ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №11 (240)
     Ноябрь 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала








РУБРИКА "ВРЕМЯ ЛИДЕРА"

Отсюда стартует Авиапром


В последние годы в России происходит масштабный подъем авиапрома: запущен в серию истребитель 5-го поколения Су-57, к массовому производству готовится новейший среднемагистральный лайнер МС-21, испытываются опытные образцы турбовинтовых пассажирских и транспортных самолетов. Этот прорыв был бы невозможен без авиадвигателей, в производстве которых участвует уфимское предприятие «Ростеха» ПАО «ОДК-УМПО». С учетом освоения новых моделей и увеличения объемов выпуска продукции, на повестку дня становится вопрос массовой подготовки квалифицированных рабочих кадров. С этой целью в Уфе на базе ОДК-УМПО был создан производственно-учебный центр авиационного комплекса Госкорпорации «Ростех». 

Работников авиапрома, особенно двигателестроения, без сомнения, можно отнести к элите рабочих профессий. Сложность современных производственных технологий и высочайшие требования к качеству предполагают многоэтапный и длительный процесс подготовки. Высококлассные мастера получаются из людей, пришедших на завод еще в студенческие годы и получивших многолетнюю практику в производственных цехах. В мире есть немало примеров, когда страны, имея деньги, технологии и готовые разработки, не могут наладить производство авиадвигателей из-за банальной нехватки квалифицированных рабочих.  
Созданный на территории УМПО производственно-учебный центр авиационного комплекса «Ростеха» позволяет успешно решать задачу подготовки специалистов самых востребованных рабочих профессий.     
Общая площадь Центра - 14 тысяч квадратных метров. В нем установлены 223 единицы современного оборудования, аналогичного задействованному в реальном цикле производства авиадвигателей. Для обучения используются 150 крупногабаритных станков, в том числе 45 – с числовым программным управлением. Также представлены и фрезерные обрабатывающие центры с числовым управлением производства компании «Стан» из Стерлитамака. 
- Потребность в современных рабочих профессиях на рынке труда очень высока, - заявил глава Башкортостана Радий Хабиров. - Наша экономика, особенно в отраслях промышленности, развивается довольно быстро. Мы в сотрудничестве с Министерством просвещения России стараемся всесторонне поддерживать наши профессиональные учебные заведения. Уверен, эта работа даст свои плоды и позволит в ближайшем будущем повысить престиж рабочих специальностей.

Теория и практика 

По словам управляющего директора ПАО «ОДК-УМПО» Евгения Семивеличенко, работа Центра организована по системе дуального образования: теория занимает около 30% времени, а 70% отдано практике. 
- Программы профессиональной подготовки разработаны с учетом передового опыта,– пояснил Евгений Семивеличенко. - Мы планируем выпускать в год порядка 2 000 квалифицированных рабочих для предприятий ОДК и других заводов Госкорпорации «Ростех», работающих в нашей республике. 
Индустриальный директор авиационного комплекса «Ростех» Анатолий Сердюков отметил, что упор в образовательной программе сделан на современные компетенции и практические навыки. 
- Здесь собран отличный преподавательский состав, состоящий из настоящих знатоков своего дела, - заявил Анатолий Сердюков. - Большинство преподавателей прошло специальное обучение в образовательном центре BBW в Германии. Безусловно, передовой опыт ОДК-УМПО будет масштабирован на другие предприятия авиационного кластера. Это первый объект, построенный в рамках реализации нашей программы по подготовке рабочих кадров для авиационной промышленности. Такие же центры мы планируем открыть и в других городах. 
Одним из них может стать Казань. Осмотревший новую учебную базу в составе правительственной делегации президент Татарстана Рустам Минниханов заявил о желании повторить уфимский опыт.  
- Могу сказать, что здесь создан центр мирового уровня, - отметил Рустам Минниханов. - Самое главное, у предприятия никогда не будет проблем с кадрами и профессиональным уровнем. Кадры сегодня решают все. У нас тоже есть планы реализовать такой совместный проект с «Ростехом». В Татарстане работают вертолетный и авиационный заводы, машиностроительный гигант «КамАЗ». Опыт Башкортостана очень позитивен, я впечатлен.

Работа на перспективу 

1 сентября к занятиям в производственно-учебном центре приступил первый набор учащихся - 331 человек. В основном это студенты Уфимского машиностроительного колледжа и Уфимского авиационного техникума (по договорам целевого обучения с последующим трудоустройством в ОДК-УМПО).  
После обучения каждый из выпускников сможет полноценно работать на современном оборудовании, овладев 4-6 смежными профессиями в рамках одной специальности. Также будут проводиться практические занятия для 20 студентов УГАТУ – участников спецпроекта целевого обучения инженеров нового поколения «Крылья Ростеха». 
- Если раньше студенты после учебы вынуждены были еще несколько месяцев практиковаться на производстве, прежде чем их допускали к работе на станках, то сейчас все это будет возможно на новой площадке, где есть все условия для практической работы, - отметила заместитель директора учебного Центра Наталья Павлова.
С учетом высокой производительности – до 2000 рабочих специалистов год, при том что в целом на УМПО сейчас трудятся около 24 тысяч человек, - новая учебная база позволит быстро ликвидировать кадровый дефицит даже с учетом перспектив наращивания мощностей.    
- На ближайшие годы запланирован запуск серийного производства сразу нескольких новинок в самолетостроении, - заявил замминистра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров. - Именно кадры являются ключевым условием успеха нашей работы. Реализованный в Уфе проект создания современной учебной базы подтверждает, что у отечественного авиастроения есть будущее, что завтра на наши предприятия придут поколения профессионалов с крепкими теоретическими и практическими знаниями. 

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости