ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Право - в цифре
Центр управления республикой стал площадкой проведения Общероссийского юриди...

Белые ангелы
Медики отметили свой профессиональный праздник парадом по центру Уфы.
650 ...

Свеча памяти
В Уфе прошли мероприятия, посвященные 80-летию начала Великой Отечественной вой...

Миссия - культура



     №7 (236)
     Июль 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело








РУБРИКА "КУЛЬТПОХОД"

Пишем оперу...


«Лаборатория современной башкирской оперы» - так назван масштабный проект главного театра республики, который был объявлен в начале нынешнего сезона художественным руководителем БГТОиБ Аскаром Абдразаковым и осуществлен благодаря гранту главы республики.

Идея словно витала в воздухе. Ведь на сегодняшний день в репертуаре театра только два ярко национальных произведения – опера «Салават Юлаев» и балет «Журавлиная песнь».
И хотя, конечно, в «багаже» есть немало замечательных башкирских произведений, уже необходимы новые авторы, свежие идеи. Театр призвал композиторов и либреттистов включиться в творческий поиск. Участники, а их было около 50, с энтузиазмом окунулись в атмосферу творческого эксперимента. Весь год шли многочисленные мастер-классы, проводились международные пресс-конференции, семинары, читались лекции ведущими профессорами и корифеями, в том числе из Санкт-Петербурга и Москвы. И вот финал: на сцене шесть премьер - мини-спектакли победителей.
Авторы обратились в своих работах к поэтичным легендам и выдающимся историческим личностям и отличались оригинальной идеей, интересным композиционным решением и яркой драматургией постановок.
…Плещутся волны голубого озера, лелеют слух нежные звуки мандолины. Что еще нужно, когда рядом любимый Заятуляк – красавец батыр? Отчего же он грустит, отчего не весел? Печалится дочь подводного царя озер Асылыкуль и Кандрыкуль. Легенда «Заятуляк и Хыухылу» вдохновила композитора Урала Идельбаева и либреттиста Динару Каюмову. Красивая история плюс великолепная музыка и замечательные голоса исполнителей в итоге родили чудесную сказку о любви.
Еще одна история – о силе матери - была показана в отрывке «Живая вода» (композитор Борис Вишневский, автор либретто Бану Кагарманова). Будущий мюзикл предназначен детям, и поэтому здесь есть волшебные превращения, добрые и злые герои. Спектакль в чем-то наивен, но, возможно, это такой ход – ключик к сердцу юного зрителя. Стоит отметить отрывок «Цветок с Ямантау» (композитор Рустам Сагдиев, постановка хореографа Владимира Аношкина). Юные влюбленные противятся воле родителей, которые хотят их разлучить. Они бегут из родного дома в снега Ямантау. Отец в горе спрашивает совета у провидца – Ворона. За беглецами устремляется выросший до небес ястреб – родительское проклятие. Здесь много символов, образов, аллегорий. Привлекает и интересное режиссерское решение – действие происходит в музее, куда пришли юные посетители – юноша и девушка. Экспонаты вдруг оживают! Согласитесь, начало интригующее, да и сам сюжет не тривиален, а заставляет переживать и сострадать. 
- Хотел создать спектакль, который затронет сердце зрителя, и обратился к легенде – красивой и трагической, - говорит автор мини-спектакля Рустам Сагдиев. Ему удалось это сделать, так как тема отцов и детей актуальна во все времена и у всех народов.
…Трудно остаться безучастным, когда на сцене Лев, Змея и Человек. Кто выйдет победителем в этой схватке? Удивительный сюжет из жизни духовного просветителя, религиозного философа, ишана Зайнуллы Расулева рассказали языком оперы Зульфия Раупова и Салават Камалов. Режиссером выступил Филипп Разенков. Настоящая драма – в отрывке спектакля «Маулиха. История красной славянки» (автор - известный композитор и музыкант Олег Касимов) переносит нас в предреволюционную пору. Невеста-дворянка идет под венец с офицером царской армии, но жених – не любим. Зачем она это делает, чьей воли не может ослушаться? Ведь ее сердце отдано бунтарю-революционеру. Трагедия разворачивается у самого алтаря! Страсти кипят, но не ради ли таких эмоций мы и приходим в театр? 
 И еще один сюжет из той же исторической поры в спектакле «Шайхзада» (Галина Зиганова, Тамара Искандерия). Спектакль отметила председатель Союза композиторов РБ Лейла Исмагилова, назвав одним из самых удачных. Это рассказ о последних часах жизни поэта Шайхзады Бабича. Он мечтает о будущем любимой Родины, которая пока в руинах Гражданской войны, но видится ему страной цветов и солнца.
- Шайхзада - поэт мирового уровня, и его творчество раскрылось именно в период Гражданской войны, - говорит автор либретто Тамара Искандерия. 
Финал проекта стал яркой страницей нынешнего сезона еще и благодаря тому, что в нем были задействованы практически все творческие силы и ресурсы театра. Это – прекрасная работа режиссеров: Филиппа Разенкова, Эльмиры Ахметзариповой, Тиграна Давлатбекяна, Айсылу Иксановой, Ляйсан Сафаргуловой, Шамиля Сиразетдинова, сценографа и художника Алии Хансен. Исполнили музыкальные фрагменты солисты оперной труппы Алим Каюмов, Рим Рахимов, Айгиз Гизатуллин, Эльвира Алькина, Айтуган Альмухаметов, Салават Киекбаев, Алина Латыпова, Назгуль Ибрагимова, Айдар Хайруллин, Артур Хисамов и Гульнур Нарынбаева. Нельзя не отметить хор театра, артистов балета и симфонический оркестр под управлением дирижеров Артема Макарова, Марата Ахмет-Зарипова и Владимира Мешкова. Все были на высоте и подарили зрителям настоящий праздник искусства. 
Большое значение «Лаборатории современной башкирской оперы» отмечает и вдохновитель проекта заслуженный артист Российской Федерации, народный артист республики Аскар Абдразаков. 
- Это будущее пополнение репертуара новыми спектаклями и уникальный опыт работы коллектива с современной музыкой, непосредственное общение труппы с авторами. Кроме того, появление оперных произведений на башкирском языке важно не только для музыкального искусства республики, но и для всей культуры региона, 
 Проект, безусловно, имеет очень важное значение, поэтому согласимся с мнением ведущих театралов - на наших глазах действительно сделан серьезный шаг в дальнейшем развитии башкирской оперы.

Лилия ЗИМИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости