ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

ДНК Башкортостана



     №8 (249)
     август 2022 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "450-летие Уфы"

Увидеть древнюю столицу


На территории Уфы немало археологических памятников. Сегодня известно почти 100 древних стоянок, поселений, могильников, но из­за плотной городской застройки они почти не изучались. К сожалению, многие уже частично или полностью уничтожены в периоды массовой застройки города, которая активно велась с XVII века. 
    
    Еще в прошлые века ценные артефакты, которые находились при строительстве, часто отправлялись в качестве подарка царствующим особам в Санкт­Петербург, а нередко и вовсе терялись или оседали в частных коллекциях. Тем не менее в фондах Национального музея Республики Башкортостан хранятся настоящие сокровища, собранные в разное время и свидетельствующие об активной деятельности населения Уфимского полуострова в эпоху раннего железного века и Средневековья. Значительно «уфимский фонд» пополнился и за счет более чем полувекового изучения средневекового памятника – объекта археологического наследия «Городище Уфа­II».
    В преддверии празднования 450­летия столицы республики в Национальном музее готовят выставку уникальных экспонатов, выполненных из драгоценных металлов и найденных в разное время на территории полуострова и в его окрестностях. Многие артефакты не экспонировались длительное время. Так что выставка «Сокровища древней Уфы: роскошь византийского золота и иранского серебра» обещает стать настоящей сенсацией для уфимцев и гостей города. 
     ­ Этой выставкой мы хотим показать место и роль населения Уфимского полуострова в мировых процессах позднеримского времени, ­ говорит заведующая отделом археологии Национального музея, кандидат исторических наук Рида Русланова. – Рассказать о значимой роли нашей территории в культурном обмене и военно­торговых контактах с Ираном и Византией. Связи Южно­Уральского региона с цивилизациями Ближнего Востока имеют многовековую историю и самые разнообразные формы выражения: начиная с этнических контактов (это переселения носителей кельтеминарской археологической культуры в эпоху камня; ариев и других племен – в эпоху бронзы: кочевых индо­иранских сообществ – в эпоху раннего железного века; тюркских народов – в эпоху Средневековья) и до различных форм торговых взаимоотношений. 
    Прогуливаясь в районе комплекса «Биатлон» или по парку Победы, многие даже не догадываются, что рядом располагается крупный средневековый некрополь – Дежневский курганный могильник или Уфа­10. Большая часть погребений там была разрушена во время строительства путепровода над железной дорогой, а затем ­ при устройстве беговых дорожек «Биатлона». Памятник был открыт еще в 1958 году, исследовался видными башкирскими археологами ­ А.Х Пшеничнюком, Н.А. Мажитовым, М.Х. Садыковой, Н.Г. Рутто, а также 
Ф.А. Сунгатовым.
     ­ Дежневские курганы – это некрополь турбаслинской культуры, ­ говорит Рида Раисовна. – Под каждой исследованной насыпью находилось от одного до трех захоронений. Во многих погребениях был найден богатый инвентарь – бронзовые зеркала, пряжки, серьги, фибулы. Но наиболее интересной представляется находка 2005 года, обнаруженная в мужском погребении – медальон из бронзы с изображением византийских соправителей, датируемый V­IV вв. Похожая пряжка была найдена в Кировском районе на улице Егора Сазонова в строительном котловане. Бронза, с точки зрения обывателя, не считается драгоценным металлом, но для нас это ценнейшая находка, свидетельствующая о торговых, военных контактах местного населения. Медальон из Дежневского кургана был найден и располагался в районе сердца. 
    Есть мнение, что в эпоху Средневековья позднесарматские племена помещали в этом месте предметы, имеющие культовое значение. Возможно, что для турбаслинских воинов этот медальон из­за круглой формы и цвета ассоциировался с солнечным диском и воспринимался как амулет. По другой версии, он использовался как пряжка для плаща или нагрудный знак.
    Византийские предметы из драгоценных металлов были найдены и в других турбаслинских памятниках. Например, в захоронении близ деревни Новиковки (ныне район улицы Сагита Агиша) или погребении во дворе уфимского мединститута. Ценные предметы, выполненные византийскими мастерами, поступали в музей и как «случайные находки». Такой стала серебряная ваза IV­V вв., золотая цепь сложного плетения, найденная в 1958 году. Как эти вещи преодолели тысячи километров?
     ­ Прототурбаслинские племена в IV веке, вероятно, входили в состав гуннского племенного объединения. После смерти Аттилы в ордах гуннских племен начинается распад и одна из групп позднесарматского населения в виде нового этнического образования отходит на восток ­ в Приуралье, где ими и были оставлены памятники, известные в науке как турбаслинские. Они­то и принесли в далекую «глубинку» украшения, награбленные или полученные в виде дани, ­ поясняет Русланова.
    Но археологические материалы позволяют говорить и об устойчивости торговых контактов на протяжении эпох. По всей видимости, территория Уфы была конечным пунктом крупных караванных путей – здесь заканчивался Северный отрезок Великого шелкового пути. Наличие крупных речных магистралей, окаймляющих полуостров, – рек Белой и Уфы – делало территорию нашей столицы узловой точкой при взаимодействии населения лесной части Приуралья, Среднего Урала и Прикамья со Степью. Территория нынешней Уфы была пунктом, куда караваны торговцев (часто посредников) доставляли изделия далекого импорта: Египта, Причерноморья, Ближнего Востока, Кавказа и Индии. Торговые и иные взаимоотношения могли продолжаться вплоть до Нового времени. Ознакомление с этнографическими коллекциями башкир свидетельствует о том, что определенная часть используемых ими в XVI­XVIII вв. предметов вооружения и воинского снаряжения привезена из Ирана: сабли, шлемы и т.д.
    ­ Великолепные ювелирные изделия византийских мастерских, высокохудожественные серебряные изделия с территории Ирана – это яркий феномен трансконтинентального взаимодействия народов эпохи Средневековья ­ продолжает Рида Русланова. ­ Перед нами стоит интересная задача по созданию достойной презентации древнейшей сокровищницы Уфы, и, я уверена, мы сможем продемонстрировать археологическое наследие нашего города в плане дальнейших археологических исследований и привлечения туристов, а выставка станет чудесным открытием для всех празднующих юбилей столицы!

Екатерина МАРКОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости