ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Долой сиротство
Вопросы, касающиеся жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечени...

Вместе - за Россию
В конце февраля Уфа примет очередной этап Всероссийского общественно-культурног...

Наш Великий и Могучий
Старт Года русского языка, объявленного Президентом России Владимиром Путиным, б...

Госсовет дал ответ
В Казани под председательством Президента России Владимира Путина прошел Презид...

Новая традиция
Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов подписал Указ о проведении в Б...

Премия молодым
Государственный комитет РБ по молодежной политике начал прием работ на соискание...

И корабль плывёт
В республике продолжается акция "Молодежь Башкортостана - воинам-землякам", в ходе...

День добра
25 января, с завершением зимней сессии, студенты всей страны отметили свой праздни...

Важная дата
В связи с приближающимся юбилеем народного писателя Башкортостана, лауреата Госу...

Даешь ярмарки!
В Уфе появились постоянно действующие сельскохозяйственные ярмарки выходного дн...

"Зелёная неделя"
В Берлине, в выставочном комплексе "Мессе Берлин", завершила свою работу междунаро...

Погода - не помеха
Несмотря на сложные погодные условия, которые подарила нам нынешняя зима, уфимски...

Шайбу! Шайбу!

24 января на Ледовой арене Дворца спорта стартовал турнир юных хоккеистов клуба "...

Пишите, не спешите
Повышение качества работы почтовой службы, увеличение рентабельности ее подразд...

По следам… лыж
Уникальный музей лыж и истории лыжного спорта республики в Уфимском автотранспор...

Памяти Бабича
В селе Зилаир прошла церемония перезахоронения останков Шайхзады Бабича. Решение...

Селин разберется
На премьеру фильма "Тайна Аркаима" режиссера Булата Юсупова в Уфу приехал актер Се...

Рай от "Мухи" для лягухи
На студии "Муха" будет снят мультипликационный фильм. Новый проект под названием "...

A propos
195 лет назад, в 1812 году, в Уфе была учреждена ежегодная ярмарка, проводившаяся в кон...




     №2 (63)
     февраля 2007 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "450"

И рьяные кони несутся стремглав…


Любопытный "репортаж" я нашла в подшивке "Оренбургских губернских ведомостей" за июль 1859 года. К тому времени подобные соревнования проводились в Уфе не впервые, но в первый раз о них было рассказано столь подробно.
"10-го числа сего месяца, устроен был в Уфе, по примеру прежних лет, зиин - мусульманский Derby day. Башкирцы - истые sportsmen'ы, они действительно любят лошадей страстно. Не говоря о том, что лошадь служит им, как и всем, весьма послушной движущей силой, она поставляет им любимую пищу и чудный, здоровый, упоительный кумыз. Татарин в особенности с любовью занимается торговлею лошадьми; он у нас барышник и коновал, как цыган в других губерниях. Кучер татарин - истинное благодеяние: он любит лошадей и не пьет вина - качества высокие для этой должности.
День, назначенный Комитетом о губернском коннозаводстве для скачки, бывает всегда праздником, особым торжеством для мусульманского населения. Слово "зиин", которым обыкновенно называют у нас скачки, собственно означает собрание народа по случаю праздника, пиршества; и надо признаться, что не одне скачки привлекают народ на зиины, которые весьма распространены у нас в губернии: сладко поесть и попить любит мусульманин.
В нынешнем году погода вполне благоприятствовала зиину. Городское население выделило из среды своей достаточное количество охотников [т.е. любителей лошадей] и любопытных. Пестреющие массы народа окружили место скачки; здесь, как и везде, при подобных случаях, были начальники, подчиненные, господа, слуги, мошенники, полицейские и пр. и пр. - все это суетилось, толкалось, бегало, поднималось на цыпочки, чтобы вполне насладиться этим пыльным удовольствием. Удерживаемые веревочной преградой башкирские скакуны и их оригинальные жокеи горят нетерпением, зрители сосредоточили на них свое внимание. Вот наконец преграда поднята, с верху беседки слышится "айда", и рьяные кони, поднявши густую пыль столбом, с визгом и шумом понеслись стремглав вдоль по арене. Впечатление, производимое скачкою, действительно глубоко и сильно, но оно столько же невыразимо и сбивчиво, как и само зрелище, где все как-то неуловимо сливается в одну неопределенную массу.  Вот отдаляется от этой массы мощный скакун, вот бедный башкирец падает с лошади - шиканье, насмешки, остроты летят на несчастного со всех сторон; вот бородатые жокеи в остроконечных низеньких войлочных шляпах, размахивая руками и ногами и поощряя ударами своих скакунов, пронеслись мимо беседки. Удаляясь от нее, они опять образуют какую-то чудную волнующуюся массу, которая при помощи пыли густеет и становится чем-то неопределенным, необъяснимым…
В нынешнем году записано было 16 лошадей, в том числе 14 башкирских. Башкирская лошадь составляет совершенно отдельную породу, господствующую в здешней губернии. Это степная, крепкая, сносная [выносливая] лошадь, которая недавно еще не знала у нас ни пристанища, ни попечения о себе. Зимою она питалась остатками травы, пробивая снег копытом; конечно, бывали нередко случаи, когда, вследствие разных атмосферических перемен, лошади не могли копытом добыть себе пищи, и тогда целыми косяками падали бедные животные.
Охотники замечают, что башкирская порода лошадей мельчает. Башкирцы начали заниматься земледелием и разными промыслами, но, к несчастию, это повело к тому, что они по своей нерасчетливости и по другим добрым качествам стали изнурять своих лошадей, употреблять в упряжь молодых, недостаточно развитых, и, кроме того, помесь дурной породы действует неблагоприятно.
Из башкирских лошадей, две получили 2 и 3-й призы; первый, в 66 рублей серебром, достался красивой лошади Починковского завода, принадлежащей Яранскому (Вятской губернии) крестьянину Лаптеву - она пробежала 6 верст в 10 минут [640 м/мин].
В нынешнем году зиин прошел с особой торжественностью: музыка, обильное угощение для дам, любезность и предупредительность распорядителя, наконец, самое зрелище было причиною общего удовольствия. Зиины бывают у нас в известное время года во всех почти сколько-нибудь важных татарских и башкирских селениях. Охотники переходят из одной деревни в другую; разумеется, это служит поводом к пиршествам. Богатые лица устраивают зиины на свой счет, с угощением и призами. Народ в праздничной одежде собирается всегда охотно на такие торжества; причем бывает не одна скачка, но и борьба, разные игры и пр. при звуках чибызги [курая], инструмента незатейливого и для европейского слуха не совсем привычного.
В воскресенье, 12 числа, происходило за городом состязание лошадей по возке тяжестей. Причем лошадь, принадлежащая Стерлитамакскому государственному крестьянину Япрынцеву, доморощенная, 8 лет, вывезла 202 пуда [3308 кг] на протяжении 165 сажен и получила 1-й приз в 45 рублей серебром; 2-й в 30 рублей получила лошадь Стерлитамакского же государственного крестьянина Зайкова, которая привезла 182 пуда на протяжении 140 сажен; 3-й приз в 15 рублей достался жеребцу, принадлежащему тоже Стерлитамакскому государственному крестьянину Япрынцеву, который привез 178 пудов на протяжении 135 сажен. Всего на испытании было 5 лошадей - все из Стерлитамакского уезда".
Заметка была опубликована даже без инициалов. Подозревать в авторе тогдашнего редактора неофициальной части газеты было бы слишком смело. Статский советник Петр Николаевич Чеглоков вел уроки истории и географии в Губернской мужской гимназии и Мариинской женской гимназии нашего города, а заодно был действительным членом Губернского статистического комитета в компании с Н.А. Гурвичем, В.А. Новиковым, В.С. Лоссиевским и другими энтузиастами. Вряд ли он был достаточно искушен в английском языке (немецкий и французский - дело другое), тем более, относился к знатокам ипподромных состязаний туманного Альбиона, ведь "дерби" появились в России лишь четверть века спустя, в 1886 году. Кандидатуру кого-либо из членов Комитета о губернском коннозаводстве я тоже с сожалением отбрасываю из-за очевидного привкуса дилетантства в "репортаже".
Может быть, автором был кто-то из представителей административных верхов губернии, некогда сам побывавший в Англии и видевший британских конников на дорожке ипподрома, который постеснялся публично признаться в несерьезной склонности к сочинительству. Во всяком случае, этот человек прожил в Уфе уже несколько лет, знает, что такое зиин (в башкирском йыйын) и отчасти разбирается в особенностях башкирской породы.
Денежные призы для победителей были весьма существенными. В том же номере газеты приводились базарные цены на съестные припасы в Уфе. Так, один фунт (чуть больше 400 граммов) ржаного печеного хлеба стоил всего одну копейку, пшеничного хлеба - три копейки, а фунт говядины - всего пять.
Описанное действо происходило, скорее всего, на каком-нибудь общественном выгоне. Зрители, за исключением приглашенных в беседку, стояли толпой, теснясь и толкаясь. Благоустроенный ипподром появился в городе много позже. Помню резные трибуны по улице Пархоменко, сразу за нынешним Домом печати, простоявшие до конца 1960-х годов. Все знают ипподром "Акбузат" сегодня. Каким он станет после реконструкции, мы скоро увидим.
Наш аноним упоминает о богатых лицах, устраивающих скачки за свой счет. Было, было такое, и не только в башкирских и татарских селениях. Лев Николаевич Толстой, к примеру, в своем самарском имении в 1875 году созвал всех соседей на большой праздник, выставил в качестве призов ружье, шелковый халат и серебряные часы и приказал специально откормить для угощения хромого жеребенка.
Существовал у нас в Уфе еще один красивый конский праздник, отмечавшийся 18 августа по старому стилю. Лет триста назад по случаю прекращения конского падежа была поставлена в Уфе, близ Оренбургской переправы, маленькая деревянная церковь во имя святых Фрола и Лавра, покровителей лошадей. В день храмового праздника окрестные жители приводили к ней своих подопечных, убранных цветами и лентами, чтобы окропить святой водой и тем препоручить покровительству лошадиных заступников. Спустя столетие рядом поставили церковь во имя Ильи Пророка. В 1846 году обе обветшавшие церквушки снесли и на их месте воздвигли каменную Ильинскую церковь, куда перенесли древний образ святых мучеников. Но праздник не угас, только теперь он проходил в новой Ильинской церкви.
Кто знает, не побывал ли в ней предусмотрительно и государственный Стерлитамакский крестьянин Япрынцев со своими доморощенными конкурсантами? И не обращались ли мусульмане к своему святому Камбару с очень похожей молитвой?

Анна МАСЛОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости