ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

К юбилею Уфы – обновленный парк
Глава Башкортостана Радий Хабиров совместно с мэром Уфы Ратмиром Мавлиевым по...

«ZaРоссию»
Уфа стала участником  музыкально-патриотического марафона «ZaРоссию». 
...


Утренний объезд
Мэр Уфы Ратмир Мавлиев в компании с главами  Октябрьского и Советского район...

Колоннада Шаймуратова



     №5 (246)
     май 2022 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЭКОНОМКЛАСС"

Антикризисные витамины


Когда-то, в трудные годы, 6 соток дачи помогли выжить нашим родителям. Может, и нам пора вспомнить о дарах природы, которые можно вырастить на своем участке? 

Понижаем планку 
Я знаю многих людей, у кого огород ассоциируется с тяжелым трудом. Слишком ярко запечатлелись в памяти километры картофельного поля, палящее солнце, мозоли и ноющая спина. А ведь стоит немного оптимизировать процесс, и можно получить урожай без радикулита и грыжи.
 С восторгом неофита рассматриваете английские сады? Отложите книжку по ландшафтному дизайну и выключите компьютер. Будем возвращаться на землю - причем в прямом смысле. Огород - чрезвычайно простая штука, и растут у нас совершенно обычные овощи, которые не требуют особого ухода, и чтобы прокормить семью, достаточно всего 10 грядок. Будем сажать морковь, свеклу, тыкву, огурцы, кабачки, редиску, зелень и капусту, которая единственная требует рассады, но того, безусловно, стоит. 
А что насчет картошки? Именно она считается кормилицей в кризис, и, одновременно, синонимом беспросветной тяжести сельского труда. На мой взгляд, три грядки ранних сортов могут дать неплохой урожай и обогатить стол в то время, когда цена на нее зашкаливает. А запасы корнеплода на зиму лучше сделать осенью, на сезонной ярмарке. Мы же говорим об оптимизации усилий, не так ли?
Чтобы собрать ведро с куста в первую очередь нужен хороший посадочный материал. Этой весной цена на семенной картофель ранних сортов в магазинах Уфы существенно выросла - я брала по 155 рублей за килограмм. Это примерно 20 корнеплодов. При посадке 50 на 50 этого хватит на две-три грядки, а собрать можно будет не меньше 10 ведер. Важно высыпать в лунки хотя бы литровую банку перегноя и горсть золы. И не забудьте обработать клубни средством от колорадского жука - поверьте, химия не попадет в зрелые плоды, зато избавит от многочасового сбора букашек. 
А вот от рыхления не уйти - так называемый «сухой полив», то есть окучивание, помогает земле насытиться кислородом, от чего клубни растут, как на дрожжах. Впрочем, на трех грядках это занимает примерно 10 минут. Но поливать водой ростки стоит только в серьезную засуху и только до цветения.
Некоторые садоводы вместо картофеля сажают топинамбур - он совсем не требует ухода, но, на мой вкус, не очень хорош. 

Не только в Хэллоуин
Тыква и кабачки прекрасны своей неприхотливостью. Посадите их на компостной куче или в любом другом месте, только не забудьте удобрить. Зато пропалывать не придется, ведь эти культуры сами подавляют рост сорняков, их, кстати, нередко сажают за год до других культур, чтобы вытравить сорную траву. Между кустами бахчевых отлично растет фасоль. Это еще и красиво!
Чтобы не страдать над рассадой, посадите тыкву и кабачки под разрезанные пополам пластиковые бутыли. Когда ростки окрепнут, укрытие можно убрать.
Тыква - продукт универсальный, растет практически сама, каротина в ней больше, чем в морковке, плюс высокое содержание витамина А: польза для зрения, здоровья сердца и сосудов. Но едят ее не все! 
Совет - сажайте мускатные сорта, такие как Чудо-юдо, Мускатная, Красавица, Витаминная, Августина... Сладкие, без маслянистости и резкого запаха, они будут хороши в кашах, запеканках, выпечке и варенье. Хранятся до полугода и со временем только становятся слаще. 
Кабачки тоже хороши на столе и в закрутках, а в агротехнике не сложнее пареной репы. 

Растет в темнице
Кстати, о ней! Почему-то сейчас этот овощ стал экзотикой, а ведь столетие назад был основой питания. Супы, рагу, салаты и драники с репой великолепны, поэтому стоит немного потеснить корнеплоды, чтобы ее распробовать. Есть белые и желтые сорта, отличаются плотностью и насыщенностью вкуса. Сеять и, соответственно, собирать, можно два раза в год - ранней весной и в середине лета (во втором случае она лучше хранится). 
Когда речь заходит о посадке корнеплодов, следует помнить о сроках! Популярный дайкон нужно сеять не раньше 15 июня, иначе урожая не дождаться. А вот морковка ждать не будет, нужно сажать как только сошел снег: она не боится холода и всходит долго. Кто-то сеет прямо в сугробы, но для этого грядку придется приготовить с осени. Рано сеять хорошо еще и потому, что при температуре выше 22°С ее развитие замедляется, а корнеплод образуется грубый и невкусный.
У моркови очень мелкие семена, поэтому, чтобы минимизировать труды по прореживанию, смешайте их перед посевом с горсткой мелкого песка. Прореживать все равно придется, но уже не так усердно. А без этого никак не обойтись: для роста корнеплодов нужно достаточно пространства. 
В этом плане со свеклой проще: семена довольно крупные, их следует выкладывать на расстоянии 15-20 сантиметров. Круглым сортам нужно больше места, цилиндрическим - меньше. Однако у большинства видов свеклы сросшиеся семена, из одного семени вырастает 2-3 «хвостика», так что проредить следует обязательно. Зато культура благодарная на урожай, одной грядки хватит на целый год борщей. 

Богатство аромата
Не только крахмалистыми овощами сыт человек, хочется чего-то и для души. Давайте выделим грядку под пряности и зелень: посадим по рядочку укропа, базилика, горчицы, салата. Вообще-то их можно сеять и по краю, получается своеобразная кайма, как в журналах по ландшафтному дизайну! Но и пестрая душистая грядка-клумба выглядит миленько, тем более, что большинство пряных трав - растения многолетние. Один раз посадил и растут сами, исправно поставляя витаминчики к столу. 
Лучше всего выбрать мелиссу, душицу, чабер, иссоп, шалфей мускатный, тимьян, эстрагон, розмарин, монарду, любисток… Гурманы прочитают эти слова с восторгом, ведь они так часто встречаются в меню изысканных ресторанов. А у нас вырастут рядом с крылечком! Однако придется повозиться с рассадой, южные многолетники поначалу требуют внимания. Нужно оставить «пробелы» для пряностей - базилика, кориандра, фенхеля, укропа.

Вкусные и капризные 
Стоит ли выращивать огурцы и помидоры? Если рассматривать с точки зрения оптимизации усилий и экономии - не особенно. Но как вспомнишь нежные, хрустящие, салатные и маринованные…Невозможно отказаться от огурцов, зато можно оптимизировать усилия по их выращиванию.
Главное для них - жирная земля, обильный полив и тепло. То есть потребуется хорошо удобренная грядка, желательно с бортиками: так перегной не будет расползаться в междурядья. Сверху надо соорудить дуги из проволоки, на которые будем накидывать белый нетканый материал, например, агроспан. Чтобы поливать пришлось реже, вспоминаем про мульчирование - под слоем опилок, соломы или сена земля долго остается рыхлой и влажной. Да и огурчики на такой подложке не гниют и не пачкаются. Бочку с водой поставьте поближе. Если сделать капельный полив, (что не так уж и сложно), хлопоты закончатся поворачиванием крана с водой. 
Выбирайте партенокарпические гибриды, они более устойчивы к изменениям погоды и не требуют опыления. Их тоже можно посадить прямо в грунт, как и тыквы, под обрезанные пластиковые баллоны. И не придется трястись над хрупкой рассадой.
С помидорами посложнее. Во-первых, у вас должна быть рассада, но один кустик обойдется вам примерно в 40 рублей. Не стоит замахиваться на индетерминантные сорта, которые вечно приходится то пасынковать, то подвязывать, при этом без теплицы урожай все равно будет не впечатляющий. Зато раннеспелые, коротенькие не потребуют особого внимания и дают быстрый и гарантированный урожай. Но и им понадобится мульча и укрытие, как и для огурцов. А вот унаваживать грядки не следует: от избытка удобрений томаты радуют пышной кроной, а завязей дают мало. 

Не верь рекламе
Ах, как бы я хотела написать ка
кой-нибудь волшебный секрет в конце! Такими пестрят всплывающие окна на сайтах, вроде «всего пять капель этого средства, и вас завалит урожаем!». Но эта садовая алхимия анонимных «экспертов» - удел аферистов. Рассчитывайте свои силы и навыки, выбирая культуры, не требующие серьезного ухода. И вообще, одна из ошибок начинающих садоводов - злоупотребление минеральными удобрениями, особенно неизвестными и «инновационными», которые могут привести к засолению почвы и вызвать ее деградацию. Уж лучше купить «Гуми» местного производства. А за лето вы можете вырастить не только урожай овощей, но и заложить основу органического земледелия, то есть, попросту говоря, компостную кучу. Ускорить перепревание растительных остатков поможет препарат «Байкал-ЭМ».  

Покупаем с умом
Сколько посадить овощей, чтобы хватило на весь год? Есть разные формулы, но практика важнее. Я подсчитала, сколько потратила на семена и какое количество почвы задействовано для семьи из трех человек с учетом, что одна грядка у меня занимает площадь примерно 2 кв. м: 

2 грядки моркови - 2 пакета семян по 30 р.
1 грядка свеклы - 1 пакет семян 35 р.
репа полгрядки - 17 рублей пакетик семян
2 грядки картофеля раннего - 1 кг посевного материала
фасоль - 20-30 кустов - семена взяла из продуктового отдела. 
огурцы грунтовые 10 кустов - пакетик семян за 80 р.
рассада томатов 20 кустов по 40 рублей, итого 800 р. 
кабачки и тыквы по три кустика - каждый пакетик по 30 р. 
капусты 10 корней - по 20 рублей рассада, итого 200 р.
лук репчатый 2 грядки - 1 кг севка 310 р.
По грядке зелени и чеснока, который, конечно, надо сажать по осени. 

Как проверить качество семян?

Кроме всхожести, есть еще целый ряд показателей, которыми измеряется качество семян: энергия прорастания, незараженность сорняками, вредителями и болезнями, однородность по размеру, цвету, запаху, полновесность. Если на вид семена не вызывают доверия, имеет смысл проверить их в 5%-ом солевом растворе. Хорошие вскоре опустятся на дно емкости, некачественные будут плавать.
Всхожесть обычно проверяют проращиванием: возьмите десять семечек, разместите их на влажной салфетке или бумажном полотенце, заверните или накройте второй влажной салфеткой. Положите на блюдце, от пересыхания прикройте пакетом, поставьте в теплое место. Следите, чтобы салфетка все время оставалась влажной. Как только семена начнут прорастать, смотрите, сколько проклюнулось сразу - если 7 из 10, то всхожесть 70%, если 3 из 10 - то 30%.

Юлия ПАХОМОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости