ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Новые точки роста
Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в окружном совещании по соци...

За зеленый город!
3 800 деревьев планируют посадить в Уфе в рамках республиканской акции «Зеленая ...

Слово Земли и Венецианский карнавал
Культурные инициативы из Башкирии выиграли президентские гранты.
Фонд ку...

Состязаются лучшие
Биолог из Центра образования №95 Федан Гафаров поборется за звание «Учитель го...

Сад «Венского леса»
В жилом комплексе «Венский лес» откроется детский сад.



     №10 (239)
     Октябрь 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело



Выборы 2021





РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Бег во благо


Уфимский международный марафон каждый сентябрь собирает тысячи любителей бега со всей России и даже из-за рубежа. Следует сказать, что его участниками движет не только спортивный азарт, но желание помочь десяткам подопечных благотворительных фондов. 

- Вот и в этот раз было собрано свыше миллиона рублей для «Уфимского хосписа», «Особенных детей», «Ломая барьеры» и других организаций.
Директор центра современного искусства «Облака» Валериан Гагин преодолел 2 км за 18 минут с пользой для мальчугана Илюши. А бегуны фонда «Ломая барьеры» совместно пробежали 178 «добрых» километров и собрали на необходимые перевязочные материалы, спецпитание и мази 288 тысяч рублей.
Марафону благодарна и мама шестимесячного Богдана из Мелеуза, который родился с тяжелыми диагнозами.
- Наш сынок очень желанный малыш. Мы верим, что он  сможет играть, бегать, смеяться и веселиться со своими братьями и сестрами. Пойдет в детский садик, школу. Будет всех радовать своими успехами и достижениями.
Среди тех, кто поддержал марафон, - представители властных структур республики и города.
Например, руководитель администрации главы РБ Александр Сидякин пробежал всю дистанцию марафона в 42,2 км. В течение нескольких месяцев он готовился к этому.
- Было непросто. Когда оставалось несколько километров, почувствовал, что заканчиваются силы. Даже засомневался: добегу ли. Но преодолел минутную слабость, открылось второе дыхание, - рассказал потом Александр Геннадьевич.
А мэр Уфы Сергей Греков одолел дистанцию в 10 километров.
- Участники забега стартовали от стадиона «Динамо» и на протяжении всего маршрута имели возможность полюбоваться центральными улицами и скверами города. Марафон прошёл на высоком уровне. Я очень рад, что у нас спортивная республика и город, - написал он на своей странице в Фейсбуке.
Победителем марафона среди мужчин стал 27-летний Алексей Патраков из Перми, который пробежал дистанцию за 2 часа 24 минуты. Молодой человек немного разочарован результатом, ведь в предыдущем марафоне в Казани преодолел ее за меньшее время.
- Не хватало времени на тренировки, готовился после работы, но все же победа того стоила, - сказал он.
Алексей советует начинающим спортсменам не торопиться и бегать более короткие дистанции. В первые пять лет тренировок не рекомендуется выходить на марафон, ведь нередко человеку кажется, что сможет преодолеть его, но на самом деле организм еще не готов к таким нагрузкам.
- Благодаря марафону наш город стал узнаваемым. Не только со всей России, но и из других стран приезжают спортсмены, которые потом рассказывают об этом мероприятии. С каждым годом оно становится популярнее, - отметил один из организаторов забега,  президент группы компаний «Аструм» Денис Назаров.
И в этот раз в марафоне приняли участие гости из Казахстана, Белоруссии, 226 городов России. Особо отметили они гостеприимство и приветливость уфимцев.
- Приезжаю в Уфу в третий раз. Мне нравится особая, теплая атмосфера, которая вдохновляет: играет музыка, болельщики приветствуют по всему маршруту, прохожие машут нам. Нигде больше такой поддержки, как в Уфе, я не чувствую. Непременно приеду еще раз! - сказала победительница марафона Антонина Юшина из Челябинска.
Самыми популярными были старты на 10 (1111 человек) и 2 км (795). На полумарафон заявились 592 участника, на марафон - 349. В этом году помимо традиционных забегов был организован специальный старт для хендбайкеров и роллеров. Паралимпийский чемпион Александр Давидович маршрут марафона проехал на коляске. Федерацию роллерного спорта республики представляли 14 участников в возрасте от 12 до 44 лет. Были как любители, так и заслуженные в этом виде спортсмены. Например, кандидат в мастера Дмитрий Мясников преодолел дистанцию 10 км за 24 минуты 2 секунды. Правда, посетовал, что результат мог бы быть лучше. Покрытие дороги шероховатое, соответственно, вращающий момент требовал большей нагрузки. Отнимали секунды и трамвайные пути, железная дорога в парке Якутова.
 - С удовольствием принял участие в забеге на 2 км. Больше всего меня порадовало то, что собралось много детей. Они берут пример с родителей, братьев или кумиров. Кто, если не мы, приобщит будущее поколение к спорту, - сказал известный исполнитель башкирской эстрады, мультиинструменталист Зайнетдин.
- Сегодня, в эпоху гаджетов, дети все чаще ведут пассивный образ жизни, и, как следствие, у них чаще возникают проблемы со здоровьем. Хочу, чтобы моя дочь росла сильной и крепкой, поэтому сегодня я здесь, - говорит участница марафона Гульфия Ильясова. Ее дочь, пятилетняя Милана, принимала участие в детском забеге на 100 метров.
- Фишка таких марафонов в том, что каждый участник на финише получает медаль, которая позволяет почувствовать себя героем, преодолевшим дистанцию, - отметил организатор масштабного проекта Владислав Литвинчук.

Алина ГАРИПОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости