ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

ДНК Башкортостана



     №8 (249)
     август 2022 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "450-летие Уфы"

Уфа русских классиков


РОО «Собор русских Башкортостана» отмечает в этом году 25­летие. Хорошо известная общественная организация призвана объединить русских республики вокруг идеи духовного единства, дружбы народов Башкортостана, любви не только к родному краю, но и ко всей великой России. К юбилею Комитет по развитию духовной культуры, литературы и искусства при представительстве Ассамблеи народов Евразии в РБ разработал туристический маршрут «Уфа русской литературы». Ведь судьбы многих известных миру писателей были связаны с Уфой и Башкирией. В 1901 году в Альшеевском районе лечился Антон Чехов, в 1919­м Ярослав Гашек издавал в Уфе большевистскую газету, Андрей Платонов в 1941­1942 гг. написал и выпустил в уфимской редакции книгу «Под небесами Родины», в 1941­м в столице Башкирии родился Сергей Довлатов. Неважно, сколько времени провели писатели в Башкирии, но в творчестве каждого из них для нее нашлось место.
    
    Автор «Аленького цветочка» русский писатель и общественный деятель Сергей Аксаков родился и вырос в Уфе. На территории нынешнего парка имени С.Т. Аксакова был расположен дом, приобретенный родителями Сергея Тимофеевича после свадьбы в 1788 году. Дом­музей расположен в усадьбе деда писателя Николая Федоровича Зубова. В нем и прошел осознанный период детства и отрочества маленького Сергея (1795­1797 гг.). Европейские читатели знакомы с этим зданием как с родовым гнездом Аксаковых по книге «Детские годы Багрова­внука» в переводе Джеймса Даффа 1916 года. 
    
    Сергей Довлатов, известный писатель и журналист, появился на свет в Уфе в 1941 году и прожил здесь с родителями всего три года, но тем не менее оставил свой след в истории города. Он известен в мире не только произведениями, но и непростой судьбой, что в последнее время стало основой череды экранизаций о жизни писателя (например, художественный фильм Алексея Германа­младшего, который совсем недавно вышел на экраны и был тепло принят отечественными критиками). В Уфе планируют установить памятник писателю напротив Башгосфилармонии на улице Гоголя. По замыслу, он будет посвящен встрече Сергея Довлатова и Андрея Платонова, описанной в повести «Ремесло». По словам автора скульптуры Артура Валеева, композиция станет одной из главных достопримечательностей Уфы.
    
    Народный поэт Башкортостана Александр Филиппов (1932­2011)
    Его имя вошло в литературу Башкортостана так гармонично, что сегодня без него уже не представляешь творческого наследия нашего народа. В доме по улице Аксакова, 7 созданы лучшие произведения поэта. 
    Александр Филиппов первым из русских литераторов удостоен премии башкирского комсомола имени Г. Саляма; он также первый русский, удостоенный звания «Народный поэт Башкортостана».
    
    Известный писатель Анатолий Рыбаков, кумир «перестройки», знаменитый нашумевшим в свое время романом «Дети Арбата». В 1933 году был арестован, а затем на 3 года сослан в Уфу. В 1991 ­ 1994 годах написал роман «Прах и пепел», в котором целая глава  посвящена нашему городу. 
    Главный герой этого романа Саша Панкратов после невинной шутки был арестован, а затем отправлен в ссылку. Одним из городов, в котором пришлось жить герою, стала Уфа: «дом на углу вытянулся одной стороной по улице Аксакова, другой – по Чернышевского. Крохотная комнатка в небольшой квартире».
    Особенно ценны для уфимцев описания улиц и быта. Так любой читатель мысленно сможет отправиться в столицу Башкирии тридцатых годов. Но в каком же доме жил ссыльный Рыбаков на самом деле? Возможно, в этом?..
    Так описывается это место в романе: «Продовольственный магазин, промтовары, канцтовары, булочная, аптека… Как и в Калинине, как и всюду. Уныло. Старые одно– и двухэтажные деревянные дома. Изредка каменные – на них таблички с названием учреждений на русском языке и русскими же буквами на башкирском. Только это и напоминало, что здесь столица Башкирской автономной республики. А так – провинция, булыжная мостовая, кое­где деревянные тротуары, а где и вовсе без тротуаров. Пыль.
    – Как тебе наша Уфа?
    – Тоска российских городов…».
    Столица Башкирии с тех пор изменилась до неузнаваемости. Сегодня это современный мегаполис, в котором и следа не осталось от прежней пыльной Уфы. А вот места, по которым ступали классики, все еще можно найти на карте столицы.
    

Марат САХИБГАРЕЕВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости