ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Новые точки роста
Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в окружном совещании по соци...

За зеленый город!
3 800 деревьев планируют посадить в Уфе в рамках республиканской акции «Зеленая ...

Слово Земли и Венецианский карнавал
Культурные инициативы из Башкирии выиграли президентские гранты.
Фонд ку...

Состязаются лучшие
Биолог из Центра образования №95 Федан Гафаров поборется за звание «Учитель го...

Сад «Венского леса»
В жилом комплексе «Венский лес» откроется детский сад.



     №10 (239)
     Октябрь 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело



Выборы 2021





РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Люди ушли - история осталась


Славно прогуляться  по улице Октябрьской Революции, бывшей Казанской. Полюбоваться на некогда вычурные особняки купчихи Чижовой, монументальное здание городского полицейского управления и пожарной части, эклектику и ажур старинных домов состоятельных первопоселенцев нашего города. Здесь многих приятно удивит распахнутое крыло светлой колоннады Спасской церкви. 

А дальше строения словно застыли в ожидании: сквозь пыльные стекла угадывается брошенный в спешке вековой уклад. Жильцов расселили в рамках грядущей реконструкции, приуроченной к 450-летию Уфы. Проект преобразования разрабатывал Московский центр урбанистики при экономическом факультете МГУ имени Ломоносова совместно с уфимской администрацией. Исторические здания XVIII-XX вв. будут сохранены, а концепция - существенно пересмотрена. Бывшая Казанская станет главным променадом, ключевой пешеходной связью исторического центра с набережной реки Белой: проезжую часть сузят, тротуары расширят и обустроят велодорожки.
Мы решили понять, насколько нужны этому уголку перемены. 
За фасадом старинного деревянного дома, украшенного кокетливыми резными наличниками - лабиринт пристроек с покосившимися крылечками. Сколько же здесь квартир? В заржавевших почтовых ящиках белеют подмокшие извещения и письма, сквозь доски террас уже пробился жизнерадостный вьюнок, а пол подозрительно прогибается под ногами. Некоторые двери заперты на увесистые замки, другие попросту забиты гвоздями. А вот одна поддается. Щелкаю выключателем, и тусклый свет лампочки освещает крошечный коридорчик, где едва помещаются двое. Пригибаясь, проходим в узкую, как келья, комнату. Тусклый свет из заросшего липой окна отражается в полированном боку шифоньера. Он и печурка занимают треть пространства. Даже не верится, что в центре города люди жили в таких условиях…
В другой квартире под ногами хрустит стекло разбитого окна, сквозь опустевшие створки можно дотянуться до синих ягод дикой сливы в палисаднике. Здесь просторнее, потолки украшает лепнина, но на этом плюсы и заканчиваются. Ни воды, ни канализации: все удобства во дворе. Круглый бок печки разворочен; мародеры явно пытались вырвать чугунную топку, но безуспешно. Что и сказать, сто лет назад умели строить. 
Этот дом, как и многие на старинной улице, был возведен в 1917 году, а вот жильцы переселились в новостройки совсем недавно. Впрочем, не все квартиры пустуют. Вот, например, на одной из дверей висит объявление «Здесь живут».
Максим заселился в свободные «хоромы» вместе с женой и дочерью самовольно. Приехал из района, чтобы работать на стройке, с жильем не заладилось, и тут наткнулся на этот «подарок судьбы». За крышу над головой не платит ни копейки. Не беда, что отключили газ, - пока не грянули морозы, отапливать комнаты можно и электричеством. А в зарослях вишен во дворе виден «скворечник» уборной. 
 По его словам, и бывшие хозяева были не против - все-таки защита от мародеров. А те разбойничают не на шутку: совсем недавно из особняка старообрядцев Шамовых вынесли старинную чугунную лестницу XIX века. 
На мой взгляд, жить в таких условиях можно только из крайней нужды. Но выяснилось, что не все готовы обменять прохладу тенистого двора в историческом центре на комфортабельные новостройки Кузнецовского Затона. В одном из домов неприветливый мужчина, не пожелавший назвать имя, заявил, что готов бороться до последнего:
- Дом у меня из сибирской лиственницы, прочный - в стену гвоздь не забьешь. Сделал и водопровод, и канализацию своими руками. Участок 15 соток, сад, все в частной собственности. Хоть здесь и несколько квартир, а места хватает. Будем судиться! Я в «человейник» по доброй воле не поеду, - отрезал он и скрылся в глубине квартиры. 
Подгоняемые лаем собак, мы пошли дальше. Осень мазнула золотом кроны ясеней, сбила опавшую листву к облупившемуся фасаду приземистого дома купца Эммануила Хасабова 1870 года постройки. Только лепнина над окнами намекает, что здесь когда-то жил богатый лесопромышленник. А вот рядом с ним красуется нарядный особнячок Василия Андреевича Чуфаровского, возведенный в самом начале XX века из светлого кирпича. Семью зажиточного банкира в лихие революционные годы выселил председатель Уфимской ЧК Петр Зенцов. А нынешние жильцы уехали сами. 
Следующий, двухэтажный дощатый дом, тоже кажется нежилым. Дверь в подъезд нараспашку, ветер на полу перебирает смятые квитанции, только из темноты второго этажа еле слышно доносится бормотание телевизора. Любопытство сгубило кошку, а журналиста, наоборот, возвращает к жизни. По скрипучей лестнице, наверх, туда, где из-под двери пробивается свет. Стучимся. Шаги. 
- Девчушки, что ж вы на пороге, заходите! - пожилой мужчина радушно приглашает в жарко натопленную комнату. - Журналисты? А знаете, о чем мечтаю? Чтобы ко мне какой-нибудь большой начальник пришел. Вот ему я б все рассказал! 
Впрочем, и с нами он поделился сокровенным. Переезжать Шакир Каримов не хочет - новая квартира слишком далеко от Ветошникова, где живет семья друзей. Большинство соседей уже уехали. Сам только вернулся из больницы, из дома не выходит, а еду приносят курьеры. 
Шакир Хайретдинович бодрится и сыплет прибаутками, вот только случайно подслушанный телефонный разговор наводит на размышления. Молодой человек, риелтор, агрессивно требовал деньги, угрожая немедленным выселением. 
Мы продолжаем свой путь мимо одного из особняков купца Шамова, где разместился отдел по вопросам миграции МВД. Рядом с ним - дом Аверьяновых, одноэтажный купеческий особнячок весь в ажуре резных наличников. Судя по планам реконструкции, здесь будет часть старой Уфы - высадят яблони и сирени, благоустроят дворики, чтобы можно было посидеть в уютной тени. Пока же в них царит дух беспокойства, всегда сопровождающий торопливые переезды. Добротные избы с заросшими бурьяном палисадниками стоят на зеленой лужайке, а шум городской суеты скрадывает разросшийся сад. Вот только под березой ждет вывоза груда сломанной мебели, рухлядь, сбрызнутая золотом опавшей листвы. Местные жители уже «сидят на чемоданах», с нетерпением ожидая переселения в благоустроенные квартиры.
Вот и особняк Демидовых, который считается самым древним каменным зданием Уфы (примерно 1770 года постройки). Согласно легендам, в 1774-75 годах в нем останавливался великий полководец Александр Суворов, тайно приехавший по приказу Екатерины II, чтобы подавить Пугачевское восстание. А еще где-то здесь таится подземный ход, который вел прямо на берег Белой. Интересно, сохранился ли он? Заглядываем во двор. Во времена Демидовых здесь была огромная усадьба со складами, амбарами и лабазами, сейчас же царит запустение: штукатурка осыпалась, обнажив дранку, покосились крылечки с облупившейся краской. Все это совсем не похоже на памятник федерального значения, впрочем, фасад выглядит вполне достойно. 
И мы можем лишь надеяться, что масштабные планы по реконструкции воплотят в жизнь, а запустение и разруху сменят светлые пространства, наполненные спокойным и размеренным дыханием времени. 

Юлия ПАХОМОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости