ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Будут парки и скверы



     №1 (242)
     январь 2022 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала








РУБРИКА "МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ"

Как приручить своего тигра


Гульназ Саубанова сегодня - одна из самых востребованных мастеров йоги! Ведет занятия в нескольких студиях и фитнес-клубах, совместно с единомышленниками организует йога-туры. Своих учеников она обучает искусству слушать свое тело, знакомит уфимцев с новыми гранями йоги. А ведь всего несколько лет назад она строила карьеру на телевидении в качестве ведущей. «Вспоминаю себя в юности: я была несговорчивой, сложной в общении, без видимой причины могла выказать недовольство окружающими». Все изменилось, когда в жизни Гульназ появилась йога.

- Тогда, 12 лет назад, йога еще не обрела столь широкую популярность в нашей стране, - вспоминает Гульназ. - Мне было 19 лет, я училась в Москве на диктора телевидения. Однажды вместе с подругой пришла в корейский культурный центр, где проводили бесплатные (что для нас, студентов, было немаловажно) занятия по йоге. С первого же посещения я поняла, что каждое воскресенье буду проводить здесь, настолько новое увлечение меня зацепило. 

- И изменило жизнь?..
- Сейчас понимаю: что-то вело меня к этому, так сложилась моя карма. Есть люди, которые ностальгируют по юности, с грустью вспоминают о былых годах, но я не из их числа. Если бы меня спросили, хочу ли я вернуться в свои 20 лет, ответ был бы однозначно отрицательным. Потому что, говоря образно, тогда я была колючим чертополохом, а благодаря работе над собой стала красивым цветком.

- В одном из недавних постов в соцсетях вы рассуждали о том, как приручить внутреннего тигра, то есть научиться контролировать себя и свои эмоции при помощи йоги, медитации и дыхательных практик. Насколько, на ваш взгляд, йога влияет на психическое здоровье?
- Она помогает стать более гармоничным, понять и проработать свои сильные и слабые стороны, осознать свою энергию и понять, как ее контролировать. 
Одна из моих учениц рассказывала, что занятия помогли спасти ее брак, по-новому взглянуть на отношения с мужем. Йога научила ее принимать решения не столько под воздействием бушующих внутри нее негативных эмоций, сколько быть наблюдателем. Она сумела найти баланс и поняла, что все, что происходит с нами вовне, создаем мы сами. Так зачем поддаваться агрессии? К слову, с момента их семейного кризиса прошло семь лет и они по сей день счастливы в браке.
Сама тоже пришла к пониманию внутреннего баланса не за один день. По знаку зодиака я Овен и по натуре огонь: быстро вспыхиваю, ярко горю и контролировать эту стихию порой не так-то просто. Но с появлением в моей жизни йоги внутренний тигр обычно уютно мурлычет на коленках, предпочтя спокойствие агрессии. Это не значит, что я избавилась от внутреннего огня, просто научилась его контролировать и трансформировать энергию в благотворное русло.

- Наверное, далеко не все ассоциируют себя с дикой кошкой, некоторые люди имеют более спокойный и покладистый характер. Выбирая направление йоги (хатха, виньяса, инь), стоит ли учитывать свой темперамент либо же следует исходить из текущих целей: поправить здоровье, прокачать растяжку, расслабиться?
- Скорее второе. И все-таки первоочередная задача йоги - научиться слушать свое тело. Оно очень мудрое и само подскажет, какой тип активности вам нужен больше всего в данный момент. Если будешь к нему прислушиваться, оно отплатит тебе сполна - хорошим самочувствием и настроением. Не обязательно выбирать занятия именно йогой: вместо нее можно заняться танцами, силовыми тренировками. Главное, не забывать о физической активности, ведь в повседневной жизни мы зачастую малоподвижны и скованы повседневными делами - на учебе, работе. 
С другой стороны, я бы рекомендовала периодически практиковать именно то, что дается тяжелее всего. Важно поймать и прочувствовать этот момент, почему, например, нас раздражает именно эта асана [поза йоги - авт.]. Будет мудро с вашей стороны, если вы понемногу начнете прорабатывать ее, несмотря на противодействие в первое время. Например, я, как представитель огненного знака, люблю активную йогу, взрывные движения. Но в какой-то момент начала вводить в практику больше растяжки, статических упражнений, таким образом как бы заземляя себя. Такое осознанное замедление - потрясающий опыт. Справедливо и обратное: если вы по натуре спокойные, плавные, есть смысл попрактиковать активную йогу. Поначалу, скорее всего, будет непросто, но поверьте, впоследствии это даст замечательные плоды и поможет сбалансировать ваш темперамент.

- Вернемся к теме гороскопов. Символ 2022 года - Тигр. Чего ждете от наступившего года?
- У меня сложилась традиция: в завершении каждого года составлять план своих целей на следующие 365 дней. Это действительно работающий инструмент и отличный мотиватор. При этом важно максимально конкретизировать желания, которые мы записываем в дневник. А что касается гороскопов, мне кажется, они позволяют со стороны посмотреть на свои достоинства и недостатки, проработать свои реакции в конфликтных ситуациях, понять, ты управляешь тигром или он тобой.

- Вы практиковали йогу в разных частях мира, организовывали йога-туры. С чего началась любовь к путешествиям?
- Самое мое длительное путешествие длилось три года и восемь месяцев. Оно началось в Храме тигров в Таиланде. Туда я приехала по волонтерской программе, когда в обмен на жилье и еду нужно ухаживать за животными. С собой у меня было пять тысяч рублей. Это был потрясающий опыт, благодаря которому я поняла: именно в путешествиях человек раскрывается по-настоящему. Дома, в стабильности и комфорте, эти грани никогда бы не раскрылись. И, что важно, стоило решиться на риск, выйти из зоны комфорта, Вселенная будто стала помогать мне. С собой у меня не было много денег, но за время своего путешествия я ни разу не ночевала под мостом, не голодала и в ни в чем не нуждалась.
…Долгое время путешествовала по странам Азии, знакомилась с единомышленниками, совершенствовалась в йоге и медитации, преподавала. А потом - взяла билет в Латинскую Америку, жила и работала там. Когда начался локдаун, я задумалась, куда хочу поехать дальше, и пришла к выводу, что было бы здорово вернуться в Уфу, чтобы здесь делиться накопленными знаниями. Так и поступила. А после поездки на Аркаим вместе с другом решила проводить йога-туры. В Башкирии великолепная природа, много мест силы: Айгир, Аслыкуль, Шиханы. А я умею преподавать йогу. Так почему бы не объединить все это вместе? Вскоре оказалось, что такой формат путешествий очень интересен уфимцам. Ведь он позволяет насладиться природой родного края, почувствовать единение с ней, восполнить силы, отвлечься от бытовых проблем и в то же время - активно провести время с пользой для здоровья.

- По вашим наблюдениям, есть ли в разных странах национальные особенности занятия йогой?
- Когда я впервые приехала в Индию, думала, что наконец попаду в среду, где все каждый день занимаются йогой. Вскоре выяснилось, что мои представления не совсем совпадают с реальностью. Более того, в России преподаватели йоги изучают ее гораздо глубже, нежели их индийские коллеги. Наверное, сказывается наша любовь к чтению, желание как можно более подробно изучить интересующую тему. Нередки случаи, когда западные преподаватели йоги приезжают на ее родину и обучают азам местных. И все же Индия несомненно обладает той особой атмосферой, климатом, которые притягивают любителей йоги со всего мира, и именно здесь можно достичь в ней наибольших успехов. 

- «Начну с нового года» - кто из нас не произносил эту фразу, вслух или про себя? Многие дают себе обещания начать новую жизнь с 1 января. Что посоветуете тем, кто в 2022 году поставил перед собой цель начать заниматься йогой? 
- Хочешь заняться йогой - просто расстели коврик. Да и коврик не обязателен, просто включи видеоролик с практикой, их очень много в интернете, и попробуй повторить. Новичкам я бы рекомендовала все же найти ментора, хотя бы на первых порах, чтобы, выполняя асаны, не получить ненароком травму и не отказаться совсем от этой затеи. Преподаватель, в свою очередь, подскажет направление с учетом вашего уровня подготовки, состояния здоровья, будет мотивировать и отслеживать прогресс. В Уфе для этого есть все возможности. Йогу преподают в фитнес-центрах, специализированных студиях, проводят занятия на свежем воздухе. Сейчас она доступна как никогда раньше, стоит только захотеть и сделать первый шаг навстречу мечте.

Динара САЙФУЛЛИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости