ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Новые точки роста
Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в окружном совещании по соци...

За зеленый город!
3 800 деревьев планируют посадить в Уфе в рамках республиканской акции «Зеленая ...

Слово Земли и Венецианский карнавал
Культурные инициативы из Башкирии выиграли президентские гранты.
Фонд ку...

Состязаются лучшие
Биолог из Центра образования №95 Федан Гафаров поборется за звание «Учитель го...

Сад «Венского леса»
В жилом комплексе «Венский лес» откроется детский сад.



     №10 (239)
     Октябрь 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело



Выборы 2021





РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ"

Аксаков с нами!


В конце сентября на торжественном Аксаковском вечере в Театре оперы и балета прошла церемония награждения лауреатов премии нашего знаменитого земляка. По традиции ее вручили студентам, представившим научные и творческие работы о жизни и деятельности писателя и его семьи.

В этом году на соискание премии заявили 25 работ. Их разнообразие впечатляет. Портреты, выполненные на холсте акриловыми красками, резьбой по дереву, в виде пазлов, гравюры, 3D-картины, иллюстрации к произведениям, скульптуры – неполный перечень избранных конкурсантами форм передачи исследований творчества Сергея Тимофеевича. Их проекты оценивала постоянная комиссия Горсовета по гуманитарным вопросам и связям с общественностью, а также экспертная, в состав которой вошли профессора и доценты вузов, научные сотрудники Мемориального дома-музея С. Аксакова и городского Научно-информационного методического центра. Победителей традиционно определили в трех номинациях: работа научно-исследовательская, просветительская и работа прикладного характера. 
- Не каждый город может похвастать таким трепетным отношением к русской литературе. Считаю достижением, что наша экспертная комиссия подняла на достойную высоту творчество студентов, - отметила кандидат филологических наук Элеонора Файзуллина.
В номинации «За лучшую научно-исследовательскую работу» премия присуждена студентке Уфимского государственного нефтяного технического университета Чулпан Мутигуллиной. Она представила проект «Наследие семьи Аксаковых как потенциал внутреннего туризма Приволжского федерального округа», рассказав не только об объектах, связанных с жизнью семьи Аксаковых, расположенных на территории Башкирии, Оренбургской, Самарской, Московской областей. Представлены и экономические расчеты, что позволяет составить экскурсионный маршрут, учитывая все расходы по каждому дню путешествия. 
- Начала заниматься этой темой еще на первом курсе. Сначала готовила небольшие бизнес-планы, а потом объединила их. Для меня самыми интересными объектами показались места в Уфе, Белебее и Московской области. Туристы любят посещать их, но турпоток мог быть гораздо больше. Необходимо эффективнее использовать наследие семьи писателя для развития туризма, - рассказала Чулпан Мутигуллина.
«За лучшую просветительскую работу, связанную с жизнью и творчеством С.Т. Аксакова и его семьи», отмечены три конкурсанта. Среди них - студентки хореографического колледжа имени Рудольфа Нуреева Лада Маландина и Имаи Момока, представившие танец «Коварный замысел сестер», студент института искусств имени Загира Исмагилова Юламан Юламанов: он зачитал отрывок из «Особенностей раннего весеннего и позднего осеннего уженья». Также отличилась Ксения Ильина из колледжа технологии и дизайна: разработала открытое пространство музея семьи Аксаковых в селе Надеждино.
Победителями в номинации «За лучшую работу прикладного характера» также стали сразу два участника. Студентка Бирского филиала Азалия Калиева подготовила диптих «Сквозь время», где изображены Григорий Аксаков с женой Софьей. Премии удостоен и студент института искусств имени Загира Исмагилова Евгений Теличко за «Скульптурную композицию «Сережа Багров и Сурка». 
- Над работой трудился больше трех месяцев в мастерской института. Сделана она из пластика по мотивам моего любимого произведения Сергея Тимофеевича. Я как-то организовывал выставку в Доме-музее Аксакова, познакомился с его сотрудниками. Они и предложили мне подготовить работу, смастерив скульптуру, - рассказал Евгений Теличко.
В этом году в конкурсе активно участвовали студенты медицинского колледжа. Они представили 11 работ, среди них - бюст из гипса, поделка из пластилина, аленький цветочек из подручных материалов и даже светодиодный ночной светильник с фрагментом произведения Сергея Тимофеевича. Разнообразие работ студентов-медиков впечатлило комиссию. 
Благодарственным письмом отметили проект Александра Сергеева. Студент медицинского колледжа изучил историю создания санатория имени 
С.Т. Аксакова. Здравница была открыта в 1890 году и действует по сей день. Это была первая в Башкирии кумысолечебница («лечебная колония»), ее основала внучка писателя Ольга Григорьевна.
- Тема меня заинтересовала как медика. Она актуальна и в наши дни. Был исследован большой материал о лечебнице, изучены экспонаты музеев в Уфе и селе Надеждино. Писатель сам не раз говорил, что самое главное богатство его края – кумыс, - сказал Александр Сергеев. 
Комиссия также поощрила студентку государственного Института искусств имени Загира Исмагилова Ингу Тюменеву за реконструкцию костюмов «эпохи Аксакова». В прошлом году она стала победителем в номинации «Лучшая работа прикладного характера», представив макет декораций к спектаклю по пьесе Ж.-Б. Мольера «Школа мужей». 
В следующем году Аксаковская премия отметит 30-летие. За эти годы в Уфе появилась Софьюшкина аллея, в высших учебных заведениях стали традиционными научные конференции и Аксаковские чтения. Премия позволяет многим молодым уфимцам реализовать свои исследовательские проекты и творческие задумки, а в последнее время еще и привлечь в Башкирию и ее столицу туристов из других регионов и даже из дальнего зарубежья. 

Мария АПКАРИМОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости