ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Низко вам поклониться хочу...
В Уфе в честь Дня медиков прошел праздничный парад. Более 700 врачей, медсестер, фел...




     №7 (248)
     июль 2022 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Эффективная практика


В плотном графике мэра всегда найдется «окно» для общения с простыми жителями столицы. Ратмир Мавлиев в своем телеграм-канале сообщил о начале обхода уфимских дворов. Он назвал это «эффективной практикой». Хотя знакомство с городским хозяйством в подобном формате началось еще с форумов «Управдом», прошедших во всех районах. И вот мэр в одном из жилых кварталов Советского района. 
«Пообщались с жителями. Все вопросы - от спасения кошек до капитального ремонта крыши - взяли на контроль», - резюмировал Мавлиев.
Судя по двум десяткам комментариев, появившихся за считанные минуты после публикации поста, уфимцы с надеждой восприняли инициативу главы администрации и поспешили зазвать его в свой двор, чтобы решить самые разные проблемы: плохие дороги, шум транспорта, нескошенная трава, нерегулярный вывоз мусора.
Следующие встречи прошли в ЖК «Сосны», где основной темой стал недостроенный на уровне фундамента детсад. 
- Совместно с застройщиком мы уже начали прорабатывать пути решения. Готовим проектно-сметную документацию и дальше будем включаться в республиканские и федеральные программы для финансирования строительства. Параллельно начали проектирование ещё одного детского сада, - объяснил Ратмир Рафилович.
С проблемой нехватки мест в дошкольных учреждениях мэру часто пишут жители улиц Высотной, Ураксина. 

Ратмир Мавлиев добирается на работу в мэрию на велосипеде. Даже многие коллеги не сразу в это поверили и провели расследование. 
- Преимущество - можно свернуть с дороги, посмотреть, как обстоят дела с вывозом мусора, с покосами и так далее. Совмещаю приятное с полезным. У меня и самокат есть, но, например, по улице 8 Марта на нем сложно проехать из-за неровностей. Или ехал по Комсомольской, а там спуска с тротуара нет. Вызвал подрядчика, все переделали, - поделился Ратмир Рафилович.
В соцсетях его фото на велосипеде с пожеланием доброго утра вызвало немалый интерес у горожан - уфимцы написали более 200 комментариев. Многие позитивно восприняли инициативу мэра: «Пример для других», «Всегда в форме», а некоторые приглашали «прокатиться» на проблемные участки столицы или пересесть на трамвай, который ходит с большими интервалами. 
Но даже в переписке можно увидеть, как быстро городские службы реагируют на обращения жителей: убрана мусорная свалка, запланированы встречи в Кузнецовском Затоне. 
 
На улицах Уфы скучные и однотипные трансформаторные будки превратились в арт-
объекты. Теперь инженерные агрегаты предстают в виде мороженого, автоматов с газировкой, почтовых конвертов или кассеты группы «Ласковый май». 
- Это «новая жизнь» распределительных будок, - поделился в соцсетях Ратмир Мавлиев, а уфимцы в свою очередь восхитились таким стрит-артом и оставили немало комментариев: «Повезло уфимцам с мэром», «Глаз радует», «Как креативно».
Автор работ - художник Андрей Миляхов.
- Идея принадлежит мэру, а воплощение мое. Работал с удовольствием, люблю позитивные проекты, не черно-белые и мрачные, а яркие и красочные, чтобы проходящие мимо родители с детьми невольно улыбались, - говорит Андрей.
Он признается, что готов и дальше украшать Уфу, на его счету уже немало работ в столице республики: граффити в память о легендарном командире 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Минигали Шаймуратове, ветеране Великой Отечественной войны Иване Николаевиче Несмеянове. 

Ратмир Мавлиев держит на постоянном контроле строительство объектов к 450-летию Уфы. В июне он проинспектировал ход работ возле Центра гребного слалома. 
- Устанавливаем бордюры, завозим щебень, заказали тротуарную плитку, малые архитектурные формы. Все по графику, - отметил мэр.
250-метровый канал для гребного слалома объединит озеро Теплое и Уфимку. С помощью гидротехнических сооружений будет создаваться эффект бурлящей воды. В Башкирии около 20 лет ждали и готовились к строительству такого комплекса. Его возведение, кстати, стало возможным благодаря министру иностранных дел России Сергею Лаврову.
- В принципе можно сказать, что с его подачи здесь всё запустилось. Он полностью координировал проектирование и строительство этого канала как председатель попечительского совета Федерации гребного слалома России. Сергей Викторович большой любитель экстремальных сплавов, часто посещал горные реки Башкортостана. Надеемся, что у него когда-то получится опробовать и наш канал, - рассказал директор спортшколы олимпийского резерва по гребле на байдарках и каноэ Артем Новиков.

В Уфе в третий раз прошел «Том Сойер Фест» - российский фестиваль восстановления исторической городской среды силами волонтеров. В его рамках уфимцы уже отреставрировали два дома по улице Гоголя. Следующим стал дом по улице Пушкина, 131. Он расположен напротив археологического памятника Городище Уфа-2. Ремонта здесь не было больше полувека, поэтому такому доброму жесту волонтёров собственники обрадовались.
- Спасибо большое за такое начинание, мы рады, что нашему дому решили уделить внимание, - говорит жительница Танзиля Касимова.
Ратмир Мавлиев стал инициатором возвращения в башкирскую столицу фестиваля по воссозданию исторической среды. Уфимский градоначальник приехал на открытие и даже сам поработал, взяв в руки шлифовальную машинку. 
Он выразил уверенность, что это здание - только начало большой работы по преображению города:
- Глубоко убежден, что двумя объектами на улице Пушкина мы не ограничимся - приложим все усилия, чтобы инициатива обрела массовый характер и способствовала развитию нашей столицы. Со своей стороны мы постараемся взять на себя все организационные вопросы.
Реставрацию дома по улице Пушкина планируют завершить к ноябрю этого года: на здании восстановят резные элементы на наличниках, а еще оно поменяет свой цвет. 
В обиходе уфимцев появилось новое слово - мурал (огромное изображение, нанесенное на стену здания или сооружения).
В столице Башкирии прошел масштабный фестиваль стрит-арта, куда приехали 20 уличных художников из 14 городов страны. На здании ДК «Моторостроитель» появилась картина «Радиопульс» Романа Мураткина. Она посвящена Великой Отечественной войне. На фасаде на фоне репродукторов изображен фронтовик, обнимающий девочку.
Еще одна масштабная работа, посвященная войне, появилась на здании по улице Аксакова, 7. На картине под названием «Трепет» художник Дмитрий Кудинов изобразил грубые мужские ладони, бережно держащие алый цветок.
Команда стрит-арт фестиваля создала также несколько муралов, аккуратно вписанных в местность на набережной реки Белой, улицах Гоголя, Карла Маркса, Ленина и Пушкина.
Ратмир Мавлиев поручил подготовить интерактивную карту объектов уличного искусства, чтобы туристы могли прокладывать себе удобные маршруты. Также он предложил указать авторов работ и их описание в QR-кодах, чтобы прохожие могли отсканировать их с помощью смартфона и узнать, какой смысл заложен художником в той или иной картине. 
 
Критику столичного градоначальника вызвала работа Управления коммунального хозяйства и благоустройства по нанесению разметки - работы непростительно затянулись. Оправдания и жалобы на непогоду мэр не принял:
- Специально выехал, посмотрел. Если мы так делать будем, в следующем году с разметкой закончим. Свою часть работы я организовал, деньги привлек. Муниципальный контракт заключен. Коллеги, так нельзя работать, - заявил Ратмир Мавлиев.
На сегодняшний день выполнена лишь четверть работ, а задача была поставлена - к 1 июля завершить нанесение дорожной разметки.
- Вы должны ударно работать, задействовав как минимум 10 экипажей, чтобы нарастить темпы, - потребовал глава администрации Уфы и напомнил о поручении сделать разметку на велодорожках и тротуарах. Позже на своей странице в соцсетях запустил опрос горожан - разметку сплошной линии на улице Пушкина выполнили желтым цветом. 
 
Ратмир Мавлиев поручил создать культурный календарь:
- Совместно с управлением культуры, со всем нашим блоком мы должны разработать наш культурный календарь. Это график мероприятий, в котором будет учтено абсолютно всё. То есть если ты приезжаешь в Уфу в январе, то четко понимаешь, что каждый год в это время проходят те или иные мероприятия.
Он дал задание «разложить» все традиционные события города по месяцам.
- Нужно быть в авангарде культурной повестки, тем более что сейчас туристическая повестка наиболее актуальна, - добавил мэр города.



Медресе, лимонарий, трамплин

Рабочая поездка сити-менеджера Ратмира Мавлиева по городским объектам началась весьма необычно: глава администрации приехал… на электросамокате, чем немало удивил журналистов, но не коллег, которые уже привыкли к его ритмам и спортивному образу.

Первая точка - школа №14 на улице Тукаева. Здание 1906 года постройки. Именно в этом памятнике архитектуры в начале прошлого века располагалось знаменитое медресе «Гусмания». Посещавшая его молодежь училась арабскому, фарси и русскому языкам, а также изучала ислам. Перед революцией 1917 года здесь над своей «Историей тюрков» работал Ахметзаки Валиди. 
До 2003 года в здании еще проходили школьные занятия. Сегодня кирпичный особняк закрыт, дети учатся в соседнем корпусе, построенном в 1969 году по типовому советскому проекту. Старые двери медресе открыли в этот раз специально для мэра. 
- Здание в аварийном состоянии, это подтверждено экспертизой. Но нам очень нужны эти помещения. Сейчас в школе учатся 603 ученика в корпусе, рассчитанном на 300 человек. Организовали вторую смену и ждем, когда пройдет ремонт в старом здании «Гусмании», - рассказала директор школы Ирина Ротару.
Перекладины и часть несущих конструкций уже сгнили и пришли в негодность. Плохо дело и  с крышей: кое-где проржавело железо, просели перекрытия. В дожди все это протекает, вода сочится по стенам и стекает в полуподвал. 
Некогда прочные стены, выдержав целую эпоху, покрылись трещинами.  Что и значится в формулировке экспертов: «ограниченно работоспособны».  Пройдя чуть дальше, обращаем внимание на огромные потолки. Впечатляют старинная лестница и арочные окна.
 - Да, потолки высокие. Это же медресе, духовное училище! Помню, как еще здесь проходили школьные занятия. Атмосфера особенная чувствовалась! - рассказала Ирина Ротару.
Ратмир Мавлиев много расспрашивал ее об истории памятника архитектуры и о расположенном в новом блоке кабинете - музее Ахметзаки Валиди: несмотря на стесненность и перегруженность, от музея не отказались. И учителя, и школьники с нетерпением ждут ремонт, чтобы особняк начала ХХ века вновь вовлечь в образовательный процесс.
По словам педагогов, письма в соответствующие инстанции они писали чуть ли не каждый год. Финансирование выделялось, но на более «горящие» задачи: капитальное обновление работающего блока, замена крыши, окон, перекрытие полов. Рабочие трудились здесь практически каждое лето. Теперь пришла пора взяться за более масштабную и серьезную задачу. Но для начала необходим архитектурный проект.
- Последняя экспертиза проведена в 2021 году, здание признано аварийным. Опираясь на эти данные, необходимо найти организацию, которая разработает план реконструкции и утвердит его, - считают специалисты.
Максимальная стоимость контракта может достичь двух миллионов рублей.  О затратах на само обновление говорить пока рано. Ясно одно:  архитектурный фасад здания будет сохранен, как и его исторический облик.  О том, каким оно будет внутри, не берутся рассуждать даже учителя, проводившие в нем занятия.
- Раньше в полуподвале были мастерские, для занятий по труду. На верхних этажах располагались малый спортивный зал и семь просторных кабинетов.  Какой будет вместимость после обновления, мы пока гадаем. Но в прошлом здание вмещало 175 человек, - надеется Ирина Ротару.
Завершая осмотр, Ратмир Мавлиев пообещал, что вопрос будет на контроле:
- Наша задача - найти средства для разработки проектно-сметной документации, чтобы как можно скорее начать восстановление здания, - заверил градоначальник.
При этом необходимо помнить, что здание медресе «Гусмания» имеет статус памятника архитектуры. Это накладывает на ремонтников еще большую ответственность. Но переживать не стоит: у столичных архитекторов есть немалый опыт в реставрации таких объектов.
Следующим пунктом в маршруте мэра стала встреча-презентация в Институте развития городов и сел РБ, расположившемся в знаковом здании по Октябрьской революции, 78, вобравшем в себя и современный офис, и исторические помещения завода Гутмана.
Архитекторы представили мэру свои предложения по развитию исторического центра Уфы, сформированные в результате исследований, которые длились два месяца. Это аналитика 14 общественных пространств, дневная и ночная фотосъемка, опрос более 500 человек, анализ всех отзывов о центре Уфы в Google.maps, Яндекс.Картах и 2GIS, а также анализ данных о транспорте, сервисах и услугах, объектах культурного наследия, велопешеходных связях и оценка озеленения по спутниковым снимкам.
Проектировщики отмечают, что в сквере Ленина не проходят значимые события, однако уфимцы видят возможность организации творческих вечеров. В саду Аксакова МУП «Уфапарк» проводит локальные тематические мероприятия, но о них недостаточно знают горожане, поэтому зрителями становятся прохожие и живущие поблизости люди. Архитекторы предлагают проводить в саду выездные регистрации свадеб или вернуть как летний театр, который существовал там в XIX-XX веках. На Софьюшкиной аллее последние 6 лет не проводят никаких активностей, однако в 2014-2016 годах проходили гуляния во время Международного Аксаковского праздника. Событие может стать регулярным.
Мэр выслушал экспертов с большим интересом и изучил стратегию.
- Это позволит нам планировать этапы благоустройства на перспективу, что нужно в первую очередь, вторую и далее. Все должно быть на основе потребностей уфимцев: пешеходные тротуары, сети веломаршрутов, яркие события, - отметил Ратмир Мавлиев.
Вдохновились от общения с зодчими не только градоначальник, но и мы, журналисты. Как же преобразится центр, если все задуманное удастся реализовать. 
Следующая точка поездки - база «Специализированного управления по ремонту и содержанию искусственных сооружений» (СУРСИС).
- Вопрос закупки новой техники для нанесения дорожной разметки - наиважнейший. Несмотря на то, что сезон в самом разгаре, а значит - найти новую технику непросто, решили закупить дополнительные единицы. Городу нужно больше техники для дорожной разметки, так как объемы работ увеличиваются, - заявил мэр.
Ратмир Мавлиев в этот день заглянул и в Уфимский лимонарий, посетил лесной питомник и теплицы. Лимонарий может стать партнером города в озеленении и реализации необычных ландшафтных проектов.
Это самый северный и самый крупный лимонарий закрытого грунта в России и вообще в Восточной Европе. Объект был открыт в 1990 году. С тех пор в нем практически не проводилось серьезных работ по расширению и модернизации тепличного хозяйства, где на площади в один гектар ежегодно выращивается 10-12 тонн цитрусовых и ведется активная научно-селекционная работа.
Сотрудники лимонария показали, как растут и зреют бананы, инжир, гранаты, кокосы, кофе. Ратмир Рафилович не отказался от предложения сорвать и попробовать на вкус экзотический фрукт. 
Впечатлившись атмосферой лимонария и заверив коллектив в своей поддержке, мэр прибыл в муниципальную школу олимпийского резерва 
№ 33, которая готовит спортсменов по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью. Базируется учреждение на естественном горном склоне рядом с комплексом трамплинов и лыжной трассой. Сегодня здесь занимаются более 300 ребят. 
Но трамплины нуждаются в серьезной реконструкции. Совместно с Министерством спорта республики город намерен привлечь федеральные средства на их модернизацию.
- База спортшколы требует достаточно объемных инвестиций для реконструкции и обновления. В первую очередь, нужна проектно-сметная документация для привлечения финансирования, возможно, и федерального. В этой части мы тоже наметим план действий и будем двигаться к реализации, - подчеркнул Ратмир Мавлиев.

Иван ЗАРОКОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости