ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

ДНК Башкортостана



     №8 (249)
     август 2022 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Городское хозяйство"

Цветение как проблема


В жаркие дни в непроточных городских водоемах обостряется вопрос зарастания водорослями и цветения воды. От той же проблемы, хотя и в значительно меньшей степени, страдают фонтаны. Причины таких процессов носят как природный, так и техногенный характер, в тех же плоскостях лежат и способы борьбы с нежелательным цветением воды. 

Уже в самом начале лета вода в городских прудах и озерах приобретает зеленоватый оттенок, на дне и на поверхности у берегов появляются густые зеленые водоросли. Такая картина в той или иной степени характерна для всех относительно мелких непроточных водоемов, но именно в городской черте процесс зарастания и цветения приобретает наиболее ярко выраженные масштабы. 
- На состояние озер и прудов, особенно расположенных вблизи районов частного сектора, большое влияние оказывает антропогенный фактор, - говорит заместитель руководителя Камского БВУ - начальник отдела водных ресурсов по РБ Виталий Тюр. – Как правило, частные дома не подключены к системе централизованной канализации, сточные воды просачиваются в грунт, а затем оказываются в близлежащих водоемах. Бытовые стоки содержат много фосфора и азота, являющихся отличной питательной средой для водорослей и другой прудово-озерной растительности. Кроме того, многие жители имеют огороды, где используют удобрения, которые также просачиваются в грунт, а затем попадают в водоемы, подпитывая процессы цветения. Не так давно к нам поступила жалоба на стремительное зарастание пруда в микрорайоне Шакша, от антропогенного фактора страдают расположенное в Нижегородке озеро Долгое и Солдатское в парке Якутова. 
В начале лета уфимцы обратили внимание на появление зеленых водорослей в озере Кашкадан, где недавно были проведены очистка и углубление дна, а по периметру берегов  создана система ливневой канализации, улавливающая поверхностные стоки. По мнению Виталия Тюра, кардинально проблему защиты озера от техногенного воздействия может решить только стопроцентное подключение частных домов к центральной канализации. Иначе какая-то часть стоков все равно будет попадать в близлежащий водоем.  

Комплексный подход 
Борьба с зарастанием и цветением прудов и озер должна носить комплексный характер. Помимо исключения негативного влияния человеческого фактора, по возможности их нужно максимально углублять. Более толстый слой воды нагревается медленнее, что замедляет процесс развития водорослей и зеленого планктона. Большое значение имеет зарыбление специальными видами рыб, питающихся водной растительностью. К примеру, толстолобик профильтровывает от детрита зацветшую, зелёную и мутную воду, а карп и белый амур ежедневно поедают сотни граммов плавучих водорослей. 
Хороший эффект имеет и аэрация, то есть насыщение воды кислородом.
- В последнее время на многих прудах и озерах Уфы устанавливаются фонтаны, что положительно сказывается  на их состоянии, - считает Виталий Тюр. – Во-первых, насосы фонтанов создают циркуляцию, что крайне важно для стоячего водоема. Во-вторых, поднявшись в воздух, вода насыщается кислородом, который препятствует процессу цветения, улучшает условия жизни рыб и других обитателей озер и прудов. 
Эффект от комплекса мер, включающих углубление и установку мощного фонтана, можно видеть на примере озера Кашкадан. Недавно Центром гигиены и эпидемиологии РБ были проведены лабораторные исследования поверхности воды в районе оборудованного пляжа, а также другие мероприятия для определения ее соответствия санитарно-эпидемиологическим нормам. По итогам проверки эксперты не нашли в озерной воде каких-либо отклонений от установленных норм.   

За чистые чаши 
Цветение воды и даже появление водорослей актуально не только для городских водоемов, но и фонтанов Уфы. Поскольку фонтанные чаши полностью открыты сверху и имеют небольшую глубину, вода в них довольно быстро загрязняется и начинает «цвести», что заставляет регулярно выполнять процедуры чистки и обслуживания, особенно во время сильной жары. 
Вода в фонтанных чашах меняется с периодичностью примерно два раза в месяц. Новая поступает из системы водопровода, а старая сливается в ливневую канализацию. После осушения все элементы чаши проходят тщательную очистку с использованием спецсредств и оборудования, применяемого для мойки автомобилей. Кроме того, для профилактики роста водорослей и цветения воды в нее добавляется специальный препарат дезалгин. Он не содержит хлора и в основном используется для открытых плавательных бассейнов. 
Новые и модернизированные фонтаны, к примеру «Семь девушек» на Гостином дворе, «Часы» на площади Ленина, фонтан у ДК Орджоникидзе и рядом с Конгресс-холлом, имеют собственную систему фильтрации. Она направлена на удаление попадающего в чаши мусора и мелких частиц грязи, а также обеззараживание водного потока ультрафиолетом и очистку кварцевым песком. 
Отдельно надо сказать о чистоте воды в не имеющих традиционных чаш новых плоскостных  фонтанах. В Уфе к ним относятся знаменитые «Танцующие журавли» рядом с остановкой «ГДК» и фонтан на Советский площади. В выключенном состоянии они мало выделяются на поверхности. Распылительные форсунки находятся ниже уровня земли, а для сбора падающих вниз каскадов воды служат небольшие приемные решетки. Эти особенности конструкции позволяют ходить между бьющих из-под земли водяных каскадов, трогать их рукой, ощущать на лице мельчайшие капли водяных брызг.
В плоскостных фонтанах установлена современная система фильтрации. К примеру, в «Танцующих журавлях» вода циркулирует по системе форсунок и труб, с определенной периодичностью обновляется из городского водопровода и при включенных насосах постоянно проходит через систему песчано-кварцевых фильтров и ламп ультрафиолетового обеззараживания, улавливающих мусор и уничтожающих опасные бактерии.     
Однако для дополнительного обеззараживания воды в системе применяется хлор. И процент его содержания подразумевает, что попадание такой воды в организм крайне нежелательно, ведь это может вызвать расстройство, особенно у еще не окрепших детей. Городские власти настоятельно призывают уфимцев задуматься о безопасности себя и своих родных, не купаться в струях фонтанов и тем более не пытаться из них пить. 

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости