ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Новые точки роста
Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в окружном совещании по соци...

За зеленый город!
3 800 деревьев планируют посадить в Уфе в рамках республиканской акции «Зеленая ...

Слово Земли и Венецианский карнавал
Культурные инициативы из Башкирии выиграли президентские гранты.
Фонд ку...

Состязаются лучшие
Биолог из Центра образования №95 Федан Гафаров поборется за звание «Учитель го...

Сад «Венского леса»
В жилом комплексе «Венский лес» откроется детский сад.



     №10 (239)
     Октябрь 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Считая балясины


Эти четыре дома в начале проспекта Октября, построенные в 50-е, в свое время произвели фурор. Просторные квартиры с высокими потолками в них получило не высокое начальство, а рабочие трех уфимских заводов - Агрегатного, «Гидравлики» и РТИ. Сегодня, спустя почти 70 лет, они заметно обветшали, но нынешним их обитателям повезло:  этим летом началась реконструкция зданий. 


Сколько стоит переехать в «сталинку»?

Такое название получили капитальные многоквартирные дома от двух этажей и выше, возведенные в стилистике советского неоклассицизма, или, по-другому, сталинского ампира. С высокими окнами и подъездами, нередко - с лепниной, росписью или мозаичными панно, с эркерами и богато украшенными фронтонами на крыше. Во время их строительства не экономили ни на материалах, ни на площади, ни на высоте потолков, что делает их особенными на фоне современных «спичечных коробочек», и они не теряют былой популярности, несмотря на то, что прошло больше полувека с момента их сдачи. По словам специалистов, такое жилье способно конкурировать даже с новостройками бизнес- и премиум-класса.
Несмотря на общее название, «сталинка» «сталинке» все-таки рознь. В довоенные годы эти дома строились для партийной элиты - с соответствующей роскошью и планировкой, а после началась массовая постройка домов нового типа, задумывавшихся больше как коммунальное жилье, предназначенное для одновременного проживания нескольких семей. 
- Причем строились с тщательным соблюдением технологий, гостребований и могут похвастать надежностью и долговечностью. Также они возводились по авторским проектам, поэтому, несмотря на солидный возраст, квартиры во многих из них до сих пор считаются элитными и отличаются высокими ценами. Например, квартиру на Карла Маркса владельцы ставили за 10 миллионов - по сто тысяч за «квадрат», в то время как в современных домах - 75-85, а в «хрущевках» и то дешевле, - говорят риелторы.
Ради интереса я зашла на сайт по продаже недвижимости, чтобы посмотреть расценки на жилье в домах сталинской эпохи.
В небольшой четырехэтажке на Нежинской, 7 двухкомнатная квартира площадью 93,7 квадратных метра предлагается по цене роскошных апартаментов - 16 миллионов рублей. Рассмотрев выставленные фотографии, можно убедиться, что владельцы хотели сохранить винтаж в выборе интерьера и не обошлись без аристократического пафоса.
А вот в исторической части Уфы, на улице Карла Маркса, четырехкомнатная в 100 квадратов стоит 10 миллионов. Но дизайн этих апартаментов может не понравиться, например, молодой семье. Здесь ушедшая эпоха ощущается в каждой мелочи: коврах, люстрах с хрустальными подвесками, коричневых дверях и мебели. Розовая ванная комната и ретроинтерьер не особо привлекут современного обывателя, и потенциальный покупатель может подумать, что в квартире жила бабушка с устаревшим вкусом.

Рабочий квартал послевоенной Уфы

В Уфе расцвет «сталинок» приходится на 50-е годы, их сейчас можно встретить в центре, но особенно много в Черниковке, где выстроены целые кварталы. Например, от площади Орджоникидзе до кинотеатра «Победа», на отрезке чуть больше километра все здания представляют послевоенный сталинский неоклассицизм. Есть и социальные объекты: Дворец имени Серго Оджоникидзе - явный его представитель, являющийся памятником архитектуры. Многие из этих домов признаны объектами культурного наследия.
В последнее время все больше внимания стали уделять их реконструкции. В прошлом году полностью восстановлены знаменитые «Восьмиэтажки», в этом - ремонтируются дома по проспекту Октября.
Яркие представители и первые образцы этой архитектуры в Уфе - построены в 1953-м (№ 3, 5, 7) и в 1955-м (№ 9) годах. Квартал, к которому они относятся, также можно назвать первым рабочим кварталом послевоенной Уфы.
- Переехал сюда лет пять назад. Полгода ждал квартиру в этом доме, потому что здесь прошло мое детство: гостил у дедушки с бабушкой, которые всю жизнь работали на заводе резино-технических изделий. Он был инженером-наладчиком, она в производственном цеху контролировала сборку. В доме № 9 двухкомнатную квартиру получили в 1955 году. Им, как молодоженам, досталась добротная просторная «двушка». Здесь родились моя мама и дядя. Бабушки не стало в 95-м, а дед пережил ее всего на два года. В тот момент мы жили в одном из домов барачного типа на улице Центральной, но я по большей части был предоставлен бабушке с дедом. После их смерти родители и дядя продали квартиру. Наша семья купила жилье в Деме, где я и вырос. Но меня всегда тянуло сюда, и, когда выбирал жилье, для меня было принципиально обосноваться во дворе своего детства, - рассказывает Альберт Нигматуллин.
Когда узнал о капитальном ремонте фасада, немного расстроился, боялся, что все «осовременят»: не будут тратиться на восстановление колосков, гербов, а вместо балюстрадных балконов «налепят» кусок профнастила.
- В детстве любил сидеть на балконе и смотреть за проезжающими автомобилями - тогда их было не так много. А еще я выучил все цифры, считая балясины, - вспоминает Альберт с улыбкой.
Ради ремонта ему пришлось демонтировать кондиционер со сплит-системой, установленный всего лишь в прошлом году. Но такая мелочь не вызвала у него недовольства, ведь дому вернули его первоначальный вид - покрасили в серый цвет, каким он был и запомнился из детства.
А вот Елена Смирнова в трехкомнатной квартире на проспекте Октября, 3 поселилась еще в начале восьмидесятых. Учитель в третьем поколении, обладающая изысканным вкусом, неспроста выбрала этот дом. Ее внимание привлекли высокие потолки и просторные комнаты, лепнина на окнах, рустовые стены и наличие балкона с балясинами. 
Жительница дома № 3 Галина Бугакова рассказала, что в сегодняшних памятниках архитектуры, расположенных по красной линии, жило отнюдь не начальство. Сюда заселились простые рабочие с «Гидравлики», Агрегатного и завода РТИ. Этот квартал можно смело назвать первым рабочим кварталом послевоенной Уфы.
- В 19 лет меня взяли на «Гидравлику» слесарем, затем я окончила школу мастеров и стала мастером, всего я отработала 50 лет. В 1972 году мне выделили комнату. Прошло более 12 лет, прежде чем расселили остальных жильцов. На первом этаже - там, где теперь банк, - располагался детский сад. Приятно было каждый день слышать звонкие голоса! Мы жили очень дружно, и когда в пылу антиалкогольной кампании были уничтожены деревья и детская площадка, мы вышли и посадили новые, - вспоминает она.
В доме № 5 жила известный искусствовед Людмила Атанова - зенитчица, участница Сталинградской битвы, член Союза композиторов СССР, а также бывший член отряда по охране Сталина - боксер Геннадий Бобров. Их квартиры уже давно перепроданы, и в них живут посторонние люди, но все же удалось найти и потомков первых жителей.
- Мой дед Виктор Георгиевич Толмачев во время войны был начальником бюро по учету и распределению рабочей силы Саратовской области, а в Уфу его назначили директором Индустриально-педагогического техникума (сегодня это колледж БГПУ им. Акмуллы). У него было три высших образования: инженерное, экономическое, медицинское, также он окончил высшую партшколу. Техникум был известен тем, что там готовили железнодорожников для всей страны. Но руководить ими было непросто, ведь учились не вчерашние школьники, а взрослые люди, многие из которых прошли войну. Однако деда студенты уважали и называли «батей». Он был награжден орденом «Знак Почета». Людей, равных ему по остроте ума и силе характера, я почти не встречал и горжусь тем, что ношу его фамилию, - рассказывает его внук, старший по дому № 5 Алексей Толмачев.

Реставрация по-самарски

Конечно, более полувека не прошли для зданий даром: они начали разрушаться, особенно пострадали изящные балкончики. За лепниной и балясинами, которые с каждым годом осыпались все больше, старались ухаживать, но реставрации как таковой здесь не было. 
- Дома проектировали ленинградские архитекторы, и каждый из них уникален. Балясины и лепнина передают дух той эпохи. Необходимо было сохранить их истинный облик. Поэтому мы покрасили третий дом в желтый цвет, а девятый - в серый. Изначально они были такие! - рассказывает начальник информационного отдела «Региональный оператор РБ» Олег Койда.
Это выяснилось, когда подрядная организация, выполняющая проектную документацию, приехала снимать замеры здания и взяла на экспертизу образец фасада. Несколько лет назад, проводя капитальный ремонт фасада дома, управляющая компания закрасила стены всех домов в одинаковые цвета, не задумываясь об исторической подлинности.
Подготовкой научно-проектной документации занималась самарская компания «Реставрация», специализирующаяся на объектах, представляющих историческую ценность. Надо отметить, что для фирмы это уже не первый опыт работы за пределами своего региона - в прошлом году они разрабатывали проект реставрации «Восьмиэтажек» на улице Первомайской. Тогда даже руководитель компании приезжал для знакомства с предметом заказа.
А вот для подрядной организации «Уралнефтьспецмонтаж», выполняющей ремонт, такие работы в новинку. Несмотря на то, что капитальным ремонтом домов занимаются более восьми лет, только в этом году получили лицензию на реставрацию объектов культурного наследия.
- В конце июня приступили к работам. В первую очередь необходимо было снять лепнину и подготовить карниз. Розетки, колоски и гербы заказали в мастерской у уфимского реставратора Мирослава Кубая. Именно у него в прошлом году отливали балясины и балюстрады «Восьмиэтажек». Также в числе его работ - Дворец пионеров и здание на Ленина, 5 (до революции - торговый дом братьев Крестовниковых, сейчас известный ресторан быстрого питания), Дом Бушмариных, который пришлось восстанавливать по иллюстрациям, - говорит мастер «Уралнефтьспецмонтажа» Артур Сагадиев.
Но строители и монтажники - люди опытные и знают свое дело. На данный момент завершен ремонт фасада со двора: установлена лепнина, восстановлены подоконники. Немало сил ушло на ремонт со стороны проспекта. Здесь, правда, в отличие от «Восьмиэтажек», не снимали плиточного основания балконов, только стягивали бетоном, меняли венчающие карнизы и цементные балюстрады. Если в верхней части было сложно работать с ионикой и меандром, то на рустованную часть ушло почти три недели.
- На каждом объекте задействованы 8 человек, труд завершен примерно на 70-80%, срок сдачи - ноябрь, успеем. Правда, создают сложности провайдеры. Если по 9-му дому все отработали и мы уже на финишной прямой, то по третьему, несмотря на несколько обращений, не спешат прокладывать провода в кабель-каналы, - говорит Артур.

Алина ГАРИПОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости