ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

ДНК Башкортостана



     №8 (249)
     август 2022 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Испытано на себе"

Инвестиции в Виолетту и Ко


    Если бы три года назад мне кто­то сказал, что у меня будут куры, я бы долго смеялась. Сельское хозяйство и я? Невероятное сочетание!
    
    Но все меняется.  Цветники и газон потеснила теплица, а я вдруг прикипела к яркому вкусу настоящих деревенских яиц, которые покупала у соседей.  «И ведь все равно лето провожу на даче», ­  зудела навязчивая мысль. Да и экономическая ситуация как бы намекала, что рассчитывать лучше на себя. Может, попробовать завести своих курочек?
    Эх, была не была – и в начале февраля я подала заявку на десять пятинедельных несушек. Хорошо, что рядом была подруга Татьяна, куровод с большим стажем. Она посоветовала надежного поставщика, помогая избежать покупки больных или старых птиц.  А это, как выяснилось, не редкость – в начале сезона мошенники скупают на птицефабриках кур, уже отработавших недолгий срок. Выглядят они вполне пристойно, кушают и кудахчут на радость хозяевам, вот только яйца почти не несут.
    По плану мои птички должны были прибыть в начале мая. Я наивно рассчитывала, что тогда уже все будет готово. В предыдущие года в это время стояло почти лето, травка зеленела, а я примеряла босоножки. Собрать за выходные щитовой домик  проще 
простого! «А там разберемся», ­ легкомысленно рассуждала я.  
    Вдруг стало известно, что поставка кур переносится на первые числа апреля. «Боже, боже», ­ кудахтала я не хуже будущих питомцев, но перечислила деньги почти недрогнувшей рукой. Десять трехмесячных кур породы Ломан Браун, которая считается одним из лучших яичных кроссов, обошлись мне в 3500. В целом это была выгодная покупка: надежный поставщик, хорошие крепкие цыплята, получившие весь комплекс прививок. 
    К прибытию рыжих красоток я подготовилась как могла. Решила временно поселить их в теплице, куда еще не переехала рассада. Купила инфракрасную лампу для обогрева по ночам (500 рублей) – а морозы этой весной и не думали отступать. Плюс розеточный таймер (450 рублей) – устройство, дозирующее подачу электроэнергии согласно выставленным значениям, чтобы свет включался только после 5 вечера и выключался около 9 утра. Кормушку на 6 килограмм корма и поилку на 3 литра (комплект обошелся в 800 рублей) и, конечно, комбикорм (25 килограмм ПК­1 для несушек 1100 рублей). 
    Ситуация осложнялась тем, что на дачу мы еще не переехали, так что пять рабочих дней птички должны были вести самостоятельную жизнь. 
    В теплицу они заходили с опаской, от меня убежали и немедленно спрятались за импровизированный навес – на натянутую веревку накинула нетканку, пытаясь создать подобие домика. «Ну живите», ­ благословила я питомцев и умчалась в город: была середина недели. За спиной теплым светом инфракрасной лампы сияла теплица, как огромный цветок, заметаемый весенней пургой…
    Так началась наша совместная жизнь. Первое время пыталась оставлять их с полной кормушкой и поилкой, потом выяснилось, что вода и еда заканчиваются через два дня. Стала приезжать по средам, но довольно быстро собрала детей, кошку и скарб, и мы переехали на дачу. И, конечно, начали строить курятник ­ после работы и по выходным.
    Вот тут­то пригодились запасы, ожидающие своего часа по 5­10 лет. Сейчас модна тема расхламления.  «Если вы не пользуетесь вещью больше года – на помойку!» ­ учат современные гуру, и да, в условиях тесноты квартир это очень актуально. Но откуда­то он же взялся, этот неистребимый инстинкт, благодаря которому пожилые горожане усердно заваливают балконы и гаражи старыми шкафами, дверями и безнадежно поржавевшими гвоздями в баночках из­под канувшего в лету «Пеле». А панцирная кровать незаменима на даче – хоть песок просеивай, хоть батут детям устраивай, а то и в фундамент пойдет вместо арматуры! Пусть нет песка и внуков, да и дачи не наблюдается – комод и кровать как воплощение мечты о доме вместе с остальным хламом выгребут при сносе полуразвалившегося гаража. Селяви!
    В общем, это сокровища – для тех, кто понимает. Вот и я доставала из закромов дачного сарая бруски, досочки, куски ОСП, оргстекла и металлопрофиля. Пригодилось! Из трат – горсть саморезов, провод с цоколем, две пары петель и защелки для дверок (около 2000 рублей). 
    Строить приходилось по выходным, погода не баловала: то ждешь до темноты окончания ливня, то спасаешь унесенные шквалом стройматериалы...  Отсутствие опыта частично компенсировалось энтузиазмом исполнителей ­ меня и сыновей.  Курятник вышел кривоват, и даже получил прозвище «домик Ван Гога», так как в нем напрочь отсутствовали параллельные линии. Главное, что крыша не текла, дверки открывались, а само строеньице стояло на ножках, чтобы курам было где спрятаться от солнца или дождя. Внутри насест из бруса, в холода там же ставила поилку и кормушку, провела электричество, чтобы включать инфракрасную лампу. 
    Я сделала две двери, чтобы было удобнее чистить помещение и доставать яйца, в одной прорезала окошко, закрыла его поликарбонатом. Гнезда соорудила из пластиковых ящиков для фруктов, выстлав сеном. Рыжухи заселились в новый дом в конце апреля.
    За время стройки произошло несколько событий. Во­первых, они начали нестись. 28 апреля, через две недели после покупки, я нашла первое яйцо, а уже начиная с 9 мая ежедневно собирала по десятку. А еще произошло несколько побегов.
    Первый был настоящей трагедией. Младший не закрыл дверь теплицы, и все куры преспокойно разбрелись по участку. Наши суматошные попытки их загнать обратно только напугали птиц, они разбежались врассыпную, пробравшись к соседям через штакетники заборов. Я думала – все, тут и закончилась моя карьера куровода! 
    Но куры оказались умнее хозяйки и к вечеру уже стояли у теплицы. Самое удивительное, что одну из беглянок видели на другой улице. Как она нашла дорогу – загадка.  
    Так что с этого момента началась у них привольная жизнь. Оказалось, что если их не пугать, то птички с удовольствием гуляют по незасеянным грядкам и газону, выискивая пропитание, с энтузиазмом сопровождают все огородные работы и встречают тебя поутру у крыльца радостным кудахтаньем. Кошка, никогда не видевшая такую большую и беспечную добычу, разок получила клювом между ушей и перестала рассматривать их как поживу. Между тем сами куры оказались стремительными охотницами ­ они ловили не только червей, но и лягушек, ящериц, а однажды набросились на воробья, что пытался клевать из их кормушки. Настоящие потомки динозавров. 
    Вначале они ограничивались прогулками по моему участку, но потом стали исследовать окрестности. Терпение соседки закончилось, когда одна из рыжух расковыряла у нее только что посаженную грядку. Пришлось строить загон. 
    Обустроить его решила в углу участка, так что предстояло закрыть только две стороны. Конечно, такой просторный выгул можно было и не делать, но хотелось, чтобы пернатым питомцам было просторно и нескучно. Купила 20 метров сварной сетки (4 000 рублей), 6 двухметровых брусков 50x50 для столбов, рейки для горизонталей, петли для калитки. Р­р­раз – и минус 8 тысяч! Дорогие мои курочки! А с другой стороны, люди на кошек денег не жалеют, чем мои питомцы хуже.  
    Загон получился что надо – курочки быстро склевали весь бурьян, а яблони и крыжовник, за которые я так беспокоилась, не трогали. Более того, яблок в этом году уродилось на удивление много – может, птички помогали бороться с вредными насекомыми?  
    Дальше траты были совсем небольшими. За лето купила по мешку комбикорма (1100 рублей) и 
дробленого зерна (750 рублей), и 5 килограмм 
дробленой ракушки (110 рублей) – она в смеси с песком и дробленой скорлупой необходима для формирования яйца. 
    Заменила вакуумную поилку, похожую на перевернутое ведерко, которую приходилось наполнять дважды в день ­ особенно в жару. Установила ниппельную. Это невероятно удобная система из трубок, емкости с водой и ниппелей – штоков. Вода льется, только если куры нажимают клювом на шток. Запаса в емкости хватает на несколько дней, ничего не проливается – красота и порядок. На эту систему потратила 1200 рублей.
    Вот и все расходы! А нет, я же еще купила петуха! (350 рублей.) Молодой красавчик пушкинской породы избежал попадания в суп и оказался в окружении преданных поклонниц. Хотя поначалу они его не признали. 
    Вообще, иерархия в курятнике очень четкая. В отсутствие петуха главенствовала одна из куриц, самая крупная и дерзкая. Мы прозвали ее Виолеттой и легко отличали от других по более темным перьям. Именно Виолетта привела кур домой после первого побега, она первой пробовала незнакомую пищу, встречала меня у крыльца и спала на лучшем месте – в одном из гнезд. И она же вступила в схватку с наглым захватчиком. Правда, петух, не склонный к долгим прелюдиям, крепко долбанул нахальную курицу по голове. Да… Более позорного поражения здесь не видывали. После такого события авторитет петуха был признан раз и навсегда. Теперь он спит в гнезде Виолетты, грозно расхаживает по двору, кося огненным глазом, шугает воробьев от миски и орет хриплым немузыкальным образом не позднее пяти утра. А рыжие девчата ходят за ним гуськом, уважительно уступая место у кормушки. 
    Конечно, моя жизнь изменилась. Теперь по утрам, еще до чашечки кофе, я несусь в курятник с кастрюлей корма наперевес – голодные рыжухи, как выяснилось, перелезают через забор. Именно перелезают – лапами цепляются за сетку и, помогая себе крыльями, вскарабкиваются наверх. После обеда кто­то из детей собирает яйца, впрочем, они могут полежать и до вечера, когда я приезжаю с работы и начинаю вторую часть «балета» – насыпать ужин, проверить поилки и, конечно, погладить упругие рыжие спинки. Куры такие ласковые и привязчивые, лезут под руки, несмотря на грозный клекот петуха. 
    Теперь на кухне не остается пищевых отходов – они стали ценным ресурсом. Птички абсолютно всеядны, следует лишь избегать сладкого, соленого и жирного, а остальное – на ура. Картофельные очистки, трехдневную гречку или вымоченный хлеб смешиваю с нарезанной травой и дробленым зерном, такой вот получается натурпродукт. А как они любят мясное! Обрезки, жилки, шкурки расхватывают на лету. Все идет впрок: арбузные корки? ­ прекрасно! трава, выполотая с грядки?  ­ сыпь, и побольше.  
    Но давайте вернемся к нашим финансам. В целом расходы составили 19510 рублей. Ох, как много, я сама удивлена! Когда покупаешь понемногу, не слишком замечаешь оскудения кошелька. Ну ладно. Можно утешить себя тем, что это не траты, а инвестиции! Большая часть покупок может служить еще долгие годы, если я буду держать кур, конечно.
    А сколько ж я заработала? Несутся они с начала мая, так что с некоторыми допущениями за 4 месяца принесли около 1000 яиц. Примерно половину реализовала, остальные с превеликим удовольствием съела сама. Это же тоже можно посчитать как прибыль, правда? Средняя стоимость десятка домашних яиц – 100 рублей. Констатирую: доход в 10 тысяч, увы, не окупает всех расходов. 
    Но это частный случай. Представьте, что в хозяйстве уже есть домик и выгул или хозяева решают оградить их пресловутыми панцирными кроватями – вот вам и упущенная экономия! А если бы я не кормила их чистым комбикормом, а готовила с первых дней, так и второй мешок не пришлось бы покупать. Чистая выгода!
    Кто­то скажет – да зачем нам это нужно. В магазине можно найти яйца вдвое дешевле, а привереды могут купить их из соседского курятника.  И будут правы! Но не стоит забывать, что куры, несмотря на все их обаяние, неплохо смотрятся в бульоне. Правда, я к ним так привязалась, что рука не поднимется... Тем более что для супа и жаркого уже подрастают толстенькие бройлеры. Но это, как говорится, совсем другая история…

Юлия ПАХОМОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости