ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Новые точки роста
Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в окружном совещании по соци...

За зеленый город!
3 800 деревьев планируют посадить в Уфе в рамках республиканской акции «Зеленая ...

Слово Земли и Венецианский карнавал
Культурные инициативы из Башкирии выиграли президентские гранты.
Фонд ку...

Состязаются лучшие
Биолог из Центра образования №95 Федан Гафаров поборется за звание «Учитель го...

Сад «Венского леса»
В жилом комплексе «Венский лес» откроется детский сад.



     №10 (239)
     Октябрь 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело



Выборы 2021





РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Запасы счастья надо пополнять


У каждого времени - свои приметы. Вместе с приходом новой экономики пришли в нашу жизнь благотворительность, меценатство, когда успешные во всех смыслах люди спешат на помощь нуждающимся. Мудрые японцы при этом благодарят тех, кто соглашается принять их дар - то глубокая философия духовного взаимообмена. И появившаяся у нас в республике три года назад Открытая Академия «Территория женского счастья» как раз про это…


Пандемия, приучившая нас к «удаленке», все же постепенно отступает, мы возвращаемся к мирной жизни, к эмоциям живого общения. И встреча инициаторов проекта с женским сообществом Чишминского района в Кляшево стала большой радостью и для жителей, и для приехавших сюда гостей. Село по праву считается МЕСТОМ СИЛЫ, ведь отсюда вышли выдающиеся личности - один из основоположников российского ислама Зия Камали, народные поэты Сайфи Кудаш и Мустай Карим, народная артистка Башкортостана и Татарстана Фарида Кудашева, десятки героических защитников Отечества.
В каждую свою поездку в Кляшево мне представляется рядом Мустай: как бы мы с ним, к примеру,  ходили по старинному кладбищу или спускались к роднику его детства, пересохшему в нынешнее засушливое лето, поднимались на Девичью гору. Вот и в этот раз  подумала о возможной реакции Мустафы Сафича на новые реалии - социальную дистанцию, самоизоляцию. Как бы он все комментировал? Во-первых, конечно, с юмором:  сколько остроумных фраз у него бы родилось по этому поводу! А во-вторых, серьезно: потери друзей, близких и просто знакомых поэт всегда тяжело переживал. Смею предположить, что нынешнюю «чуму», обрушившуюся на человечество, он наверняка сравнил бы с передовой - Великая Отечественная война  оставила неизгладимые рубцы на его сердце и теле. 
Не случайно же директор Фонда имени Мустая Карима, дочь поэта, приветствуя участников и гостей «Территории женского счастья», напомнила о смыслах, которые отец вкладывал в понятие «счастье». Он любил повторять: «Я живу с большим запасом счастья!». Мало того - он постоянно пополнял свои запасы. Для солдата Каримова счастье проистекало еще и из ПОБЕДЫ, каждое 9 Мая хранилище вновь пополнялось! А все же вершиной счастья поэт называл любовь. Обо всем этом поведала собравшимся в Доме культуры Альфия Мустаевна Каримова. Кстати сказать, то сельское, казалось бы, учреждение культуры вполне тянет на  «дворец», но «дом» - уютнее и теплее, тем более что в нем живет РАДОСТЬ. Мустаевская РАДОСТЬ - именно так воспринимал поэт любимую дочь, которой негласно посвятил повесть «Радость нашего дома», а также многие  стихотворения. А кляшевский  дом-дворец построили к 100-летию Мустая Карима благодаря как раз фонду.
Впервые оказавшиеся здесь гости с интересом знакомились с экспозициями и библиотечными раритетами, а Альфия Мустаевна отвечала на вопросы москвичей из благотворительных фондов, никогда прежде не слыхавших об этих благословенных местах Башкирии. Дочь поэта откликнулась и на просьбу организаторов и  с удовольствием поучаствовала в разговоре с серебряными волонтерами. Ее, как водится, обступили дети и учителя из соседней школы, где Альфия Мустаевна регулярно бывает, вручая гранты Фонда М. Карима отличившимся в учебе и творчестве ребятам. Вот и в этот раз она непременно пообещала заглянуть в Кляшевскую школу в октябре, когда традиционно отмечается день рождения поэта.
«Территория женского счастья» - проект, пронизанный сотнями идей,  с сильным духовным наполнением. Как, впрочем, и настоящая женщина, стремящаяся  повсюду успеть: создать уют и достаток в семье, преуспеть в ремесле, при этом оставаться красивой и обаятельной, мотивируя мужчин на большие свершения. Следуя этому замыслу, устроители подготовили 7 полезных площадок - от территории активного долголетия с  прямым эфиром от легендарного диктора Анны Шатиловой до обсуждения вопросов репродуктивного здоровья с подростками и консультациями врачей онкологов, сердечно-сосудистых хирургов. Быстрые и шустрые чишминские женщины умудрялись поспеть повсюду, включая мастер-классы рукодельниц, ювелиров, художников и стилистов. На приеме же столь долгожданных врачей редких для села специализаций побывали в этот день 110 женщин и 54 ребенка, на выездном маммографе прошли обследование 40 пациенток. Традиционно все площадки форума курировали Министерство здравоохранения и Министерство семьи и социальной защиты, включая приехавших на родину Мустая Карима министров. 
Уникальность Кляшево подчеркнула в своем приветствии и автор замечательного проекта Каринэ Хабирова:  «Когда сюда приезжаешь, сразу погружаешься в особую атмосферу, которая здесь царит. И эта атмосфера связана с историей села», -  отметила Каринэ Владимировна, признавшись, что давно мечтала приехать на родину любимого поэта и писателя Мустая Карима. И вот мечта сбылась. Московские благотворители из известных федеральных компаний и фондов уже не первый раз приезжают  к нам в республику с акцией «Время добрых дел», доставляя в детские дома и социальные центры средства гигиены, игрушки, одежду, мебель, коляски, спортивные товары - и они вновь выразили готовность продолжить сотрудничество с нашим регионом, а именно с Открытой Академией «Территория женского счастья». В этот раз в Уфу благотворители отгрузили  32 палеты - более 2000 столь необходимых для нуждающихся в помощи детских вещей и игрушек.  В тот же день гуманитарную помощь передали в социальный приют для детей Чишмов  и в Чишминскую центральную больницу.
Завершилась встреча небольшим концертом: талантливые чишминские дети порадовали всех звонкими голосами и утонченной пластикой, а народного любимца - заслуженного артиста России и народного артиста Башкортостана Идриса Газиева зал никак не хотел отпускать. Пел он, разумеется, про поиски любви и счастья, про вечные устремления мужчин и женщин - обрести свою половинку и создать самую лучшую на свете семью. И в этом жизненном лабиринте «Территория женского счастья» всегда спешит помочь милым дамам обрести свое предназначение и стать счастливыми…

Галина ИШМУХАМЕТОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости