ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

К юбилею Уфы – обновленный парк
Глава Башкортостана Радий Хабиров совместно с мэром Уфы Ратмиром Мавлиевым по...

«ZaРоссию»
Уфа стала участником  музыкально-патриотического марафона «ZaРоссию». 
...


Утренний объезд
Мэр Уфы Ратмир Мавлиев в компании с главами  Октябрьского и Советского район...

Колоннада Шаймуратова



     №5 (246)
     май 2022 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Слово мэра"

100 дней на посту


23 мая исполняется 100 дней, как столичную администрацию возглавил Ратмир Мавлиев. Сначала в статусе и.о., а 16 марта официально вступил в должность. С каждым днем молодой градоначальник наращивает темпы работы. В минувшем месяце в плотном графике нашлось время и на встречу с журналистами, и на развернутые интервью, фрагменты которых предлагаем нашим читателям. 


- Вы стали мэром города-миллионника. Насколько проблемы Нефтекамска, где вы проработали три года главой, отличаются от уфимских?
- Проблемы однородны: качество предоставляемых услуг в сфере ЖКХ, недостаток мест в образовательных учреждениях, качество медицинского обслуживания. Просто масштаб больше: если в Нефтекамске для нормального функционирования школ не хватало 3000 мест, то в Уфе уже 37 тысяч.

- Удалось ли полностью погрузиться в повестку башкирской столицы? Какие главные проблемы вы готовы решать?
- Скажу, что за это время во все проблемы погрузиться, конечно, достаточно сложно. Но с чего мы начали? В первую очередь, с общения с жителями. Состоялись форумы «Управдом», где приняли участие более двух тысяч человек, лично мне поступило 250 вопросов, на которые мы сейчас готовим ответы и по результатам которых рождаются протоколы с ответственными и датами. Наша задача - все это проконтролировать, чтобы поднятые вопросы были доведены до конца. 

- Весной основной проблемой становится вода…
- Если говорить о системе городского хозяйства, то в первую очередь это состояние наших ливневок. Чтобы эта система нормально функционировала, сегодня в Уфе нужно отремонтировать порядка 45 км ливневой канализации. Еще, помимо этого, нужно построить 200 км ливневых стоков. И, конечно, нужно вовремя следить за ними, места, где регулярно возникают проблемы, известны. Нужно работать на опережение.

- Уфа - один из зеленых городов России. Глава республики Радий Фаритович ратует за концепцию «Город в парке». Что делается для того, чтобы привести зеленые уголки в порядок? 
- Что касается озеленения столицы, безусловно, это одна из важнейших задач, чтобы в городе всегда была тень, чтобы воздух очищался и было комфортно прогуляться. В этом году в рамках акции «Зеленая Башкирия» (один из моих любимых проектов) планируем высадить 18 тематических аллей. Как я уже ранее говорил, подходить нужно комплексно. Там, где необходимо - надо выровнять тротуар, там, где его нет - проложить, а где есть возможность - организовываем капельный полив. Почему деревья погибают? Нет должного ухода: высадили и забыли. Есть породы, которые нуждаются в обильном поливе, необходимо ставить приствольные решетки, дополнительно размещать скамейки и создавать таким образом зоны отдыха. Конечно, желательно, чтобы как можно больше жителей принимали участие в выборе локации - где и какие деревья сажать. В моей практике проект реализовывали за счет внебюджетных средств: были именные деревья, любой желающий выходит с инициативой посадить свои саженцы, например, с семьей. Запустили специальный сайт, где жители могут оставить свои предложения по озеленению, также там будет храниться вся информация о высаженных аллеях - кто посадил и когда. Во время весенней акции высадим 800 крупномеров, по осенней - пока готовим планы. На мой взгляд, достаточно интересные проекты получаются: сирень, черемуха, липа, яблоня. Уверен, что уфимцы это заметят. В целом ставим амбициозную задачу - к 450-летию высадить 45 тысяч крупномеров и кустарников. 
Условия позволяют демонтировать какие-то заборы, в Уфе их очень много, - на их месте можно высаживать кустарники. Это достаточно результативная и эстетически приятная форма озеленения. Вообще заборы требуют ухода: нужно их красить, ремонтировать, во время зимней уборки их постоянно повреждают. С кустарниками таких проблем будет меньше. 
Еще остаются вопросы санации - на месте не- прижившихся деревьев высадим еще 3-3,5 тысячи новых саженцев. Еще одно из нововведений - закупаем 3600 гортензий, эти многолетние цветы вырастают очень красивыми, и на аллее смотрятся нарядно. На однолетние цветы тратится очень много денег, и «работают» они всего один сезон. Постепенно будем пересматривать бюджет в сторону многолетних. 
У каждого столичного парка должен быть амбассадор, как, к примеру, у спортивных объектов. Человек, который любит это место, активист, предприниматель, общественный деятель, депутат - не важно, который бы помогал развивать территорию. И в этой части мы должны предоставлять больше возможностей развиваться нашему бизнесу, предпринимательскому сообществу. Детская площадка - это одно, а возможность угоститься мороженым, прокат, аттракционы - то, что создает настроение. 

- Многих интересует вопрос: когда из любой точки города можно будет добраться туда, куда нужно, без давки и скандалов?
- Первое с чего мы начали - это пересмотр маршрутной сети. Разработаем маршруты так, чтобы они эффективно обслуживали всю территорию города, в том числе отдалённые районы. Второе - это обновление подвижного состава и приобретение новой техники. В этом году появится 63 автобуса большого класса и 45 троллейбусов. В прошлые годы было закуплено более 400 автобусов. И третье, не менее важное, это сокращение интервалов движения, соблюдение расписания перевозчиками и работа транспорта до позднего вечера. В целом, это вопрос комплексный, и совместно с Министерством транспорта РБ в этой части мы ориентируемся на них, разрабатываем систему, которая помогла бы организовать маршруты правильно и профессионально, чтобы они удовлетворяли потребности жителей и не перегружали дорожную сеть, например, как на проспекте Октября. В свою очередь мы должны создавать для общественного транспорта  больше выделенных полос, и такие возможности есть, эту работу будем продолжать.

- Внесут ли мировые события изменения в подготовку к 450-летию?
- Определенные изменения могут быть. Как показывает практика, с 2014 года в отношении нашей страны вводятся различные санкции, но сегодня мы видим, что экономика республики и столицы продолжает успешно развиваться. И подобные вызовы делают нас сильнее. Для многих предпринимателей открываются дополнительные возможности в рамках импортозамещения - можно создавать свои продукты, выстраивать цепочки. 
Курс валюты сейчас стабилизировался, и возникает вопрос к некоторым бизнесменам - почему вслед за снижением доллара и евро не опускают стоимость на свои товары? В этой части надо разбираться с федеральными антимонопольными органами. 

- Хватит ли денег на те объекты, которые запланировали к юбилею Уфы? Будут ли все планы реализованы?
- Это грандиозное событие, и в этой части у Радия Фаритовича Хабирова достаточно крепкая позиция, он особый смысл вкладывает в эту дату. Большое внимание уделяется всем объектам, постоянно проводятся совещания. Строительство центра борьбы, национальной библиотеки, центра фехтования, гребного канала и Театра кукол - это огромные проекты, которые преобразят нашу столицу.
Недавно мы встречались с жителями домов у Театра кукол, обсуждали, какая здесь будет детская площадка. Там осталась площадка 1979 года постройки, многие уфимцы высказываются за ее сохранение. Мы будем все эти предложения собирать и постараемся сделать там пространство, где будет комфортно проводить время семьям с детьми.
В этом году мы планируем приступить к благоустройству 10 парков, это достаточно объемная работа. Сейчас завершаем реконструкцию двух, далее заходим на озеро Теплое, следующий - парк Нефтехимиков, обновление бульвара Славы, Центрального парка в Деме. Еще будут «Волна», «Гвардейский», аллея медицинской доблести, сквер Мурзина в Октябрьском районе. В этом году мы должны завершить работу в парке «Кашкадан» и на Советской площади.

- Следите за событиями на Украине?
- Конечно, переживаю за наших земляков, которые сегодня выполняют свой воинский долг. Мы уверены, что победа будет за нами. 

- Все говорят, что нас ждут тяжелые времена…
- В первую очередь, это дополнительные возможности для предпринимательского сообщества, открывается множество ниш в рамках импортозамещения. На некоторых производствах растет количество рабочих мест. К примеру, на УМПО, сегодня готовы одномоментно принять две тысячи человек.

- Если говорить о социалке, в Нефтекамске вы очень много сделали для развития общеобразовательных учреждений: введены в строй детсад и школа, причем за счет привлечения федеральных средств. Будут ли в Уфе такие преобразования?
- В первую очередь нужно разраба
тывать проектно-сметную документацию. У нас за «пазухой» должно быть определенное количество проектов, чтобы быстро попадать в федеральное финансирование и подключать, в том числе, частных инвесторов. В этой части у Уфы недавно была победа - мы планируем строить три школы по концессии. Нужно вовлекать девелоперов, которые возводят большие жилищные комплексы и должны создавать определенную социальную инфраструктуру - беби-клубы, детские сады, образовательные центры, места досуга. И в этой части необходимо подготовить фонд проектов, чтобы они всегда были в запасе. Порядка 30 школ нужно построить в Уфе, чтобы, образно говоря, выйти на плато и удовлетворить существующую сегодня потребность. 

- Какие планы будут реализовываться в городе в первую очередь?
- Нужно начинать с базовых потребностей: когда ты выходишь из подъезда, тебе на голову не падает сосулька, можешь спокойно дойти по ровному тротуару до остановки общественного транспорта. 
Необходимо навести порядок с нашими тротуарами, мы для этого будем разрабатывать отдельную программу по благоустройству и восстановлению существующих тротуаров, а там где их нет - строить новые.
Следующее - остановки общественного транспорта, многие из них нуждаются в замене. Они должны быть безопасными, комфортными, теплыми зимой, а летом - с системой кондиционирования. 
Также уже активно реализуется проект энергоменеджмента. В Демском районе заменили порядка 700 светильников, задача стоит поменять 50 тысяч светильников к 2024 году. Мы постараемся реализовать этот проект раньше. Освещение - это безопасность, комфорт и экономия бюджетных средств. Что касается остальных проектов, например, стрит-арт-фестивалей, этот кейс мы сюда привезли, уже ведется разработка. На Центральном рынке начали разработку концепции нового арт-объекта, в таких местах должны размещаться знаковые для города вещи, не реклама.
Пристальное внимание уделим нанесению разметки на дорогах. Это безопасность автолюбителей и пешеходов. В этой части большое спасибо Радию Фаритовичу, он поддержал и выделил необходимые средства. Также в ближайшее время мы получим около 75 единиц новой коммунальной техники, которая будет работать на улицах нашего города. 
Была проблема с вывозом снега на полигоны, в Уфе один снегоплавильный пункт, и этого, безусловно, недостаточно. Транспортное плечо очень большое - теряется много времени для того, чтобы доехать до полигона и вернуться обратно. Мы планируем и в северной, и в южной части строить дополнительные снегоплавильные пункты. 
Основная задача - привлекать федеральные инвестиции. Деньги есть, главное - вовремя подготовить соответствующие заявки, документацию. Из последнего - оформляем заявку в Ростуризм на 250 млн рублей. На эти средства в исторической части города сможем установить туристическую навигацию, обустроить безопасную среду для горожан. Если мы будем подходить к проблемам комплексно, искать средства в федеральном центре и не только, у нас все будет получаться. 

- Как формируется ваша команда?
- В администрации трудятся люди, которые являются профессионалами своего дела. Люди, которые разбираются в ЖКХ, в дорогах, знают проблемы. Первое, что я сделал, начиная работать, - провел кадровый аудит в администрации. Последнее мое назначение - Сергей Петрович Кожевников стал первым вице-мэром. Он семь лет проработал главой Калининского района, человек военный, профессионал, прошел большой путь. Я с ним много выезжал и опирался на его авторитет среди коллег, его профессиональные качества, его трудовые способности и его желание. Поэтому в кадровой политике торопиться не надо, будем подходить очень размеренно, смотреть, кто хочет работать, хочет развивать Уфу. Сегодня есть больше 100 анкет, которые вызывают реальный интерес, с этими людьми мы будем работать. Вакансии есть, можно формировать кадровый резерв из тех, кто хочет трудиться в нашей команде.

- Удалось ли уже вникнуть в проблемы столичного образования?
- Что касается подрастающего поколения, я сам отец и вижу, что в Уфе очень много точек роста для того, чтобы развивать систему дополнительного образования. В этой части я уверен, что нам предстоит ещё очень много вопросов решить. Не может не радовать то, что в Уфе появится научно-образовательный центр мирового уровня. Мы должны создавать такие условия, чтобы те, кто родился и вырос в Уфе, поменьше уезжали. Недавно у меня была встреча в Санкт-Петербурге со студентами из Уфы - очень позитивно, они говорят, мы планируем вернуться, конечно, если будет работа. Я сказал, конечно, давайте общаться, обсуждать текущие вопросы. Чтобы ребята обязательно возвращались домой и свой опыт, свои навыки направляли на благо развития столицы республики. 

- Какие у вас любимые места в Уфе?
- Если говорить про любимые места, конечно, это фонтан «Семь девушек». Но в целом могу сказать то, что в Уфе разнообразно: есть парк Якутова прекрасный, но требуется финансирование. Парку Лесоводов тоже требуется финансирование. Я люблю большие парки, где можно погулять по часу, по два. В этом году мы планируем начать реализацию проекта «Уфимское ожерелье». Первый этап - от Дежневской лестницы до центра «Биатлон» построить дорожку с освещением. Дальше перейти в Октябрьский район и отстроить там порядка пяти километров дополнительно. В общей сложности на этот год ставим задачу - построить семь километров трека, это будет большая трасса, где можно провести много времени, покататься на велосипеде. Я вот больше такой отдых люблю.

Иван ЗАРОКОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости