ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Право - в цифре
Центр управления республикой стал площадкой проведения Общероссийского юриди...

Белые ангелы
Медики отметили свой профессиональный праздник парадом по центру Уфы.
650 ...

Свеча памяти
В Уфе прошли мероприятия, посвященные 80-летию начала Великой Отечественной вой...

Миссия - культура



     №7 (236)
     Июль 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Переливы «Уфимского ожерелья»


В начале весны общественники и урбанисты заговорили об интересном проекте: сети пешеходных и велосипедных троп вокруг Уфы. Тогда мне показалось, что идея на перспективу. Но уже в конце мая в «Инстаграме» появилась запись о том, что большинство троп уже пройдены активистами и представлены горожанам. Я решила освоить эти дорожки и собрать бусины «Уфимского ожерелья».

Испытано на себе
- Меня и Семена Кучерова пригласили в Центр местной активности на обсуждение пешеходных троп вокруг Уфы, - говорит архитектор Адель Ахмадуллина. - Изначально многие, как и вы, были настроены скептически. Никто даже предположить не мог, что эта идея о нескольких тропах выльется в основательный проект и получится глобальный кольцевой маршрут.
В процессе обсуждения родилась идея соединения прогулочных зон всех районов города - «бусин» в единую «нить» на реке. При жестком условии: минимальное вмешательство в лесополосы!
Семен Кучеров в составе инициативной группы сначала прошел по этим самым «бусинкам», а потом одним из первых проехал на велосипеде все от начала до конца - почти 70 километров.
- Мы обращались к горожанам - каждый, гуляя по родным местам, мог составить свой маршрут, создать трек и предложить нам. А далее мы уже рассматривали возможность его включения в единую сеть, - рассказывает он.
Проект хотя и охватывает восемь локаций, но проходит только по шести районам - Дема пока остается в стороне и проектировщики только раздумывают, как соединить ее с маршрутом. 
- Мой пеший путь ограничивается подъездной дверью и парковкой. Тебя и велосипед доставлю в любую точку и встречу, где скажешь, но принимать участие в таком «развлечении» не буду! - был категоричен мой друг.
И с ним солидарны многие - их право. Составить же мне компанию согласились лишь двое знакомых: Виктория, коренная уфимка, которая знает все, даже непролазные места города и Асхат, которому было просто интересно посмотреть на городские пространства другим взглядом.
Мы решили исключить из своего «путешествия» легкодоступный участок от Телецентра по улицам Гафури, Коммунистическая, Мустая Карима, Кирова, Ленина, бульвара Ибрагимова и договорились встретиться у Южного автовокзала. Выгрузили велосипеды из багажника и по улице братьев Кадомцевых зарулили в неширокую тропинку за Южным автовокзалом.
За считанные минуты, объехав Республиканскую гимназию-интернат и площадку Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, выехали на тропу здоровья «Уфимские липы». Здесь дорога заметно лучше: асфальт новый и даже разметки есть! От сладкого аромата цветущих деревьев приятно кружится голова, и мы останавливаемся на пару минут, чтобы глубоко вдохнуть в себя липовое лето. Вокруг ни души - рановато мы выехали. Но нет! Вот навстречу спешат любители скандинавской ходьбы и мамы с колясками.
- Тружусь бухгалтером в нефтяной компании. Работа офисная, и как следствие - лишний вес, повышенные холестерин и давление. И «Уфимские липы» для меня хорошая мотивация для занятий скандинавской ходьбой.  Вот уже два года я «лыжница» без лыж, - говорит Мавлюда Сибгатовна.
Увы, тропа «Уфимские липы» оказалась не столь длинной, как хотелось бы. В чаще  леса грунтовая дорожка, а по обеим сторонам высоченные деревья, тенек и прохлада. 
- Благодать!.. Тишина, запах свежей листвы… - только успела сказать Виктория, как кленовые джунгли сменились каменными.
- Не расстраивайтесь, сейчас в такой лес забредем, устанете от комаров отбиваться! - «подбодрил» нас Асхат.
На Парковой после пересечения с Шафиева за клиникой БГМУ мы убедились в верности слов нашего спутника:  пришлось энергичнее крутить педали. Правда, уехать далеко не удалось… Как оказалось, лесные тропы только облагораживаются: где-то их обсыпают щебенкой, где-то песчано-гравийной смесью. Но, как отмечала архитектор Адель Ахмадуллина, в природный ландшафт стараются вторгаться по минимуму. И все же убраться здесь не мешало бы: местами лежат стволы сгнивших и вырубленных деревьев, ветки кустарников. Кстати, в конце мая в социальных сетях кто-то оставил комментарий, что лес между правым берегом Белой и улицей Зорге вырубается. А как раз тогда и началась санитарная вырубка и чистка валежника.
…По лесному массиву и тропам мы доехали до железнодорожной станции «Воронки», названной так из-за карстовых промоин, куда весной стекает талая вода. Неподалеку - естественная смотровая площадка с видом на скалистый утес, похожий на профиль человека. В народе его так и называют - «Голова», но до него мы не доехали - на велике пока пути нет. 
Зато по дороге встретили ручьи. Видно, что здесь уже коммунальные службы поработали - перекинуты мосты, проложены трубы, а вокруг засыпано щебенкой. Проехать на велосипеде здесь непросто, а потому пришлось спешиться. Обойдя территорию 18-й больницы, прошли к «Висячему камню» и поднялись на бульвар Славы - конечную точку намеченного маршрута. На его прохождение ушло около полутора часов.

Связать несвязуемое

«А где же кольцо?» - спросите вы. Маршрут свой я закольцевала уже не на велосипеде, а в машине. А Семен Кучеров, к примеру, кружит по «ожерелью» исключительно на велике. Через бульвар Славы выезжаем на проспект Октября и едем в сторону «биатлонки», а оттуда и до парка Победы рукой подать.
Официальным открытием маршрута считается 22 мая. Тогда первопроходцами тропы Победителей в парке Победы стали члены клуба скандинавской ходьбы «Твой ход», одолевшие пять километров умеренным шагом за 1,5 часа. 
- Для нашего клуба тропа не нова, да и среди уфимцев любого возраста она популярна: понравится и мамам с детьми, и пожилым. К тому же она очень познавательна и здесь можно изучать краеведение, - рассказывает член клуба Амир Муртазин. 
Тем временем маршрут увлекает нас по улице Первомайской в Инорс, где своя особая атмосфера. Местные жители, чаще всего моторостроители, любят и ценят свою округу больше центра: здесь свои достопримечательности. Вот и улица Сельская Богородская, названная в честь старейшего храма Уфы, -одна из них. По ней мы и выходим к набережной Уфимки.
Помню, лет 15 назад это было единственным местом, где можно было арендовать велосипед и кататься по отдельной полосе. Проехав мимо нее, мы выходим на Ишимбайскую, к Тужиловке. Эта дорога протяженностью около трех километров поднимается по лесопарку и, обойдя ипподром, заканчивается на «Трамплине». А уже от горнолыжки и до выставочного комплекса недалеко: всего 3 км.
Пожалуй, это самая реперная точка всего ожерелья. По дороге можно посетить вольерное хозяйство «Горзеленхоза», Ботанический сад, весной насладиться поляной подснежников, а летом - ароматом хвои. Еще одна «жемчужина» протянулась от ВДНХ до Монумента Дружбы. Этот участок можно условно разделить на две зоны: от выставочного комплекса, где тропинки освещены фонарями и всегда много гуляющих горожан и до пока еще «дикой» территории среди частного сектора, где нет даже тротуаров как таковых.
- Далее вдоль берега почти на всем протяжении слева отвесная скала, а справа - река. Здесь также можно обойтись минимальным вмешательством в естественный ландшафт. Но все же этот подъем скорее подходит для физически подготовленных и более-менее экипированных людей. Не все смогут одолеть крутой склон от Дудкинской переправы, а ведь там есть интересное место - Лысая гора, где проходили знаменитые уфимские маевки начала ХХ века, - говорит координатор проекта Анвар Байков. 
Выход к отелю удобен - есть как пешеходные тропы, так и велосипедные. А вот на отрезке «Президент Отель - Кузнецовский Затон» требуется немало работ. Так как по проселочной дороге ездят большегрузы (вдоль берега реки есть карьеры, в которых добывают гравий, песок), на велосипеде проехать я не рискнула. Здесь катающимся придется воспользоваться проезжей частью, хотя при желании саму тропу можно проложить слева от дороги, предварительно расчистив просеку.
- Тесно сотрудничаем с администрацией. Очень легко работать и с районами, например, глава администрации Октябрьского несколько раз выезжал на места, где проводятся работы по очистке лесных участков от мусора и инвазивных растений, постоянно находится в курсе дел и приглашает активистов включиться в благоустройство, когда не хватает рабочих рук, - говорит Анвар.
Дело, наверное, даже не в рабочих руках, а в искреннем желании у  Уфимцев вместе создать уникальный проект. Замыкает же «Ожерелье» появившаяся лишь пару лет назад набережная Белой, протянувшаяся от Монумента Дружбы до Конгресс-холла.
- Конечно, работы еще очень много, ведь идея проекта возникла лишь этой весной и совершенствуется с каждой встречей активистов. Сейчас один из «горящих» вопросов - установка скамеек для отдыха. Хоть проект еще только стартовал, но многое уже сделано, что-то в процессе, но сделать нужно еще больше. Например, нельзя оставлять в стороне и Дему, ведь это самая зеленая часть города. И есть уже несколько вариантов вовлечения в маршрут и демчан. Думаю, при хорошем раскладе дел для полноценного завершения проекта нам нужно еще год-два, - предполагает Байков.

На заметку

Чтобы задействовать и главные достопримечательности - реки Уфимку и Белую, были созданы и сплавы на sup-бордах и каяках. Для этого обратились в компанию по организации сплавов в городе. Сплавиться можно по нескольким маршрутам - от набережной реки Уфимки до Каменной переправы, от нее до пляжа «Солнечный» и в Затоне до пристани заброшенных кораблей судоремонтного завода.
Активисты уже проверили маршрут по Каменной переправе и остались довольны. Для прохождения одного маршрута необходимо около 1,5-2-х часов.

Алина ГАРИПОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости