ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Народная программа
Съезд партии «Единая Россия» утвердил народную программу, составленную по анк...

Опыт Нижнего
Радий Хабиров принял участие в праздновании 800-летия Нижнего Новгорода.
-М...

Силиконовой долине быть!
Уфа стала одним из 8 городов страны, где будет построен научно-образовательный ...

Наследие Аксакова
В сентябре в 29-й раз состоится торжественное вручение Аксаковской премии, учре...

«Именлек» - значит «благополучный»
Отделение дневного пребывания пожилых людей и инвалидов открылось при геронто...

2 Гран-при – за самобытность



     №9 (238)
     Сентябрь 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело



Выборы 2021





РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

«Заякорим» WorldSkills в Уфе?


В последние дни августа в уфимское небо взметнулись флаги, а на специально возведенных аренах развернулись поединки золотых рук и светлых голов. Болельщики и наставники бурно сопереживали, а церемонии открытия и закрытия мероприятия по красочности вызывали ассоциации с Олимпийскими играми. Как никогда масштабно республика принимала очередной чемпионат, только на этот раз не спортивный, а Национальный финал WorldSkills Russia - движение молодых профессионалов. 


Встретим вызов смело

Тысяча дронов на фоне ночного неба над амфитеатром возле Конгресс-холла образовывала причудливые фигуры: вот планеты Солнечной системы, вот Салават Юлаев на лихом коне, вот карта республики, а вот надпись «Алга». Так феерично начинался удивительный праздник труда и компетенций, мастерства и молодости. 
Участникам зачитали приветственное послание президента России Владимира Путина: «Убежден, что в напряженной конкурентной борьбе начинающие специалисты смогут в полной мере продемонстрировать свое мастерство и навыки, незаурядный творческий потенциал, доказать, что способны качественно и оперативно решать сложные профессиональные задачи».
Своим концертом волнующихся конкурсантов вдохновил кумир молодежи Егор Крид, признавшийся со сцены, что все свое детство провел в Уфе, приезжая в гости к родственникам. Под занавес  прогремел салют. 1800 студентов ссузов и вузов в возрасте от 16 до 25 лет и школьников до 16 лет, съехавшиеся к нам из 76 регионов  России, долго шли к этому дню: позади многочасовые тренировки, отборочные туры на предварительных этапах. 
Но знаете ли вы, что такое WorldSkills? В России движение зародилось в 2012 году. Его задача - реформировать систему среднего профессионального образования, внедрить новые экзаменационные стандарты. Наша республика с ее развивающейся экономикой с воодушевлением приняла чемпионат. Не может быть роста и развития без новых кадров, без крепких профессионалов, без людей, которые верят в свое дело и в себя. 
- В ближайшие годы мы будем сталкиваться с серьезным вызовом –нехваткой трудовых ресурсов, - отметил глава Башкортостана Радий Хабиров. - Экономика развивается довольно интенсивно, появляются новые рабочие места, профессии. Нам заранее нужно об этом подумать. Для нас WorldSkills — такое действие, которое позволит  решить проблему, это первое. Второе, безусловно, популяризация рабочих специальностей. В свое время все стремились получить высшее образование, но нам сейчас нужны руки, квалифицированные руки, которые делают национальное богатство. 
Республика вполне серьезно заявила о намерении стать флагманом в сфере среднего и высшего профессионального образования. В регионе успешно обучаются студенты по целевым договорам с ведущими предприятиями. На федеральном уровне одобрено строительство межвузовского кампуса, который станет комфортной зоной для жизни и новых научных свершений студентов и молодых ученых республики. Так что озвученное Радием Хабировым предложение «заякорить» национальный финал WorldSkills в Уфе, то есть сделать ее постоянной для его проведения площадкой очень своевременно. 

Стажеры и мастера

Генеральный директор Агентства развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия) Роберт Уразов высоко оценил подготовку к национальному финалу:
– Видно, что здесь с душой отнеслись к данному  мероприятию. Башкортостан приложил много усилий. Уровень высочайший. Все очень довольны. 
В первые дни чемпионата в Уфе также побывал  индустриальный директор авиационного комплекса Госкорпорации Ростех Анатолий Сердюков. Прогуливаясь по «Парку молодых профессионалов» вместе с главой республики, он задержался в павильоне предприятия «Геоскан-Уфа», которое в 2021 году запустило свое производство в Башкортостане. Оно станет частью создающегося авиационного кластера и будет заниматься выпуском беспилотных вертолетов и аэротакси.  
Рядом развернулся технопарк Башкирской содовой компании. Заключенное правительством республики соглашение в рамках национального проекта «Производительность труда» с данным и другими предприятиями стало одним из ключевых событий деловой программы WorldSkills. 
И это соседство начинающих специалистов и ведущих предприятий фактически на одной площадке не случайно. Вот оно - будущее экономики - закладывается уже сейчас. Работодатель должен в настоящем обучать и поддерживать кадры, которые займут рабочие места завтра. 
- Одна из ключевых задач системы среднего профессионального образования — быть встроенной как естественное составляющее подготовки кадров для конкретного производства, - отметил первый заместитель министра просвещения России Александр Бугаев.

Приближено к реальности

Соревнования на полях национального финала проводились в отраслях: «Сфера услуг», «Строительство и строительные технологии», «Информационные и коммуникационные технологии», «Производство и инженерные технологии», «Творчество и дизайн», «Транспорт и логистика». В каждой из них несколько компетенций, а всего 105. Часть площадок для соревнований разместили в городских колледжах, но основным стал «Парк молодых профессионалов» - настоящий город мастеров. Здесь развернулись мастерские, кухни, салоны красоты, операционные, производственные площадки, офисы, больничные палаты. Вы только представьте, его общая площадь составила 87 тысяч квадратных метров. Было завезено около 11 тысяч единиц оборудования от лучших производителей, даже сельхозтехника. А для компетенции «Ветеринария» приобретен тренажер в виде кошки, выполненный в натуральную величину. После завершения чемпионата все это добро не будет простаивать: пять тысяч станков передадут образовательным учреждениям, благодаря чему в республике появятся 100 новых мастерских. 
Например, для мобильной лаборатории в компетенции «Геномная инженерия» доставили амплификаторы, гельдокументирующие системы, автоклав, центрифуги, системы гель-электрофореза. Участники из Новосибирской, Воронежской, Московской и Томской областей должны были показать навыки применения молекулярно-биологических и генно-инженерных методов. Финалисты провели микробиологический посев бактериальной культуры, выделили плазмидную ДНК и разрезали ее с помощью особых ферментов (рестрикционный анализ), а также провели полимеразно-цепную реакцию для накопления отдельных фрагментов ДНК.
- На таких приборах и аппаратах можно проводить не только обучение, но и полноценные научные исследования. Ведь специалисты в области геномной инженерии становятся все более востребованными. В современном мире научным сотрудникам нужны помощники, которые могут проводить базовые, рутинные операции. Их может выполнять простой лаборант, если его обучить, - рассказала главный эксперт компетенции, старший научный сотрудник Томского госуниверситета Анна Герасимчук.
Однако студенты вузов и аспиранты быть лаборантами не хотят. Эту свободную нишу могли бы занять как  раз студенты колледжей.
Над столом склонились девушки, соревнующиеся в компетенции «Технология моды». Колдуют над женской ветровкой. На  разработку лекал отведено пять часов, после чего - кройка и  шитье. А еще из заданий – придумать повседневное платье и наряд от кутюр с использованием такого современного и модного направления, как кастомизация: с помощью тесьмы, лент, пуговиц и других декоративных элементов готовую вещь превратить в уникальный экземпляр.
- Можем похвастать тем, что не каждый серьезный производитель имеет такое оборудование с электронным управлением, каким оснащена наша площадка, — похвалила главный эксперт компетенции Светлана Демченко. — Для наших участниц соревнования – не только награды, но и бесценный опыт работы на новейших машинах.
У специалистов информационных кабельных сетей инструменты тоже играют решающую роль. 
- Сегодня ребята выполняют два модуля: монтаж медножильной структурированной кабельной сети и умного дома. Вчера монтировали волоконно-оптические линии связи.  Это не командные зачеты. Каждый находится за своим рабочим местом и выполняет личное задание, – объяснил главный эксперт компетенции Артем Кузнецов. - Мы постарались составить задачи так, чтобы их условия были максимально приближены к реальной жизни.

Мы - команда

Команда Башкортостана приняла участие в соревнованиях практически по всем компетенциям. В состав нашей сборной вошли 498 человек — 280 конкурсантов и 218 экспертов.  
С некоторыми ребятами  мы познакомились на полях соревнований. Так, команда ландшафтных дизайнеров из Уфы впервые выступила на WorldSkills Russia. 
- Это очень ответственно и сложно для всех нас, поскольку большинство других команд уже имеет опыт участия в чемпионатах по стандартам WorldSkills. Подготовку мы вели в нашем учебно-опытном хозяйстве — лимонарии, — рассказала Гульназ Ихсанова, эксперт сборной Башкортостана по ландшафтному дизайну.
Айгуль Еникеева из Уфимского лесотехнического техникума с удовольствием учится этому ремеслу: 
- Мне интересно. Профессия творческая. А благодаря соревнованиям получу большой опыт. Готовиться начали еще прошлой осенью. Пришлось дополнительно освоить камнерезный станок, торцовочную пилу, конструкцию фонтана, водопада и капельную систему полива, которая далась мне сложнее. А самое любимое мое задание - плиточное мощение и укладка деревянных настилов, создание и декорирование водоема.  
На производственной площадке компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ» в глаза бросается необычная конструкция.
- Это симулятор станка, - объяснил нам Александр Васильев, студент Уфимского машиностроительного колледжа. - До WorldSkills я тоже не был с ним знаком. Штука дорогая, а потому в широком применении на производствах ее не встретишь. Станок установили специально для подготовки к чемпионату на площадке  производственно-учебного центра ОДК-УМПО, где я тренировался по субботам, а в остальные дни занимался программированием. 
Александр учится на станочника широкого профиля по договору целевого обучения. Окончив колледж, молодой специалист поступит на работу в УМПО. А пока предприятие поддерживает его стипендией. 
- WorldSkills дает колоссальный опыт работы с оборудованием. И когда я приду на производство, уже не буду в недоумении смотреть на этот станок, а сразу примусь за дело, - говорит юноша.   
…Дарья Уткина колдует над очередной прической. Мы застали ее на площадке импровизированного салона красоты, где она представляла компетенцию «Парикмахерское искусство». Три года учебы в Уфимском государственном колледже технологии и дизайна пролетели незаметно, а подготовка к чемпионату позволила не только усовершенствовать навыки, но и почувствовать себя увереннее в общении с клиентами. 
- Задания на WorldSkills самые разные: стрижки, окрашивания, укладки и завивки. Больше всего мне нравится делать женскую собранную прическу, - рассказала она.  
Ильсияр Хамитова учится в том же колледже.  Свою жизнь девушка связала с графическим дизайном, а на чемпионате выступила в направлении «Промышленный дизайн»:
- Мне хотелось научиться новому: создавать форму материального продукта. На региональном чемпионате мы придумывали дизайн ручного фонарика-брелока по условиям заказчика. Чтобы  подготовиться к конкурсу, пришлось изучить новые программы и 3Д-принтер. 
Анна Галеева - воспитанница Башкирского архитектурно-строительного колледжа, где освоила специальность «мастер сухого строительства». В новом учебном году вернется сюда уже в качестве преподавателя. На чемпионате представляла компетенцию «Малярно-декоративные работы».  
Ей нравится ее профессия, она уверена, что будущее - за рабочими специальностями. Ведь экономистов и юристов – пруд пруди, а отличного отделочника поискать надо. Рынок труда нуждается не только в управленцах и айтишниках, пусть ты – специалист среднего звена, но важно в своем деле быть штучным товаром. Национальный финал WorldSkills Russia показал всем, что это значит.

В ОДК-УМПО (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха) состоялось торжественное открытие первого производственно-учебного центра Госкорпорации Ростех. Здесь будут ежегодно обучать около 2 тысяч сотрудников, которые освоят сразу несколько смежных профессий в рамках одной специальности и получат приоритет при трудоустройстве на заводы Ростеха. Общий объем инвестиций в создание центра составил более 2,4 млрд рублей.

По результатам общекомандного зачета абсолютным чемпионом первенства признана сборная Москвы. Первое место по итогам медального зачета и с учетом позиции региона в рейтинге по 700-балльной шкале занял Татарстан. Второе место разделили команды Башкортостана и Санкт-Петербурга. Третьей стала Московская область. 
  «Мы научились побеждать», - отметил глава республики Радий Хабиров, оценивая итоги чемпионата. Ведь ранее наша сборная никогда не входила даже в пятерку лучших на WorldSkills Russia.

Алина Дмитриева








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости