ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Право - в цифре
Центр управления республикой стал площадкой проведения Общероссийского юриди...

Белые ангелы
Медики отметили свой профессиональный праздник парадом по центру Уфы.
650 ...

Свеча памяти
В Уфе прошли мероприятия, посвященные 80-летию начала Великой Отечественной вой...

Миссия - культура



     №7 (236)
     Июль 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Уфа в сердце Фольклориады


Интервью министра культуры РБ Амины Шафиковой.

- Амина Ивниевна, отложенная из-за пандемии на целый год Всемирная Фольклориада наконец-то стартует. Но ее подготовка, как я понимаю, не прекращалась? С каким федеральным ведомством непосредственно взаимодействовало все это время ваше министерство?
- Мы вышли на завершающую стадию подготовки к значимому культурному событию. На сегодняшний день в полном масштабе идет комплектация всех наработанных за последние четыре года направлений. Надо сказать, что подготовка к Фольклориаде не прекращалась с 2016 года. Велась работа по сотрудничеству с ответственными ведомствами, составлению логистического проекта, проводились инспекции мест проживания и питания участников, готовились площадки в муниципальных образованиях республики и т.д. Мы тесно сотрудничаем с Министерством культуры Российской Федерации, Государственным Российским Домом народного творчества имени В.Д. Поленова, Министерством иностранных дел Российской Федерации, Росавиацией, Роспотребнадзором РФ. 

- Уфа выбрана площадкой столь серьезного международного мероприятия не случайно: вашей команде пришлось побороться и в честном конкурентном отборе получить право проведения. Какие аспекты при этом учитывались, чем «взяла» федералов Башкирия?
- Российская Федерация получила право принять крупнейший международный фестиваль традиционной культуры - Всемирную Фольклориаду в 2015 году. Это решение было принято в рамках 45-го Всемирного конгресса и Генеральной Ассамблеи Международного совета организации фольклорных фестивалей и традиционных искусств (CIOFF), которые проходили с 12 по 18 октября в городе Арекипа (Перу). Наша республика выдвинула свою кандидатуру через Национальную секцию CIOFF России, руководителем которой является директор Государственного Российского Дома народного творчества Тамара Валентиновна Пуртова. Башкортостан уникален тем, что в нем проживают в дружбе и согласии более 160 национальностей. В республике признается равное достоинство культур всех проживающих в ней народов и создаются равные условия для их сохранения и развития. Кроме того, инфраструктурная подготовка нашего региона позволяет проводить такие масштабные события. Столица Башкортостана давно признана конгрессной площадкой для проведения различных мероприятий высокого уровня. В частности, город принимал участников саммитов ШОС и БРИКС, зимних и летних Международных детских игр, Международный фестиваль искусств «Сердце Евразии» и многие другие.

- В преддверии форума парламент республики принял очень важный закон - «О нематериальном культурном наследии». Сформирован реестр субъектов и открыт для пользователей на сайте. Как он создавался, как выбирались кураторы и будет ли продолжаться этот процесс?
- Благодаря инициативе Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан одним из первых наряду с такими субъектами, как Алтай и Татарстан, Башкортостан в прошлом году принял закон о нематериальном культурном наследии. Это решение стало весьма своевременным, поскольку данное направление деятельности у нас не регламентировалось законодательно на региональном уровне, в своей работе мы ориентировались только на федеральную нормативную базу.
Во исполнение закона принят подзаконный акт - Порядок формирования и ведения реестра объектов нематериального культурного наследия в Республике Башкортостан. Порядком утверждаются критерии для включения объектов нематериального культурного наследия в Реестр. 
Сегодня работой по формированию и ведению Реестра объектов нематериального культурного наследия республики занимается специальный отдел Республиканского центра народного творчества.
Ежеквартально проводятся заседания Республиканского Экспертного совета по внесению объектов нематериального культурного наследия народов Республики Башкортостан в Единый реестр Республики Башкортостан. Далее эти объекты рекомендуются к включению в Федеральный каталог Российской Федерации, их рассматривает уже российская комиссия.
Реестр размещен на сайте «Единый портал культуры народов РБ» https://bashmusic.net/ru/.
В Реестр сегодня включено 62 объекта. В том числе 14 из них связаны с традиционной хозяйственной и бытовой культурой, это такие объекты, как национальная кухня, технологии изготовления традиционного оружия, одежды и другие. 8 - традиционные народные костюмы - костюмные комплексы башкир, чувашей, удмуртов и так далее. 8 - это традиционные праздники народов: башкирский «Сабантуй», латышский «Лиго», белорусский «Иван Купала». 6 обрядов, таких как дородовые обряды башкир, зимние моления закамских удмуртов, традиционная башкирская свадьба. Эпические сказания «Урал-батыр», «Акбузат», «Кунгыр-буга». Также включены объекты по направлениям: традиционные ремесла, традиционные игры и исконные забавы, танцевальное искусство, сказки, ритуалы, песенное искусство, народные музыкальные инструменты.
Сама по себе работа с объектами нематериального культурного наследия - это «новая наука», которая только сейчас обретает свои характерные черты и требования и т.д. Все познается на практике. Новые вопросы, новые формулировки, определения и понятия. Сайт создавался и продолжает развиваться и дальше благодаря совместным усилиям с коллегами из других регионов России. Например, такими как сектор объектов нематериального культурного наследия Государственного Российского дома народного творчества. Это ежегодные обучающие семинары, совместные мероприятия и т.д. Процесс будет продолжен, так как работа с объектами нематериального культурного наследия рассчитана не на один год.

- С какими регионами в процессе подготовки к Фольклориаде вам довелось сотрудничать и какие коллективы приедут к нам на форум?
- Как я уже говорила, мы непосредственно сотрудничаем с нашими коллегами из Государственного Российского Дома народного творчества, домов и центров творчества из регионов России. В дни проведения Фольклориады они посетят нашу республику. Представлять культурные традиции России на фестивале CIOFF® предстоит заслуженному коллективу народного творчества хореографическому ансамблю «Вензеля» из Пензы. В программе Фольклориады примут участие народная артистка России Надежда Бабкина и ансамбль «Русская песня», Кубанский казачий хор, Академический театр танца «Гжель», Чеченский государственный ансамбль танца «Вайнах», Кубанский казачий хор, Оренбургский государственный русский хор. Также на протяжении всех дней в разных точках нашей республики будут выступать профессиональные и самодеятельные творческие коллективы Республики Башкортостан.

- Программа форума рассчитана на восемь дней. Что смогут увидеть уфимцы, где побывать? Можно ли будет выехать в районы, где будут гости Фольклориады?
- Торжественная церемония открытия состоится в Уфе 3 июля. С 4 по 10 июля начнет работу самая крупная концертная площадка «Сердце Фольклориады». Ежедневно в амфитеатре Конгресс-холла «Торатау» концерты будут начинаться с выступления участников Фольклориады и завершаться выступлениями приглашенных коллективов с мировыми именами. Кроме того, праздничная программа предусмотрена в 22 муниципалитетах Республики Башкортостан. Это города Салават, Стерлитамак, Октябрьский, Дюртюли, Белорецк, Сибай, Учалы, Ишимбай, Нефтекамск, Нуримановский, Кармаскалинский, Аургазинский, Благовещенский, Аскинский, Бураевский, Мишкинский, Караидельский, Янаульский, Илишевский, Татышлинский, Абзелиловский и Бурзянский районы. Площадки Фольклориады бесплатны и доступны для всех желающих.

- По какому принципу отбирали участников и какие делегации, на ваш взгляд, будут особенно интересны?
- Всемирная Фольклориада CIOFF® принимает участников из стран, которые являются членами организации. Международный Совет организаций фестивалей фольклора и традиционного искусства CIOFF® представлен национальными секциями в 102 странах мира и включает в себя 63 полноправных члена, включая Россию, 18 ассоциированных членов, 18 членов-корреспондентов и 3 партнеров организации, а также молодежное движение. Российскую национальную секцию СIOFF представляет Государственный Российский Дом народного творчества им. В. Д. Поленова. Кроме того, мы как принимающая сторона имели право пригласить другие страны. На приглашения откликнулись и приедут коллективы из Узбекистана и Казахстана.
Культура любой страны неповторима и уникальна. В каждой из них существуют свои отличные от других традиции и мировоззрение. Думаю, что выступления участников оставят неизгладимые впечатления в сердцах зрителей. 

- Уфа в последнее время пользуется популярностью у российских режиссеров, здесь проходят съемки сериалов и фильмов. Как это влияет на развитие национальной киноиндустрии? 
- Профессиональное кинопроизводство у нас в республике насчитывает вот уже четвертый десяток лет. А если быть точнее, то киностудия «Башкортостан» свое летоисчисление ведет с 25 мая 1990 года. Помимо нее профессионально кинопроизводством в республике занимаются кинокомпания «Живая лента» под руководством режиссера Булата Юсупова, кинокомпания «Аскарфильм» Айнура Аскарова, студия «Муха» под руководством Артура Абдрахманова и другие.
Надо отметить, что кино в республике с каждым днем набирает силу. Создаются различные кинопроекты, зрители с интересом ждут новых премьер. На международных кинофестивалях отмечают высокий творческий потенциал башкирского кинематографа, режиссеры завоевывают призы и награды. Все это, несомненно, служит формированию и укреплению положительного имиджа Республики Башкортостан в России и за рубежом.
Успехи наших кинематографистов на международных кинофестивалях во многом поспособствовали производству фильмов у нас в республике российскими режиссерами. Благодаря фильмам, которые были созданы у нас, был проявлен интерес сторонних режиссеров к республике, к творческим возможностям наших граждан. 
Были созданы: сериал «И это все Роберт», который поставил режиссер Андрей Линич, игровой полнометражный фильм «Сестренка» режиссера Александра Галибина по мотивам повести Мустая Карима «Радость нашего дома». Фильм «Сестренка» - это патриотическое кино, это пример добрых отношений между людьми разных национальностей. Мустай Карим - наше национальное достояние, его произведения теперь обрели новую жизнь, на экране. 
Производство фильмов на нашей территории, несомненно, служит дальнейшему социально-экономическому развитию нашей республики. Это повлекло за собой возможность получения начинающими кинематографистами передового опыта. А также способствовало продвижению Башкортостана на международном уровне как региона, в котором уделяют большое внимание развитию культуры.
Хочу отметить, что у нас в республике многое делается для развития культуры, в том числе и для развития киноотрасли. Яркий пример тому - выделение субсидий на реализацию творческих проектов в области кинематографии. Это игровой полнометражный фильм «Отряд Таганок» режиссера Айнура Аскарова, анимационный полнометражный фильм «Северные амуры» студии «Муха» и анимационный фильм «Богатырские сказки» режиссера Рима Шарафутдинова.

- К 450-летию Уфы планируется реконструировать здания Госцирка и Театра кукол. На какой стадии сейчас находятся проекты?
- Сегодня по Театру кукол в полном объеме разработана проектно-сметная документация, получено положительное заключение государственной экспертизы, в этом году мы ожидаем получить федеральное финансирование и начать работы по реконструкции. По Госцирку разработана проектно-сметная документация, она направлена на получение государственной экспертизы в ФАУ «Главгосэкспертиза России». Предполагаемый срок получения государственной экспертизы - сентябрь 2021 года.

- Радий Хабиров на межрегиональном форуме «Писатель XXI века» заявил, что к предстоящему юбилею столицы республики планируется построить большую Евразийскую библиотеку. Какие функции она будет выполнять?
- Данный объект задумывается как современный высокотехнологичный и просветительский центр, который будет способствовать формированию Евразийского библиотечного пространства, которое усилит межрегиональные и международные научные и культурные связи. Она должна стать интеллектуальным и общественным центром притяжения с современными технологиями, мультимедийными залами, центрами оцифровки, информационными ресурсами, который будет способен обслуживать читателей разных возрастов и интересов. 

- Уфимская детская филармония, где занимаются более тысячи детей, дождалась капитального ремонта. Какие еще объекты культуры будут обновлены в Уфе?
- В ближайшие годы мы планируем реконструкцию Башкирского государственного театра кукол, Госцирка, Русского драматического театра. Буквально месяц назад мы открыли новый Музей полярников имени Валериана Альбанова. 

- Уфимцы с большой радостью встретили его открытие. По соседству планируется музей великого оперного баса Федора Шаляпина. Утверждена ли концепция экспозиции, начались ли работы по сбору экспонатов?
- Музей полярников расположился в архитектурном памятнике старой Уфы - восстановленной 
двухэтажной усадьбе купцов Соловьевых по улице Свердлова, а по соседству, в западном одноэтажном доме, - откроется Музей Шаляпина. Работы только стартовали. Мы начали сбор необходимых материалов, исторических справок для создания его концепции. Затем на основе этого приступим к проектированию самой экспозиции. 
В будущем это будет очень интересный маршрут, объединяющий Художественный музей имени Нестерова, Музей полярников Альбанова и Музей Шаляпина. Судьбы всех этих людей широко известны в мире и неразрывно связаны с нашей республикой.

Алина БУЛАТОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости