ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Будут парки и скверы



     №1 (242)
     январь 2022 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Вкусное путешествие в Уфу


Кыстыбый, десерт из кызыл эремсека и бешбармак в стакане представят Башкортостан на Russian Street Food Awards в Калининграде ­ главной российской премии уличных гастропроектов. Эти блюда стали победителями на отборочном туре, который прошел в рамках II Форума­фестиваля Федерального агентства 
по туризму «Гастрономический туризм. Новые возможности».

Гастрономический туризм в России находится еще на начальной стадии развития, хотя у многих регионов уже есть удачные попытки создать бренды на основе национальной кухни. Все больше шеф­поваров экспериментируют с национальными и местными продуктами, восстанавливают забытые рецепты, превращая их в модные ресторанные блюда. 
Их то и представляли на форуме участники из 38 регионов. В рамках деловой программы они обсуждали развитие гастротуризма в России, делились опытом на мастер­классах и презентовали новые креативные блюда, созданные на основе национальной кухни.  В течение пяти часов шеф­повара продемонстрировали более ста блюд и продуктов. Представлены были угощения по мотивам башкирской, карельской, уральской кухни и даже «арктический» завтрак.  
­ В нашей стране сотни тысяч кафе, ресторанов, но менее процента из них специализируются на региональной кухне. При этом у нас производят уникальные местные продукты. Нам необходимо создавать целую индустрию, ­ говорит руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.
 На выходных фестиваль переместился на городскую площадь перед Гостиным двором. Лотки, вагончики, палатки и даже юрты предлагали горожанам попробовать разнообразные блюда. Жаль только, что организаторы не позаботились о столах, стойках или скамейках. 
­ А мой заказ еще не готов? ­ спрашивает мужчина, кутаясь от холода в шарф.
 ­ Собираем, еще пара минут, ­ торопливо отвечает основатель кафе «первого национального фастфуда» Марат Насхутдинов. Сегодня у него очень насыщенный день. У лотка толпятся покупатели, желающих отведать блюдо, приготовленное победителями, много. Вся команда при деле ­ только и успевают заворачивать в тонкие лепешки ароматное мясо и подавать горячий чай. Кыстыбый от «Aibat Hallyar» получили заветную табличку лучшего блюда фестиваля, и именно они представят республику в Калининграде в августе 2022­го.
 ­ Мы постоянно экспериментируем с начинками. Сегодня это – тушеная конина. Мясо 12 часов томилось в специальной печи, поэтому оно такое вкусное, ­ раскрывает секрет шеф­повар.
Кыстыбый в бумажном пакете действительно удобный формат для уличной еды и вполне составит конкуренцию мексиканским тако и восточной шаурме.  Казань, которая входит в 10 самых популярных гастрорегионов страны, давно уже сделала учпочмак своим брендом. Будет здорово, если башкирский кастыбый составит ему  конкуренцию.
Еще одно блюдо­призер – десерт на основе красного творога от «Kumpan Сafe». Его придумала Луиза Мирзаева и назвала «Башкирское рафаэлло».  Лакомство создано специально для фестиваля, и в обычном меню его нет. Так что оценить его могли лишь те, кто успел попробовать деликатес на празднике.  Кроме того, кафе угощало гостей венскими вафлями с мясной начинкой.  
 ­ Конечно же, мы выбрали конину, так как она в наибольшей степени представляет местную кухню. Вафли очень интересный продукт, с ними можно экспериментировать бесконечно, ­ считает Мирзаева.
Вообще, многие участники решили объединить в своих блюдах не только регионы, но и страны. Например, Антон Атаджанов и Ильшат Исламов представили проект «Башкирские булочки». 
 ­ Мы специализируемся на паназиатской кухне.  Бао – вьетнамская булочка, ее­то мы и взяли за основу. В начинке ­ овощной салат с грушей и горгонзолой и мясо на выбор. Это курица в кисло­сладком соусе и томленая говядина, ­ говорит Атаджанов.
Все участники подошли к своим проектам очень творчески и старались удивить посетителей. Мастера объединения «Аутентичная кухня Урала» готовили на костре кашу из полбы, очень сытную и полезную. Блюдо представил шеф­повар из Челябинска Константин Ляшков. 
 ­ Полба – когда­то очень распространенная, но забытая крупа. Сейчас ее популярность постепенно растет среди сторонников правильного питания. Мы приготовили кашу с олениной, добавили копченую сметану, моченую смородину и попкорн из гречки. Получилось ресторанное блюдо на основе традиционного рецепта.
Такое необычное сочетание несколько смущает юных посетителей, но гурманы постарше с удовольствием делают заказы. 
 ­ Уральская кухня ­ это смешение русской, татарской, башкирской, финно­угорской и других традиций. Главная особенность уральских блюд – применение в их приготовлении даров природы и уникальные способы их заготовки. Мы используем ягоды и грибы из наших лесов, дичь и речную рыбу,  ­ говорит Ляшков.
Действительно, многие уже забыли о таких способах приготовления, как долгое томление или вымачивание ягод и фруктов. Поэтому повара объединения «АУК» своей целью видят популяризацию местной кухни и мечтают, что о ней узнают не только в России, но и во всем мире. Они не только воссоздают рецепты, но и проводят необычные мероприятия. Например, уральские ужины в зданиях­памятниках культуры или же в лесу. 
Объединение операторов, которые развивают внутренний туризм в Башкирии, решило удивлять гостей бешбармаком: бульон подают в стаканчиках, а мясо – в бумажных пакетах. И традиционное блюдо обрело удобный формат для обеда навынос.
 ­ Мы приготовили бульон из конины, говядины и гуся. Он очень наваристый. Чтобы компенсировать жирность, добавляем корот – еще один наш национальный продукт. Он помогает усвоить все полезные вещества, ­ говорит председатель «Баштурсоюза» Ильдар Биккузин. 
Знакомство с местной кухней – важный момент в любом путешествии. И даже очень взыскательных туристов Башкирии есть чем удивить. Развивать событийный туризм в условиях пандемии непросто. В организации мероприятия были очевидные недочеты, тем не менее подобный формат привлечения интереса к богатству национальной кухни можно и нужно развивать. Через несколько лет Уфа вполне сможет занять свое место на гастрономической карте страны.

Екатерина МАРКОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости