас в сказках, легендах, песнях и пословицах, передавалась из уст в уста нашими предшественниками. Какое произведение фольклора вы передали бы своим потомкам - об этом мы спросили наших респондентов.

Гуллярия Ялчикаева, заместитель главы администрации Уфы:
- Наш долг - донести в целости и сохранности все то, что из поколения в поколение передавалось предками. Это -бесценное наследие. Если же говорить о том произведении фольклора, которое оставило во мне глубокий след, то это, наверное, легенда «Семь девушек», которую мама рассказала мне еще в детстве. Ее пронизывает дух любви, преданности и чести. Недаром она запечатлена не только в устном народном творчестве, но и в музыке, песне. А танец, поставленный Файзи Гаскаровым, символизирующий величавую башкирскую женщину, покорил многие континенты и страны. Замечательно, что одним из любимых мест отдыха уфимцев и гостей столицы стал поющий фонтан «Семь девушек».

Виталий Викторов, проректор БГМУ доктор медицинских наук, профессор:
- Я, безусловно, ценю те сказки, легенды, пословицы и поговорки, которые знает каждый чуваш. Но потомкам я бы завещал поэму нашего поэта Константина Иванова «Нарспи». Трагическая любовь бедняка и девушки из богатой семьи никого не оставляет равнодушным. Великий поэт Мустай Карим стал сопереводчиком произведения на башкирский язык. Он писал, что испытал неописуемый восторг от прикосновения к этому шедевру. А в Иванове видел беспредельную свободу чувашского слова. 
Мне кажется, что поэма настолько вошла в плоть и кровь народа, что вполне может считаться народным произведением. В наш век компьютерных технологий, когда возможностей сберечь то, что создано предшественниками, во много раз больше, надо понимать, что фольклор должен жить, вписываясь в современные реалии. А сделать его живым - уже наша обязанность.

Дан Кричевский, главный раввин Башкортостана:
- Рад, что республика взяла на себя организацию такого большого праздника, как Фольклориада. Надеюсь и молюсь, чтобы третья волна пандемии не отразилась на ее проведении. Моим потомкам хотел бы передать старую еврейскую религиозную песню, которая звучит уже тысячу лет и будет звучать еще столько же. В переводе на русский она звучит так: «Благодарю тебя, Господь, что ты мне доверил и вернул душу утром обратно». Это - песня-молитва, которая выражает благодарность Всевышнему за то, что ты проснулся, жив и здоров, впереди новый день и можно многое сделать. Сейчас много музыкальных жанров: поп, рок, диско, но наша старинная песня - на все времена.

Елена Родина, депутат Государственного Собрания – Курултая РБ:
- Хочу, чтобы потомки не забывали одну из первых сказок, которую читают родители детям, - «Курочку Рябу». В ней много мудрых изречений для подрастающего поколения. Через годы я пронесла одну народную мудрость, заложенную в этом произведении: каждому из нас дается один шанс – золотое яйцо, которое не так просто разбить. И нужно приложить усилия, а не идти по легкому пути.

Альбина Халиуллина, исполнительный директор РОО «Национально-культурная автономия татар РБ»:
- Каждый народ уникален, и его духовный мир сокрыт в народном творчестве. Татарский фольклор очень богат и разнообразен. Характерными жанрами являются эпос, сказки, легенды, баиты, песни, загадки, пословицы и поговорки. 
Считаю, была бы интересной и детям, и взрослым романтичная, полная приключений и волшебных превращений сказка «Ак бYре». Ак буре - тотемное животное, сивая масть говорит о его небесном происхождении. В сказке он может являться и в облике красивого джигита, и сказочной птицы, и богатырского коня. Убеждена: сказка имеет глубокую философскую мысль.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости