ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Народная программа
Съезд партии «Единая Россия» утвердил народную программу, составленную по анк...

Опыт Нижнего
Радий Хабиров принял участие в праздновании 800-летия Нижнего Новгорода.
-М...

Силиконовой долине быть!
Уфа стала одним из 8 городов страны, где будет построен научно-образовательный ...

Наследие Аксакова
В сентябре в 29-й раз состоится торжественное вручение Аксаковской премии, учре...

«Именлек» - значит «благополучный»
Отделение дневного пребывания пожилых людей и инвалидов открылось при геронто...

2 Гран-при – за самобытность



     №9 (238)
     Сентябрь 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

10 дней, которые потрясли мир


Башкирские спортсмены Адлан Амриев и Саид-Хусейн Бакаев стали победителями чемпионата мира, который прошел в Уфе с 13 по 22 августа. В эти дни башкирская столица открыла двери 1500 гостям,  приехавшим со всех уголков планеты. Спортсмены из 55 стран в течение 10 дней состязались по трем видам борьбы - грэпплингу, вольной и греко-римской. На одной арене приветствовали друг друга русский и украинец, иранец и американец, турок и немец…
Уфимцу Адлану Амриеву для получения высшей награды пришлось побороться со спортсменами из Европы и Азии.

- Не прыгай! Кисти держи, кисти! - слышны эмоциональные возгласы на арене. Это тренер предупреждает своего подопечного от неизбежного нарушения правил.
На борцовском ковре Адлан сегодня противостоит голландцу. Схватка идет за титул чемпиона, и мелочей здесь быть не может. За малейшее нарушение могут дисквалифицировать, неправильный захват - и, казалось бы, с таким трудом добытое очко не засчитано…
Но Амриев на лету схватывал все замечания тренера и выполнял все его установки. Решающими стали два броска в партере, и он, заработав четыре очка, стал обладателем золота.
- Есть у меня плохая привычка - на стойке хватать за голову, поэтому тренер меня всячески контролирует и удерживает от ошибок на арене, - признается чемпион.
Борьбой он начал заниматься в десять лет. В то время семья проживала в Ингушетии. К тренировкам всегда подходил ответственно и, когда в 2015 году переехал в Уфу, уже имел за спиной большой опыт и первый разряд. Без труда поступил в спортивную школу олимпийского резерва.
- Уже тогда можно было разглядеть в нем хорошего спортсмена: это касалось не только его физических данных, но и характера. Целеустремленный, упорный, своенравный, но всегда прислушивающийся к замечаниям тренера. Мы с первого дня поладили с ним, и уже тогда я понял - он добьется серьезных побед, - говорит старший тренер школы Рамиль Сираев.
И наставник, и спортсмен в один голос отвечают, что победа никогда не принадлежит кому-то одному, а результат их общего упорного труда.
- Главное - доверие. У меня самый лучший тренер, среди его воспитанников уже есть чемпионы мира, Европы, вот теперь и я, - признается Амриев.
Он в этом году окончил Стерлитамакский колледж физической культуры, управления и сервиса и поступил в Аграрный университет. Сейчас с еще пятью спортсменами готовится к Олимпийским играм, которые пройдут во Франции в 2023 году.
По его следам пошел и младший брат Алан, который, несмотря на юный возраст (ему всего 18 лет), уже имеет победы на региональном уровне.
- Наша задача в том, чтобы показать гостям представителей не только республики, но и всей страны, ведь большинство из них лишь понаслышке знают о России, - сказал глава республики Радий Хабиров на пресс-конференции. 
На самом деле так и получилось: начиная от открытия и в течение всего чемпионата все были поражены уровнем подготовки состязаний.
…На мгновение на всей арене выключилось освещение, и наступившую тишину нарушала лишь тихая мелодия курая, к которой постепенно добавлялось узляу - горловое пение. Появившиеся в сумерках светового шоу артисты-джигиты в национальных костюмах исполнили башкирский танец, а суфлер параллельно рассказывал об истории народа, его культуре, традициях. Атмосфера в зале полностью перенесла зрителей на несколько столетий назад…
Таким грандиозным световым и танцевальным шоу встретила зрителей и спортсменов «Уфа-Арена» на открытии первенства мира по спортивной борьбе среди юниоров. В 2019 году было принято решение, что эти состязания пройдут в России. Не удивительно, что среди более чем десятков российских городов именно Уфу выбрали местом проведения, ведь борьба является визитной карточкой Башкортостана. 
Об этом свидетельствует введение в 2019 году программы «Спортивная борьба - в школы республики», которая работает в 62 образовательных учреждениях. К 2024 году их число планируется довести до 200. Борьба включена в школьную программу и изучается как предмет, где дети не только стараются уложить соперника на лопатки, но и знакомятся с историей возникновения этого вида спорта. 
- Каждый тренер мечтает не просто подготовить спортсмена высокого уровня, а вырастить достойного гражданина. Я горжусь своим воспитанником. Чтобы найти одаренного спортсмена, нужно, чтобы в борцовские залы пришли тысячи мальчишек, - считает тренер Радия Хабирова (занимавшегося в юности борьбой) Александр Григорьев. Сегодня он возглавляет школу олимпийского резерва и с теплотой вспоминает своего подопечного.
Большие перспективы в плане воспитания собственных чемпионов открывает начатое строительство в Уфе крупнейшего в России Центра спортивной борьбы.

Проведение чемпионата пришлось на нелегкое время - накрывший мир коронавирус не спешит отступать, а потому были предприняты беспрецедентные меры безопасности. Маска обязательна, но, несмотря на бейджик (я прошла по журналистской аккредитации), охранник на входе пристально изучал мою фотографию в паспорте. Бутылку для воды объемом 0,75 л изъяли - допускалось только пол-литра жидкости. Термометрия и обработка рук безусловны. В каждом секторе по 2-3 волонтера следят, чтобы зрители располагались через сиденье (в принципе, при покупке онлайн билеты так и продаются) и не снимали масок.
Специально были отведены секторы для болельщиков из разных стран. До начала состязаний мне удалось пообщаться с гостями из Узбекистана.
23-летний Ислам Абдуллаев приехал поддержать брата Алимардона. Ребята увлеклись борьбой, когда приезжали несколько лет назад в Татарстан.
В 18 лет Ислам получил травму ключицы и ему пришлось оставить спорт, хотя до этого не раз становился победителем первенства республики, выходил на европейские соревнования. Сейчас он самый преданный болельщик своего брата и не пропускает ни одного его выступления.
- Моя самая большая мечта - выступить на Олимпиаде во Франции в 2024 году. У меня еще нет большого опыта, - говорит Алимардон, немного расстроенный тем, что проиграл сопернику из Ирана, - но участие в чемпионате мира меня многому научило.
 
Атлеты в красных футболках заняли весь левый угол арены: одни разминаются, другие парами отрабатывают выпады и броски, а тренер эмоционально что-то объясняет… Иранцы настроены на победу! Из Ирана приехали 10 атлетов, 6 тренеров и массажист.
- Российские спортсмены - серьезные соперники, - говорит тренер персов Азиз Рахим Нагози.
Он тренер с опытом, воспитал 20 чемпионов мира и бывал не на одном первенстве. Но признается, что такой зал, такой уровень подготовки соревнований видит впервые. 
- Это гораздо круче, чем два года назад в Нурсултане, хотя тогда нам казалось, что лучше уже быть не может, - говорит он.
В России он впервые, хотя знает о нашей стране из уроков истории. Он поражен башкирским гостеприимством, и его впечатления об Уфе превзошли все ожидания: каждому гостю организаторы подготовили подарок - ассорти башкирского меда. Иранец надеется, что им удастся увидеть достопримечательности после закрытия чемпионата, так как во время соревнований очень жесткий график. 
Общаться с гостем нам помогал учитель английского языка из школы №113 Дамир Садыков.
- Специальной подготовки не проходил, но сложностей в общении не возникало. Разве что круглосуточное сопровождение подопечных, - говорит он.
- Мы уже бывали в Башкирии, но не ожидали, что соревнования пройдут так масштабно: огромная арена, световое и лазерное шоу, одновременные поединки на трех площадках. Что уж говорить - международный уровень! Два года назад, передавая эстафету и флаг чемпионата, даже не сомневались, что наши друзья и добрые соседи не подведут, - говорит тренер сборной Казахстана Мурат Бермухамбетов.
Всего их прилетело 59 человек и увезли на родину 12 медалей по всем трем видам борьбы.
- Нас всего семеро, действующих чемпионов среди них нет, но мы делаем большую ставку на Хасрата Джафарова, Нихата Мамедли. Сейчас ребята как раз разминаются, потом пойдут на массаж, а вечером - арена, - говорит врач азербайджанской команды Туран.
Как и остальные члены делегации, он хорошо говорит по-русски, его мама - учительница русского языка и литературы. В Башкортостане впервые, и немного удивлен погодой - из-за сильной жары спортсмены сильно устают.
А нас он поразил знанием башкирского фольклора, рассказав легенду про двух сестер, которые превратились в реки Агидель и Караидель.
- Да, в борьбе мы уступили соперникам, но это наш первый чемпионат такого уровня. Мы приобрели бесценный опыт и в следующий раз непременно окажемся на пьедестале! - уверенно отвечают на мой вопрос немцы Лукас Александрос Лазогианис и Кевин Гремм.
- Мы приехали из Штутгарта, у нас дома на одну или две семьи, чаще двухэтажные. Высотки есть только в деловом центре города. В нашем городе каждая улица - аллея, а здесь нам сказали, что мы живем в одном из зеленых уголков Уфы (гостиница «Амакс»), - признаются они.
Ребята учатся в университете на экономистов. Конечно же, мечтают стать олимпийскими чемпионами, а после завершения спортивной карьеры, лет в 30, начнется новый этап в их жизни. Но если родители Лукаса никакого отношения к спорту не имеют и работают в сфере экономики, то Кевин - потомственный борец. Его дед Карл Хайнц Хелбинг - бронзовый призер Олимпиады, а мама Сабрина - многократная чемпионка Европы по вольной борьбе.
- Она привела меня в спорт в 4 года, как и ее в свое время мой дед. Чтобы быть достойным сыном и внуком, я буду стараться изо всех сил выступить достойно, - говорит он.
И Кевину удалось победить соперника, но в полуфинале, уступив казаху, он завоевал третье место. Что ж, бронзовая медаль тоже хорошая награда на мировом первенстве!

Алина ГАРИПОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости