ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Народная программа
Съезд партии «Единая Россия» утвердил народную программу, составленную по анк...

Опыт Нижнего
Радий Хабиров принял участие в праздновании 800-летия Нижнего Новгорода.
-М...

Силиконовой долине быть!
Уфа стала одним из 8 городов страны, где будет построен научно-образовательный ...

Наследие Аксакова
В сентябре в 29-й раз состоится торжественное вручение Аксаковской премии, учре...

«Именлек» - значит «благополучный»
Отделение дневного пребывания пожилых людей и инвалидов открылось при геронто...

2 Гран-при – за самобытность



     №9 (238)
     Сентябрь 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР"

Рецепт вкусной «Пиццы»


Известный факт: главный романтик современного рэпа и r'n'b, солист группы «Пицца» Сергей Приказчиков первые музыкальные шаги сделал в родной Уфе. Вместе с сестрой Татьяной они выросли в творческой семье, в атмосфере джаза, мелодий Стива Уандера. Их отец, Сергей Михайлович, всю свою жизнь посвятил музыке, сегодня Приказчиков-старший выступает в составе Камерного оркестра Башкирской филармонии и духового оркестра ГДК. Но все могло сложиться иначе. Как скрипка завоевала сердце дворового хулигана и что из этого вышло - наша история.
Хулиган с Буденного
Шумная ватага мальчишек высыпала во двор деревянной двухэтажки, что на улице Мингажева (в 1930-1957 гг. она носила имя Буденного), недалеко от знаменитого уфимского толчка, куда приезжали чуть ли не со всей республики. «Здесь можно купить все, кроме атомной бомбы», - шутили старожилы. Кроме бабушек, торгующих носками, тут и там сновали спекулянты, у которых можно было разжиться импортными женскими сапогами, только появившимися плащами-болонья и прочим дефицитом. Детвора же бегала смотреть на клетки с кроликами и попугаями, а те, у кого были деньжата, могли и петушок купить - их тогда делали частники в домашних условиях. У кого-то это был семейный бизнес.
По Мингажева носились задиристые пацанята в изрядно поношенных штанах и ботинках, мастерили самодельные луки и стрелы с наконечниками из обычных гвоздей. Игра в индейцев - любимое занятие после фильмов «Виннету - вождь апачей», «Чингачгук - Большой Змей». А вместо лакомства - краюха черного хлеба, щедро посыпанная солью.
- Серега, дай откусить! И мне! И мне… Так нехитрое угощение поедалось в долю секунды, запивалось водой из колонки, что поблизости, и «племя» индейцев устремлялось вниз, к любимому оврагу, где, собственно, и протекала уличная жизнь местной детворы. В низине течет приток Сутолоки, за которым раскинулись сады. Когда в них созревали яблоки, начиналась операция по сбору «тыблок». А у самой воды были припрятаны длинные деревянные шесты, с помощью которых мальчуганы ловко перепрыгивали через Сутолоку, убегая от местных хозяев.
Молодая семья Приказчиковых переехала в шестиквартирный дом на Мингажева со съемной квартиры на улице Ленина. Родители - выпускники сельхозинститута. Мама Зоя Иосифовна (в девичестве Наумова) осталась там преподавать и даже с двумя маленькими сыновьями смогла защитить кандидатскую по биологии. Отец Михаил Степанович трудился инженером на различных предприятиях. Уже позже старший сын Олег пойдет по родительской стезе, окончит ветеринарный факультет сельхоза и станет преподавателем. А вот младший Сережа взбунтуется и всячески будет доказывать родителям, что механизация сельского хозяйства - не его призвание. «Мама, я музыкант», - заявлял он.
- Единственное, что связывало меня с сельхозинститутом (почему-то не люблю современное название - Аграрный) - легендарный Александр Адольфович Книсс. Заслуженный тренер страны по лыжным гонкам в свое время прославил уфимский вуз. Он подготовил чемпиона СССР Рашита Юнусова, чемпиона мира и СССР по биатлону среди молодежи Адгама Тагирова, а сколько было мастеров, чемпионов и призеров первенств сельскохозяйственных вузов СССР! Я учился в школе, но занимался со студентами. Запомнился летний спортивный лагерь в палатках в районе Нагаево. Тогда это была маленькая деревенька, куда во время дождей не могла заехать даже грузовая машина. И можно было неделю ждать, когда нам привезут хлеб. Но не унывали - собирали ягоды, грибы, - вспоминает Сергей Михайлович. Вообще лыжи - одно из главных увлечений семьи Приказчиковых. И тогда это было свойственно многим уфимцам. Отец и брат - кандидаты в мастера спорта, Сергей «дослужился» до второго разряда. Каждые выходные с лыжами наперевес они направлялись с улицы Воровского к Белой, переходили по льду на левый берег и катались в демском лесу.
- Бабушка с дедушкой жили в коммунальной квартире в купеческом доме на Пушкина, 112, что на пересечении с Новомостовой. По соседству - парк Луначарского, который мы называли просто «Лунный». Зимой играли на катке в хоккей, а летом купались и ловили рыбу. Отец в последние годы уже с трудом ходил, и я решил сфотографировать и показать ему родной дом. Но к этому времени там уже был так называемый рахимовский квартал. И тут меня задержали представители силовых ведомств за съемку режимного объекта. После объяснений отпустили, но фотографии пришлось удалить, - сожалеет Сергей Михайлович.
Возвращение к скрипке
Пятилетний Сережа с лету запоминал популярные шлягеры в исполнении Кристалинской, Миансаровой, Бернеса. Услышанные по радио мелодии он распевал несколько дней подряд, развлекая соседей. Эту особенность заметили родители и решили определить его в хор мальчиков при Хоровом обществе БАССР, которое располагалось напротив Дома актера. Именно сюда и пришел известный преподаватель училища искусств по классу скрипки Матвей Михайлович Цинман в поисках талантливых учеников. Он сразу заприметил самого маленького солиста Сережу Приказчикова, а после короткого прослушивания, проверки ритма и слуха записал его на подготовительное отделение. В музыкальную школу №1 мальчишку взяли только через год, потому что он не проходил по возрасту.
- Четыре класса проучился у Матвея Михайловича. Именно он определил мой жизненный путь. Но неожиданно уехал в другой город, и я потерял любимого педагога. Меня определяли то к одному преподавателю, то к другому, в итоге я еще немного проучился и бросил музыку, на два года став дворовым хулиганом, - вспоминает Сергей Михайлович.
Пока скрипка и пианино, купленное родителями за внушительную для семейного бюджета сумму в 500 рублей, ждали своего часа, на стене появилась огромная карта мира. По ней Серега, всерьез увлеченный книгами Жюля Верна и особенно «Детьми капитана Гранта», следил за кругосветным путешествием по 37 параллели и сам мечтал о дальних странствиях. Но тут самому близкому другу Сергею Мишину по прозвищу Михасик родители купили гитару, и ребята наперебой учили аккорды, подбирали мелодии. Михасик к этому делу быстро остыл, а вот Приказчикова вновь захватила музыка. И перед первым сентября ноги сами принесли его в музыкальную школу. «О, Сережа пришел. Ну-ка пойдем», - узнала ученика преподаватель по общему фортепиано и без всяких слов записала его сразу в 5 класс, что оказалось судьбоносным моментом.
А Уфу уже захватила ВИА-мания. Инструментальные ансамбли создавались на базе вузов, училищ, дворцов культуры. Свой коллектив задумали организовать и одноклассники Приказчикова в его родной школе №11. - Собрались двое заводил Салават и Миша, их еще называли «шишками», мол, весь класс держат. К ним примкнул и я. Самым сложным оказалось найти инструменты, - подчеркивает Сергей Приказчиков.
В распоряжении будущих звезд школьных подмостков оказался лишь ящик-усилитель на 10 Вт «Электрон-10». Где-то удалось достать большой барабан для духового оркестра, его в шутку называли похоронным, и на сцене он стоял для антуража. На нем и написали название ансамбля - «Свобода». Вместо ударной установки - пионерский барабан и тарелка. Пришлось изучить, как устроена электрогитара, ее мастерили своими руками из двух обычных. Одноклассницы пошили костюмы из коричневого вельвета, а ребята сделали прически под «Битлз». «Свобода» сразу стала популярной, ансамбль выступал на танцах и участвовал в конкурсах. В 1973 году выпускник Приказчиков подал документы в училище искусств и сразу стал играть на бас-гитаре в ВИА пединститута. Но после первого курса (у него была начальная военная подготовка) пришла повестка, и 13 ноября 1974-го музыканта призвали в армию. Служил в танковом взводе под Ленинградом, где тоже не преминул организовать ансамбль, по его просьбе мама привезла в часть скрипку. - Часто бывало, что постучат по башне танка молотком: «Замполит вызывает». Я выскакиваю, отмываюсь и иду в Дом офицеров, где играю чардаш с Володей Петуховым, который аккомпанирует на аккордеоне, - с улыбкой вспоминает Сергей Михайлович.
После увольнения в 1976 году вернулся в Уфу и сразу же пришел во Дворец «Юбилейный» (сегодня - Дворец молодежи БГАУ), где просто спросил у вахтера: «Есть ли здесь ансамбль?». В ответ услышал: «Конечно, есть, а вот и руководитель идет». Вокально-инструментальный ансамбль «Тонус» (сначала назывался «Азамат») зародился еще в 1971 году. Музыканты выступали не только для заводчан, но и участвовали в правительственных концертах, выезжали на гастроли.
«Играю на скрипке, на гитаре, на пианино и пою», - с ходу выпалил Сергей. Позже руководитель Асхат Насыров признавался, что решил: «Сочиняет, наверное», но на репетицию пригласил, а потом и зачислил в ансамбль пианистом. Единственный, кого Сергей Михайлович знал в коллективе, был солист Радик Гареев. Они часто пересекались в училище: будущий оперный певец учился на вокальном отделении, Сергей - на струнном. Летом играли на танцах в парке имени Матросова, ездили на концерты по Башкирии. Начинали тур обычно в Кумертау, а завершали в Аскино: добирались до разных сел и деревень на перекладных. В то время музыканты не пользовались фонограммой, все выступления шли живьем.
- Никогда не стремился к популярности, не строил карьеру, просто получал удовольствие от исполнения любимой музыки, интересовал сам процесс, - признается Сергей Михайлович.
Джаз, «Битлз» и… рэп
После окончания училища искусств Приказчикова по распределению направили в музыкальную школу №4 на улице Ленина, где молодой педагог преподавал три года. Иногда нашему герою процесс обучения нравился, а иногда - нет, скрипача все равно тянуло в исполнительство.
- Помню, еще в моей «музыкалке» случился «конфликт интересов». Педагоги ополчились на меня: «Мы Шуберта изучаем, а ты каких-то «Битлз» играешь!». Это сейчас «Yesterday» в обязательной программе, а тогда мы сами подбирали ноты и подвергались определенному остракизму, - говорит Сергей Михайлович.
В 1980 году он начал выступать в кафе «Аксарлак», что располагалось неподалеку от магазина «Волна», дальше были «Встреча» на Спортивной, «Океан». В каждом заведении работали свои ансамбли, это было денежное место, и в такие коллективы стремились попасть многие музыканты. Порядок в этой сфере решили навести на самом высоком уровне: организовали Республиканское объединение музыкальных ансамблей при Министерстве культуры - БРОМА. Оно собрало под своим крылом всех музыкантов, которые работали в кафе и ресторанах. Трудовые книжки артистов перевели туда и ежегодно проводили тарификацию. Вскоре создали ансамбль, который «усадили» в ресторан «Россия». Сергей Михайлович с 1981 года проработал там 17 лет.
В 1982 году он создал семью, с супругой Людмилой Васильевной учились в одной группе. После окончания Института искусств она работала в оркестре Оперного театра, но потом ушла и переучилась на бухгалтера. Молодые супруги стали жить с родителями Сергея в доме на Революционной. В 1983 году на свет появился старший сын Сергей, в 1986-м - Татьяна.
- Часто слышу вопрос: «С каких лет надо начинать обучать ребенка музыке?». Столкнулся с этим сам: когда Люся была беременна, я к животу прикладывал наушники, в которые звучала классическая музыка. Тогда еще не было специализированной литературы на эту тему. Внутренний голос мне подсказывал, что акустическая атмосфера очень важна. И у нас дома всегда звучала музыка. И я деспот в этом смысле: дети слушали хороших исполнителей, Уандера, Джорджа Бенсона, - объясняет Приказчиков-старший.
Сын Сергей своих первых зрителей нашел еще в три года: пел хиты Леонтьева бабулькам во дворе, те в свою очередь с удовольствием хлопали малышу. Вполне закономерно, что Сережа с сестрой Татьяной стал учиться в музыкальной школе. А в 14 лет «заболел» рэпом - начал слушать различных исполнителей и сам рифмовать. Через два года создал первый творческий коллектив, названный «Funky голоса». Он существовал 5 лет, меняя названия.
- Первое выступление сына с микрофоном было в 1998 году в парке имени Гафури. Меня несколько огорчило, когда сын увлекся рэпом. Какая же это музыка: мат под минимальный аккомпанемент. А он убеждал: «Папа, а ты вот именно эту вещь послушай». Критику свою отодвинул и решил разобраться, в чем же дело. И самое удивительное: услышал свинг и нашел параллель с джазом. У наших рэперов свинга нет, у них квадратно-гнездовой способ: «Хо-ро-шо жи-вет на свете Ви-ни-пух». В Америке рэп читают с раскачкой ритма, то его оттягивают, то запаздывают, держа в голове первую долю. А это - основа джаза, - объясняет Приказчиков-старший.
После 8 класса Сергей-младший поступил в училище искусств. Но был настолько увлечен своим музыкальным проектом, что мало времени уделял учебе и через два года его отчислили. В 2004-м занялся сольной карьерой и даже успел записать альбом «Взлетая вверх». Вскоре его пригласили в группу «Виа Чаппа». У ребят были концерты и даже выступления в Москве и Санкт-Петербурге. Их композиции крутили уфимские радиостанции. Сергей в 2009-м уезжает с сестрой в столицу, чтобы начать сольный проект. Так в биографии певца начинается новая глава под названием «Пицца». Сегодня у группы миллионы поклонников по всему миру, а выход нового альбома каждый раз вызывает тысячи откликов. Сергей радует уфимских фанатов своими концертами, так, стал одним из хедлайнеров фестиваля «Сердце Евразии».
- Дети должны расти в музыкальной атмосфере, и в школе наряду с физикой и химией, музыку надо преподавать на более высоком уровне. А музыкальную школу надо давно интегрировать в общеобразовательную, как это давно принято в Европе и США. Ребенок не станет музыкантом, но будет знать основные тональности, что такое модуляция, сколько знаков в до-миноре. И соответственно, будет и мыслить по-другому. Не случайно в Японии и Великобритании при приеме на работу обращают внимание на музыкальное образование, - считает Сергей Михайлович.
- Как вы думаете, нужны ли такие проекты, как «Голос»?
- Конечно, нужны. Всегда смотрю и слежу за тем, что творится в музыкальном мире, очень интересны какие-то новые веяния. Могу отметить, что в том же «Голосе» встречаются удивительные номера, например, как невероятно Дина Гарифуллина спела «Let It Be». Но, к сожалению, большинство талантов после окончания проекта куда-то пропадают. Также с удовольствием смотрю «American Idol» - телешоу на телеканале FOX.
- Как оцениваете уровень молодых исполнителей?
- Я завидую нынешней молодежи, у которой переизбыток информации. Мы выискивали сведения, ноты, аккорды буквально по крохам. Какие пластинки?! Найти запись пятой копии альбома «Битлз» с жутким звуком - большая удача. Приходилось на слух все «снимать», подбирать ноты. Я работаю в оркестре и вижу, какая сейчас молодежь появилась. Они такие же чокнутые, как и я. Любят музыку и напитались этим объемом информации. Антон Сальников или молодой саксофонист Азат Гайфуллин. Это совершенно новое имя на джазовой сцене всей России. Я посмотрел, как он играет, как он мыслит, как он обыгрывает гармонию!
Сегодня ребенка с малых лет направляют. И делают это слишком рано, когда он еще не определился. А ему уже назначили - быть юристом. В результате выходит из учебного заведения человек, который звездочку с неба поймал, но не развил ее. И в итоге он ненавидит свою работу.

Альфия ИБРАГИМОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости