 |
РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"Про школы, гонки и дворы
Встречи главы администрации Ратмира Мавлиева с уфимцами во дворах и на предприятиях становятся регулярными. Достаточно ярко проявил свои компетенции мэр и на форуме «Управдом» в районах столицы, где ответил на многочисленные вопросы горожан.
Фрагменты состоявшихся диалогов предлагаем нашим читателям.
Председатель МКД 36/5 по улице Левитана Рима Кунафина:
- Почему на благоустройство дворов, ремонт подъездов финансирование в Деме выделяется в разы меньше, чем в других районах? Предусмотрен ли выбор того или иного вида ремонта самими жителями?
Мэр:
- Мы равномерно распределяем финансирование по всем районам. Когда сравниваешь со своим, всегда кажется, что у соседей лучше, но если смотреть комплексно, в масштабах мегаполиса, то все уравновешивается. Стараемся использовать комплексный подход: чтобы при обновлении подъездов, радовал глаз и красивый двор.
Жительница улицы Магистральной:
- В Сипайлово начали обновлять фасады домов, а за Дему обидно. Надо обновлять фасады и не только для красоты, но и с практической точки зрения.
Мэр:
- Дома вдоль сквера Башкавдивизии надо включать в целевые адресные программы. Фасад - самый дорогостоящий вид ремонта. Наша задача сейчас – снимать острые вопросы. Например, начинать нужно с кровли. Также определенных расходов требует и ремонт инженерных сетей. В дальнейшем перейдем на фасады. Если хотите скорого ремонта фасада, вы можете принять участие в программах софинансирования.
Депутат Горсовета Руслан Кинзикеев:
- Как будет решаться вопрос с коммуникациями в поселках, входящих в Кировский район?
Мэр:
- Эту проблему нужно решать планомерно, четко расписав задачи. Необходимо определиться с приоритетами: на что в первую очередь будут направлены деньги, а также прояснить ситуацию с источниками финансирования. Могу сказать, что в ближайшее время мы обязательно приедем в поселок «Цветы Башкирии» и займемся вопросами дорог и освещения.
- Ожидается ли продолжение реконструкции образовательных учреждений по примеру 21-го лицея?
Мэр:
- Я глубоко восхищен федеральной программой капитального ремонта школ, позволяющей значительно улучшить состояние наших образовательных учреждений. Все будет зависеть от того, сколько Уфа сможет привлечь средств из федерального бюджета. К сожалению, иногда обширные денежные потоки проходят мимо города.чтобы их развернуть к нам, необходимо вовремя готовить пакеты документов и направлять их в Москву. Будем этим заниматься.
Жительница Кашфиева:
- К кому обращаться по поводу отлова бродячих собак?
Мэр:
- По состоянию на 1 марта у нас было два подрядчика на отлов и содержание бездомных животных, затем увеличили до четырех, добавив финансирование. Если ситуация будет складываться не лучшим образом, то мы повысим объем денежных средств и дополнительно привлечем к работе новые организации. Хочу обратить внимание на то, что нынешнее законодательство в отношении бродячих животных очень гуманное, но не решает всех проблем. Например, недавно маленького ребенка укусила собака с биркой. Получается, что вопрос чипирования и наличия бирки не имеет большого значения. В такой ситуации очень тяжело установить взаимодействие. Нужно понимать, что бродячие псы сами по себе не появляются, люди выкидывают их на улицу, как мусор. Если у кого-то возникли вопросы, связанные с отловом, то необходимо обратиться в дежурно-диспетчерскую службу или написать лично мне.
Учитель школы 128 Ирина Андриянова:
– В Ленинском районе уделяется большое внимание сфере образования. но в нашей школе прохладно. Ожидается ли в ближайшее время утепление фасада и замена окон?
Мэр:
– Я уже высказывался по этой проблеме: президент страны Владимир Путин поручил сформировать программу капитального ремонта школ. В Нефтекамск, к примеру, в этом году пришло 420 млн. рублей, в Уфу, в связи с тем, что не подали документы, результат только на одну школу. Сейчас нам необходимо подготовить заявку, но финансирование получим в лучшем случае в 2024-2025 годах. Все федеральные инвестиции, какие есть, нужно заводить в город – на социальные объекты, благоустройство, дороги.
Уфимец:
- Работаю в Ленинском районе, живу на проспекте Октября. У меня вопрос по автомобилистам и мотоциклистам, которые гоняют по ночным улицам на огромной скорости с диким шумом. Они не только мешают горожанам спать, но и представляют опасность для других участников движения.
Мэр:
- Участвую в четвертом форуме «Управдом» в Уфе и впервые слышу претензии к мотоциклистам, нарушающим тишину. Проработаем этот вопрос, решим, что можно сделать.
Старшая по дому №9 по улице Сельской Анна Гаврикова:
-За февраль пришла платежка на 7000 рублей за отопление. И это за квартиру площадью 65,4 квадратных метра. А все это из-за постоянных перетопов! Такие расходы мне не по карману, воспитываю троих детей. У соседей ситуация такая же, а вот в доме напротив счет пришел на 2700. Разница ощутима.
Мэр:
- Было дано поручение администрации района и УЖХ провести обследование и дать техническую оценку состояния ИТП. А все гидравлические испытания проводить в присутствии председателя совета МКД.
Депутат Горсовета Артур Шайнуров:
- В прошедшем году в Ленинском районе сдано порядка 100 тысяч квадратных метров жилья. Но успехи, связанные с активным строительством, трансформируются в проблемы: активный рост населения создает серьезные транспортные проблемы на въезде в город. Одним из таких мест является кольцевое движение – развязка на пересечении улиц Пархоменко и имени Города Галле.
В какие годы предусматривается финансирование на реконструкцию данного перекрестка?
Мэр:
- Основные инвестиции - 7 млрд. рублей - сейчас направлены в сторону южного въезда в столицу. Это очень емкие объекты, которые реализуются несколько лет. После того, как они будут сданы, начнем смотреть в сторону Затонского выезда. Да, Уфе необходимы мосты. И они, будем надеяться, со временем появятся, в том числе и в створе улицы Интернациональной.
|
|
 |