ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

К юбилею Уфы – обновленный парк
Глава Башкортостана Радий Хабиров совместно с мэром Уфы Ратмиром Мавлиевым по...

«ZaРоссию»
Уфа стала участником  музыкально-патриотического марафона «ZaРоссию». 
...


Утренний объезд
Мэр Уфы Ратмир Мавлиев в компании с главами  Октябрьского и Советского район...

Колоннада Шаймуратова



     №5 (246)
     май 2022 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Прогулки с депутатом"

За что не стыдно…


Наш сегодняшний собеседник, старожил столичного парламента Андрей Борисов - из семьи потомственных сотрудников органов внутренних дел. Как и большинство представителей его поколения, прошел службу в армии, хотя отец будущего депутата мог воспользоваться служебным положением и попросить за единственного сына. Не попросил. Потому что всегда считал: такая школа жизни необходима.


Уроки мужества 
В этом уверен и наш герой. Поэтому неудивительно, что наша встреча началась в боевом тире «Аркада», где под руководством опытных инструкторов школьники учатся собирать и разбирать оружие, отрабатывают навыки стрельбы на мишенях. Это часть той большой работы по военно-патриотическому воспитанию молодежи, которую проводит Борисов.
- Молодежью надо заниматься, красивые лозунги не помогут, если не будут подкреплены реальной заботой, - говорит Андрей Евгеньевич. - Я рос в то время, когда работала система: октябренок - пионер - комсомолец. Этот институт в годы перестройки убили, а замену ему не нашли. Но без идеологии можно молодых людей потерять. 
Его биография подтверждает сказанное.
В школе №50 (сегодня лицей №6), которую он окончил с золотой медалью, сначала был политинформатором, потом комсоргом и идеологом. До сих пор помнит учителей по именам и фамилиям. Ирина Дмитриевна Шамаева, Михаил Иванович Цехов - блестящие математики, Мейерсон, ставивший все опыты, которые были в учебнике физики, учитель английского Тамара Анатольевна Трифонова, проходившая практику в посольстве Египта, научила владеть иностранным не хуже, чем в лучших спецшколах. Директор Акрам Хариевич Габбасов, прекрасный организатор, сумевший собрать коллектив профессиональных педагогов.
Активным Борисов был и в вузе. В 1985-м на студенческой линейке именно ему, первокурснику нефтяного института, доверили выступить от лица всех новобранцев. Вот уже много лет он - учредитель известного в республике частного охранного агентства «Центурион Лонге», сотрудники которого следят за безопасностью самых значимых административных и правительственных учреждений.
Воспитанием подрастающего поколения Борисов занялся задолго до того, как стал депутатом: за свой счет возил ребят из черниковских школ в тир. Сегодня он делает это в рамках партийного проекта «Защитник Отечества»: 
- Кто из мальчишек не хочет научиться метко стрелять? Но на уроках мужества мы делаем акцент на встречи с интересными людьми, которые приносят своей деятельностью пользу обществу. Как, например, командир поискового отряда «Обелиск» Елена Вязовцева. Каждую весну она с ребятами выезжает на места боев Великой Отечественной в Ленинградскую область. Поисковики ищут места захоронения погибших воинов, устанавливают имена и сообщают их близким. Словом, восстанавливают историческую память. 
Самой главной своей заслугой Андрей Евгеньевич считает, что многие парни, прошедшие его уроки мужества, отслужили или служат в Вооруженных силах, а двое выбрали органы внутренних дел. 

Без понуждения
Принято считать, что депутат априори должен быть благотворителем. Мол, назвался груздем - полезай в кузов. 
На что у Борисова свое мнение: 
- Лев Толстой в юности определил правила, которым хотел бы следовать в жизни. С одним из них я совершенно согласен: будь хорош, но чтобы никто не знал, что ты хорош. Когда не был известен, то оно срабатывало: добрые дела старался не афишировать. Сегодня так не получается. Но если что-то делаю, то - от души. Не люблю, когда меня понуждают к благотворительности. В свое время мы с друзьями захотели, чтобы в Тимашево появился памятник, и сделали это.
Здесь надо пояснить: последние два созыва Борисов - депутат от Советского района, а с 2012 по 2016 год был избранником от 15 округа, куда входило Тимашево. 
- Близилось 70-летие Победы, а в селе не было места, где люди могли бы отдать дань памяти погибшим на войне, а таких было немало, - рассказывает Андрей Евгеньевич. - Так и появилась идея поставить стелу. На черном граните золотом выбили фамилии тех, кто ушел на фронт и не вернулся. Но этому предшествовала непростая работа: пришлось полтора года заниматься поисками родственников воинов. В итоге не нашли только одного уроженца Тимашево, потому что его потомки жили в другом регионе. Но потом все-таки их удалось разыскать. Вы бы видели, как их встречали тимашевцы... Никто меня не просил, но мы с коллегами-депутатами помогли открыть мемориал на территории УВД в честь сотрудников милиции, погибших при исполнении служебных обязанностей. Просто чувствовал в этом внутреннюю потребность. Но бывают и другие случаи. Приходит как-то на прием дама в дорогой норковой шубе и жалуется: у нас на детской площадке цепь на качелях порвалась… А вы в управляющую компанию обращаться не пробовали? - спрашиваю. Все-таки депутат должен решать вопросы более существенные.
На самом деле, и об этом мы узнали не от Борисова, проблемы простых людей он не оставляет без внимания. Например, случай, когда пожилая женщина попросила приобрести газовую плиту - старая стала небезопасной. И Андрей Евгеньевич лично доставил жительнице Советского района нужную бытовую технику. Вспоминают о Борисове добрым словом и жители микрорайона, в котором расположена школа №129. В 2012 году он за свой счет установил по периметру учебного заведения, а также в близлежащих домах видеокамеры. Вандалы сразу поутихли, перестали сливать бензин из автомобилей, меньше стало драк. Это был прообраз целой республиканской программы, которая сейчас широко реализуется в Уфе. 
На приемы приходят с разными вопросами. Одни удается решить сразу же на месте, по другим - готовятся обращения в профильные инстанции. Но все вопросы Борисов держит на личном контроле.

Роль личности
Пожалуй, в последнее время уфимцы стали забывать, что Горсовет - орган местного самоуправления и именно он должен определять стратегию развития столицы Башкортостана. 
- Согласен с их мнением, - говорит Борисов, - но с пятого созыва статус кво Горсовета начал восстанавливаться. Это видно и по комиссиям и по направлению их деятельности. Многое зависит от председателя. А Марат Васфиевич Васимов - человек дела, знаю его 27 лет, мы знакомы с той поры, когда он был главным инженером в строительном управлении №10 ОАО КПД. Депутатский корпус вместе с администрацией должны действовать как одна команда. Я, например, вхожу в несколько комиссий администрации, а в Совете возглавляю комиссию по соблюдению регламента Совета, статуса и этики депутата. Свой статус необходимо поддерживать даже в дресс-коде и носить значок парламентария. 

Традиции 
Бабушка и дед по папиной линии служили в силовых структурах, дедушка по маме дошел до Берлина, после войны занимал руководящие посты в республике. Отец много лет отдал кадровой службе в МВД.
- Я им горжусь. Честность, порядочность, щепетильность даже в мелочах - те качества, которые в нем преобладают, - говорит Андрей Евгеньевич. - Мама - учитель труда. Все, что во мне есть хорошего, - от них. 
- Вы единственный ребенок в семье. Часто бывает, что дети, выросшие в атмосфере всеобщей любви, избалованны и не приспособлены к трудностям…
- Тот факт, что я ушел в армию в три дня, о многом говорит. Это был 1986 год, когда в нефтяном закрыли военную кафедру. Нисколько не жалею о двух годах службы. И сегодня связан с людьми, которые ежедневно рискуют своей жизнью, и всем своим друзьям, у которых дети призывного возраста, советую: армия - лучший воспитатель.

Бизнес 
Предприниматель предпринимателю рознь - уверен Борисов. После окончания института был короткий период, когда он занялся бизнесом, но быстро понял, что это не для него. Охранная деятельность, по его мнению, другой бизнес, где нет пресловутого «купи и перепродай»: предприниматель в его представлении человек целеустремлённый, умный. 
- Сейчас нас хотят задушить санкциями, - продолжает Андрей Евгеньевич, - так вот, настоящие бизнесмены не плачут, за поддержкой не ходят, они работают, как и прежде. Уважаю тех, кто вернулся на родину от достаточно комфортной, обустроенной жизни за границей. Я вообще считаю, если у человека нет цели, то он так и будет прозябать всю жизнь. Нужно двигаться, если акула останавливается - она умирает. 

Перфекционист
Кредо Борисова - если что-то делать, то на отлично.
Прямо говорит, что фитнес-клубы не посещает, следуя жизненной позиции Черчилля, который считал, что «своим долголетием я обязан спорту. Я им никогда не занимался». 
Стиль в одежде - отдельная история. И это не только следование моде, но и элегантность вкупе с аккуратностью. Строчки Пушкина «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей» - про нашего героя. 
- Не приемлю потертые воротнички на рубашках, помятые брюки, считаю, что это прежде всего неуважение к себе. Всегда перед глазами идеально отглаженный папин китель, без единого волоска, хотя в доме всегда были домашние животные. А хороший вкус, очевидно, от мамы - она прекрасно шила.
В свое время Борисов, занимаясь подбором кадров, никогда не брал на работу человека без твердой жизненной позиции. Это для него принципиально.

Книги 
Каждый день депутата Борисова начинается с чтения - для этого он встает на полчаса раньше. Последняя книга - Юрий Поляков «ЧП районного масштаба». Любит этого писателя за легкость стиля и ироничность. Любимый поэт - Сергей Есенин. Андрей Евгеньевич знает наизусть десятки стихов. Любовь к чтению от папы. В те редкие минуты отдыха, когда позволяла служба, отец читал домашним вслух любимые книги. Сегодня в библиотеке Борисовых больше тысячи томов, а традицию продолжает Андрей Евгеньевич, читая для четырехлетней дочери.
Совсем недавно Борисов принял участие в акции «Книги - Донбассу», передав 20 книг детям ДНР: «Надо вернуть им возможность учиться, развиваться в привычной русскоязычной среде». 

За что не стыдно
4 марта исполнилось ровно 10 лет, как началась парламентская деятельность Борисова. Но дело не в числе лет, а в количестве добрых дел. А когда мы спросили «За что вам будет не стыдно?», ответил: «Я сделал вещи, которые останутся надолго. Например, полностью реконструированные две черниковские школы: 71-я и 85-я».

Светлана ЯНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости