ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

К юбилею Уфы – обновленный парк
Глава Башкортостана Радий Хабиров совместно с мэром Уфы Ратмиром Мавлиевым по...

«ZaРоссию»
Уфа стала участником  музыкально-патриотического марафона «ZaРоссию». 
...


Утренний объезд
Мэр Уфы Ратмир Мавлиев в компании с главами  Октябрьского и Советского район...

Колоннада Шаймуратова



     №5 (246)
     май 2022 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ARTEFAKTUS"

Костёр на трибуне


Фотографу всё было ясно – и какой нынче день, и в честь чего проводится парад. Нам же через несколько десятилетий приходится только догадываться об этом. Но уж очень интересное событие запечатлено на снимке, о нём наверняка писали в газетах…

Единственное, что понятно сразу, – парад проводят пионеры. Перед зданием Совмина установлен макет костра и «Летопись…» в виде огромной книги, на обложке которой угадываются даты: 1922-1962. Из чего можно сделать вывод, что идёт празднование 40-летия пионерской организации. Несложно домыслить также, что действо происходит 19 мая или накануне: все граждане нашей страны старше 45 лет помнят этот день. Но, как оказалось, всё не так просто.
Детские и молодёжные парады на распланированной к 1954 году новенькой Советской площади проводились регулярно, во всяком случае, сохранилось несколько фотоотчётов о таких событиях. Парады посвящались, например, Всемирному фестивалю 1957 года, Дню молодёжи и, как уже говорилось, Дню пионерии. А всё начиналось, по-видимому, в апреле 1938-го, когда в честь приезда легендарного полярника и депутата Верховного Совета СССР Эрнста Кренкеля было организовано факельное шествие. О нём вспоминал известный краевед Борис Попов: «По Пушкинской, мимо недавно построенного дома Совнаркома шли оживлённые колонны уфимцев, устремивших влюблённые взоры к левой трибуне. Там, в окружении руководителей Башкирской республики стоял высокий, широкоплечий, улыбающийся Э.Т. Кренкель».
Но сейчас нас больше интересует 1962-й. Архив подсказывает, что 19 мая с утра было всего семь градусов тепла, да и днём не намного больше. Весьма прохладно, а ведь дети стоят в белых рубашках. Или всё же я с датой ошибаюсь?
Надеюсь, что, как обычно, выручит Книжная палата. Листаю подшивку газеты «Ленинец» 60-летней давности. Скучноватые или весёлые статейки на молодёжные темы перемежаются с отличными рисунками и плохо пропечатанными фотографиями – типографская техника тогда оставляла желать лучшего. Вот и газета за 19 мая: красный галстук на всю полосу, поздравления. И ни слова о параде – ни в этот день, ни в следующие. Неужели комсомольская газета «не заметила» такого события? 
Уже без энтузиазма и почти по инерции перелистываю следующие номера… Кончается май, начинается июнь. И вдруг: «Море испанок, океан галстуков, тысяча белоснежных блузок – это наша родная пионерия, самые юные и самые счастливые граждане Уфы. Вчера они торжественно праздновали сразу три события: именины пионерской организации, День защиты детей и последний школьный звонок. Праздничной и нарядной была Советская площадь. На трибуне гигантская красная книга – летопись пионерской организации им. Ленина, бушующий пламенем костёр…» – пишет В. Баянова. Тут же снимок: освещённые ярким солнцем мальчишки-знаменосцы. Кстати, В. Баянова – один из псевдонимов легенды уфимской журналистики Венеры Баяновны Карамышевой (1938-2014).
Ура, истина установлена: парад состоялся 1 июня 1962 года. Можно подписывать снимок? А вот как бы не так: через десять дней всё та же В. Карамышева даёт краткий отчёт со слёта пионеров, состоявшегося 9 июня: «Волнуется Советская площадь, алеют «испанки», заливаются горны… Только погода что-то хмурится. Тучи плотно укутали солнце, наказали надеть тёплые куртки детворе… Площадь маленькой Фариде кажется «самой большой в мире», а гигантская книга летописи пионерской организации смотрит с трибуны словно живая… А сколько в ней говорящих цифр! Одного металлического лома пионерия республики сдала за двухлетку [т.е. за первые два года семилетки 1959-1965 гг. – А.Ч.] двадцать пять тысяч тонн… Разве умолчишь о том, что уфимцы ездят на троллейбусах из пионерского металла, о том, что теплоход и поезд Уфа-Бугульма тоже построены из их трофеев… По площади проносятся алые знамёна районов, загорается ярче костёр на трибуне».
Снова костёр и снова «Летопись» (непонятно только, почему с маленькой буквы). Не многовато ли слётов-повторений? Придётся обратить внимание на то, что на этот раз Венера Баяновна говорит о накрапывающем дожде и куртках на демонстрантах. Поэтому продолжу почти как в телевизоре – а теперь о погоде: 9 июня 1962-го даже днём столбик термометра едва дотягивал до 12, зато 1 июня он поднимался до 29 градусов. И потому пионеры прибыли на площадь при полном летнем параде: белые рубашки, испанки, красные галстуки, значки. Многие гордо несли на груди трудом заработанные знаки ГТО или БГТО («Будь готов к труду и обороне!»), друзья природы прикрепили к своим рубашкам значки «Юный натуралист» или «Юный друг природы», моделисты – «Юный техник», любители путешествовать – «Юный турист». Здесь же девчонки и мальчишки со значками «ЮДПД» («Юный друг пожарной дружины»).
Что касается собственно пионерских значков, то юные ленинцы последних десятилетий советской власти сильно удивились бы, не увидев на них портрета Ленина: звезда и пламя дополнялись цифрами I, II или III, означавших ступень (в соответствии с возрастом пионера). Впрочем, продержалась система недолго – с 1958 по 1962 г. 
Галстуки в те годы ребята чаще носили не капроновые, а сатиновые или даже, как в песне, ситцевые («красный галстук из скромного ситца»), а кое-кто форсил и с найденным в бабушкином комоде старым зажимом для галстука (разработан в 1934 г.). 
Вот только старое в те годы дозволялось дозированно, ведь пионерская организация переняла многие атрибуты дореволюционных скаутов – структуру отрядов, форму одежды, призыв, салют, во многом торжественное обещание, летние лагеря, походы и, конечно, костры – недаром языки пламени изображались на пионерских значках во все годы. Но это не совсем соответствовало идеологическим установкам. И только парады пионеров на центральных площадях были не хорошо забытым старым, а практически совершенно новым явлением. Но тоже очень хорошим!
…Во второй половине дня 1 июня 1962-го в парке Якутова прошёл большой праздник. А в сумерках над озером зажглись огни фейерверка. 

Анатолий ЧЕЧУХА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости