ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

К юбилею Уфы – обновленный парк
Глава Башкортостана Радий Хабиров совместно с мэром Уфы Ратмиром Мавлиевым по...

«ZaРоссию»
Уфа стала участником  музыкально-патриотического марафона «ZaРоссию». 
...


Утренний объезд
Мэр Уфы Ратмир Мавлиев в компании с главами  Октябрьского и Советского район...

Колоннада Шаймуратова



     №5 (246)
     май 2022 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО"

И будет город-парк


Полюбившаяся уфимцам #Зеленая Башкирия в этом году обогатилась новым смыслом: молодые деревья получили именные паспорта с QR-кодом: когда и кем они высажены. Уфа также заложила 18 именных аллей в самых разных уголках нашего города…

Серебряный звон
Только 23 апреля в Уфе посадили 1300 деревьев. В аллее «Серебряная» свои именные деревья посадили заслуженные нефтяники республики, участники Великой Отечественной войны Дмитрий Михайлов и Евгений Столяров.
Инициатором выступил ветеран нефтепромысла, общественный деятель, проработавший более 40 лет в «Башнефти» Энгель Зайнетдинов. 
- Название возникло еще до того, как определились с сортами деревьев. Это и не удивительно, ведь расположен он в микрорайоне Серебряный ручей, - рассказывает заместитель начальника Управления по организационной и кадровой работе Демского района Эльвера Хайбуллина. 
Выбору места посадки поспособствовало и то, что сейчас здесь строится 4-полосная дорога по трем улицам. Одна из них проходит по улице Мечтателей, там, где раньше был водоем.
Желающих посадить именное дерево оказалось очень много - всем не хватило места в аллее. Но заявки продолжаем принимать, ведь помимо Серебряного ручья озеленения ждут и другие уголки. Всего в первый день «Зеленой Башкирии» по району было посажено около 200 деревьев.
Вместе с нефтяниками, железнодорожниками, врачами, жилищниками и активными демчанами посадил свое дерево и мэр города Ратмир Мавлиев.
- Приятно оставить свой след в истории города. Проект «Зеленая Башкирия» на это и рассчитан, чтобы не только жилищники и работники зеленого хозяйства, но и горожане получили такую возможность, - сказал он.
Помимо посадки деревьев-крупномеров, территория будет полностью благоустроена: здесь установят малые архитектурные формы, предусмотрена и система автоматического капельного полива деревьев. Первый арт-объект в новой аллее уже появился - житель района, скульптор по металлу Ильшат Ягафаров подарил скульптуру «Влюбленные пары» в стиле техно-арт.
- Увлекаюсь давно, начал с изготовления мелочей как хобби, а потом все это плавно перетекло в маленький бизнес. Приятно, что моя работа будет украшать улицу родного района, - поделился автор.

Черемуха для Мустая
В Ленинском районе идею создания тематической аллеи, посвященной председателям МКД и активным жителям, поддержали все, а не только инициаторы дома № 47 по улице Мустая Карима.
- Они - наши первые помощники в общении с жителями. Порой в решении конфликтных ситуаций они могут найти подход даже быстрее, чем мы, представители администрации. Чтобы их труд не остался незамеченным, мы решили посадить деревья в их честь, - говорит заместитель начальника отдела по связям с общественностью и СМИ администрации Ленинского района Гульназ Гареева.
Примечательно, что деревья предоставили не из питомника или ландшафтной компании, а частное лицо - директор ЖЭУ-12 Риф Шарипов, который и обслуживает этот дом.
- Шансы на приживаемость - более 95 процентов, так как они выращены не на ускорителях роста, а самой природой, выросли в естественной среде. К тому же выкапывал их, не нарушая корневой системы, вместе с грунтом, - говорит Шарипов.
Он увлекся селекционированием и садоводством после переезда в Уфу из Нового Уренгоя. Говорит, что в его саду растут более полусотни сосен, елей, яблонь и других деревьев. Сейчас, когда уже не осталось места для новых деревьев, с радостью поделился саженцами ради благого дела.
Всего в Ленинском районе в рамках «Зеленой Башкирии» было высажено 384 дерева, 91 из них - именные, появились аллеи «Музыкальная», «Черемуховая» и «Миловская».
Черемухи украсили сквер Мустая Карима и каждое 9 Мая теперь будут радовать уфимцев своим ароматом и белоснежным цветением. А «Музыкальная» аллея на улице Коммунистической заложена в честь музыкальной школы №7, отметившей 60 лет.

Сирень на Комсомольской
В Советском районе высадили 400 деревьев. Если аллею в честь 100-летия Республики Башкортостан на улице Карла Маркса украсили рябины, то Комсомольскую - кусты декоративной сирени.
- «Поколение Ашан» уже много лет заним
ается благотворительностью. В основном помогаем детям: открываем сенсорные площадки, посещаем детские дома, оплачиваем лечение тяжелобольных. О проекте «Зеленая Башкирия» слышали не раз, а в этом году решили присоединиться. Первым делом обратились в администрацию города, согласовали участие и уже потом вышли на поставщиков растений, на исполнителей, - рассказывает инициатор проекта на Комсомольской, пожелавшая остаться неизвестной. - Добрые дела делаются тихо.
…Реконструкция улицы Комсомольской началась несколько лет назад, а в прошлом году в мае был завершен первый этап. Работы осуществлялись в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги», куда входили в основном строительно-монтажные: вынос подземных коммуникаций протяженностью более 40 км, устройство ливневой канализации, дорожной одежды, тротуаров, наружного освещения, новых светофорных объектов, дорожных знаков и указателей. Кроме этого, появились остановочные павильоны и камеры видеонаблюдения. Небольшой фонд выделялся и на озеленение - обустройство газонов, но высадки деревьев предусмотрено не было. Жители близлежащих домов пожелали, чтобы на их шумной улице появился зеленый щит, и неоднократно обращались по этому поводу в администрацию.
- От жителей часто слышал сожаление о том, что были вырублены деревья (так как дорога расширилась на несколько полос, пришлось пойти на это). Кто-то сокрушался тихо, а 
кто-то скандалил, обвинял, ругался. В результате горожан услышали: 120 кустов сирени - отличное решение, - говорит главный специалист отдела капитального строительства Управления по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений Иршат Айсуваков.
По словам специалиста, практически по всей реконструируемой территории проходят инженерные коммуникации и потому здесь возможна только посадка кустарников и многолетних растений. Именно поэтому решили сажать сирень.
На озеленение Комсомольской коллектив УСРДИС пришел в полном составе - 50 человек. Каждый из них посадил свое дерево, обещал за ним ухаживать, следить за поливом.
- Отличная идея - сажать именные деревья. Одно дело, когда говорят, что высохло дерево, и совсем другое, если сообщают, что высохло твое дерево. Это накладывает немалые обязательства и ответственность. Будем теперь всем отделом помимо строительства дорог и за деревьями следить, - говорит начальник Управления по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений администрации Уфы Константин Паппе.
Кроме УСРДИС в посадке аллеи участвовали представители Министерства жилищно-коммунального хозяйства республики, предприятия «Дортрансстрой», благотворительного фонда «Поколение Ашан». Имя аллеи пока не утвердили, но организаторы мероприятия поддерживают их предложение назвать ее в честь дорожных строителей.
Октябрьский район отличился тремя аллеями - на улице Гагарина рядом со школой № 130 появился сквер «Птиц выпускаю», на Южном проезде Липовая аллея, а на улице Баязита Бикбая зашумит свежей листвой посадка Мужества. Свои деревья посадили олимпийский чемпион по шорт-треку Семен Елистратов, главный тренер сборной России по шорт-треку Андрей Максимов, мастер спорта России по сноуборду Антон Копривица, многократный чемпион мира по единоборствам Виль Габдуллин, участник зимних Олимпийских игр 1984 года Ильдар Гарифуллин,  мастер спорта России международного класса по фристайлу Елена Королева и другие.
Вместе со спортсменами, главой администрации района и школьниками свою яблоню на аллее Мужества посадил и ветеран Великой Отечественной войны Кашшаф Самигуллин. Присутствующие с восхищением наблюдали за каждым движением долгожителя-ветерана, пример всем нам: он собственноручно выкопал лунку, быстро, но бережно посадил  дерево, затем с отеческим трепетом долго гладил яблоню, а напоследок прижался лицом к дереву и со слезами на глазах поцеловал. В этот момент на глазах у присутствующих появились слезы и многие наверняка вспомнили строчки Михаила Исаковского: 

Пусть растет большая-пребольшая,
Пусть идет и вширь и в высоту
И, дорогу нашу украшая,
Каждый год купается в цвету.
Путники в тени ее прилягут,
Отдохнут в прохладе, в тишине,
И, отведав срочных, спелых ягод,
Может статься, вспомнят обо мне...
 
В микрорайоне Южный кировчане открыли парк имени Равиля Бикбаева и посадили там деревья-крупномеры.
- Купили квартиру еще на этапе строительства, пока не было детей, не задумывались о значении парков, зон отдыха. Казалось, сел в машину и поехал в лучшие парки города погулять… Когда родилась старшая дочь, стало понятно, что мест для детского отдыха в округе нет. Небольшие горки и площадки во дворе вскоре надоели дочери. Прошлым летом уже задумывались о переезде, но услышали, что вскоре у нас построят парк. И не обманули - смотрите, какая красота! - не скрывает радости молодая мама Регина Фатхутдинова.
Каждое утро для семьи начинается с прогулки - маленькая Амалия не завтракает, не нагуляв аппетит. С тех пор как построили парк, время прогулки увеличилось - оттуда малышку, как говорится, и пряником не выманишь.
Большая игровая зона, лабиринты и безопасные горки, веревочные джунгли, деревянные скамейки и вырезанные также из дерева малые архитектурные формы... Парк рассчитан на все возрасты и запросы: здесь расположена стационарная сцена, где будут проводиться массовые мероприятия, есть и укромные уголки для отдыха в тишине. На сегодняшний день работы завершены: обустроена ливневая канализация, посажены деревья, разбит газон. Одним из центральных элементов парка стал светодинамический фонтанный комплекс.
В день субботника экскурсию по парку провел глава администрации Кировского района Илвир Нурдавлятов. Кроме жителей близлежащих домов, пришли и глава республики Радий Хабиров, и мэр города Ратмир Мавлиев.
- Мы помним здесь заброшенный пустырь. Нельзя, чтобы земля простаивала, а потому решили привести его в порядок. На мой взгляд, получилось замечательное место. И назвали его в честь нашего старшего товарища, государственного деятеля, народного поэта Равиля Бикбаева. Молодое поколение будет знать и чтить его память, - сказал руководитель республики.
Вдова поэта Фарида Бикбаева поблагодарила всех за внимание к памяти мужа и отметила, что получился красивый и уютный парк.
В честь открытия горожанам показали концертную программу, со сцены дети и взрослые читали произведения Равиля Бикбаева, звучали песни на стихи башкирских поэтов.
Почетные гости вместе с юнармейцами посадили в парке деревья. К Радию Фаритовичу выстроилась очередь из желающих сделать селфи: он с радостью фотографировался с девчонками и мальчишками.
- Наша задача - превратить Уфу в большой город-парк, и мы это обязательно сделаем, если вместе будем озеленять наши города и села. Для подрастающего поколения наш город должен быть комфортным, - сказал Радий Фаритович.


В Калининском районе на улице Лесунова заложили аллею Моторостроителей, в сквере Аленький цветочек - аллею Трудовой славы.
В Орджоникидзевском районе появилась аллея к 70-летнему юбилею района - на пересечении улиц Комарова, Тоннельной и Интернациональной появились туи. В конце мая планируется посадить гортензии. Также студенты УГНТУ заложили аллею «Надежда», высадив на Кольцевой по 20 елей и лип. Еще одна появилась на отдаленной территории района - школьники поселка Тимашево увековечили имя Софьи Ковалевской.
На улице Блюхера перед городской клинической больницей №18 заложена аллея «Белые цветы» из 12 яблонь сорта «Эверест». Помимо них, новую аллею украсили новые белые скамейки и урны, на пешеходной дорожке обновилось асфальтовое покрытие. Скоро на аллее «Белые цветы» также высадят спиреи, сирень и гортензию.

Алина ГАРИПОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости