ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Новые точки роста
Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в окружном совещании по соци...

За зеленый город!
3 800 деревьев планируют посадить в Уфе в рамках республиканской акции «Зеленая ...

Слово Земли и Венецианский карнавал
Культурные инициативы из Башкирии выиграли президентские гранты.
Фонд ку...

Состязаются лучшие
Биолог из Центра образования №95 Федан Гафаров поборется за звание «Учитель го...

Сад «Венского леса»
В жилом комплексе «Венский лес» откроется детский сад.



     №10 (239)
     Октябрь 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело



Выборы 2021





РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ"

Уфа ­ Довлатов ­ Нью­Йорк


Спор о том, какая улица должна носить имя Довлатова, продолжается не один год. Не Гоголя же в конце концов переименовывать! Тогда и Андрей Платонов, который во время Великой Отечественной войны творил здесь и, по легенде, благословил своего будущего коллегу еще в коляске, мог бы претендовать на такую честь… 
Но пока довлатовские  сторонники и противники ломают копья, несомненная польза от их споров все же есть:  фестиваль «Литературный импульс», который состоялся  уже во второй раз.

В его рамках прошел конкурс короткой прозы «Соло на смартфоне», названный по  аналогии с довлатовским «Соло на ундервуде. Соло на IBM».
На суд жюри были присланы около 200 работ со всей России.
­ Среди них рассказы, эссе, размышления. Меня особенно зацепила ностальгия людей по прошлому ­ в большинстве рассказов они вспоминали молодость. В основном произведения ­ автобиографические и примерно с десяток ­ с художественным вымыслом. Мне больше всего понравились те, в которых есть динамика, мораль, хлесткие фразы, довлатовская ирония, — отметил победитель первого фестиваля Булат Галиев.
А в этом году первое место занял член Союза писателей России, новосибирский поэт Юрий Татаренко. 
– Много лет пишу стихи, а вот с прозой по большому счету «на Вы», у меня всего полтора десятка небольших рассказов. Четыре из них решил подать на конкурс. Жюри отметило юмористическую зарисовку «Сельские гастроли» и трагикомедию «Ночь принятых решений» о том, как я «дедморозил» в санатории под Академгородком, ­ рассказывает он. 
Что интересно, в интервью местному изданию он заметил: 
­ Власти планируют назвать в честь Сергея Донатовича улицу в Уфе, где родился писатель. Вот бы и у нас в Новосибирске увековечили местных литераторов, ушедших из жизни! 
Второе место досталось уфимке, всем известной Нине Жиленко, знакомой не одному поколению зрителей Театра оперы и балета, где она много лет заведовала литературно­драматической частью.
В основе ее рассказа – воспоминания. Нина Александровна с присущим ей тонким художественным вкусом поведала историю своей поездки на свадьбу к сестре. 
Бронзу взял блогер из Владикавказа Сослан Плиев, вошедший в топ­20 самых читаемых русскоязычных авторов в Фейсбуке.
Он отправил в Уфу свой рассказ «Свадьбы не будет! К нам бабушку везут».
­ Нужен был абсурдный, короткий, смешной рассказ. «Бабушка…» идеально подошла. Довлатова я люблю всей душой. При этом понимаю и разделяю Довлатова – писателя и Довлатова – личность. Яркий, противоречивый, ироничный… Сколько угодно можно эпитетов подбирать. И все равно у каждого будет свой Сергей Довлатов, ­ говорит Сослан. ­ Я не писатель, а человек, который умеет забавно рассказывать истории, и совершенно по этому поводу не комплексую. Вот Довлатов был бы идеальным блогером, вписался бы в «Твиттер» – писал короткие, концентрированно смешные вещи. 
Словно услышав спор, с которого мы начали статью, осетинский автор высказался по этому поводу вполне определенно:
­ Уфа, Башкирия, Довлатов, Нью­Йорк, русский писатель новой волны. Какой необычный ассоциативный ряд, из которого, казалось бы, выбивается Уфа. Тем не менее знаменитый автор родился именно в этом городе. Можно по­разному относиться к нему, непременно разделяя его человеческую натуру и творчество, но он дал возможность создать некую точку притяжения в Уфе, которая никак не ассоциируется с русской литературой. Организаторы выбрали очень интересный формат, придумали конкурс «Соло на смартфоне». Чем больше подобных фестивалей будет в России, тем лучше. Ведь мы совсем не знаем собственную страну. Как мало кто знал, что Уфа соотносится с Довлатовым, так далеко не все знают, что Владикавказ связан с Михаилом Булгаковым. Так что я – за объединение страны подобными формами.
Большой успех снискал показанный на фестивале короткометражный фильм «Счастливчик», снятый учениками известного кинорежиссера Владимира Хоти­ненко. Перед демонстрацией ленты к уфимцам с экрана обратился и сам мэтр. 
­ С Довлатовым мне приходилось общаться. Первое впечатление, которое он на меня произвел, помню очень хорошо. Это был человек, имевший абсолютно уникальное, ни на что не похожее восприятие мира, жизни, реальности. И, что важно, он сумел остаться собой в самых непростых обстоятельствах.
Привлекла внимание публики действующая выставка «Сергей Довлатов. Воспоминания в фотографиях Нины Аловерт» (Нью­Йорк, США). Сотни снимков, которые запечатлели его за творческим процессом, с друзьями и коллегами по перу. 
А пока общественники на все лады выбирают улицу в Уфе, художники создали дворик Довлатова, где стало мило и уютно благодаря граффити. Работы в стиле стрит­арт выполнили три уфимских художника: Олег Кайбышев, Артур Лукьянов и unrealskaska.
­ Я обыграл элементы городского быта. Мне нравится таким образом придавать жизнь дворам и особенно этому, ­ говорит Олег Кайбышев. И действительно вдруг явственно ощущаешь присутствие поэтов того времени. Вот Бродский, с которым был дружен Довлатов, говорит свое знаменитое «Не выходи из комнаты, не совершай ошибки…» А в ответ звучит: «Я все же выйду… Вдруг встречу кого?».  
Непременно встретите, Сергей Донатович! Наверное, тех, для кого и писали свои книги, которые теперь разобрали на цитаты, и неудержимо смеются, узнавая себя или знакомые ситуации.

Саша БЕЛОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости