ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Фейерверк событий
Праздничный концерт, посвященный Дню республики, пройдет в этом году в Башкирском...

Время ярмарок пришло
В Уфе открылся сезон специализированных сельскохозяйственных ярмарок. Начало "вк...

Почки для города
Диализный центр, лечение в котором будут получать пациенты с заболеваниями почек,...

Премия за науку
В Уфе прошло заседание Правительственной комиссии по присуждению государственны...

Вспомним бабушек, вспомним дедушек
Отмечать День пожилых людей 1 октября стало доброй традицией. Вот и в этом году в г...

Восток - дело тонкое
В Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова прошел V Вс...

Никуда не сворачивая
Из трамвайного депо №1 в поездку по Уфе до остановки "Театр кукол" отправился "Грам...

Будет сытно!
Три миллиона рублей выделила в новом учебном году школьным столовым города админ...

Книга нам жить помогает
Все лето в нашей столице проходил конкурс "Лето и книга -2006", в течение которого дет...

23 коровы и компания
23 коровы представил на суд зрителей известный художник Башкортостана Василь Ханн...

Вдохновение пианистки
В Волгодонске завершился VI всероссийский конкурс юных пианистов "Вдохновение". Се...

Кто кормит вкуснее?
С 11 ноября по 31 декабря в Уфе пройдет городской смотр-конкурс "Лучший ресторан гор...

Чистый месяц
24 сентября начался священный месяц Рамазан. Это время благочестия, когда верующие...

Отечество неделимо
Председатель Центрального духовного управления мусульман России муфтий Талгат Т...

"Галия" собирает друзей
Под председательством заместителя Премьер-министра Правительства РБ, министра к...

Перешагнувший время
В Уфе состоялась научно-практическая конференция, посвященная 110-летию со дня рож...

Дары "Туганлыка"
Ярким представлением завершился IV Международный фестиваль тюркоязычных театров ...

A PROPOS
Между прочим
150 лет назад, в октябре 1856 года, С.Т. Аксаков начал работать над книго...





     №10 (59)
     октябрь 2006 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Праздник гуманных идей


К счастью, Президент нашей республики всегда это хорошо понимал. Еще 16 лет назад, вопреки царившим тогда негативным тенденциям в стране, благодаря принятой Декларации о государственном суверенитете, в Башкортостане проводилась политика социальной направленности. Стоит только вспомнить то время, когда шли массовые сокращения на заводах и фабриках, месяцами задерживались зарплаты, пенсии и пособия. Население страны пребывало в шоке от начавшихся экономических реформ и так называемой демократизации общества. Бывая постоянно в гуще людей, Муртаза Губайдуллович это прекрасно знал и старался хотя бы у себя в республике смягчить удар по народу. Именно тогда в Башкортостане были приняты целевые программы по защите интересов малообеспеченных граждан. Общественный транспорт, как помните, на этом этапе сделали бесплатным. Дали беспрецедентные льготы инвалидам, участникам войны, нуждающимся гражданам. В отдаленные районы республики, где еще 15 лет назад не было электричества, не говоря уже о газе, школах, больницах, домах культуры, впервые пришла цивилизация. По всей республике появились добротные дороги, которые сняли множество проблем и сделали жизнь людей комфортнее. Муртаза Губайдуллович всей душой и своей кипучей энергией принялся за решение жизненно важных проблем. Вышел целый ряд республиканских указов, направленных на поддержку многодетных матерей, молодых семей, талантливой сельской молодежи. Это изначально и стало главным в идеологии Башкортостана.
Поэтому я вполне согласен с этой формулировкой - 11 октября, в самом деле, наш главный государственный праздник, праздник наших самых что ни на есть гуманных идей и целей.
- Нынешний октябрь - предстартовый. Перед будущим большим юбилеем - 450-летием добровольного вхождения Башкирии в состав России необходимо решить сотни задач, причем главным образом материального плана - ввести запланированные объекты, обновить фасады старых зданий, благоустроить улицы и дворы. Строители работают аж в три смены. Но не забыта ли в этой грандиозной созидательной кампании опять-таки идеология?
- Думаю, нет. Хотя бы уже потому, что все объекты, вводимые к юбилею, - это объекты социальной направленности, они давно нужны были для улучшения качества и комфорта жизни башкортостанцев.
Принимая решение о праздновании 450-летия, руководство республики стремится пробудить в народе интерес к истории своего края, к тем временам, когда башкирский народ на протяжении нескольких веков фактически боролся за выживание и, в конце концов, нашел защиту у русских братьев.
Не секрет, что сегодня Россия вновь страдает от всплеска национальных фобий то в одном, то в другом регионе, поэтому крайне важно осознать и оценить пережитый нашими предками опыт. Мир и согласие, что отличают сегодня Башкортостан, крайне важны для всей России. Об этом не раз заявлял Президент страны Владимир Путин. Поэтому наш юбилей имеет федеральный статус, он отмечается в масштабах всей страны. Прологом к нему станут Дни Башкортостана в Москве, намеченные на май 2007 года. Подготовке к нашему юбилею огромное внимание уделяет и Полпред Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов, побывавший у нас в начале этого лета. На декабрь назначено проведение Совета округа в Уфе. Так что к готовящемуся юбилею в России проявляют неподдельный интерес, что само по себе крайне важно.
И наши люди действительно загорелись небывалым интересом к истории. Сотрудники архивов жалуются - такого потока посетителей, желающих докопаться до истоков семьи и составить родословную, прежде никогда не было. Президент республики быстро среагировал на ситуацию. С одной стороны, принято решение об укреплении материальной базы республиканского архива. С другой - подписан Указ президента и Постановление правительства о проведении праздников шежере-байрам, призванных как раз помочь людям в поиске их корней. Ведь история любой семьи тесно связана с историей села, города, где поселились когда-то предки. На повышение интереса молодежи к изучению истории села, рода, поддержку тесных связей земляков друг с другом, с малой родиной нацелены и праздники "Здравствуйте, односельчане!". Надо видеть, с каким огромным эмоциональным подъемом проходят эти праздники, какой мощный человеческий, нравственный пласт они всколыхнули!
А взять тот же конкурс "Семейный альбом", организованный вашей редакцией журнала "Уфа" совместно с Управлением образования нашей столицы. Какой замечательный познавательный всплеск он породил не только у школьников, но и у их родителей, бабушек и дедушек! Вот и это и есть те самые нравственные ценности, к которым мы стремимся и которые, как мы надеемся, защитят нашу молодежь от темных сил нетерпимости, презрения к людям с другим разрезом глаз, другим языком, защитят от всякого насилия и зла.
- Фаукат Хамидуллович, действительно, сегодня трудно не заметить, какое важное значение нашему юбилею придают в федеральном центре и Приволжском федеральном округе. Но как тогда реагировать на призывы иных политиков "все суверенитеты отобрать, а республики разогнать и превратить в губернии"?
- Такие предложения и даже проекты предлагали и предлагают некоторые деятели. В первые годы президентства Путина определенные силы пытались склонить лидера России к смене курса, к закручиванию гаек, к деспотизму. Но Путин пошел своим путем. Он навел порядок, выстроил вертикаль власти в стране, но при этом не погубил ростки гражданского общества в России, остался приверженцем федерализма и демократии. Федеральная власть не перешла на окрики, она ведет уважительный, конструктивный диалог, внимательно слушая собеседника, оставаясь при этом услышанной и понятой регионами.
Признаться, и нам сейчас в республике легче работать. Благодаря созданному совместными усилиями правовому полю мы действуем теперь по единым согласованным схемам. Нет былой недосказанности, законодательного вакуума. Так что договорные отношения между нашей республикой и федеральным центром эволюционно трансформировались.
- Госсобрание Башкортостана обратилось в центр с предложением о перезаключении федеративного договора. Каковы, на ваш взгляд, перспективы этого процесса?
- Я надеюсь, что центр нас поддержит. Обновленный договор содержит необходимые для совместной работы механизмы и регламенты, документ скорректирован в духе происходящих в стране и мире перемен. Никакой "революционной бомбы" он в себе не таит, а направлен на дальнейшее созидание.
- В последнее время в стране развернулись дебаты по поводу термина "суверенная демократия", выдвинутого помощником Президента России господином Сурковым. Некоторые политологи называют это нелепицей, а вы как считаете?
- Ничего абсурдного в таком словосочетании не вижу. Каждая страна развивает демократические формы естественно, сообразно исторической эволюции. И это ее суверенное право.
- Хотелось услышать ваше мнение о национальных проектах. Первый вице-премьер Медведев, курирующий этот блок, настроен очень решительно. Но ведь ничего идеального не бывает, вот и в национальных проектах эксперты видят изъяны. А вы их видите?
- Если так ставить вопрос, то придраться можно к самой замечательной идее и любому полезному начинанию. Конечно, при реализации национальных проектов возникают определенные проблемы. Но тем практика от теории и отличается. Как расчетные данные разнятся с результатами эксперимента, так и внедрение в жизнь любого новшества имеет свои погрешности.
Что же касается идеи национальных проектов, могу лишь аплодировать инициаторам - молодцы! Ведь сколько в стране сокрушались по поводу запущенных проблем в здравоохранении - устаревшего оборудования, нищенской зарплаты врачей - и вот наконец-то лед тронулся! Более того, положительные результаты уже налицо: многие врачи стали получать достойную зарплату, а регионы - средства из федерального бюджета на современное оснащение. Все скептики и критики сразу что-то замолчали. Успешно идет реализация национального проекта по здравоохранению и в Башкортостане. В этом мы еще раз все убедились на недавно состоявшемся республиканском медсовете, проходившем в Кугарчинском, Куюргазинском, Зианчуринском районах и городе Кумертау.
Возникли некоторые пробуксовки в образовательном проекте. Обиженными здесь в некотором смысле оказались учителя некомплектных школ, сельские педагоги. Однако разработчики достаточно быстро среагировали на ситуацию, запустив систему грантов. Это стало очень хорошим стимулом для творчества в учительской среде.
Не могу умолчать о тревоге, которую в определенном смысле вызывает у нас реализация проекта доступного жилья. Но это тоже уже ни для кого не секрет. Сам Медведев неоднократно заострял внимание на возникшем на пути к доступному жилью барьере - высоких ценах квадратного метра вводимого жилья. Пока одни эксперты, как вы говорите, ищут изъяны, другие пытаются выявить истинные причины возникшего в последнее время ажиотажа на жилищном рынке и найти реальные способы удешевить строящееся жилье и сделать его действительно доступным для рядовых россиян. Башкортостан на общем фоне выглядит неплохо. Все последние 10 лет мы лидируем по объемам вводимого в строй жилья. Особенно преуспели в жилищном вопросе наши сельчане. Сегодня республика является лидером в стране по малоэтажному строительству. Это было особо отмечено Первым Заместителем Премьер-министра Правительства России Дмитрием Медведевым во время его визита в Башкортостан. Так что нет никакого сомнения, что и с реализацией национального жилищного проекта республика непременно справится.
А уж об аграрном секторе и говорить не приходится. Республика всегда отличалась своими высокими урожаями, надоями, эффективностью использования земельных угодий и внедрением современных аграрных технологий и техники. Здесь, я бы сказал, нам есть что показать и рекомендовать другим регионам. Нынешний сезон не стал исключением - собран прекрасный урожай. При этом республика планомерно внедряет в аграрном секторе новые рыночные модели ведения хозяйства. В этом году мы впервые отказались от государственных закупок хлеба у хозяйств, предоставив им возможность воспользоваться банковскими кредитами. И, что особенно приятно - "рыночная прививка" прошла без особых осложнений, хозяйства и переработчики справились с поставленной задачей.
- Не хотите ли вы сказать, что и в этом успехе есть доля нашей идеологии?
- Признаться, я не это имел в виду. Но если подходить по большому счету, то почему нет? Если бы 15 лет назад мы махнули рукой на бесперспективное, как тогда казалось, село, запустили поля, распустили коллективные хозяйства и сказали растерянному крестьянину: ступай с богом, поступай как знаешь - сегодня в аграрном секторе Башкортостана была бы абсолютно иная картина, как, впрочем, и в экономике, и в культуре, и во всех остальных сферах жизни. Но наш Президент, наше правительство всегда чувствовали твердь земли, никогда от нее не отрывались и не бросали свой народ на произвол судьбы. Вот вам и вся наша идеология…

Блиц-опрос

- С какого возраста вы помните Уфу?
- C 10 лет. Это было в далеком 1956 году. Отец привез меня показать Уфу. Странно, но на меня Уфа после Салавата, где не было старых застроек, не произвела тогда впечатления. Все последующие огромные изменения столицы, особенно последних лет, произошли уже на моих глазах.

- На какой улице вы в молодости жили? Помните ли своих соседей, кто они были?
- Я родился и вырос в Аургазинском районе, в маленькой деревне - всего в одну улицу. Конечно, всех помню. Вся деревня - колхозники, труженики полей, полдеревни - наши родственники. Из нашей деревни вышло много людей с высшим образованием - врачей, агрономов, учителей, инженеров. А в Уфе моя жизнь начиналась с общежития на улице Аксакова, в 1973 году, после аспирантуры МГУ.

- Встречаетесь ли с одноклассниками?
- Да, конечно. Со многими - по работе. Встречаемся, правда, редко, по праздникам, на днях рождений.
- Учеба в МГУ - какой главный урок вы из нее вынесли?
- Университетские годы научили ценить время, малую родину и настоящую дружбу. Но главный вывод - чтобы чего-то добиться в жизни, в работе, нужно очень много и упорно трудиться.

- Не жалеете, что не остались в Москве?
- Нет, хотя, действительно, такая возможность была.

- Что самое главное в жизни хотели бы передать своей дочери и сыну?
- Они уже взрослые, определились с профессией, работают. Сын - юрист-экономист, дочь - врач-психотерапевт. Жизнь - это дорога. Идя по ней, надо знать, куда и зачем, смотреть на мир широко открытыми глазами, жить по твердым принципам, достойно. Думаю, они к этому приучены с детства.

Галина ИШМУХАМЕТОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости