ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Центр гимнастики откроется к концу года
Глава республики Радий Хабиров сообщил в соцсетях, что строительство Центра ги...

В путешествие мечты
В «Артеке» объявили лауреатов Всероссийского конкурса «Большая перемена» - пр...

Врачевание - образ жизни
В Доме Республики глава Башкортостана Радий Хабиров провел очередное совещани...

На защиту морских рубежей
Уфимские призывники смогут проходить военную службу на подводной лодке «Уфа» ...

В центре сквера – учитель



     №8 (237)
     Август 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЭТНОПОИСК"

Две твердыни


Археологический сезон 2021 оказался очень щедрым на экспедиции. Ученые проводили раскопки в разных уголках республики и уже готовы поделиться первыми результатами.

Южные ворота Уфы

Монумент Дружбы, плещет Белая о стены новой набережной, зелень склона венчает куб здания правительства и тает в знойном мареве конный памятник - таким при въезде привычно открывается наш город. Но когда-то здесь все выглядело иначе, и изыскания археологов позволяют нам увидеть  вместо черной стрелы проспекта Салавата Юлаева давно истлевшие купеческие усадьбы и склады, на пристани шумит торговый люд, разгружаются баржи с заморскими товарами… На месте Монумента возносятся из обломков белые стены взорванного когда-то Смоленского собора. А если еще отмотать  кинопленку истории, его сменит мощная махина бревенчатого Уфимского кремля, утвердившаяся на месте погребений древних людей.
Это не мираж и не сила воображения - свидетельства истории ждут и находят своего исследователя. Научный сотрудник Института истории, языка и литературы УФИЦ РАН, кандидат исторических наук Никита Савельев рассказал, что впервые территорию Уфимского кремля археологи начали изучать в 1988 году и сразу же обнаружили насыщенный культурный слой. Множество монет XVII-XIX веков, бусы, курительные трубки, чугунные ядра и изразцы, а под ними - кремневые наконечники эпохи мезолита. Позже здесь же найдут погребения эпохи раннего железного века или Средневековья, а через 30 лет - остатки крепостных укреплений, бревенчатых и каменных стен.
- До начала строительства Монумента Дружбы остатки древней крепости были практически нетронуты - здесь находилась торговая площадь, стоял храм. Холм тогда был обрывистым, с неровными краями. Его впоследствии выровняли и подняли строительным бутом почти на метр. Это позволило законсервировать место, мы видим хорошо сохранившийся большой участок. Это принципиальное его отличие от большинства русских крепостей того времени, - объяснил Савельев.
Закономерно родилась идея о создании на этом месте подземного музея города. Предполагалось, что вход в него будет со стороны улицы Октябрьской революции. В толще земли ученые мечтали воссоздать атмосферу того времени, восстановить фундаменты, башни и стены кремля, а вокруг них развернуть масштабную музейную экспозицию. Аналогичные проекты реализованы в Москве и Казани и пользуются успехом у туристов. Да, это был бы настоящий центр историко-этнографического комплекса, которого так недостает башкирской столице! Но тщательно проработанные планы так и остались на бумаге, и Монумент Дружбы продолжает хранить под собой загадки прошлого. Лишь малая их часть открывается археологам. Два года назад, при строительстве подземного перехода через Сочинскую, нашли останки древних животных, которые существовали 15 тысяч лет назад - фрагмент бивня мамонта. В этом нет ничего удивительного - когда-то эти мастодонты густо заселяли территорию современной Башкирии. Интереснее то, что артефакт был погребен вперемешку с явно более поздними человеческими костями, фрагментами фасада взорванной в прошлом веке Троицкой церкви и средневековой керамикой. Культурные слои перемешались и неудивительно - сколько лет здесь строили и сносили дома, прокладывали дороги и коммуникации.
- Вот в этом овраге слой мусора выше человеческого роста, а по бокам - древние городища с кузницами, - говорит кандидат исторических наук Ия Шутелева, указывая на заросли клена у дороги. - Вот только добраться до них было непросто: артефакты погребены под развалинами чугунно-меднолитейного завода «Горнас», бывшего завода Гутмана, это было очень вредное с точки зрения современной экологии производство. При сносе зданий завода часть фрагментов стен и перекрытий не были вывезены, их просто сровняли с землей. Сверху зеленеет трава, а внизу - остатки цехов, литки и грунт, пропитанный химическими веществами. При проведении археологических исследований приходилось использовать отбойный молоток, продираясь сквозь остатки перекрытий и лестниц, и не стоило забывать о средствах защиты - от ядовитых кислот, пропитавших грунт, слезала кожа на пальцах.
Кстати, когда-то на этом месте планировали построить 36-этажные башни. Все-таки полезно знать историю родного города, чтобы не купить квартиру в элитных центрах, построенных поверх могильника, руин промышленного предприятия или на древнем русле реки, которая просыпается каждую весну…
А сейчас в окрестностях Уфимского кремля вновь кипят работы - реставрация путепровода подразумевает строительство «лепестков» съездов на прилегающие улицы. Вот только теперь ученые попали сюда раньше бульдозеристов, сгребающих свидетельства истории в одну кучу. Сопровождение ведется силами студентов БГПУ, которыми руководят кандидаты исторических наук Татьяна Леонова, Ия Шутелева и Николай Щербаков.
Сейчас исследовано уже 240 квадратных метров, но это только начало - территория, подлежащая изучению, в несколько раз больше. Скоро археологические изыскания начнутся на улице Воровского, где планируют возвести храм Всех святых и разбить парк. Площадка строительства находится совсем рядом с известным городищем «Уфа-2», по сути, на территории практически неисследованного городища «Уфа-3». Здесь в 1960-е было всего два раскопа, которые представляли собой две небольшие траншеи.
- Границы городища очень эфемерны и, скорее всего, там, где мы копаем, как раз самый низ. Вместе с кремлем территория представляет собой интереснейший археологический комплекс. Впрочем, многократные стройки здесь «обогатили» место раскопок балластным грунтом, песком и щебнем, смешали между собой исторические пласты, - комментирует Николай Щербаков. - Хорошо, что у нас есть возможность извлечь хоть какой-то сохранившийся материал. Например, мы обнаружили керамику, характерную для бронзового века, значит, в то время эти места были уже населены.
В основном находки относят к эпохе раннего Железного века и Средневековью. Ия Александровна демонстрирует древнюю сечку, топорик для рубки капусты. Изогнутое лезвие изъедено ржавчиной и неудивительно - эта кухонная утварь пролежала под землей около двухсот лет. Мы склоняем головы над россыпью черепков. Для непосвященного - груда глиняных обломков, для археолога - вереница событий, людей, веков. Керамика становится диагностирующим признаком эпохи, поведает о культуре и этносе, торговых связях и военных конфликтах. Вот поблескивает гранями зеленый аптечный пузырек, в котором хранил снадобье средневековый лекарь, а рядом осколок узорчатого английского фарфора, воспоминание о шикарном сервизе зажиточного купца. Покрытый глазурью кусочек горшка XVII века соседствует с массивными обломками посуды, исчерченной характерными линиями орнамента - ее могли использовать для приготовления пищи еще в эпоху раннего железа, в V-VII веке нашей эры. Отдельно хранятся наконечники для стрел, точнее, их забракованные заготовки, небрежно откинутые в кучу мусора мастеровым древности. Эти находки помогают закрыть белые пятна не только на археологической карте Уфы, но и в нашей памяти.

Форпост «Страны городов»

Тем временем в 500 км от Уфы  другая группа археологов приступила к исследованию поселения бронзового века Селек. Этот крупный памятник  «аркаимовского типа» был открыт в 2003 году и стал вторым поселением  «Страны городов», найденных в башкирском Зауралье. 
Слава первооткрывателей принадлежит разведочной группе под руководством Вячеслава Котова и Ильдара Акбулатова.  Тогда, 18 лет назад, они пешком прошли весь левый берег реки Ургазы и к востоку от деревни Баишево обнаружили менгир, а рядом с ним и поселение. Увидеть его было непросто, потому что вся местность густо заросла колючим кустарником - чилигой. Отсюда и пошло название памятника - Селек  (с башкирского - чилига).  Уже в августе того же года состоялись первые раскопки силами Ирендыкской комплексной археолого-этнографической экспедиции, показавшие интересный материал, но в дальнейшем изыскания на памятник не проводились.
Долгое время ученые не могли точно понять форму и определить  размеры поселения: помог случай и новейшие технологии.
Уже несколько лет лаборатория «Цифровая археология» занимается изучением археологического и культурного наследия республики с помощью аэрофотосъемки.  
 - Летом 2020 года в результате степного пожара сгорели все заросли кустарника. Если раньше из-за его плотности мы не могли просмотреть внешнюю структуру, то в тот год это стало возможно. На основе данных съемки мы смогли создать цифровую модель поселения и выяснили, что оно имеет две структуры. Более раннюю - овальную и позднюю - круглую. Также мы зафиксировали жилищные ямы - следы стоявших здесь построек, - говорит археолог, руководитель лаборатории «Цифровая археология» Рамиль Насретдинов.
Цифровая модель - по сути облако точек на карте, значение которых понятно только специалистам. Расшифровывая данные, они видят мельчайшие изменения рельефа и могут определить не только границы  и формы поселений, но и обнаружить памятники на распаханных полях и даже невысокие курганы, которые легко пропустить при традиционном методе исследований. 
Метод оцифровки хорошо известен, но применяется в основном локально - при исследовании конкретного памятника. Если раньше все планы приходилось прорисовывать вручную на миллиметровой бумаге, то сегодня это делает техника. Наши же археологи пошли дальше и поставили перед собой глобальную цель - промониторить всю территорию республики.
- За два года нами было выявлено около 300 памятников по республике и еще 354 только на территории Ирендыка. Конечно, они требуют дополнительной работы и уточнения, но мы убеждаемся, что метод очень эффективный. Так, например, до недавнего времени считалось, что на территории Башкортостана всего два памятника «аркаимского типа» - Селек и Улак-1, открытый  в 1996-м. Но в прошлом году в Абзелиловском районе обнаружили два поселения - Сибаркуль-1 и Сибаркуль-2. Дополнительные исследования показали, что они имеют структуру, характерную для памятников так называемой южноуральской «Страны городов», - говорит Насретдинов.
Экспедиция на Селек выдалась не из легких. Студентам и волонтерам приходилось работать и жить сначала под сильным зноем, потом резко похолодало, а сильный ветер принес смог от челябинских пожаров. Но, несмотря на это, результаты раскопок удивили специалистов.
- Была вскрыта небольшая площадь - 150 квадратных метров, одно жилище, а их только в «круглой» части порядка 15, - говорит заведующий археологической лабораторией ИИГУ БашГУ Вадим Мухаметдинов. - Мы сосредоточились на изучении особенностей сооружений: длине, ширине полуземлянки, расположении столбовых ям и очага. Любопытно, что строителям пришлось углубляться в скальную породу. 
Среди находок в основном керамика, кости животных и небольшое количество бытовых предметов, таких как глиняные формы, фрагмент пряслица и оселок (точильный камень).
 - Керамика требует изучения, но уже точно можно сказать, что ее оставили носители синташтинской культуры. В составе теста присутствует очень характерный для Зауралья компонент - дробленный тальк. Возможно при более тщательном анализе мы обнаружим и фрагменты раковин, - говорит Мухаметдинов. - Примечательно, что находок для поселения не так уж и много.  Мы обнаружили следы горения, но на крупный пожар это не похоже. Возможно, было возгорание, после которого место тщательно убрали поселенцы. О том, как сложилась дальнейшая судьба этого жилища, можно будет сказать после кабинетной работы. 
Синташтинская культура относится к бронзовому веку и функционировала с конца III - II тысячелетий до нашей эры. Реперным памятником считается комплекс Синташта в Челябинской области. В Зауралье синташтинская культура постепенно сменилась алакульской, керамика которой также была зафиксирована в культурном слое жилища на Селеке, но в  незначительном количестве. Также кроме этой зауральской группы на памятнике встречаются материалы западных приуральских культур - абашевской и ранней срубной. 

Кстати

Археологический сезон 2021 в самом разгаре. Продолжает работу экспедиция Якты-куль - Кусимово.  Учеными из УФИЦ РАН был исследован шихан Торатау.  Работы проводились в рамках строительства экотропы на вершину горы. По предварительным данным на исследованной территории археологических находок не обнаружено. Также велись работы на Охлебининском городище. Во второй половине августа будут организованы экспедиции на местный могильник и исследование селища чияликской культуры в Чишминском районе (эпоха Средневековья). 

Юлия ПАХОМОВА. Екатерина МАРКОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости