ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Народная программа
Съезд партии «Единая Россия» утвердил народную программу, составленную по анк...

Опыт Нижнего
Радий Хабиров принял участие в праздновании 800-летия Нижнего Новгорода.
-М...

Силиконовой долине быть!
Уфа стала одним из 8 городов страны, где будет построен научно-образовательный ...

Наследие Аксакова
В сентябре в 29-й раз состоится торжественное вручение Аксаковской премии, учре...

«Именлек» - значит «благополучный»
Отделение дневного пребывания пожилых людей и инвалидов открылось при геронто...

2 Гран-при – за самобытность



     №9 (238)
     Сентябрь 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело



Выборы 2021





РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Выбираем лучших


Предстоящие выборы будут в нашей республике многоуровневыми, в этом их главная особенность. Наряду с выборами депутатов Государственной Думы восьмого созыва в единый день голосования 19 сентября состоятся дополнительные выборы депутатов Госсобрания – Курултая РБ, а также Горсовета Уфы. О нововведениях предстоящей избирательной кампании рассказала председатель ЦИК Башкортостана Илона Макаренко.

-Впервые выборы депутатов Госдумы будут проходить не один, а три дня - с 17 по 19 сентября. С какими еще нововведениями столкнутся граждане во время голосования? 
– В самой процедуре изменений нет. Но есть особенности, продиктованные эпидемиологической ситуацией - отдать свой голос можно будет в течение трех дней. В помещениях для голосования и при проведении его на дому будут приняты меры по профилактике распространения коронавирусной инфекции. Комплекс этих мер определен ЦИК России совместно с Роспотребнадзором. Как и во время прошлых выборов, члены избирательных комиссий будут использовать индивидуальные средства защиты, а их столы оборудуют защитными (мобильными) экранами. Электорат также обеспечат одноразовыми масками, перчатками и индивидуальными ручками. 
В помещениях для голосования предусмотрены места с антисептиками для дезинфекции рук. Кабины для тайного голосования будут без передней шторки. Также важной является рекомендация о необходимости вакцинации всех, кто будет находиться на участке в течение продолжительного периода – кандидатов, членов избирательных комиссий и наблюдателей.

 – Трехдневное голосование вызвало неоднозначную реакцию среди экспертов: одни говорят, что это необходимо, чтобы разделить поток голосующих в пандемию, другие – что затруднит общественный контроль. Как обеспечат сохранность и безопасность бюллетеней во время трехдневного голосования? 
– Для этого используют сейф-пакеты. Каждый имеет индивидуальный серийный номер и индикаторную ленту, сигнализирующую о попытке его вскрытия. Снять ленту без повреждения невозможно, это не позволяет использовать сейф-пакет повторно. 17 и 18 сентября незамедлительно по окончании голосования бюллетени из стационарного ящика для голосования перемещаются в сейф-пакет. Также из переносного ящика по возвращении в помещение для голосования членов УИК. Весь процесс должен осуществляться в зоне видеонаблюдения. После чего сейф-пакет, соответствующий акт, а также заявления избирателей о предоставлении возможности проголосовать на дому помещаются в металлический шкаф, который круглосуточно будет находиться под видеонаблюдением. 

– Сейчас врачи фиксируют рост заболеваемости коронавирусом. Какие меры предосторожности будут применяться при проведении голосования на дому? 
– Члены УИК не будут заходить в квартиру или дом. Пакет с набором для голосования – бюллетенем, ручкой, лицевой маской, одноразовыми перчатками и бланком заявления о голосовании на дому, передадут избирателю бесконтактным способом, например, повесив его на дверную ручку. После того как выбор будет сделан, избиратель опустит заполненный бюллетень в переносной ящик, установленный у входа в жилье.
– Не возникнет ли сложностей у маломобильных граждан? 
– Нет, у избирательных комиссий сложилась практика, проверенная временем и множеством кампаний. Члены УИК заранее выясняют, сколько инвалидов прикреплено к конкретному избирательному участку. Затем, в зависимости от категории инвалидности, узнают, как маломобильный гражданин собирается голосовать – в помещении или на дому. В зависимости от принятого решения ему оказывается соответствующая помощь. Если гражданин хочет проголосовать на участке, то ему выделяется специальное парковочное место, обустраиваются настилы и пандусы, а также приглашается волонтер для оказания содействия в голосовании. Для голосования слепых и слабовидящих избирателей в Уфе подготовлено два специализированных участка, где размещены увеличенного размера информационные плакаты о кандидатах, предлагаются трафареты для голосования.

- Председатель Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что видеокамерами оснастят 50 тысяч избирательных участков, а это значит, что доступ к наблюдению получат 98% избирателей. Как это осуществят на практике?
– Действительно, ЦИК России приняла постановление о видеонаблюдении на выборах в Госдуму. Изображения из помещения для голосования и помещения ТИК будут транслироваться на служебном портале в Информационном центре ЦИК России и 86 центрах наблюдения – по одному в каждом субъекте и на федеральной территории «Сириус». Трансляция со служебного портала будет доступна ЦИК России, избирательным комиссиям субъектов, Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, а также зарегистрированным кандидатам, политическим партиям. При желании и избиратель сможет получить доступ к видеонаблюдению, обратившись в штабы партии или кандидата, участвующих в выборах в его регионе. В объективы обязательно попадут места перемещения бюллетеней в сейф-пакеты, комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) или стационарные ящики для голосования. У нас средствами видеонаблюдения планируется обеспечить 1384 помещения, то есть 39% избирательных участков. На небольших, не обеспеченных интернетом, в том числе там, где количество избирателей составляет менее одной тысячи, будет организована видеорегистрация.

- В июне вы приняли участие в заседании Совета по правам человека с участием главы республики, в ходе которого было высказано мнение, что уровень подготовки некоторых членов избирательных комиссий оставляет желать лучшего. Как проводится обучение?
- Обучение членов избирательных комиссий всех уровней проводится постоянно и поэтапно: в самом начале кампании прошли обучение члены окружных комиссий, затем – территориальных. Обучение членов УИК началось 11 августа.
Занятия проводятся членами вышестоящих комиссий по программе обучения, утвержденной ЦИК России. Материалы для занятий размещены на сайте Российского центра обучения избирательным технологиям при ЦИК РФ, там же можно пройти тестирование в онлайн-формате и получить сертификат. На сегодняшний день 90% членов комиссий нашей республики уже получили сертификаты о прохождении обучения.

- В республике выборы-2021 многоуровневые, поэтому, перемещаясь даже внутри региона, избиратель может потерять право голосовать на каких-то из них, если окажется за пределами своего округа. Как этого не допустить?
– На помощь приходит «мобильный избиратель». Механизм успешно работает уже несколько лет. Он заменил систему открепительных удостоверений, сделав процедуру голосования по месту нахождения более удобной. Особенно в пределах своего одномандатного округа. Но на выборах депутатов Государственной Думы «мобильный избиратель» дает право при пересечении границ «своего» одномандатного округа голосовать только за партийный список. Заявления о голосовании с помощью данного механизма принимаются с 2 августа по 13 сентября. С этим вопросом также можно обратиться в МФЦ, в территориальные комиссии, воспользоваться единым порталом государственных услуг. С 8 по 13 сентября заявления принимаются также и участковыми избиркомами.

– В некоторых регионах используют дистанционное электронное голосование. Планирует ли наша республика ввести его? 
– Решение о применении ДЭГ на конкретной территории принимает ЦИК России после рассмотрения соответствующих заявок. При этом есть критерии, наличие которых обязательно учитывается при положительном решении: количество жителей, зарегистрированных на портале Госуслуг, чьи данные сопоставлены с данными системы ГАС «Выборы»; число пользователей интернета; возможность региона обеспечить широкую разъяснительную работу среди граждан и обучение комиссий. ДЭГ - сложная техническая система и, проанализировав наши возможности, мы пока не стали подавать заявку. Поэтому онлайн-голосования на выборах–2021 у нас не будет, мы сосредоточим свои усилия на подготовке введения ДЭГ в будущем с учетом готовности различных его компонентов. Хочу отметить, что дистанционное голосование на выборах в Госдуму восьмого созыва будет пока ограниченным. В частности, в ЦИК России поступило 11 заявок, и после их рассмотрения принято решение, что ДЭГ применят в пяти регионах страны и двух городах федерального значения – в Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярос-лавской областях, а также в Москве и Севастополе.

Иван ЗАРОКОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости