ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

К юбилею Уфы – обновленный парк
Глава Башкортостана Радий Хабиров совместно с мэром Уфы Ратмиром Мавлиевым по...

«ZaРоссию»
Уфа стала участником  музыкально-патриотического марафона «ZaРоссию». 
...


Утренний объезд
Мэр Уфы Ратмир Мавлиев в компании с главами  Октябрьского и Советского район...

Колоннада Шаймуратова



     №5 (246)
     май 2022 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "То время"

Победа. И герои


У многих из нас май ассоциируется прежде всего с Днем Победы. У журналистов же старшего поколения еще и с Днем советской печати - 5 мая, теперь он исчез из календарей, явив профессиональному сообществу 13 января Петровской эпохи, - когда сначала в Петербурге, а затем и во всех уездных городах стали выходить «Ведомости». К ним восходит и наша городская газета «Уфимские ведомости», основанная еще в 1848 году и возрожденная в 2002 - то есть 20 лет назад.


...Мы торопились с выпуском первого номера возобновленных «Уфимских ведомостей», чтобы получить право через год освещать выборы президента республики, намеченные на декабрь 2003 года. Они оказались небывало громкими для степенного региона, каковым Башкортостан являлся в глазах московских политиков. С любовью и азартом колдуя над первыми номерами, мы о грядущих скандалах и не подозревали, пока в редакцию не пришли на «серьезный разговор» незнакомые доселе молодые люди. Поначалу я обрадовалась и приняла их за солидных рекламодателей, гарантирующих стабильные поступления в казну редакции, - бюджетного финансирования тогда не было. Первые номера выходили благодаря поддержке дружественных компаний и структур. Больше других помогал нам Павел Рюрикович Качкаев, возглавлявший в то время Министерство ЖКХ республики. А тут вдруг явились бравые менеджеры, обещающие прям-таки золотой дождь. И только к концу нашей милой беседы посетители перевели разговоры на политику: дескать, устали люди от вождизма, жаждут перемен, а возрождаемая «петровская» газета могла бы стать апологетом реформ в Башкирии. Мне предложили подумать и не торопиться с отказом. Но буквально утром пригласили в один высокий кабинет и стали интересоваться делами, планами редакции и даже заверили, что вопрос финансирования будет решен в ближайшее время. Вот такая забавная история…
А вместо 5 мая в календаре появилось 3 мая - Всемирный день свободы печати. И здесь, право, остается только горько улыбнуться. События последних месяцев, когда на Россию обрушился шквал санкций и обвинений во всех возможных грехах, о «всемирной свободе печати» приходится лишь иронизировать. Но стакан все же наполовину полон! Закрылись популярные социальные сети, многократно увеличились лживые вбросы, фейковые новости и смонтированные на коленке видеорепортажи, в то время как печатные СМИ показали свою приверженность объективному освещению происходящего со ссылками на компетентные источники, а потому стали более востребованными у читателей из самых разных слоев общества. Так что предсказания «цифровиков» о скорой и неминуемой гибели газет не оправдались и не оправдаются: бумажный носитель информации - вещдок, хранящийся в архивах веками, на который в своих исследованиях опираются историки, политологи, исследователи из самых разных сфер. 
Касаясь же естественной озабоченности и тревожных настроений в обществе, приходится отмечать, что наибольшую растерянность проявила интеллигенция, а безоговорочную поддержку спецоперации высказывают простые люди, несмотря на то, что именно они первыми ощутили на своих кошельках и повышение цен, и оптимизацию рабочих мест, но при этом с готовностью заявляющие: «Ничего, потерпим, и не такое переживали, переживем эту беду…» У детей и внуков героев мая 45-го словно проснулась генетическая память: готовность отстаивать идеалы антифашизма и независимости России. Тогда как звезды экрана и сцены, не желая терять многомиллионные контракты, предпочли осудить официальный курс. 
И вспомнился ноябрь 2000 года, когда в Уфе проходил двухдневный Форум российской интеллигенции, на который были приглашены знаковые персоны: политолог Александр Яковлев, директор «Эрмитажа» Михаил Пиотровский, ректор МГУ Виктор Садовничий, писатели Даниил Гранин, Виктория Токарева, Владимир Маканин, поэтесса Римма Казакова - всего около 400 участников, включая организаторов - Конгресс интеллигенции РФ (возглавляемый тогда Сергеем Филатовым) и Ассамблею народов России во главе с Рамазаном Абдулатиповым. Пригласили и представителей духовенства традиционных конфессий, поскольку тема форума звучала так: «Религия, образование, культура: необходимость диалога». (Спасибо моему рабочему блокноту, где сохранились эти записи!) 
Гостей из Внукова в Уфу доставляли чартерным рейсом «Газпромавиа». Через несколько лет Виктория Токарева в новелле «Зачем?» поделилась своими воспоминаниями: «В назначенное время я приехала во Внуково, где состоялся сбор участников форума. Участников я увидела сразу. Они стояли в центре зала, как маленький табун старых лошадей. Холстомеры. Это были плохо одетые, глубоко пожилые люди. Однако имена их буквально сверкали в семидесятые годы. Это были звезды семидесятых». 
Не думаю, что все члены делегации согласились бы с такой характеристикой: даже будучи плохо одетыми, они оставались высокодуховными творческими личностями. В воздухе случилось ЧП, как описывает Виктория Токарева, вскоре после взлета пассажирам резко заложило уши, забегали стюардессы. «Разгерметизация» - оценил ситуацию сидящий рядом с ней технически образованный Владимир Маканин. Пассажиры на случившийся форс-мажор отреагировали по-разному: кто-то вцепился в соседа, а кто-то продолжал как ни в чем не бывало строчить в блокноте, готовясь к выступлению. Самолет около двух часов кружил над московским аэропортом, сжигая горючее, чтобы совершить аварийную посадку. Токарева не стала больше искушать судьбу и отказалась лететь, к ней присоединилось еще несколько человек. «Перед тем как выйти из помещения аэропорта, я оглянулась. Весь форум интеллигенции покорно шел вверх по лестнице, чтобы переждать ремонт самолета. Пожилые люди с трудом вздымали свои тела. Им предстояло ждать не менее трех часов. Значит, они прилетят в Уфу невыспавшиеся, помятые. А впереди напряженный день с выступлениями, с выбросом энергии. Зачем? Во имя чего?» - задается вопросом автор. Но я опять готова возразить: ярко и эмоционально выступавшие на форуме писатели, ученые, артисты не производили впечатления утомленных жизнью «звезд семидесятых», они с болью говорили о недобрых делах, о несправедливости, горели новыми идеями и стремились их донести до общества. Многих тогда поразило самообладание Генриха Боровика: незадолго до этого в авиакатастрофе погиб его сын, но Боровик-старший не поддался искушению остаться в Москве, а прилетел в Уфу и выступил на Форуме с оценкой происходящего в политике и во всей гуманитарной сфере. 
Сохранились цитаты из некоторых докладов и в моем блокноте. Михаил Швыдкой (в то время министр культуры РФ), к примеру, заявил: «Если государственное управление помогает появлению новых театров, филармоний, то я - за такое управление». Что вполне логично для чиновника на министерском посту. Но звучала на форуме и критика. Один из главных устроителей мероприятия председатель исполкома Конгресса интеллигенции Сергей Филатов с разочарованием сообщил, что Форум не получил приветственной телеграммы от президента Путина из-за нерасторопности кремлевских чиновников, включая главу администрации Александра Волошина (сменившего, кстати сказать, на этом посту Филатова). А поэтесса Римма Казакова с сожалением говорила о новом гимне, у нее, как и у других коллег, родились свои стихи. Римма Федоровна хотела, чтобы они были положены на музыку Глинки, но, увы, не случилось. Достаточно категорично и патриотично (под оглушительные аплодисменты зала) высказался председатель ДУМ России Талгат Таджутдин: «Нет интеллигенции, нет духовенства, а есть единый духовный авангард нашего общества». Созвучно этим словам высказалась и писательница Алла Гербер: «Интеллигенция - не партия, а прежде всего интеллектуальный, духовный и нравственный потенциал нашего общества, в котором нуждаются и народ, и государство». В итоговой декларации Форум призвал «интеллигенцию осознать личную ответственность каждого за недостаток противодействия человеконенавистническим мифам и теориям, идеям, оправдывающим насилие там, где решение может быть достигнуто путем переговоров». 
Одним из самых ярких стало выступление народного поэта Мустая Карима. Неспешно взойдя на трибуну, Мустафа Сафич выждал паузу и произнес: «Ныть или не ныть? Вот в чем вопрос!» Зал отреагировал на метафору бурными аплодисментами. «Демократию без совести  не приемлю» - эта цитата Мустая стала лейтмотивом его речи.
Выступил и писатель Владимир Маканин, наш земляк. «Есть вопросы, которые мы сами не понимаем: почему распалась наша страна? Когда ведем разговоры на кухне между собой - горизонтально - все решается гладко и сбалансированно. Но большое значение имеют разговоры по вертикали - это главное! Важен диалог между поколениями, в том числе и по национальным вопросам», - отметил Маканин. Кстати сказать, поднявшись на сцену для выступления, он направился не к трибуне, а к президиуму, чтобы поздороваться с Мустаем Каримом, а уже потом подошел к микрофону. Небольшой, казалось бы, штрих, а как он характеризует человека…
Вот уже 17 лет, как нет среди нас Мустая Карима: в сложные для страны моменты он умел оценить ситуацию и просто по ней высказаться, что служило для многих индикатором и ориентиром. Равновеликой ему фигуры в республике пока не просматривается. Пять лет назад ушел из жизни и русский писатель Владимир Маканин, оставивший после себя философские вещи, некоторые из которых положены в киноленты, с одобрением принятые широкой публикой. И в свете последних событий вспоминаются фильмы «Пленный» и «Асан» - маканинские персонажи военных рассказов невольно вызывают у меня сравнение с Любомиром Зухом - главным героем повести Мустая Карима «Помилование». Казалось бы, совсем другое время, другая война, однако любовь, романтика, стремление к справедливости - главные ценности в человеческой жизни в любой эпохе и при любых обстоятельствах.
И еще мне хотелось бы коснуться некоторых размышлений Владимира Маканина, высказанных им в одном из последних интервью в 2017 году: «Герой нашего дня - газетный герой, он кого-то спасает, кому-то помогает, это человек, которому можно и нужно подражать, а литературный герой - авторская квинтэссенция писателя - ему нельзя подражать. И когда писатели брались отражать жизнь, героев дня - литература деградировала», - считал он. Интересная мысль. Хотя и не бесспорная. В качестве контраргумента можно вспомнить десятки имен классиков, начинавших оттачивать свое перо именно в газетах. Проблемные, социально значимые статьи в «Вечерней Уфе» прекрасного журналиста Лилии Перцевой часто вызывали не желание подражать (следуя логике Владимира Семеновича), а переворачивали душу, почти как чеховские персонажи. Кстати сказать, моя любимая наставница в журналистике Лилия Перцева была одноклассницей Владимира Маканина и еще 10-летней девочкой избрала литературу своей жизненной стезей, а шахматист Маканин включился в литературный процесс только после мехмата МГУ. И здесь любопытно его определение: он видел два литературных процесса - создание текстов и их потребление. И очень важное, на мой взгляд, наблюдение о том, что магия слова в последние десятилетия отступает перед доминирующим экраном. Книга становится придатком кино, по версии Маканина. Ему, выпускнику высших режиссерских курсов ВГИКА, это было очевидно. В дальнейшем он всегда приветствовал экранизации своих произведений, соглашаясь с тем, что режиссер творит авторскую вещь, не во всем следуя логике и последовательности писателя. 
Все так и не так. Магия слова все же своего очарования не теряет. И не только слово высокой литературы, но и газетная строка. Да, в современных СМИ мало очерков, новелл, зарисовок, стремительные ритмы жизни требуют энергичных, до предела сжатых текстов без излишних эмоций и сентиментов, но умная газета по-прежнему имеет силу, просвещает, если хотите, читателя. В этом мы имеем счастье убеждаться, получая благодарные отклики. Особенно приятно было услышать от многолетних подписчиков тревожный вопрос: не закроется ли газета 
из-за дефицита бумаги? Читателей своих мы на этот счет успокоили. Но объективности ради надо признать, что одной из самых резонансных издержек антироссийских санкций стало подорожание бумаги. И спасибо производителям, достаточно быстро нашедшим альтернативу импортным компонентам по ее отбеливанию. Пусть их маленькая победа в техническом прогрессе принесет нам другие победы. В том числе и в споре о том, как долго будут выходить бумажные газеты.
По-моему, недостоверность публикаций в интернете всем уже очевидна. А тактильное общение с газетой и книгой невозможно заменить никаким продвинутым цифровым виртуалом, как и контакты между людьми, они крайне важны и незаменимы. Соглашусь лишь с очевидной тенденцией - угасанием традиционной в нашей стране подписки через почту, которая становится для уважаемого ведомства делом третьестепенным. Поэтому для сохранения печатных СМИ чрезвычайно актуально создание современной сети розничных продаж на улицах города. Пока же газетные киоски переживают ребрендинг, превращаясь в точки продажи кофе и фастфуда. Но, на худой конец, продажу газет можно совместить и с розливом кофе - такой опыт есть у ряда европейских стран. И экс-руководитель республиканского Агентства по печати Борис Мелкоедов пытался продвигать такой проект в Уфе, но, увы, не нашел тогда понимания в мэрии. Сейчас башкирская столица обновляется: от молодых управленцев все ждут прорыва в самых разных сферах. Ждем и мы, журналисты муниципальных СМИ, более тесного и эффективного сотрудничества во благо читателя. Члены же Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минцифре РФ (имею честь в нем состоять) уже несколько лет лоббируют идею розничных продаж газет совместно с детскими книгами, опираясь на успешный опыт наших коллег в Липецке и Воронеже. Уверена, что книга, газета, журнал - столь же необходимы человеку, как и его гражданская позиция, неравнодушие - все то, что отличает интеллигентного человека от толпы. 

Галина ИШМУХАМЕТОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости