ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

К юбилею Уфы – обновленный парк
Глава Башкортостана Радий Хабиров совместно с мэром Уфы Ратмиром Мавлиевым по...

«ZaРоссию»
Уфа стала участником  музыкально-патриотического марафона «ZaРоссию». 
...


Утренний объезд
Мэр Уфы Ратмир Мавлиев в компании с главами  Октябрьского и Советского район...

Колоннада Шаймуратова



     №5 (246)
     май 2022 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР"

«Мама, я птичку слышу!»


Есть люди, чьи имена становятся частицей жизни города. Одно из них - Нина Федоровна Федянина, ныне почетный председатель Детского фонда РБ. С легкой руки журналистов ее часто называют общественной мамой. Мы начали нашу беседу с воспоминаний об Уфе конца 60-х - начала 70-х, когда она только приехала в столицу республики. Тогда город строился, появлялись новые объекты культуры и спорта. Молодым и бойким было где развернуться.

- Как встретила вас Уфа в те годы?
- Мне сразу захотелось здесь жить, трудиться, проявить себя. Я была уже довольно опытным специалистом. После учебы в Стерлитамакской культпросветшколе работала в Доме пионеров, затем художественным руководителем клуба в своем селе (я из красивого горного Бурибая Хайбуллинского района). С 1962 года была уже на комсомольской и партийной работе. Сначала заведующей идеологическим отделом в родном районе, потом первым секретарем комсомола Зилаирского райкома ВЛКСМ, затем была учеба в Ленинградской профсоюзной школе. В Уфе сначала работала в Башкирском обкоме комсомола, затем с 1972 года - в отделе культуры областного комитета партии и секретарем Орджоникидзевского райкома КПСС по идеологии.

- Какой предстала Черниковка?
- Орджоникидзевский район впечатлил меня тем, что здесь все было масштабно: заводы, строительные тресты, научные организации и институты, не говоря уже об инфраструктуре - спортивные учреждения, дворцы и дома культуры: ДК «Химиков», «Синтезспирта», стадион «Нефтяник»… У каждого предприятия была своя база, больницы, поликлиники, дома отдыха, детские лагеря. Рабочие и служащие не знали проблем, где отдыхать и лечиться. Здесь был крупнейший вуз - нефтяной институт, а также научно-исследовательские институты. Впечатляло и само построенное уже на моих глазах великолепное здание на улице Мира, где находилось руководство района. В те годы его возглавляла легендарная Любовь Константиновна Езова - корректная, интеллигентная и имеющая непререкаемый авторитет. Ее беспрекословно слушались нефтяные магнаты и весь партактив района. Пройти «школу Езовой» (а я ее прошла) много значило для каждого. 
Вообще здесь было у кого поучиться - работали замечательные люди, лидеры - каждый в своей области и на своем посту. Одно перечисление чего стоит: Муртаза Рахимов (он сначала был главным инженером, а потом директором НПЗ имени XXII партсъезда), Александр Борисов («Уфаоргсинтез»), Станислав Анисифоров (Новоуфимский перерабатывающий завод), Альберт Селезнев («Химпром»), секретари парткомов Мабрус Рашитов, Юрий Лицкевич. У нас было постоянное сотрудничество с нефтяным институтом, незабываемый его ректор - Александр Иванович Спивак всегда шел нам навстречу.

 - Словом, золотое время…
- Район даже внешне был на уровне: всегда чистый, аккуратный, зеленый. У каждого предприятия была своя коммунальная служба, и, знаете, был порядок  и на улицах, и во дворах. А еще была хорошая, как мы говорим, «стыковка» с правоохранительными структурами, прокуратурой. И мы всегда занимались профилактикой правонарушений. Поэтому район считался одним из спокойных и благополучных в городе.

- Чем занимались вы?
- Это был один из ярких и насыщенных периодов моей жизни. В отделе культуры обкома партии у энергичной и талантливой Клары Габдрахмановны Тухватуллиной - не заскучаешь! Нас в отделе было всего трое. Я курировала сферу культуры, кинофикацию, Театр кукол, русский драмтеатр. У нас сложились дружеские отношения с Союзом художников республики. С теплотой вспоминаю всех наших известнейших мастеров. Помню, как велось строительство на ВДНХ павильона для выставки «Урал социалистический». Тогда руководил республикой Мидхат Закирович Шакиров, и все построили за короткое время. Впервые у нас были представлены работы сотни художников уральских городов. 

- Какие еще события оставили яркий след?
- Часто проводили Дни литературы и искусств братских республик - Татарии, Каракалпакии, Чувашии, Якутии. Мы ездили с гостями по районам республики. Столько времени прошло… Все, с кем работала, стали родными - и коллеги по отделу пропаганды, партийный и хозяйственный актив района. Мы в те годы только работой жили. Лучше всего определила бы этот период фраза, которую мне сказал в обкоме зав. орготделом Геннадий Петрович Федотов. Он отправил меня на год на нужную, но монотонную бумажную работу по обмену партийных документов. Мне же совершенно не хотелось отрываться от живой работы с людьми. Он тогда строго взглянул на меня и сказал: «Куда вас направят, там и будете работать!».

- А как вы стали общественной мамой?
- В стране началась перестройка. 23 апреля 1987 года родился Детский фонд имени Ленина. Тысячи неравнодушных взрослых людей объединились вокруг писателя Альберта Анатольевича Лиханова. По всей стране стали появляться отделения фонда. В Уфе отделение детского фонда появилось в октябре 1988 года. На должность штатного заместителя председателя Детского фонда в обкоме партии предложили меня, а почетным председателем стал бывший министр финансов, Герой Советского Союза Шариф Сулейманов. Тогда я даже не очень понимала, какую ношу на себя беру. Мидхат Шакиров, направляя туда, улыбнулся мне (это бывало редко, он был очень строгий) и сказал: «Если вам будет трудно или будут какие-то вопросы, обращайтесь».
В те годы по стране пошла народная волна благотворительности. И мы сразу объявили телемарафон «Детям Башкортостана». Никогда не забуду 24-часовую передачу по Центральному телевидению, которая позволила собрать невероятную по тем временам сумму денег для помощи детям. Первым делом эти средства направляли в детские дома. 

- Какие события запомнились особенно? 
- 1989 год, наверное, не забуду никогда… Произошла страшная железнодорожная катастрофа. Это было 4 июня. Мы проводили праздник здоровья на улице Ленина. И как раз в этот день произошла трагедия под Улу-Теляком. Детский российский фонд присылал для пострадавших помощь, все, что нужно. Помню, как мы дежурили в аэропорту, встречали грузы для пострадавших, которые уже находились в нашем ожоговом центре. Помощь приходила отовсюду. Мы шефствовали над пострадавшими детьми до тех пор, пока они не выписались из больницы. 

- Детская боль, наверное, самое трудное в вашей работе…
- Да, но эмоции в сторону, всегда нужны реальные дела. По программе «Надежда» мы оказывали помощь детям с онкологией. С самого начала плотно работали с лечебными учреждениями, проводили много акций, приходили к маленьким пациентам с подарками. И когда бывали в республиканском онкоцентре, видели, что взрослые и дети проходят лечение вместе. Не было специального отделения, да и не предполагалось. И мы стали добиваться, чтобы такое отделение появилось, договорились с руководством и начали собирать деньги на строительство онкоцентра. 
У нас реализовывались большие программы: «Надежда» - для помощи детям-инвалидам, «Юные таланты» - для одаренных. Еще - «Соучастие», а также «Теплый дом», направленные на помощь воспитанникам детских домов. Все их нужды и проблемы знали изнутри. 
Совершенно очевидно, что никакой, даже самый благополучный и комфортный детдом не заменит ребенку родного. Сейчас многое изменилось в этой сфере. Появились семейные дома, активно поддерживаются опекунские и приемные семьи. Вот сейчас вспомнился наш благотворительный вояж на теплоходе для многодетных и приемных семей по маршрутам «Уфа - Астрахань» и «Уфа - Москва». Такие были теплые встречи! Много добрых дел и событий… Помню, как мы помогали детям с заболеваниями сердца. Была программа, по которой десятерым детям из Башкирии в Америке сделали операции на открытом сердце, вернув жизнь и здоровье! В то время стали появляться «деревни мира» для ребят, перенесших сложные операции после ожогов, и нас здесь тоже ждали. Мы приобретали глюкометры для детей-инвалидов, датские слуховые аппараты для слабослышащих и глухих детей. Помню, как один ребенок, которому установили аппарат, радостно закричал: «Мама, я птичку слышу!» Вот ради таких моментов мы и жили. Действовали мы всегда в содружестве с членами Координационного совета при правительстве, с представителями Общественной палаты. 

- Как сейчас продолжаете свою деятельность?
- Я почетный председатель фонда и в курсе всех его дел. В повестке дня - помощь беженцам, детям из Луганской и Донецкой республик. Деятельность фонда продолжается, и я рада, что республика активно участвует в деле охраны материнства и детства, что эти проблемы в приоритете и принимаются очень важные программы ради будущего наших детей.

Лилия ЗИМИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости