ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

К юбилею Уфы – обновленный парк
Глава Башкортостана Радий Хабиров совместно с мэром Уфы Ратмиром Мавлиевым по...

«ZaРоссию»
Уфа стала участником  музыкально-патриотического марафона «ZaРоссию». 
...


Утренний объезд
Мэр Уфы Ратмир Мавлиев в компании с главами  Октябрьского и Советского район...

Колоннада Шаймуратова



     №5 (246)
     май 2022 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ"

На страже правосудия


Верховные суды Российской Федерации и РБ отмечают вековой юбилей, а старейшему и самому статусному Кировскому районному исполняется 85 лет. Кировский – самый загруженный в столице. Судьи, их помощники и секретари задерживаются допоздна: нужно ознакомиться с новыми делами, подготовить решения, направить запросы. Решения должны быть взвешенными, подготовленными: такая работа не терпит суеты. Именно здесь идут самые резонансные процессы по уголовным делам, и никто не скажет, что правосудие необъективно. Сегодняшняя наша беседа – с председателем Кировского суда Робертом Усмановым. 


­Роберт Рафкатович, вы выросли из рядового секретаря в Ишимбайском райсуде до председателя Кировского суда столицы. Так судьба распорядилась или вы изначально задались целью стать судьей?
­ Вначале я загорелся юношеской мечтой быть следователем, особенно повлияли на мой выбор масштабные разоблачения в 80­е годы крупных партийных боссов, «хлопкового дела». Поэтому однозначно решил поступать в юридический и уже с 9­го класса стал серьезно готовиться. Потом пришел к пониманию, что все­таки последнее слово остается за судьей ­ он последняя и главная инстанция.

­ Как, на ваш взгляд, можно победить коррупцию?
­ Этот вопрос я бы назвал больше даже философским.  Это проблема не только нашего государства и не определяется какой­то социальной и политической составляющей. Взять хотя бы того же Дона Корлеоне или шейхов, которых обвиняют в сговоре с нефтяными королями. Крали из казны и при Иване Грозном, и при Петре I. Даже Карамзин на вопрос парижанина, как там, в России, ответил: «Воруют!» Что уж говорить, мы и сами – рядовые граждане –способствуем этому. Даем взятки врачу за предоставление липового больничного либо преподавателю, чтобы любимое чадо поступило в институт. Почти у каждого водителя в бардачке имеется «неприкосновенная купюра». 
За последнее время судом было принято несколько решений в отношении лиц, которые за счет мздоимства обогатились на миллионы. По решению суда в доход государства изымаются квартиры, коттеджи, а также автомобили класса премиум, приообретенные на нетрудовые доходы. И чем больше мы будем говорить об этом, тем больше будет сдвигов. Нечестные люди должны знать, что поборы когда­нибудь закончатся и их ждет наказание. Президентом России Владимиром Путиным подписан Указ «О национальном противодействии коррупции на 2021­2024 годы» с соответствующими требованиями, которые предъявляются госслужащим и чиновникам. Рекомендую всем ознакомиться. 

­ Суд выносит обвинительные приговоры, невзирая на чины и звания. Так, в 2021 году осужден министр земельных и имущественных отношений РБ. Были ли попытки повлиять на суд? Какие еще общественно значимые дела были рассмотрены за последнее время?
­ Кроме упомянутого вами был рассмотрен целый ряд резонансных дел: в ноябре 2021 года осуждена небезызвестная гражданка Саитова за публичные призывы к экстремистской деятельности. Также был вынесен приговор в отношении водителя, совершившего ДТП на пересечении улиц Кавказской, С.Перовской и Сочинской, в результате которого три человека погибли, а одному был причинен тяжкий вред здоровью. Сегодня с полной ответственностью можно сказать, что судебная власть является третьей властью, т.к. принципы, заложенные в Конституции Российской Федерации,  соблюдаются в полной мере. Я, будучи председателем, переиначим, центрального суда, не испытал ни одного случая оказания давления или даже попытки с чьей­либо стороны.

­ Появились какие­то новые актуальные проблемы, с которыми обращаются уфимцы?
­  Да, они касаются как приобретателей жилья, так и застройщиков. В 2021 году мы буквально были «завалены» исками с требованиями денежной компенсации по строительным недостаткам. В результате количество дел, отнесенных к категории «защита прав потребителей», в сравнении с 2020­м выросло в 3 раза.

­ Дела о возврате переплаченной суммы за ЖКХ имеются в производстве?
­ Количество споров, связанных со взысканием излишне оплаченных жилищно­коммунальных услуг, было актуальным в 2020 году. Рассмотрено 37 дел, тогда как в 2019 году – 13, а в 2021­м – всего одно.  Но надо понимать, что количественный показатель в данном случае должен определяться не числом дел (37), а количеством участников судебного разбирательства. Причем в качестве истца выступали целые инициативные группы жильцов многоквартирных домов, это были довольно затяжные и непростые процессы. Но, как правило, их требования удовлетворялись. 

­ Почему по одному и тому же гражданскому делу могут быть вынесены разные решения?
­ Такого не бывает, потому как не может быть одинаковых дел и одного подхода. Приведу пример. На одном этаже по комнате занимают две семьи. Администрация ставит вопрос о выселении. Соглашаются с доводами только в отношении одного факта, поскольку ситуации разные. Одни заселились только что, а другие проработали на предприятии, которому ранее принадлежало здание, долгое время, имеют несовершеннолетних детей. 

­ В районе наметилась тенденция снижения подростковой преступности. Тем не менее в отношении несовершеннолетних поступают уголовные дела.  Ваша принципиальная позиция: лишать их свободы или дать шанс исправиться? Ведь здесь непростая дилемма: с одной стороны потерпевшие, ожидающие заслуженного наказания, с другой – подросток, который может окончательно сбиться с пути…
­ Сегодня уголовное законодательство  направлено на гуманизацию. А несовершеннолетние – особая категория, она таковой всегда была, есть и, думаю, будет. Я много лет специализируюсь на рассмотрении таких уголовных дел. Должен сказать, что сам процесс, в определенной степени, носит воспитательный характер, когда следует разобраться в причинах, подтолкнувших к совершению преступления. При определении вида и размера наказания, наряду с обстоятельствами, которые рассматриваешь в общем порядке, обязательно учитываешь условия, в которых воспитывался несовершеннолетний, наличие или отсутствие должного влияния взрослых, особенности его личности. 

­ Кто виноват, если подросток оказался на скамье подсудимых?
­ Мое убеждение – в этом, прежде всего, вина не школы и окружения, а родителей. Если семья не дает ему тепла и поддержки, он ищет это на улице. Так они и попадают в «плохую компанию». Хочется надеяться, что, выйдя из зала суда, они сделают какие­то выводы. Но и родители должны пересмотреть свое отношение. 
Вспоминаю недавний случай. Подросток из абсолютно благополучной семьи стал промышлять кражей сотовых телефонов. Как оказалось,  ему захотелось какого­то драйва. Его понять сложно, более проникаешься участием к несовершеннолетним, выросшим на улице. Вот еще довольно давняя история из моей практики. Парнишка из неблагополучной семьи по решению суда был отправлен в школу закрытого типа в Серафимовку. Вышел оттуда через три года, окончив  9­й класс. Вроде бы остался всего шаг до исправления, но… Вернулся домой, а там все та же пьющая мать и уставшая от бытовых забот бабушка. Отправился в школу, а там косые взгляды. И опять улица, преступление. Теперь за кражу его уже направили в колонию для несовершеннолетних. 
Сейчас в республике нет такой колонии, но есть две спецшколы, где руководители – современные Макаренко – стремятся сделать из подростка человека. Но, к сожалению, нет у нас отработанной, хорошо поставленной комплексной системы адаптации для тех, кто вышел на свободу. Это касается и несовершеннолетних, и взрослых. С уверенностью могу сказать, что ни я, ни мои коллеги не задаются целью лишить  подростка  свободы, то же касается и взрослых. Закон предусматривает более строгий срок только в случаях,  исключающих назначение более мягкого наказания.

­ Обращаются ли к вам за советом молодые коллеги? 
­ Да, безусловно, постоянно происходит ротация: кто­то уходит в отставку, кто­то идет вверх по карьерной лестнице и им на смену приходят молодые кадры. Конечно, на первых порах требуется помощь старших коллег. Прежде всего она необходима в процессуальных вопросах, разрешение которых способствует правильной организации работы. 

­ Что бы вы хотели изменить в своей работе?
­ Вспоминаю случай, произошедший еще в Ишимбайском районном суде. Приезжает из глухой деревни бабушка лет 90 и говорит: «Всю ночь не спала, переживала, ведь вы – самая высшая власть! А у вас такое серенькое, старое здание, удивилась даже!». Столько лет прошло, а она буквально стоит перед глазами. Сейчас, к сожалению, нет того безусловного уважения к служителям Фемиды. Конечно, я говорю не обо всех, но есть граждане, которые считают возможным перебивать судью и даже возражать, создавая ощущение, что они судятся с судом. Хотелось бы, чтобы повысилась культура.

­ Вам к юбилею Верховный суд РБ передает старейшее здание по улице Матросова, 1 с огромными залами для заседаний, лично у меня вызывающими трепет. Думаю, это отрезвляюще подействует на таких граждан.  К тому же хотелось бы донести до уфимцев, что судьями становятся единицы: самые работоспособные, обладающие высоким интеллектуальным потенциалом, внимательные к деталям, неравнодушные… Есть удовлетворение от такой непростой работы?
­ Безусловно – от справедливого, взвешенного приговора, особенно когда видишь, что раскаяние не показное, а искреннее. Человек оступился, но  готов к исправлению, и ты этому способствуешь. Бывает и так: нередко по уголовным делам потерпевший возмущается, показывает свое негативное отношение к обвиняемому, а когда выносится справедливый приговор, соглашается и уходит с миром в душе.
Аналогично удовлетворение получаешь и от решений по гражданским делам, которыми также разрешаются проблемы уфимцев.

­ Наверняка у граждан сложилось мнение, что служители Фемиды – строгие, неприступные. В то же время у вас немало творческих людей, имеющих интересные хобби. Проходят соревнования, различные конкурсы. Давайте развеем мифы!
­ Да, судьи и сотрудники аппарата судов ­ люди спортивные, творческие. В ближайшее время намечено проведение состязаний: по мини­футболу, волейболу, шахматам. В настоящее время подводятся итоги поэтического конкурса собственных стихов. Ежегодно проводятся лыжные гонки, турниры по бильярду. Активное участие представители Фемиды принимают в летнем «ЗаБеге». Ежегодный конкурс «Лучший по профессии» выявляет самых достойных. Все  это – свидетельство отлично организованной общественной жизни судейского сообщества. И в рамках празднования 100­летия Верховного суда РБ запланирован целый ряд спортивных и творческих мероприятий. Пользуясь случаем, со страниц журнала хочу поздравить коллег с предстоящим юбилеем. Пожелать всем стабильности, профессионального роста, крепкого здоровья,  благополучия и простого человеческого счастья!

Ирина ШИПУНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости