ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

К юбилею Уфы – обновленный парк
Глава Башкортостана Радий Хабиров совместно с мэром Уфы Ратмиром Мавлиевым по...

«ZaРоссию»
Уфа стала участником  музыкально-патриотического марафона «ZaРоссию». 
...


Утренний объезд
Мэр Уфы Ратмир Мавлиев в компании с главами  Октябрьского и Советского район...

Колоннада Шаймуратова



     №5 (246)
     май 2022 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ"

Целомудрие как профилактика


Когда лучше завести ребенка? Как влияют укроп и петрушка на роды? Почему рождаются солнечные дети? Ответы на эти вопросы, которые волнуют каждую женщину, дала заведующая кафедрой акушерства и гинекологии с курсом ИДПО, доктор медицинских наук, профессор БГМУ Альфия Галимовна Ящук.


­Альфия Галимовна, трудно представить, что в наше сложное ковидное время находятся желающие родить женщины…
­ Конечно, рождаемость уменьшилась, но жизнь­то продолжается: люди женятся и выходят замуж и, соответственно, заводят детей. 

­ Какие рекомендации можно дать женщинам, которые планируют стать мамами?
­ Нужно серьёзно относиться к своему здоровью, необходимо посетить врача, если запланирован ребенок. Есть такое понятие, как прегравидарная подготовка перед беременностью, которой пренебрегать, считаю, просто нельзя. Многие нежелательные вещи можно предотвратить именно на начальном этапе. Сейчас разработаны стандарты государства и даже поощрение женщин, которые еще до постановки на учет по беременности пришли посоветоваться с врачом. 
У нас в республике наблюдается недостаточность витамина B9, то есть ощущается недостаток фолиевой кислоты, которая контролирует синтез биологических соединений, нужных для правильного внутриутробного развития. Это потому что в нашем регионе долгая зима. «Фолиум» происходит от слова зелёный лист, где содержится фолиевая кислота. Зелень должна быть свежесорванной, чтобы съесть и получить ее, а если мы её храним 24 часа, то в ней теряется до 50% фолиевой кислоты, а уже после 36 часов не остается ничего. Все, что продаётся в магазине – это, конечно, не источник витамина B9. А между тем его недостаток как раз виновен во многих врожденных пороках нервной системы младенцев. Вот поэтому я и говорю о серьёзности проблемы, необходимости посещения врача.

­ Насколько сильно усложняет роды ковид?
­ Есть разные формы этой инфекции, и сначала мы считали, что она не повлияет на здоровье женщины и ребёнка. Но вот последние штаммы, например омикрон, вызывают тяжёлые последствия у женщин в виде кровотечения, тромбозов, нарушения плодово­плацентарного кровотока. Безусловно, любое острое заболевание накладывает свой негативный отпечаток.

­ Как вы считаете, почему сейчас всё больше и больше женщин становятся бесплодными?
­ Скажу честно, в первую очередь это отсутствие понятия целомудрия. Наши родители воспитывали нас в старых традициях и считалось, что первым мужчиной у женщины должен быть муж. А сейчас появилась некая свобода, отсутствие морали или ее форма, которая пришла к нам из западных стран с различными молодежными движениями еще лет 30 назад, сделала отношения между партнерами бесконтрольными, так называемыми свободными. 
Конечно, они повлияли на заболеваемость инфекционными болезнями, которые являются причинами бесплодия. У нас давно свободно продаются контрацептивы, и молодые девушки пользуются ими в надежде на то, что они от всего защищены. А защищены они только от беременности, но никак не от инфекций. 
Одно время существовало убеждение, что надо разговаривать с девочками 13­14 лет, у которых только что пришли первые менструации, и если она поехала в лагерь, давать ей контрацептивные таблетки. Я считаю, что это неправильно, и надеюсь, такое мнение поможет сохранить репродуктивное здоровье многим девушкам.
Не так давно, в феврале, оперировали 28­летнюю пациентку – у нее рак шейки матки в 3 стадии. Она не рожала, не замужем, однако мы вынуждены были убрать репродуктивные органы. Оставили только яичники, причем подняли высоко, чтобы увести от зоны облучения, для возможности воспользоваться суррогатным материнством с помощью своих яйцеклеток. 
А привел к раку шейки матки вирус папилломы человека (ВПЧ). Конкретно это доказано в научном труде, за что автор получил Нобелевскую премию, и где он предложил вакцину, которой неоправданно мало пользуется наша молодёжь. Между тем есть страны, где вакцинация от папилломы входит в государственную программу. Так, в Норвегии, где прививаются и мальчики, и девочки, заболеваемость  раком шейки матки сведена к нулю. 
Гонорею и сифилис мы можем излечить, а папиллома – более грозное заболевание. Таких инфекций можно избежать, если вести здоровый образ жизни, воздерживаться от промискуитета.

­ Много ли рождается детей с наследственными болезнями?
­ К сожалению, количество детей с врождённой патологией нервной системы, дефекта нервной трубки, как мы их называем, увеличивается с каждым годом. А ведь некоторые вещи можно предотвратить, с помощью приёма той же фолиевой кислоты. Один раз меня обвинили в ее пропаганде, но ведь я заявляю это на основании исследований. Мы обследовали на добровольных началах студентов на содержание фолиевой кислоты, для чего взяли кровь из пальца. Выявили, что только 1/3 студентов обладает должным уровнем фолиевой кислоты в эритроците, которая так  необходима для репродуктивной функции, а ведь это элита молодежи! 

­ Но ведь с помощью нее вряд ли можно избежать появления малышей с муковисцидозом, солнечных детей…
­ А детей с синдромом Дауна, кстати, не так уж и много. Гораздо больше детей с аутизмом и прочих, рождение которых можно нивелировать такими вещами. Проблема в том, что молодая 20­летняя женщина вряд ли родит ребёнка с инвалидностью, они больше появляются у женщин под 40 лет, у которых половина яйцеклеток уже несут аномальный кариотип. Мы не можем быть вечно молодыми, нужно вовремя рожать. А у современных женщин время на детей отодвигается ради карьеры, роста благосостояния. 

­ А ДЦП, в появлении которого иногда обвиняют акушеров?
­ Это несколько другая история и не потому, что я защищаю врачей, и не только трудные роды. Очень сложно нанести непоправимый вред здоровому ребенку. Бывает, новорожденного бросают на помойке, и он проводит там несколько десятков часов без особого ущерба здоровью. Если малыш родился с отклонениями, значит, что­то случилось еще в организме матери, внутри матки. Повлиять на плацентарную систему врачу крайне сложно, почти невозможно. 

­ Какие исследования еще проводятся на вашей кафедре?
­ Вчера мои двое подопечных защитили кандидатские диссертации по патологиям женщин, о которых в учебниках, по которым я ещё училась, утверждается необходимость удаления матки. Мы умудряемся ее сохранять именно на нашей кафедре, клинике БГМУ, это бывшая 6­я больница.

­ Я читала, что вы в прошлом году приняли роды, где опухоль в матке была больше головки новорождённого…
­ Да, это произошло в третьем роддоме, где мы также оперируем, как и в РКБ. Почему мы призываем рожать вовремя? Потому что уже в 28­30 лет наслаивается такая опухолевая патология, которая может помешать стать матерью. Тогда мы убрали 32 узла! Вы вправе спросить, а испытывал ли в этом случае ребенок страдания? Наверняка, ведь опухоли паразитарно отнимают питательные вещества от ребёнка, кровь отнимают, растут во время беременности за счет образования по сути третьего кровотока. 
Все­таки женщина должна родить первого ребенка в 20­25 лет, второго – до 30. А у нас женщина в 30 лет только первого заводит, а второго не успевает. Потом спрашивают: доктор, как это у меня яичник обеднен, я же еще молодая?! 

­ Наследственность может повлиять?
­ Она имеет значение, бесспорно. Кто­то чаще умирает от сердечно­сосудистых заболеваний, как его родственники, другие от злокачественных заболеваний. Сейчас геном человека расшифрован, и вы можете узнать, к чему предрасположены. Достаточно дорогое генетическое исследование, но оно существует. Знание ­ сила, предупреждён ­ значит вооружён.

­ Появились ли новые методы родовспоможения?
­ Женщина по­другому не может рожать. А в акушерстве ничего нового нет, в гинекологии – да. У нас в клинике есть роботы Да­Винчи, где хирург, даже не облачаясь в стерильное белье, может оперировать. 

­ А обезболивающие вредят маме и младенцу?
­ Сейчас они настолько разнообразные, ведь фармпромышленность работает для того, чтобы меньше принести вреда человеку. Это многокомпонентные наркозы, так, при кесаревом сечении мы используем перидуральную или спинальную анестезию, чтобы общаться с женщиной во время родов, показать ей появившегося ребенка, чтобы она могла его приложить к груди. 

­ Вы почти сорок лет принимаете роды. Не притупились с течением времени чувства от появления на свет нового человека?
­ Всегда испытываю ощущение чуда. Как говорит мой муж, бывший медик: ничего не было и раз – перед тобой ребенок, новая жизнь, новая судьба!

Зиля БАДРИЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости