ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Право - в цифре
Центр управления республикой стал площадкой проведения Общероссийского юриди...

Белые ангелы
Медики отметили свой профессиональный праздник парадом по центру Уфы.
650 ...

Свеча памяти
В Уфе прошли мероприятия, посвященные 80-летию начала Великой Отечественной вой...

Миссия - культура



     №7 (236)
     Июль 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело








РУБРИКА "Городские проекты"

Мы все глядим в пигмалионы


Помните Элизу Дулиттл из пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион»? Простая цветочница оказалась способной ученицей профессора Хиггинса, превратившись в настоящую леди.
Как привить хорошие манеры, стать своим в любом обществе - об этом мы говорим с основателем компании «Ваш друг этикет» Гульшат Осиповой.

- В наш век, когда популярность ассоциируется с плохими манерами, вы решились построить бизнес, чтобы научить людей правильному поведению в обществе? Парадокс.
- Кто-то сказал: хорошие манеры - лучшая защита от дурных манер другого. Идею организовать свое дело подсказали мои студенты. Я долгое время преподавала речевые коммуникации и тогда поняла, насколько востребовано знание этикета. Но реализовать задуманное решилась только два года назад. Сделать это было не просто, потому что всю жизнь проработала в бюджетной сфере. Начала с того, что изучила вопрос и обнаружила - ниша не занята. Что было несомненным плюсом. Но были и минусы: потенциальные клиенты даже не догадывались, что есть такая услуга и где можно применять знания, например, делового этикета. А ведь он во многом определяет, последует ли после первой встречи предложение о сотрудничестве. 

- Как о вас узнают? Что вы делаете для продвижения своей компании?
- Все просто, открыла блог в Инстаграме. За рекламу платить не надо, а найти желающих получить знания вполне достаточно. Все мои клиенты и компании отсюда. Сегодня у меня больше 2 тысяч подписчиков. Скажете, мало? Но за два года результат хороший.  Пандемия, с одной стороны. помешала живому общению, а с другой - позволила проводить уроки в онлайн. 

- У большинства представление об этикете сводится к умению правильно вести себя за столом, как ложкой-вилкой воспользоваться…
- Это однобокое представление. Я могу вам назвать десяток различных сфер, где без знания этикета вы будете чувствовать себя неловко.  Владение правилами поведения в обществе дает свободу, позволяет выйти из любой трудной ситуации с достоинством. Простой пример: вам делают комплимент. Как правильно на него реагировать? «Вы сегодня хорошо выглядите!» - «Благодарю!». Комплимент - подарок, его надо принимать искренне и с улыбкой. Большинство наших мужчин не умеют высказывать свое восхищение. Порой женщин оскорбляет фраза «Вы сегодня хорошо выглядите!», а сильная половина недоумевает: почему? Но это же понятно: почему только сегодня? Чтобы этот досадный вопрос не возникал, нужно добавить: впрочем, как и всегда. И вы получите в ответ благодарную улыбку.  

- Помните, как Юрий Гагарин на приеме у английской королевы взял дольку лимона руками, невзирая на все приличия?
- Он был первым землянином, полетевшим в космос. И королева, конечно, не стала обращать внимания  на досадную оплошность, а предложила: давайте пить чай по-гагарински! Но мы не Гагарины. Мало ли куда может занести судьба. Например, в Японии не принято  есть суши при помощи ножа и вилки, только палочками и на худой конец - пальчиками.

- Женские коллективы… В них порой кипят страсти, которые не снились и Шекспиру. А причина может быть в новом платье, в котором ваша коллега пришла на работу.
- Здесь важны нюансы. На восклицание: «Какое платье!», правильно ответить однозначно: спасибо! Неудачный вариант: «Повезло, купила на распродаже с 70-процентной скидкой!». Все. Ваше платье обесценилось, и сделали это вы сами своим неосторожным ответом. Бестактный вопрос: а сколько стоит? Ответ: не знаю - мне его подарили, прислали и т.п. Если вы видите, что вещь дорогая, то тем более не спрашивайте. Может быть, кто-то в вашем коллективе не может себе позволить и за треть цены этого платья купить ботинки ребенку. Настроение у него будет испорчено.  Еще вариант: «Какой красивый цвет!» - «А мне не нравится!». Даже если так, знать об этом всем нет необходимости. В светской и деловой среде не следует себя обесценивать.  Этикет - прежде всего уважение себя и окружающих. Всем понравиться невозможно, но важно - никого не обидеть.  Если ваш начальник может позволить себе грубость по отношению к вам, терпеть не надо.  Если вы скажете: «А почему вы разговариваете со мной в таком тоне?», это чаще вызывает уважение.  

- Какой этикет наиболее востребован? 
- В основном светский - поведение на каждый день. Кто должен первым подавать руку, пропускать вперед или в лифт и т.п.  В деловом гендер отсутствует, там главное - рамки и статусы. Если начальник - мужчина, он не обязан пропускать женщину-подчиненного. Но, оказавшись в театре, должен выступить уже в статусе мужчины, а не начальника. На деловом ужине если пододвинули стул, отвечу лаконично: благодарю. А на светском могу с улыбкой сделать комплимент: какой вы галантный. Надо знать место. Если вы хотите своей сексуальностью привлечь партнера по бизнесу - вас серьезно не воспримут. Навыком становится теория, закрепленная на практике. Потом все делается на автомате. 

- Чему нельзя научить?
- Юмору. Это тонкость ума, которой не все владеют. У меня занималась дама, которая хотела научиться остроумно отвечать своим собеседникам. Конечно, многое зависит от интеллекта, я ей посоветовала больше читать.

- Для закрепления знаний вы ходите со своими клиентами в рестораны. На какие темы не принято говорить в компании?
- Есть табу: финансы, религия, политика, национальность, здоровье, дети, болезни -  никому не интересно, чем вы болеете. В Европе категорически не принято спрашивать о доходах. неприлично говорить - я на диете, или я ем только халяль.

- Мы должны следовать европейскому этикету?
-  У нас огромная страна, где живут разные народы. Европейский этикет, подобно английскому языку, - международный, но с учетом национальных особенностей, культуры и традиций. Например, мы хлеб откусываем, а европейцы отламывают. Это не случайность, так сложилось в силу традиций - уважение к продукту. Я учу своих клиентов отвечать на бестактные вопросы. Например, про возраст. Реагировать вежливо и с юмором: «Об этом точно знает мой врач», «Каждый год по-разному». Но если собеседник не понял намека, можно резко поменять тему разговора: «Ой, какая у вас красивая брошь!». Если же и этого не услышал, то сказать прямо: я не хочу разговаривать на эту тему. Появился и цифровой этикет. Если вы считаете себя воспитанным человеком, то не напишете распространенное сейчас ок, ведь есть немало прекрасных русских слов: хорошо, прекрасно, замечательно. А когда спасибо сокращают до трех букв, так и хочется спросить: что вы делаете со временем, которого у вас так «не хватает»? Полная бестактность звонить вечером подчиненным, когда вашего начальника вдруг осенила какая-то идея. 
Да, нас никто не заставляет надевать в театр туфли, а не кроссовки, как делают некоторые (заметила, что их стало меньше).  Но мы всегда стоим перед выбором. Элитарная культура - не удел избранных, это когда человек понимает и разбирается, а в массовой все определяется деньгами.

- Этикет напрямую связан с воспитанием. Но когда человек, выросший в определенных традициях, попадает в другую среду, то там может оказаться белой вороной.
- Согласна. В России не принято улыбаться всем подряд. Улыбка может быть воспринята как доступность, например. Если ты находишься в чуждой для тебя среде, то вынужден подстраиваться, но соблюдая рамки и границы.   Любого из нас определяют три вещи: генетика, воспитание и среда. Человек даже с дурной наследственностью при хорошем воспитании может себя реализовать. То же касается и неблагоприятной среды. Многое зависит от самого человека.

- Вы проводите тренинги, вебинары, у вас берут индивидуальные уроки. Не нарушу ли я этикет, если спрошу: приносит ли ваш бизнес прибыль?
- Начал приносить, но пока доход очень скромный. Если бы не пандемия, то, наверное, это произошло раньше. Но я использовала это время для самообучения и самореализации. Продолжаю учиться, состою в национальной ассоциации, выступаю в качестве эксперта. Сейчас участвую в социальном проекте «Преображение», героинями которого стали три женщины, пожелавшие изменить свою жизнь. Меня пригласили на форум «Территория женского счастья», где я нашла много нового и полезного для себя. В будущем хочу создать школу этикета. 

Светлана ЯНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости