ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Право - в цифре
Центр управления республикой стал площадкой проведения Общероссийского юриди...

Белые ангелы
Медики отметили свой профессиональный праздник парадом по центру Уфы.
650 ...

Свеча памяти
В Уфе прошли мероприятия, посвященные 80-летию начала Великой Отечественной вой...

Миссия - культура



     №7 (236)
     Июль 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Хранители времени


В каждом городе, селе можно найти человека, который лучше других знает подробности исторических событий, старинные здания в округе, судьбы знаменитых земляков. Их называют краеведами, хотя на самом деле такой профессии нет. Но именно они удивляют открытиями, заражают окружающих энтузиазмом, любовью к родине, выступают в роли хранителей памяти.

Учителя, медики, музейные и библиотечные работники, журналисты региона, словом, неравнодушные к истории своего края люди собрались на первый Форум краеведов Башкортостана, прошедший в Конгресс-холле.  Заместитель руководителя администрации главы РБ Урал Кильсенбаев зачитал приветствие Радия Хабирова: «Наша задача — воспитывать молодежь в любви к родному краю, к его истории. Традиции краеведения, заложенные просветителями Мухаметсалимом Уметбаевым, Мифтахетдином Акмуллой, Ризаитдином Фахретдиновым, живут и в наши дни, объединяя неравнодушных людей — опытных специалистов, знатоков истории, археологии, топонимики, этнографии, географии и языкознания. Набирают популярность праздники Шежере-байрам, встречи башкирских родов, всё больше участников и зрителей привлекают исторические реконструкции. Сегодня нужно активнее использовать возможности историко-краеведческих экспедиций, музейных площадок и их форм, стимулировать лучшие проекты грантами, заниматься цифровизацией результатов исследований, чтобы они стали доступны широкой общественности». Урал Тагирович и председатель президиума Всемирного курултая башкир Эльвира Аиткулова наградили лучших краеведов республики Благодарственными письмами правительства и Госсобрания, а также главной наградой ВКР - медалью «Ал да нур с  с халкына!». Среди них – краевед, ныне научный сотрудник Музея полярников им. Валериана Альбанова  Янина Свице. По ее словам, в нем будут проводиться занятия для школьников, студентов, вестись научная и археологическая работа, наладится связь с аналогичными музеями. Михаил Чванов передал часть своей библиотеки, связанной с полярной тематикой, также подарил архивы сын ушедшей из жизни Валентины Кузьминой, много лет занимавшейся биографией Альбанова, поэтому работа над историей знаменитого капитана еще не окончена. 
За круглый стол с ними сели ученые не только региона, но и других городов страны. Темами общения стали разнообразные вопросы изучения истории районов республики, генеалогические исследования, башкирская родовая геральдика, проблемы изучения и популяризации памятников археологии. 
- В Башкортостане, как у одного из лидеров по краеведческой работе, развито составление родословных, генеалогических исследований, собран богатый археологический материал, развито библиотечное, музейное дело, - отметил руководитель Центра социокультурного анализа Института стратегических исследований РБ Юлдаш Юсупов. 
Ученый с мировым именем, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН (Москва) Игорь Кызласов – давний друг республики, поэтому знает ее проблемы. Он давно борется за сохранение Городища-II как уникального памятника средневековой истории столицы РБ, имеющего большое культурно-историческое значение не только для Урала, но и всей евразийской части страны. В IV-V веках на месте Уфы стоял крупный торговый город, со своим ремесленничеством, оборонительной системой и даже канализацией. На глубине 4 метров до сих пор скрыты предметы быта, монеты, фрагменты оружия и даже фундаменты домов. 
- Мы должны понимать, что это не мертвый археологический объект, что после нас будут еще люди и памятник должен стоять. Я призываю окончить его копать уже года три, - отметил он. – Планируемый музей надо ставить не на площади Городища, а вынести на улицу Пушкина. Никогда больше на территории Башкортостана не встретится такой памятник, как и в Прикамье, Приднепровье, Западной Двине. Это дар Божий, что в столице республики найден такой древнейший уникальный объект, имеющий 4-5 культурных отложений. С 2006 по 2017 год во время раскопок было найдено более 200 тысяч артефактов, и мы не ведаем, сколько тайн скрыто еще под землей. Это не раскопанный до конца клад!
О сохранении малых языков рассказала ведущий научный сотрудник Института языкознания РАН Юлия Норманская:
- Родной язык важен как для развития региона, так и развития личности. Сохранение говора, записи о нем крайне важны для математического анализа истории населенных пунктов, семей, родов, потому что с точки зрения лингвистики, анализируя звуки слов, формы аффиксов, мы можем установить, где и какие были установлены контакты, какие роды были друг другу ближе, можем проследить их миграцию. Сейчас такая работа ведется историками, археологами, генетиками.
Всемирный курултай башкир презентовал научно-методическое пособие «Краевед Башкортостана», куда включены сведения о народах, населяющих республику: башкиры, поволжские татары, мишари, тептяри, кряшены, чуваши, русские, украинцы, белорусы, марийцы, удмурты, мордва. К изданию прилагаются карты, информация о ревизских сказках, метрических книгах, сельскохозяйственной переписи 1917, 1920 годов, похозяйственных книгах. Из издания можно узнать, как составить родословную.

Марат Зулькарнаев, председатель Общества краеведов РБ:

- Для нас форум - историческое событие, которому уделено особое внимание как со стороны правительства республики, так и научного сообщества. Для нас необходимо общение, взаимодействие с учеными, мы не можем отдельно существовать, нам нужны методика, исследования, новые открытия и, конечно же, экспертное мнение. В свою очередь, ученые, исследователи не могут развиваться без краеведов, без их материалов, уникальных источников. Даже этнографические и археологические экспедиции начинают именно с общения с нами, поэтому форум уникален для всего краеведческого движения России.
Краеведы - энтузиасты, которые пришли по зову души. Любовь к истории, культуре родного края объединила людей разных национальностей, вероисповеданий, профессий. У них в отличие от ученых другое мышление, другой взгляд, и тем самым они раскрывают те или иные события со своей точки зрения. Она может не совпадать с официальной, но будет интересна для всех исследователей. 
Краеведение начало развиваться в республике, как и в России, в середине 30-х годов XVIII века. Если мы возьмем, например, Петра Ивановича Рычкова, это - непрофессиональный историк, он был бухгалтером, но сейчас невозможно представить топографию Оренбургской и других экспедиций без его исследований. В XIX веке это - Черемшанский, Ханыков, Игнатьев, но я бы хотел обратить внимание на труды краеведов XX, даже открытие музеев было инициировано любителями истории. В 20-е годы создана комиссия, которая изучала культуру всех народов республики. В советское время стали известны Узиков, Гудковы, Рахматуллин, Иксанова. Плеяда краеведов, которые были бы рады, что сегодня продолжают их дело Гульнара Иксанова, Воронцов, Агеева, Сафин.
Я хочу сказать, что общество краеведов Республики Башкортостан опирается на традиции, родившиеся в XVIII - XIX веках, и надо отметить, что наше общество так  долго живет, потому что объединяет по интересу людей во всех районах республики, в каждом городе Башкортостана есть наши филиалы. Я даже боюсь предположить цифры на сегодняшний день, так как знаю, что сегодня кто-то уже записался к нам. Как минимум в Обществе насчитывается около 700 человек, а на самом деле нас очень много, более тысячи.
Краеведы не получают зарплату, не всегда могут издать свои труды, собирая деньги десятилетиями. Наша задача -  оказание научно-методической и финансовой помощи. В этом году Общество издало более 10 книг по исследованиям, которые годами пылились на полках. Это очень для нас болезненный вопрос, ведь есть многие краеведы, которые работали над одной темой 15-20 лет и не смогли увидеть плодов своей деятельности при жизни.  И задача – помочь живым, чтобы они успели увидеть свои издания.

Зиля БАДРиЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости