ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Будут парки и скверы



     №1 (242)
     январь 2022 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Золотая миля к юбилею


Не отступая от своей двадцатилетней традиции – открывать январский номер журнала с беседы с мэром – мы и в этот раз предлагаем читателям ответы главы администрации Уфы Сергея Грекова, прозвучавшие на декабрьской встрече. Сам мэр Греков отличился тем, что внедрил московский опыт подготовки к Рождеству и Новому году: еще в ноябре коммунальные службы города и главы районов озаботились установкой елок и оформлением ледовых городков. Снега и мороза, конечно, не хватало, но тем не менее 1 декабря елки засияли, а тигрята наступающего года  лукаво подмигивали, создавая горожанам праздничное настроение…

­Сергей Николаевич, хочется поблагодарить вас за возрождение доброй традиции прежних градоначальников – проводить регулярные приемы горожан. Теперь уфимцы достаточно легко могут попасть на личный прием и к вашим замам, и главам районов. А какой вопрос, какое обращение уфимцев вам особенно запомнилось?
­ Я и моя команда стремимся быть максимально открытыми для горожан. Приятно слышать слова благодарности и одобрения наших действий, стараемся услышать каждого, в том числе реагируем и на критику, берем на заметку пожелания жителей. Особенно много интересного уфимцы высказывают на праздниках двора, которые мы обычно организуем после завершения благоустройства территорий по программе, инициированной главой республики Радием Фаритовичем Хабировым – «Башкирские дворики».
Стараюсь находить время в своем рабочем графике и побывал,  наверное, на празднике в половине таких обновленных дворов. Приятно, что теперь и сами жители включаются в создание благоприятной среды, ведь многие дворы не ремонтировались десятилетиями – с момента сдачи домов. Часто жильцы просят помочь с саженцами для высадки аллей в их дворах. Привозим и посадочный материал, и дополнительные  скамейки, детские горки устанавливаем. Благодарность и благожелательность жителей подкупает, вместе всегда работа лучше спорится.

­ После оттепели большинство тротуаров в городе превратились в каток. Министр ЖКХ заявляет, что это зона ответственности муниципалитета. Кто в действительности виноват в том, что перемещаться по столице пешеходам достаточно сложно?
 ­ Благоустройство и содержание города ­ наш приоритет. Проезжую часть, как, надеюсь, заметили уфимцы, мы научились содержать в порядке. По тротуарам тоже задали себе высокий стандарт: чтобы всегда вычищать до асфальта – в центре города уже так и происходит.
Каток на тротуарах, о котором вы говорите, случился неожиданно для нас, буквально за ночь из­за аномальной погоды, когда после дождя и мокрого снега вдруг ударил мороз, коммунальные службы физически не успели убрать с тротуаров слякоть, за несколько часов превратившуюся в лед. К утру город оказался скованным льдом – неприятная возникла ситуация. Реагенты оказались непригодными для обледеневших тротуаров, пришлось срочно обеспечивать коммунальные службы песком, от которого мы планировали этой зимой отказаться из­за экологических соображений. Но теперь мы запаслись им,  у всех  остановочных павильонов стоят ящики с песком. Конечно, в Уфе, как и во многих других городах, ощущается нехватка рабочих рук, специалистов в коммунальной сфере – работа там тяжелая, специфичная. Некоторые города прибегают даже к вахтовому методу  для этой сферы, но я надеюсь, что мы справимся силами республики – население у нас большое, есть волонтеры, студенческие отряды. Все вместе добьемся стабильно высоких стандартов в уборке города и поддержании его в надлежащем виде.

­ Как у вас складываются отношения с застройщиками? В информационном поле горячо обсуждаются конфликтные ситуации в строительной сфере. Как вы можете это прокомментировать?
­ Наши застройщики ­ индикатор того, как живет город. Надо понимать, что наши крупные застройщики и есть главные инвесторы. Наша задача, как муниципалитета, создать благоприятный климат для ведения бизнеса. Девелоперы дают  новые рабочие места, вместе с муниципалитетом формируют современную городскую среду.  Уфа ­ один из активно застраиваемых городов­миллионников. А раз застройщики много здесь строят – значит, создан благоприятный инвестиционный климат.
Мы регулярно встречаемся, чтобы обсуждать насущные вопросы. Для удобства взаимодействия создана Ассоциация застройщиков, в рамках которой вырабатываются согласованные правила и подходы.  Постоянно ведем с застройщиками диалог: не услышав их мнения по той или иной проблеме,  мы не принимаем решения. Мы хотим сформировать комфортную городскую среду, руководствуясь существующим законодательством. Все, что выходит за границы правового поля, необходимо корректировать. Этим занимается наша юридическая служба. 

­ Транспортная реформа в городе дает свои результаты, но вместе с тем у жителей остаются претензии, идеальной ситуацию пока не назовешь. Что вы можете сказать по этому поводу?  
­ Работе общественного транспорта мы уделяем особое внимание. Сегодня в Уфе стало гораздо больше вместительных комфортабельных автобусов – думаю, горожане почувствовали значительное  улучшение транспортной доступности и качества обслуживания.  Мы постоянно анализируем жалобы пассажиров и вносим  коррективы в те или иные маршруты, добавляем количество машин на наиболее перегруженных направлениях. 
На январь у нас запланирован тест­драйв электробуса на базе Нефазовской машины. Если все пройдет хорошо – будем его внедрять в Уфе. Транспортная реформа также предполагает создание сети удобных остановочных павильонов. Путь пассажира из собственного двора до остановки и  от остановки до автобуса должен быть безопасным – мы к этому стремимся.
Уфа активно строится, прирастая целыми микрорайонами. И уже на этапе строительства жилья мы продумываем новые маршруты, проектируем остановочные павильоны, чтобы новоселам было удобно.
Конечно, случаются и сбои в работе городского общественного транспорта – тогда мы выносим предписания. Вообще наша транспортная стратегия включает в себя все виды транспорта: трамваи, троллейбусы, автобусы, городскую электричку с пересадочными узлами – пока мы только в начале пути, но планы у нас большие, и мы намерены создать для уфимцев наиболее комфортные транспортные услуги.

­ Какие у города планы по ПАЗикам  ­ когда они исчезнут?
­ Вопрос оказался сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Многие городские маршруты обслуживают частные предприниматели – им необходимо строить свой бизнес как в интересах города, так в собственных – у них тоже есть семьи, надо это учитывать. Но с некачественными услугами на общественном транспорте мы мириться не намерены. Поэтому проводим рейды, проверяем соблюдение всех предписанных норм и правил. Так будет и впредь.

­ Несмотря на введенный недавно мост­вставку, мостов Уфе по­прежнему не хватает. В каком порядке, где и когда они будут возводиться?  
­ Как только мы запустили мост­вставку, пробок не стало  ­ это оценили и сами уфимцы, и приезжающие в столицу жители других городов и районов. Теперь предстоит реконструкция старого арочного моста – по сути, это будет строительство нового объекта опять­таки в стесненных условиях, но мы планируем его запустить уже к юбилею Уфы.  Также в 24­м юбилейном году намечаем  запустить один из самых амбициозных проектов – Восточный выезд, включающий  в том числе и мост через Уфимку, что  позволит соединить федеральные трассы М5 и М7.
Дальше в наших планах продление улицы Пугачевской и строительство моста в Кузнецовский затон с выездом к  «Меге».  Также  планируем мосты в северной части – в створе Интернациональной улицы, а также их реконструкцию в Шакше и Затоне. Конечно, и этих мостов для Уфы, расположенной на полуострове, недостаточно, хотелось бы еще больше – по мере возможности будем проектировать и строить и другие мостовые переходы. 

­ Есть ли перспективы у проекта моста через Белую в районе Нижегородки?
­ Да, и этот мост мы имеем в виду, но на перспективу. Там нужно строить дамбу, расселять жителей на достаточно большой площади ­ все это требует серьезных вложений, проект  очень затратный, но, я думаю, со временем нам удастся найти способ софинансирования благодаря включению в целевую федеральную программу. 

­ На будущей пешеходной улице Октябрьской  Революции пока орудуют  мародеры  – необходимо установить камеры видеонаблюдения, чтобы остановить их. Есть ли дорожная карта по реконструкции этой улицы?  Кто будет этим заниматься и как будут восстанавливать старые здания?
­ Мы создали АНО (автономная некоммерческая организация) – она и займется всеми существующими проблемами. Регулярно проводятся встречи для координации действий всех заинтересованных сторон. Мы активно занимаемся там расселением,  жители 15 домов уже расселены ­ получили квартиры. Освободившиеся дома мы выставим на торги. Конечно же,  по рыночной цене,  чтобы на вырученные деньги реставрировать старинные особняки и вдохнуть в них новую жизнь. В реконструкцию этой улицы планируется вложить порядка 1 миллиарда 800 миллионов рублей  ­ сумма, как видите, внушительная.  К 24­му  году мы рассчитываем получить отреставрированную улицу Октябрьской Революции, которая, безусловно, станет центром притяжения для уфимцев и гостей нашего города.
А пока Центр общественной  безопасности совместно с администрацией Кировского района контролирует ситуацию на этой улице и старается сберечь исторические раритеты от вандалов. 

­ Какие еще уголки Уфы обновятся к 450­летию?
­ Весь исторический центр – так называемая Золотая миля, включая многострадальные Видинеевские дома, преобразится. Конечно, наши амбициозные планы требуют внушительных средств. Рассчитываем значительно пополнить городской бюджет за счет арендных платежей, а также за счет продажи неиспользуемых зданий. 
Радий Фаритович, как вы видите, 450­летию Уфы уделяет особое внимание, очень нас поддерживает, в том числе привлекая значительные федеральные средства, поэтому я надеюсь, что мы сумеем осуществить все намеченное. 
Кроме восстановления облика старых зданий для нас крайне важно развитие парковых зон. Есть идея в историческом центре соединить старые парки одной концепцией: это и всеми любимый парк Матросова, парк Якутова, улицы Революционная и Ибрагимова тоже должны похорошеть, стать уютными благодаря зелени и цветам.
В географическом центре будет создано свое парковое ожерелье: это не только старейший парк Гафури, но и активно застраиваемый  микрорайон Глумилино получит свою зеленую зону. Преобразится улица  Рудольфа Нуриева и по новому скверу дойдет до парка Гафури. Для этого нам предстоит решить целый ряд вопросов: найти, например, инвесторов для завершения строительства храма и бассейна на улице Российской, построить Дворец борьбы,  провести переговоры с владельцем кинотеатра «Искра», чтобы  убрать бетонные ограждения,  обновить и  благоустроить прилегающую  территорию. 

­ А что ждет Черниковку?
­ Обновленный парк «Первомайский» привлекает теперь не только жителей Орджоникидзевского и Калининского районов, туда едут даже из центра – настолько там приятная атмосфера. Дальше мы будем преображать парк Нефтехимиков, чтобы зеленая гряда тянулась от самого парка Победы через всю Черниковку вглубь. Обязательно отреставрируем стадион «Строитель», чтобы и зимой, и летом там проводить соревнования по спидвею. И в Инорсе парк будет. И в Деме обновим старейший парк уже этим летом. В Затоне «Волна» тоже стала одним из лучших парков со своим очищенным водоемом и амфитеатром. 

­ Парки – это хорошо. Но городу не хватает детских садов, школ, больниц…
­ По социальным объектам нами принята специальная адресная программа.  К ее реализации мы теперь активно привлекаем застройщиков уже на этапе проектирования, чтобы вместе с возводимым жильем одновременно формировалась и вся необходимая инфраструктура. 

­ Сергей Николаевич, в январе исполняется год с момента вступления вас на должность главы администрации Уфы. Назовите наиболее острую для вас проблему, с которой пришлось столкнуться и что вам доставило удовлетворение?
­ Все вопросы, которые мы сегодня с вами обсуждали, достаточно острые и важные. И когда находишь по ним решение – это приносит удовлетворение. Бывают, конечно, особенно волнительные, запоминающиеся моменты. Такие, например, как вручение ключей от квартир детям­сиротам. Перед Новым годом мы провели такую торжественную церемонию с передачей ключей в микрорайоне Затон: 10 детей въехали в новые отремонтированные квартиры – живи и радуйся! Я был счастлив вместе с молодыми новоселами и несколькими бабушками, пришедшими взглянуть на квартиры своих внучат. Доброе дело всегда придает силы и желание работать еще лучше. 

­ Вы достаточно открыто вступаете в диалог  по служебным вопросам, но совершенно не говорите о семье.  Только благодаря интернету уфимцы знают, что семья ваша очень спортивная – все стройные и подтянутые. Говорите ли вы со старшими детьми на серьезные философские темы – о свободе человека, например, о мировоззрении на сегодняшнее общество? Как будете встречать Новый год: будет ли рождественский гусь и кто соберется за праздничным столом Грековых?
­ Вы правильно заметили, от интернета ничего не скроешь. У меня семеро детей – как и семь районов в Уфе. Раньше мы их делили на младших, средних и старших, а теперь делим на тех, кто живет и учится в Москве и тех, кто с нами в Уфе. Старшему сыну 26 лет, уже год, как он стал отцом, а я – дедом. Старшая дочь, к нашему удивлению, выбрала не инженерную или экономическую специальность, как мы с супругой предполагали, а захотела стать психологом и поступила в МГУ на соответствующий факультет – с ней мы как раз очень часто говорим на самые разные философские темы. 
Насчет рождественского гуся вы угадали – конечно, будет! Но только не один, а два – семья большая, одного не хватит.

Галина ИШМУХАМЕТОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости