ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Будут парки и скверы



     №1 (242)
     январь 2022 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Заоблачье Мустая...


В литературной гостиной
Ядавно не была в этой школе, носящей имя Мустая Карима. Но стоило приблизиться к зданию, как вспомнился торжественный момент открытия этой уникальной гимназии, построенной для юных кировчан по индивидуальному проекту (с просторными классами, несколькими залами, библиотекой, музеем и десятком различных кружков). Народный поэт покинул землю 21 сентября 2005 года, оставив нам богатое литературное наследие. А Мустаевскую школу открывали 1 сентября 2006 года, через год после ухода поэта в его неведомое заоблачье, куда даже птицы не долетают. Впрочем, его птицы всегда с нами - они непременно несут нам добрую весточку от аксакала, силы и мудрость. В тот трогательный момент открытия гимназии прозвучал взволнованный голос самого Мустафы Сафича в записи:

Все завершил. Покончил с мелочами,
И суета осталась позади...
И вот сейчас с рассветными лучами
Птиц выпускаю из своей груди…

Выступали и школьники - читали стихи Мустая Карима на башкирском и русском языках. Сын и дочь поэта едва скрывали волнение и слезы: слишком свежа была еще рана от потери самого дорогого человека. Возможно, именно в те минуты и родилась у них идея создания Фонда имени Мустая Карима, чтобы его творчество помогало молодежи сохранить связь с корнями - родным языком и культурой. 
И вот уже много лет Фонд, учрежденный семьей Мустая Карима, ежегодно вручает гранты лучшим ученикам 158-й гимназии, отличившимся в самых разных областях. В этот раз гостей встречал недавно назначенный молодой директор, филолог по образованию Ришат Камалов. С добрыми напутствиями к детям обратились вице-мэр Уфы Гуллярия Ялчикаева и начальник городского Управления образования Елена Хаффазова. 
В 2021 году обладателями грантов стали 10 учеников: Амина Алибаева, Гульназ Баянова, Кристина Гафарова, Гузель Багаутдинова, Айгиза Мухаметьянова, Азамат Киреев, Камилла Садретдинова, Алсу Салимова, Валерия Сафина, Александра Симонова. Конвертики с премиями счастливым ребятам вручила заведующая творческой мастерской Мустая Карима в Башгосуниверситете Нафиса Билалова. 
Ответным словом награжденных ребят в стенах этой «литературной» школы (оказывается, так называют гимназию в округе Колгуевского микрорайона - красивая идея!), конечно же, вновь прозвучали замечательные стихи: 

…Отчаянных, и робких, и недужных -
Всех одарю я, всех вас птицы ждут...
Нет только ничего для равнодушных,
Пускай без птиц - как знают, так живут...

Покидая эту необычную, наполненную высоким художественным словом школу, я подумала, что равнодушных здесь нет: увлеченные мастера-педагоги умудряются из самых обычных ребятишек ваять таланты, которыми гордится Уфа и вся республика. Пусть так будет всегда…

Кречет - тоже птица
Возможно, не всем знакомо башкирское слово «шонкар». Переводится оно как «кречет» - птица из отряда соколиных, подсказывает Википедия. А еще в нашей республике выходит одноименный литературный журнал - «Шонкар», объявивший в 2021 году совместно с Фондом Мустая Карима конкурс среди своих авторов на лучшее произведение в прозе, поэзии и драматургии - в коих, как известно, творил и сам Мустай Карим. Журнал молодежный, и авторы, публикующие в нем свои тексты, - зачастую студенты, аспиранты, связавшие свою судьбу с литературой. Но случаются и счастливые исключения, когда человек, первоначально избравший своим ремеслом совсем иное дело, начинает писать, публиковаться и даже становится знаменитым. 
Главный редактор «Шонкара» Айгиз Баймухаметов после окончания факультета журналистики БашГУ работал в газете корреспондентом, выполнял порой рутинную работу по редакционным заданиям - куда ж от этого деться?! А потом вдруг расписался так успешно, что стал сегодня самым издаваемым писателем на широких просторах тюркского мира. Его знают и любят не только в соседних с нами республиках Поволжья, в Якутии, Казахстане, Киргизии, но и в дальнем зарубежье. Афарин, Айгиз! Нисколько не сомневаюсь, что этот молодой, в меру амбициозный редактор сумеет открыть зерна таланта и в других авторах - так в Башкортостане вырастет достойная смена нашим легендарным классикам. Один из самых отзывчивых на просьбы молодежи - народный поэт Башкортостана Кадим Аралбай. Он согласился войти в жюри конкурса и на протяжении месяца вынужден был сутками напролет читать стопки рукописей, поданных на конкурс. Но при этом и сам получил огромное удовольствие от знакомства с новыми именами в башкирской литературе: молодые авторы не боятся браться за социально острые, волнующие общество проблемы. Его, к примеру, поразил рассказ о риелторе, о страстях, кипящих в мире недвижимости! Кадим Абдулгалимович готов был подробно разобрать каждую конкурсную работу - настолько увлекли и разбудили в нем юношеский азарт дебюты молодых авторов. Так, собственно, организаторы торжественной церемонии и поступили: вручили дипломы и премии победителям, позволили почетным гостям выступить со словами искренних пожеланий, а затем в узком литературном кругу продолжили спорить и наслаждаться силой художественного слова. 
Доброй приметой я посчитала участие в этой встрече директора Института истории, языка и литературы УФИЦ РАН, доктора философских наук Зугуры Рахматуллиной. Завершив успешную политическую карьеру, Зугура Ягануровна вернулась в родные пенаты, к любимому делу. Автор многочисленных рассказов и стихов, на которые сложены уже десятки популярных песен, безусловно, человек незаменимый в деле сохранения башкирского языка и культуры - на этой стезе ей, безусловно, по пути с Фондом имени Мустая Карима. Есть много интересных задумок, намечены важные совместные проекты - пусть они непременно сбудутся. А ректор БашГУ Николай Морозкин, также пришедший поздравить лауреатов, пообещал поддерживать начинания фонда.

По итогам победителями стали:

«Поэзия»:

I место - Ильгиз Ишбулатов
II место - Айгуль Ямилева
III место - Зарина Багишаева

«Проза»:

I место - Загида Мусина
II место - Разина Зайнетдинова
III место - Айбулат Сисенбаев

Номинация «Успешный дебют» -  Айнур Акилов.

Галина Ишмухаметова








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости