ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Народная программа
Съезд партии «Единая Россия» утвердил народную программу, составленную по анк...

Опыт Нижнего
Радий Хабиров принял участие в праздновании 800-летия Нижнего Новгорода.
-М...

Силиконовой долине быть!
Уфа стала одним из 8 городов страны, где будет построен научно-образовательный ...

Наследие Аксакова
В сентябре в 29-й раз состоится торжественное вручение Аксаковской премии, учре...

«Именлек» - значит «благополучный»
Отделение дневного пребывания пожилых людей и инвалидов открылось при геронто...

2 Гран-при – за самобытность



     №9 (238)
     Сентябрь 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело



Выборы 2021





РУБРИКА "ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО"

От проспекта Юлаева до М5


В Башкортостан из федерального бюджета поступит транш в 1,7 млрд руб. на строительство Восточного выезда. Такое распоряжение подписал премьер-министр правительства России Михаил Мишустин. Новость, безусловно, внушает уверенность: крупнейший инфраструктурный проект Приволжского округа будет завершен в срок.

...Ивот мы вновь на масштабной строительной площадке. Сегодня здесь работы ведутся сразу на трех участках. Лучше всего оценить размах можно с коптера. Впечатляющее видео на своей странице в социальных сетях опубликовал глава региона Радий Хабиров:
- Я очень доволен, что после оптимизации концессионного соглашения, максимально защитившего интересы республики, удалось активизировать самую масштабную дорожную стройку республики, - прокомментировал он ролик.
Напомним, что Восточный выезд - часть появившегося в конце 1980-х - начале 1990-х годов плана соединения федеральных трасс М-5 и М-7 через центр столицы республики. Проект преследовал несколько целей. Кроме этого, новый транспортный коридор открывает прямой доступ в район Зауфимья - одной из перспективных площадок жилищного строительства.
Восточный выезд протянется от развязки на проспекте Салавата Юлаева в створе улицы им. Города Галле до трассы М-5. Соединить проспект и шоссе мешала Уфимка и склон Уфимского полуострова с большим перепадом высот. Проектировщики решили проложить 1,2-километровый тоннель под лесопарковой зоной и улицей Менделеева с выходом на склон правого берега Уфимки и возвести мост через реку, который в свою очередь должен стать началом десятикилометровой дороги до М-5. Реально в 1992 году начал строиться только тоннель. Работы шли около 15 лет и в 2007 году были приостановлены из-за отсутствия финансирования. При этом на содержание недостроенного объекта требовалось 200-300 миллионов рублей в год, что сравнимо со стоимостью возведения нового детского сада.
Ключевым моментом можно назвать январь 2020 года, когда руководитель республики на выездном «Транспортном часе» дал старт работам на Восточном выезде.
- Мы продолжаем активно реализацию этого важного проекта в рамках комплексного развития транспортной системы Уфимской агломерации. Важна в реализации данного проекта и поддержка федерального центра для своевременного ввода объекта в эксплуатацию. Очень оперативно центр помогает решать нам эти вопросы, - сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства РБ Александр Булушев.
Руководитель ГКУ Транспортная дирекция РБ Мансаф Низакаев также отметил, что на этот год Восточный выезд со стороны республики будет профинансирован в объеме 1 млрд рублей, а федеральное финансирование составит 5,89 млрд.
…На первый участок (так называемый Западный портал) попадаем через проходную, что неподалеку от 21-й больницы. Здесь строгая пропускная система, досмотр автомобиля. На большой площади разместились административно-бытовой комплекс на 420 мест, душевые, баня, столовая, растворно-бетонный узел, мощностью 45 кубических метров в час, мастерские по обслуживанию спецтехники.
- Прошло 20 месяцев. На каком этапе сейчас строительство этого сложнейшего объекта? - спрашиваем мы генерального директора «Башкирской концессионной компании» Асабали Закавова.
- Строительно-монтажные работы выполнены на 25%, а к концу года показатель планируем довести до 35%. На объекте заняты более 2000 человек. Набор специалистов еще будет продолжаться по мере наращивания темпов производства. В феврале прошлого года работы в тоннеле шли только на одном участке, сейчас - на пяти. В ближайшее время добавится еще один.
При прокладке тоннеля используется «новоавстрийский» метод, который является самым эффективным и популярным в мире. Данная методика применяется при сложных горных геологических условиях, что применимо на Уфимском полуострове. 
- Тем самым достигаем скоростей проходки порядка 150-160 метров в месяц. По характеристикам объект является уникальным ввиду своего неглубокого заложения. Что касается геологических условий, они непростые, но проектом предусмотрены все необходимые мероприятия, чтобы эксплуатировался безопасно, - отмечает начальник управления по производству компании «Пуск», технический заказчик на проекте «Восточный выезд» Павел Шаповал. 
Генеральный подрядчик - турецкая компания 
ООО «Лимакмаращавтодороги», построившая множество сложных объектов дорожной инфраструктуры в разных странах. 
С конца февраля этого года в тоннеле идут горнопроходческие работы со стороны реки. Одновременно ведется проходка и со стороны города. Перед ее началом была проведена сложная подготовка. Строители поставили постоянные железобетонные конструкции восточного портала, завершили проходку и сбойку центральной опережающей штольни с восточным порталом, смонтировали первые 25 погонных метров средней опоры.
…Масштабные работы ведутся на склоне реки Уфы около «Олимпик-парка», куда должен выйти восточный портал тоннеля, переходящий в начало моста. Это второй крупный участок.
- Четырехполосный мост через реку готов на 28%. Завершены тампонаж в основании опор, сооружение ростверков и тел опор, строительство фундаментных сооружений на буронабивных и забивных сваях, а также заливка части железобетонных ригелей. Завершается шпунтовое ограждение в русле реки, которое позволит приступить к важному технологическому этапу - сооружению буронабивных свай, ростверка и стоек третьей опоры моста. Всего для моста необходимо возвести шесть опор и смонтировать около 6 тысяч тонн металлоконструкций пролётов. Окончание монолитных работ и надвижка пролётного строения намечены на 2022 год, - отметил Асабали Арсланбекович.
Чтобы добраться до третьей строительной площадки, нужно набраться терпения. По Нагаевскому шоссе на автомобиле попадаем в Елкибаево.
- Прежде чем мы приступим к отсыпке насыпи автомобильной дороги до проектных отметок, нужно еще перенести различные коммуникации. Всего сетей - 32, это кабели электроснабжения, связи и не только. В прямой близости пролегают газо- и нефтепроводы. Если в первом случае ситуация упрощается из-за того, что газовая ветвь не действует, то во втором - труба функционирует, - объясняют рабочие.
Учитывая жесткий график, дорожники и другие рабочие будут трудиться круглосуточно с максимальной эффективностью и зимой и летом. В свою очередь Асабали Закавов отметил, что одна из основных задач - выдержать сроки реализации проекта. 
- Уже сегодня мы видим, что темпы набираем, до конца года намерены выполнить задание на 12 миллиардов рублей, идем в соответствии с плановыми значениями по строительству, - резюмирует он.
…А завершится стройка к октябрю 2023 года - за полгода до 450-летнего юбилея столицы республики. Предполагается, что после ввода объекта каждые сутки здесь будут проезжать более 22 тысяч автомобилей. И это станет драйвером для развития инфраструктуры региона. После завершения строительства правительство региона примет решение о введении платы за проезд. Поездки же общественного транспорта и автомобилей чрезвычайных служб будут бесплатными.

Иван ЗАРОКОВ.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости