ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Будут парки и скверы



     №1 (242)
     январь 2022 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала








РУБРИКА "Наша акция"

Послы Деда Мороза


Дети больше всех ждут Нового года: пишут письма Деду Морозу, учат к утреннику стихи, делают своими руками сюрпризы маме и папе… И сами с нетерпением ждут подарков. Каждый стук в дверь или звонок в эти дни может оказаться волшебным. И мы решили выступить в роли посланников Деда Мороза и посетить семьи, где особенно ждут чуда. Наш подарок детям - журнал «Уфа», книга «Улицы Уфы» и, конечно, сундучок с конфетами.

Альберт
Первый наш адрес - поселок Нагаево, где в доме на улице с летним названием Июльская живет замечательная семья - супруги Гульнара Хамитова и Махмашариф Ассаев. Два года назад они взяли из специализированного детдома под опеку пятилетнего Альберта, с рождения страдающего тугоухостью. Сегодня этот недостаток практически не заметен. Мальчик говорит, понимает речь, и только слуховой аппарат напоминает о проблеме. В остальном он такой же, как и большинство его сверстников, веселый, смекалистый и озорной, и скоро пойдет в первый класс. Альберт радуется нашему подарку и ведет в свою комнату, где уже наряжена елка. Но наше внимание привлекает стена с фотографиями, на которых запечатлены счастливые моменты его жизни: вот он делает поделки, купается в Красном море, играет в детском саду со сверстниками, идет с своими новыми родителями по тропинке. Каждый снимок - маленькая история, наполненная радостью и открытиями. А ведь все могло быть в его жизни иначе. Рассказывает Гульнара:
- Я работала в специализированном детском саду для глухих и слабослышащих детей. И был в группе единственный ребенок, который рос без мамы и папы, - Альберт. Он не выходил у меня из головы ни днем ни ночью. Все время говорила об этом мужу, рассказывала об Альберте и искала ему приемную маму. И в итоге решила, что надо взять себе. Мы жили в квартире (сейчас в своем коттедже) с мужем вдвоем, дети выросли (у Гульнары взрослые дети - Ильгиз и Рита). На тот момент, когда привела Альберта, почему-то думала, что спасаю его, а спасла… себя. Два года прошло, и, если оглянуться назад, Альберт и для меня много сделал: с его появлением поменялись наши жизненные ценности, а семья стала крепче. 
…Не все шло поначалу гладко, и адреналина хватило. Приемные родители понимали, конечно, что будут сложности. И они начались с первого дня. Гульнара рассказывает, как впервые купила малышу мороженое, а он даже не знал, как его есть. Как в первый раз подойдя к двери дома, ребенок заплакал, всем видом давая понять, что не пойдет, что хочет обратно. Очевидно, был какой-то негативный опыт в его прошлой жизни. И только потом постепенно Альберт осознал, что его в новом доме любят. Гульнара с благодарностью вспоминает и о том, что с первых дней ей помогали специалисты Управления опеки и попечительства администрации Уфы, а также врачи, с которыми она постоянно консультировалась. Побывали у невролога, психиатра, психолога, до сих пор занимаются у сурдопедагога, поддерживают их и соцработники. И семья делала все, что им рекомендовали. А скучать не приходилось - ходили в бассейн, на пробные занятия по греко-римской борьбе, где один из тренеров сказал про Альберта: «Классный парень! Наш! Спортивный!». Часто посещали различные встречи с приемными родителями, бывают на выставках, любят театр. Эмоциональное состояние ребенка пришло в норму. Заметим, что родная мама жива, но, как говорит Гульнара, видимо, она не справилась с какими-то жизненными обстоятельствами и отдала в детдом полуторагодовалого сына. В нынешней жизни Альберта она не появляется. Да и для него мамой и папой стали его приемные родители. За это время благодаря Альберту они немало поняли и для них многие стороны жизни открылись по-иному. Ценность семьи понимаешь, когда видишь, как благотворно для маленького человека жить в атмосфере любви и заботы. И изменения налицо - Альберт стал говорить. Да что там! Он стал обычным и даже немного избалованным домашним ребенком - читает стихи, рисует, пишет первые в своей жизни цифры и буквы. Гульнара и Махмашариф ждут, когда придет вызов на операцию по устранению глухоты. Произойдет это, наверное, в следующем году, а пока они готовятся, проходят обследование. 
- Мы не видим его глухоты, разговариваем на равных, - продолжает Гульнара. - И ведь его возможности неограниченны, он хорошо считывает по губам, разговаривает на пальцах, многое понимает по мимике собеседника. Глухота раздвигает ему другие грани восприятия мира. 
Все в этой семье хорошо, и мы, согретые счастьем этого дома, отправляемся по следующему адресу, где нас ждут. 

Башаровы 
Вместе с заместителем председателя Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Светланой Шакировой и инспектором КДНиЗП Дарьей Константиновой отправились в дом на улице Лесотехникума, к многодетной семье Башаровых. 
…За окном кружит метель, люди прячут лица в воротники, а здесь, в небольшой квартире весело и тепло, суетится под ногами, радостно встречая гостей, собака Конфетка. Нас встретили почти в полном составе, хозяева помогают нам снять пальто и куртки. Мы знакомимся. Живут Башаровы скромно, без излишеств, но у каждого есть свой уголок, и, конечно, как без этого в многодетной семье, у каждого свои обязанности по дому.
Мама Диана работает пекарем в «Пятерочке», сейчас она растит, поднимает на ноги своими силами четверых ребят. Старший Вадим учится на повара-кондитера в колледже индустрии питания и сервиса, первокурсник. Спрашиваю, что уже умеет готовить, он смущается: «Я только учусь…». Дочь Риана - восьмиклассница, Даниил - первоклассник, по утрам они вместе отправляются в школу №97. Самая младшая в семье Варвара еще ходит в детский сад.
Дети рассказали о себе, своих увлечениях. Риана говорила о своей школе, о том, какой у них замечательный класс, все дружат с начального звена. Она любит спорт, легкую атлетику, читает, одна из прочитанных книг - «Капитанская дочка», до сих пор под впечатлением. И конечно, она помогает учиться братику, ведь первый год - самый важный. 
- Дети дружные, и это меня очень радует, - говорит Диана, - а семья у нас еще больше, чем вы видите. Я ведь уже бабушка, у меня есть внучка. Старшей дочери Ренате 21, и она сама уже мама. Мы любим собираться в праздники всей семьей, с родственниками. Приходит моя сестра с детьми, готовим салаты, блюда по семейным рецептам. Знаете, когда много детей, конечно, много хлопот, но радости больше. Смотришь, как они растут, как начинают помогать тебе, - и это лучшие моменты жизни.
- Оставайтесь такими же сплоченными и позитивными, и у вас все будет хорошо, - пожелали Светлана Ахсановна и Дарья Алексеевна, специалисты комиссии, которые знакомы со всеми проблемами этой многодетной семьи и помогают им справляться с ними. И мы присоединяемся к этим пожеланиям. 

Рахматуллины 
Живут в пятиэтажке на улице Рихарда Зорге, в небольшой двухкомнатной квартире.
Нас - меня, фотографа Риту Ишниязову, а также начальника ОППН ЦОБ Уфы Гульнару Файзуллину, главного специалиста КДН администрации города Оксану Амирову - встречают Регина Равилевна - мама девочек Лили и Оли и… красавец рыжий кот Ярик. Девочки учатся в школе №7. Вместе по утрам спешат на уроки. Лиля старше сестренки на два с половиной года и опекает ее. А еще девочки ходят на дополнительные занятия: Лиля осваивает карате, а Оля - танцы, также они с удовольствием рисуют, любят читать и обожают своего рыжего питомца. 
- Девочки растут отзывчивыми. Лиле даже вручили почетную грамоту за доброе сердце, - говорит Гульнара Разяповна. - Мы курируем семью, помогаем им преодолевать жизненные сложности.
Мама девочек, на вид хрупкая и нежная, в жизни проявляет удивительную силу характера. Она документовед в ГИБДД УМВД, работа, конечно, важна, но главное ее устремление, чтобы дочки росли здоровыми, счастливыми и нашли свое место в жизни. Она всеми силами старается, чтобы они хорошо учились, делает с ними уроки и следит, чтобы всегда правильно поступали в любых ситуациях. А сколько радости в семье, когда есть успехи! Когда тройки в дневнике вдруг исправляются на пятерки и четверки, когда хвалит учитель или тренер, когда есть большие и маленькие победы. 
- На Новый год мы обязательно наряжаем елку, накрываем праздничный стол, готовим вкусный обед, покупаем торт, - рассказывает Регина Равилевна, - и нам всегда хорошо и весело вместе. 
В этих семьях нет большого достатка, есть трудности и проблемы, но они их преодолевают, потому что дружные, умеют сочувствовать и поддерживать друг друга, ценят то, что имеют, и верят - несмотря ни на что впереди их ждет светлый день, наполненный радостью и добром, успехами, пусть маленькими, но важными.

Лилия ЗИМИНА.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости