ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

К юбилею Уфы – обновленный парк
Глава Башкортостана Радий Хабиров совместно с мэром Уфы Ратмиром Мавлиевым по...

«ZaРоссию»
Уфа стала участником  музыкально-патриотического марафона «ZaРоссию». 
...


Утренний объезд
Мэр Уфы Ратмир Мавлиев в компании с главами  Октябрьского и Советского район...

Колоннада Шаймуратова



     №5 (246)
     май 2022 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "К барьеру!"

Взоры - на Восток


«Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы», - так определял русскую идентичность Александр Блок. Сегодня это утверждение поэта особенно актуально. Лежит ли наш путь на Восток в условиях санкций, коснувшихся не только экономики, но и культурной составляющей? Об этом рассуждают наши респонденты.


Сергей Лаврентьев, доцент кафедры политологии и философии БАГСУ:
- О местоположении нашей республики красноречиво говорит название фестиваля «Сердце Евразии». Мы действительно ее сердце. История республики - свидетель давних экономических и культурных связей с Востоком. Если внимательно посмотреть экспозицию Национального музея, то наибольшее количество экспонатов представляют Азию. Да и первое упоминание о башкирских землях принадлежит арабским путешественникам. По территории Башкирии проходили торговые пути того времени, с этой земли во время великого переселения народов многие венгры, болгары откочевали на Северный Кавказ, а затем - в Европу. 
Став в XVI веке частью русского государства, башкиры принимали участие в российской истории, когда еще Петр не прорубил окно в Европу, участвовали  в народном ополчении Минина и Пожарского. Через нас Ермак пошел в Сибирь. Все многообразие истории заключено здесь.
Ломоносов пророчески заметил, что богатство России будет прирастать Сибирью. Эти огромные территории за Уралом всегда вызывали зависть. Недаром Маргарет Тэтчер как-то обронила: несправедливо, что этот богатый край принадлежит какой-то России.  Сегодня таких завистников много. Мы не отворачиваемся от Запада - не зря же Петр Первый старался. Но умение нашего народа находить и другие пути сохранилось. Мы понимаем, что и на Востоке есть желание попользоваться российским богатством. Китай нас взахлеб любить не собирается - в основе отношения к нам всегда лежал прагматизм: Россия для него важна не только ресурсами, но и той военной мощью, которую он пока не имеет и ценит. 
Поворот на Восток - журналистский термин. Мы никогда не отказывались от многовекторной политики: открыты и для Запада, и для Востока.  Россия - особая евразийская цивилизация, синтез православия и традиционного ислама. И это подтверждает знаменитая фраза Петра Столыпина: «Наш орел, наследие Византии, - орел двуглавый. Конечно, сильны и могущественны и одноглавые орлы, но, отсекая нашему русскому орлу одну голову, обращенную на Восток, вы не превратите его в одноглавого орла, вы заставите его только истечь кровью». Лучше не скажешь. 


Вадим Захаров, и.о.  ректора Башкирского государственного университета:
 - В Башкирском государственном университете сегодня учится 1253 студента и аспиранта из зарубежных стран. Мы сотрудничаем с 59 странами. Очень успешно - с американской нефтесервисной компанией ТК «Шлюмберже» и нефтедобывающей компанией Саудовской Аравии «Арамко инновейшнз» - уже проведены исследования по разработке программного обеспечения для оценки и моделирования температурного поля в скважинах. Мы открыты и для Запада, и для Востока. Наш физико-технический институт активно взаимодействует с научно-образовательными центрами Казахстана. Так, совместно с Евразийским национальным университетом им. Л.Г. Гумилева проводятся исследования, связанные с новыми типами  накопителей электроэнергии - натрий-ионными аккумуляторными батареями.
Сейчас вектор международного сотрудничества БашГУ направлен на страны Ближнего Востока, Африки и Азии. Устанавливаются контакты с образовательными учреждениями Ирана, Ирака, Египта, Малайзии, Танзании, Судана и Вьетнама. Планируется совместная научно-образовательная деятельность, развитие программ академической мобильности.
Мы приветствуем опыт, который можно получить от сотрудничества со странами Востока (прежде всего Китая): создание быстрорастущих высокотехнологичных компаний, высокая скорость развертывания серийных производств с использованием обратного инжиниринга, формирование компетенций в научно-образовательной сфере за счет грамотной политики в области образовательной миграции.
А о так называемом повороте на Восток говорит факт подготовки востоковедов во многих вузах России, в том числе и нашем. 








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости