ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Будут парки и скверы



     №1 (242)
     январь 2022 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

«Люди нам доверяют»


Интервью с прокурором Уфы Сергеем Вороновым 

- Нередко мы слышим: «Я буду жаловаться прокурору!». Люди идут к вам за справедливостью. Как часто обращаются уфимцы за помощью? 
– Количество обращений, поступающих в прокуратуру города, с каждым годом растет, расширяется и спектр вопросов, с которыми идут к нам горожане. С одной стороны, это отражает социальную активность граждан, говорит о доверии к нашему ведомству, с другой – позволяет своевременно выявлять наиболее острые запросы граждан, особенно, когда нарушены их права и законные интересы и требуется наша помощь для их восстановления. 
Обращения людей отражают наиболее острые социальные проблемы, чаще всего они касаются нарушений конституционных прав на оплату труда, жилище, вопросов в сфере ЖКХ, на действия судебных приставов. За истекший период в городскую прокуратуру поступило более 6500 обращений по самым разным вопросам, в 2020 году - 5153.
Что людей волнует? Очень много вопросов связано с процессуальной деятельностью: жалобы на ход проведения доследственных проверок при расследовании уголовных дел, квалификацию и порядок проведения следственных действий. Люди видят в нас защиту своих прав, поскольку именно прокурор напрямую следит за проведением расследования. В случае если дело необоснованно затягивается, прокурор вправе прямо указать следователю и его руководителю на волокиту и потребовать окончания расследования.
Традиционно много обращений в сфере жилищных прав, земельного законодательства, оплаты труда, жилищно-коммунального хозяйства, градостроительной деятельности и судебных приставов. 
Мы видим, что зачастую, в наиболее острых вопросах, волнующих наших горожан, к сожалению, не всегда принимаются своевременные и исчерпывающие меры, тогда вмешиваемся мы и требуем устранения нарушений. 
- Как можно обратиться в прокуратуру?
- Порядок обращений в органы прокуратуры разнообразен и подробно изложен на официальном сайте прокуратуры Республики Башкортостан и Генеральной прокуратуры Российской Федерации, любой гражданин вправе подать свое обращение в электронном виде через Единый портал прокуратуры Российской Федерации (epp.genproc.gov.ru) либо через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru). Кроме того, мы существенно активизировали такой инструмент, как проведение личного приема. Если сравнить, например, с 2019 годом, тогда на приеме у руководства прокуратуры города побывало 100 человек, в этом за 11 месяцев - уже 340.
Ко мне можно попасть каждый понедельник, без всякой записи, и многие граждане очень активны в этом, некоторые приходят по нескольку раз, многие - с благодарностью. Помимо этого, в прокуратуре города и любой районной прокуратуре личный прием ведет каждый оперативный работник согласно графику. Положительно зарекомендовала себя и практика выездных приемов. В основном стараемся посетить отдаленные территории, откуда не так просто до нас добраться, особенно пожилым людям и инвалидам. Недавно встречались с жителями Атаевки и Искино в Кировском районе. Не оставили без внимания Максимовку (Калининский район), Нижегородку (Ленинский). Специально организовываем выездные приемы в соцучреждениях, где есть маломобильные или прикованные к постели граждане. Для них личный контакт с прокурором очень важен, тем более что проблем и у них хватает.
- Есть примеры прокурорского реагирования в интересах таких людей?
- Безусловно, как раз в ходе выездных приемов есть возможность решить проблему прямо на месте, иногда сам факт приезда прокурора позволяет незамедлительно удовлетворить интересы гражданина. Так, совсем недавно в Республиканском геронтологическом центре «Именлек» ко мне обратился дедушка 80 лет с просьбой о принятии мер по замене положенной ему зимней обуви, после чего, прямо в ходе проведения приема этот вопрос был решен, пожилому человеку вручили теплые сапоги. На самом деле у таких граждан есть очень серьезные вопросы, например, был вопрос о сомнительности сделки по продаже квартиры, мы поручили районной прокуратуре провести дополнительную проверку, установив свой контроль. Были обращения, связанные с разъяснением законодательства об оспаривании судебных решений, другие вопросы, в частности, связанные с разъяснением законодательства об ограничении выхода за территорию учреждения в связи с пандемией. Какие-то ответы граждане получили тут же, что-то требовало конкретной проверки: принимали в производство и разбирались по существу в установленные сроки.
- Вы отслеживаете результативность обращений?
- Безусловно, ведь главная цель рассмотрения обращений - реально помочь человеку. Более того, сейчас нами активно применяется такой инструмент, как повторный прием, то есть, рассмотрев обращение, мы считаем необходимым подробно разъяснить человеку, почему мы приняли то или иное решение, если удовлетворили, что делаем для полного восстановления нарушенных прав, если отказали – разъясняем, почему не можем помочь, бывает и такое. Такая обратная связь очень важна. Во-первых, она помогает уловить настроение человека в тех или иных вопросах, помочь ему разобраться в сложившейся ситуации и ответить на все его вопросы, во-вторых, в ходе повторных приемов нередко появляется новая информация, о которой ранее нам не было известно, не указанные в рассмотренном обращении новые доводы, которые позволят дойти до истины.
- А приходят к вам коллективно - представители домкомов, садового товарищества, дольщики?
- Да, коллективные обращения находятся у нас в зоне особого внимания, ведь в этом случае затронуты интересы не одного человека, а целой группы людей, многоквартирного дома или даже квартала. Так, одной из самых острых тем в столице является проблема обманутых дольщиков. На площадке прокуратуры города эффективно работает межведомственная рабочая группа, в которую входят все заинтересованные ведомства, контролирующие и правоохранительные органы, большинство заседаний этой группы мы совместно с районными прокуратурами проводим прямо на строительных площадках, что позволяет эффективно контролировать этапы строительства, устранять возникающие препятствия к его завершению, получению необходимой документации, есть случаи возобновления остановленной стройки непосредственно после наших выездов на объект. Кроме того, в ходе выездов устанавливается прямая связь с самими дольщиками, в этом случае очень эффективно нам помогает и «общественный контроль», а главное, люди видят, что они не один на один с этой проблемой, есть кому за них заступиться. 
- Есть успехи в решении этой проблемы?
- В том числе благодаря активной позиции прокуратуры города и районных прокуратур в текущем году удалось добиться завершения строительства 
5 долгостроев, завершение еще одного объекта ожидается в ближайшее время, по 4 завершаются компенсационные выплаты дольщикам. 
- Очень остро в столице стоит проблема расселения из ветхого жилья. Как на это реагирует прокуратура?
- Для решения этой проблемы прокуратурой города с привлечением территориальных прокуроров организована своего рода масштабная ревизия, в ходе которой выявлены наиболее опасные ветхие строения, несущие угрозу жизни, требующие немедленного расселения. Кроме того, было установлено, что долгое время не принимались меры по распределению гражданам около 800 жилых помещений на 38 тыс. кв. м, находящихся в муниципальной собственности, которые при острой нужде людей длительное время простаивали, требуя дополнительных бюджетных расходов на содержание. 
В настоящее время, в том числе благодаря нашей активной позиции, решением городского Совета утверждена муниципальная программа, в которой предусматривается переселение более 2,5 тысяч граждан из 71 многоквартирного дома, на сегодняшний день программа реализована уже более чем на треть.
- Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать человек, работающий в прокуратуре?
- Прокурор - государственный служащий, пользующийся безусловным авторитетом в системе государственных органов. На мой взгляд, это и должность, и профессия, и, без сомнения, призвание. Работа требует высокой профессиональной подготовки и безупречных моральных качеств: честности, принципиальности, ответственности, нетерпимости к нарушению закона. В целом, сейчас у нас собралась крепкая, работоспособная команда, вместе нам необходимо много сделать.
- Как проходит подготовка к празднованию 
300-летия образования прокуратуры России?
- 7 октября 2021 года в Уфе рядом с театром «Нур» появилась «прокурорская» аллея, посвященная празднованию 300-летия образования ведомства, которое отметят в январе 2022 года.
Прокурор республики, его заместители, прокурор Уфы и сотрудники надзорного ведомства в торжественной обстановке открыли аллею памяти, на которой высадили саженцы голубых елей. Аллея станет символом преемственности поколений прокуроров, которые на протяжении почти трех веков обеспечивают законность в нашем государстве. 
Ранее аналогичные мероприятия с участием прокуроров состоялись в других городах и районах республики.

Ирина ШИПУНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости